Jump to content
Бронеход

Шествие латышского легиона Waffen SS

Gunnar

Recommended Posts

не согласен

ибо бороцца за латвию в составе вооружнных сил германии , объявившей , что будет существовать только третий германский рейх , а немцы будут высшей расой , а все остальные - вторым сортом .... это означает что никакой латвии НЕ БУДЕТ .

в лутшем случае буде латвийская ГЕРМАНСКАЯ губерния , где латышы будут вторым сортом .

именно это и следует из германской нацысской идеологии .

поэтому , борьба латышей за латвию - химера

В принципе так. Только уточню - борьба латышей за латвию в составе легиона - это была и призрачной надеждой и заблуждением одновременно. Но их настрой и отношение к войне хорошо характеризует их "походная", где поётся "мы будем бить с начала вшивых, а после них тех сине-сизых, всегда ... " подразумевая под первыми "красных" а под вторыми - самих немцев. Ибо до прихода в Латвию совка, отношение к немцам было крайне отрицательное. Совок эту неприязнь свёл своими действиями к нулю. Но симпатий по большому не было ни к той, ни к другой оккупационной власти или их идеологии. Это ФАКТ.

• Replies 185
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

не согласен

ибо бороцца за латвию в составе вооружнных сил германии , объявившей , что будет существовать только третий германский рейх , а немцы будут высшей расой , а все остальные - вторым сортом .... это означает что никакой латвии НЕ БУДЕТ .

в лутшем случае буде латвийская ГЕРМАНСКАЯ губерния , где латышы будут вторым сортом .

Латыши всегда надеялись на лучщее. И верили в него.

Вот пример.

1979 год.

Хозяйский дом в Риге, на улицце Авоту.

Утром идём на работу, среди нас старушка Дувиня, наследницца бывших хозяев дома.

Некий вандал расписал ножом перила в подъезде. Ну, бывает... В те-то времена...

Никто и не заметил....

Но вот товаришшь Дувиня - нестерпела...

И озвучила это дело примерно так:

--- Господи, да сколь же времени и денег придётся потратить, когда дом хозяину возратят...---

ТОГДА--- над этой фразою можно было посмеятся.

Но ты знаешь, как-то никто не посмел...

• Бронеходы

Ребятки, у вас всё в куче. Были ли латыши, которые за Латвию боролись, веря в это? Наверное были.

Оснако не надо делать из Легиона этакое стадо агнцев, которые шли под пули, окрылённые идеей свободной латвии и с ореолом святости вокруг головы. Хрен там, среди легионеров было полно людей, ранее погрязших в крови каратекьных операций. Поэтому и сам Легион для меня есть просто подразделение войск СС - организация, признанная преступной трибуналом Ньюренберга.

Поэтому я и написал - если кто-то хочет сделать день поминовения погибших во время 2 Мировой - я только за. Но в принципе 9 Мая и есть такой день. А вот если кто-то хочет официально или не официально поминать легион, то для меня это не приемлемо.

ну вот . и я так же .

это как в москве на триумфальной площади . 31 числа собираюцца 150 лимоновцев чтобы вопить что им не дают собраццо , чтобы показать кукиш кремлю . гы

и тут тоже самое

ежегодно собираюцца 1000 человек чтобы возложыть цветы и показать кукиш кремлю

гыыыы

Насчет кукиша это в самую точку. Тут вот еще что. Мне кажется, что прибалтам как бы неудобно, что оне в свое время сдались СССРу без боя , встречая Красную армию чуть ли не цветами. Да, конечно весовоая категория была разной, но фины плюнули на весовую категорию и все таки дали бой. И как бы получаецца , что фины отстояли независимость, а прибалы ее получили только по тому, что хозяин помер. Отсюда и вылезают хотябы такие "герои", раз настоящих нет.

Guest ебанат кальция
Латыши всегда надеялись на лучщее. И верили в него.

если на нашей планете найдцца какойто народ , кто скажет что он не надеецца на лутшее и верит в него , то я литчно организую фонд для него . гыы

Guest ебанат кальция
Насчет кукиша это в самую точку. Тут вот еще что. Мне кажется, что прибалтам как бы неудобно, что оне в свое время сдались СССРу без боя , встречая Красную армию чуть ли не цветами. Да, конечно весовоая категория была разной, но фины плюнули на весовую категорию и все таки дали бой. И как бы получаецца , что фины отстояли независимость, а прибалы ее получили только по тому, что хозяин помер. Отсюда и вылезают хотябы такие "герои", раз настоящих нет.

как может милионный народ дать бой двухсотмиллионному ? никак

выжывание такого народа состоит в том , чтобы подчиницца силе .

так и было

но щас уже другой век , гдле другие понятия

Ребятки, у вас всё в куче. Были ли латыши, которые за Латвию боролись, веря в это? Наверное были.

Оснако не надо делать из Легиона этакое стадо агнцев, которые шли под пули, окрылённые идеей свободной латвии и с ореолом святости вокруг головы. Хрен там, среди легионеров было полно людей, ранее погрязших в крови каратекьных операций. Поэтому и сам Легион для меня есть просто подразделение войск СС - организация, признанная преступной трибуналом Ньюренберга.

Поэтому я и написал - если кто-то хочет сделать день поминовения погибших во время 2 Мировой - я только за. Но в принципе 9 Мая и есть такой день. А вот если кто-то хочет официально или не официально поминать легион, то для меня это не приемлемо.

Думаю что представление уже упомянутой комисси США, которая чётко определило, что латышский легион не имел тех признаков, что войска немецких СС частей. И тем самым в обобщенном виде чётко пояснено, что принадлежность к легиону не признается принадлежностью к преступной организации СС. Что тут добавть? Не думаю, что комиссия в составе которой было значительное число евреев, была бы как то предвзято настроено в отношении этого легиона. А вот то что там в легионе были и такие, кто участвовал в преступлениях военных - такие факты тоже имелись и те, кто был повинен в зверствах и были осуждены как военные преступники.

Но именно это и есть - всё смешанно вместе - и легионеры, и полицисты и военно полевая жандармерия, которая вела карательные операции против партизан и противников Германии. Вот ведь в чём весь ералаш. Твое субьективное отношение я менять не буду, каждый чувствует по своему и это понятно.

Кстати - в всём мире, кроме России, Украины и Беларуси День Победы во 2.мировой войне отмечают 8.мая - в день подписания Акта о капитуляции Германии. И в Латвии он является официальной датой. Совки в Латвии всё таки отмечают день Победы в 9 мая. Это тоже кстати ФАКТ.

Guest ебанат кальция
Думаю что представление уже упомянутой комисси США, которая чётко определило, что латышский легион не имел тех признаков, что войска немецких СС частей.

американская зона окупации не распространялась на балтию

поэтому когда говорят что комиссия США чтото там определила нащот вафен балтии .... - то у меня , как у мыслящего человека , всётаки возникает много вопросов .

например , - скольких членов балтийского легиона опросил госдеп ?

госдеп знает больше что там творил балтийский легион в том месте где была красная армия ......

ну это понимаети ли .... я жеш не идиот , и многие люди тоже не идиоты .

небыло никакого госдепа в балтии . там была красная армия .

уж если кто и мог знать что творил балтийский легион , то это красная армия . но не госдеп США .

ибо ещ раз повторяю - на територии балтийский стран небыло войск США . это не их зона окупации . откуда госдеп получал инфу ?

ну вобщем тут много вопросов

• Бронеходы
Думаю что представление уже упомянутой комисси США, которая чётко определило, что латышский легион не имел тех признаков, что войска немецких СС частей. И тем самым в обобщенном виде чётко пояснено, что принадлежность к легиону не признается принадлежностью к преступной организации СС. Что тут добавть?

Вот видиш, ты напираеш на один и тот же факт, уходя от других. Американская Комиссия по делам перемещенных лиц не является авторитетным международным органом, не занималась расследованием преступлений нацизма, и в её компетенции никогда не лежало определение легитимности или преступности тех или инных военных частей. Критерии и цели у этой комиссии были совершенно инные.

Принадлежностью к преступным организациям занимался трибунал Ньюренберга, и на сколько я знаю, только кавалерийские части СС были признанны исключением. О Ваффен СС там речи не было.

Вот это и можеш добавить. Ты ведь вроде юрист, так что же ты проходиш мимо легитимного решения и смотриш на частное определение?

Сегодня не был подписан контракт на N сумму денег из-за последних событый. Прям так прямо россияне и сказали.

Так что маршируйте и дальше. А могла бы капеечка пойти в казну в виде налога, при чем существенная копеечка.

Guest ебанат кальция
Сегодня не был подписан контракт на N сумму денег из-за последних событый. Прям так прямо россияне и сказали.

Так что маршируйте и дальше. А могла бы капеечка пойти в казну в виде налога, при чем существенная копеечка.

ну это не для кого не секрет что русия и экономические отношения - вещи несовместимые

ну это не для кого не секрет что русия и экономические отношения - вещи несовместимые

Иногда нужно быть немного хитрее чтоле. А не при голой жопе зубы показывать.

Guest ебанат кальция
Иногда нужно быть немного хитрее чтоле. А не при голой жопе зубы показывать.

ну эт ты про свою страну канешно ...

но я могу тебя успокоить ... - --- русия при голой жопе уже столько зубов показала за последние лет пиисят , шо и жопу прикрыть нечем , а зубы вышыбли уже давно :preved:

такшо по сравнению с тем как русия всем зубы показывает , балты просто дети в песочнице . :russia:

Вот видиш, ты напираеш на один и тот же факт, уходя от других. Американская Комиссия по делам перемещенных лиц не является авторитетным международным органом, не занималась расследованием преступлений нацизма, и в её компетенции никогда не лежало определение легитимности или преступности тех или инных военных частей. Критерии и цели у этой комиссии были совершенно инные.

Принадлежностью к преступным организациям занимался трибунал Ньюренберга, и на сколько я знаю, только кавалерийские части СС были признанны исключением. О Ваффен СС там речи не было.

Вот это и можеш добавить. Ты ведь вроде юрист, так что же ты проходиш мимо легитимного решения и смотриш на частное определение?

С перва уточним - кого судили на Нюрнбергском трибунале. Это были высшие чины нацистской Германии. Их судили. За одно а приговорах назвали СС преступной организацией. Но правовой институт "коллективной ответственности" ... был ли он обусловлен тогдашними правовыми актами? Ответ оторицательный.

Ты велишь мне оценивать политический процесс с точки зрения юриста. Почётно для меня, хотя моя специализация - коммерция и гражданские дела а не международное право.

Знаю, что преступления нацистов были квалифицированы на основании международных конвенций. Что же касается оценки действий латышского легиона, то ее отдельно на Нюрнбергском процессе небыло и по сему совки автоматически причислили к преступникам из СС долго не вдаваясь в подробности: если был подвешен ярлык СС - значит автоматически преступник. Месть - дело обычное, если еще принять во внимание того, какой режим управлял совком, то тут коментариев не надо.

Американцы же разобравшись по существу приняли другое решение относительно этого легиона.

Моё мнение больше совпадает с констатацией американцев. Ты придерживаешся толкования по советски. На этом можно ставить точку. Мы друг друга не переубедим в отношении этого нюанса.

Подводя черту могу тебя успокоить - в Латвии нет движения нацистов или фашистов. Мы не глорифицируем нацизм. Мы не фальсифицирум и не переписываем историю, только лишь дополняем те места, которые долго умолчивались. Если кому то это не нравится - это его дело. Всё.

Guest ебанат кальция
С перва уточним - кого судили на Нюрнбергском трибунале. Это были высшие чины нацистской Германии. Их судили. За одно а приговорах назвали СС преступной организацией. Но правовой институт "коллективной ответственности" ... был ли он

извини...

при всм моём тебе уважении .... и даже при том что я ващето полный профан в истории .... но даже я знаю что суд над нациссими преступниами далеко не ограничивался нюрнбергсим трибуналом .

во многих странах были созданы суды над нацыссими преступниками . там не судили по мотивам нюрнберга . там судили по своим законам .

нащот коллективной отвецтвенности ......

дык ни один суд на нашей планете пока не знает примеров когда была декларирована коллективная отвецтвенность .

в интернете можно найти данные ---- где кого и когда судили и привели приговор в исполнение над нацисскими преступниками . и к нюрнбергу это не имеет никакого отношения

не согласен

попытаюсь те обяснить,как представитель Прибалтики

попытаюсь тебе обяснить то,4то думают етни4еские Эстонцы по етому поводу:

В то смутное время небыло своей армии у Латышей,небыло её у Эстонцев и Литовцев также.

Госсударство было отдано Савку-хотели,как лудше,полу4илось,как всегда...

(выбора особого небыло,думали так лудше будет)

Но спустя время,осазнали,4то была совершена ошибка,которую непоправить своими силами

темболее сил небыло более никаких,народ уни4тожался,а армия была разогната.

Да и смешно былоб противостоять Савку,своими силами-соотнашение сил,сам понимаеш какие....

ето типо того,4то сей4ас Прибалтика обявит войну Расшке.....

уже вижу улыбку у тебя на лице)))))

Именно поетому видели в Хитлере спасителя

Именно поетому вступали в легион

(кстате многие не добравольно туда шли,тоже известный факт)

Цель была,зашетить и освобадить свою родную землю от Совка.

ПС!

Фашизм и Национал.Социализм никогда небыл целъю в Прибалтике.

• Бронеходы
С перва уточним - кого судили на Нюрнбергском трибунале. Это были высшие чины нацистской Германии. Их судили. За одно а приговорах назвали СС преступной организацией. Но правовой институт "коллективной ответственности" ... был ли он обусловлен тогдашними правовыми актами? Ответ оторицательный.

Извени, но мне кажется ты не прав. Действия войсковых подразделений СС были очень хорошо изучены, и по мимо самой верхушки трибунал дал определение и по самим войскам. СС было причисленно к преступным организациям не из-за преступлений верхушки, а только из-за тех акций, которые войска СС проводили. Так что правовой институт коллективной ответствености тут как раз оченЬ хорошо обусловлен.

Ты велишь мне оценивать политический процесс с точки зрения юриста. Почётно для меня, хотя моя специализация - коммерция и гражданские дела а не международное право.

Да брось ты, мы же просто беседуем. :preved: С чего ты взял, что я тебе что-то велю? Абсолютно нет. Просто как юрист не зависимо от специализации ты же отлично понимаеш разницу между двумя организациями и тем, как и почему они подходят к вопросу оценки действий.

Знаю, что преступления нацистов были квалифицированы на основании международных конвенций. Что же касается оценки действий латышского легиона, то ее отдельно на Нюрнбергском процессе небыло и по сему совки автоматически причислили к преступникам из СС долго не вдаваясь в подробности: если был подвешен ярлык СС - значит автоматически преступник. Месть - дело обычное, если еще принять во внимание того, какой режим управлял совком, то тут коментариев не надо.

Американцы же разобравшись по существу приняли другое решение относительно этого легиона.

Опят. Американцы не разбирались с действиями легиона с точки зрения критериев преступности. Они разбирались с легионом только с точки зрения, совершали ли легионеры преступления простив США. Та комиссия, которая вынесла решение, просто не имеет ни какого права делать заявления о чем либо другом. Вот если бы данное решение было вынесено Департаментом Юстиции США или оффисом Главного Прокурора, то тогда ни каких вопросов больше бы не было. Опять же, как юрист, ты не можеш не понимать разницу.

Моё мнение больше совпадает с констатацией американцев. Ты придерживаешся толкования по советски. На этом можно ставить точку. Мы друг друга не переубедим в отношении этого нюанса.

Я не придерживаюсь толкования по советски. Я говорю очевидное - в составе легиона было много военных преступников, вступивших в него после его образования. Значит, если сам Легион не занимался истреблением тех же евреев, то это не значит, что его легионеры не занимались этим до вступления в него. А далее это означает, что что легион и был обычным ССовским формированием, в котором служили преступники. все ли там были карателями в прошлом? Наверное нет, но это не меняет ничего. Я лично говорю именно об этом, а не о советской точке зрения. Советское толкование истории мне хорошо знакомо, я ему не верю.

Подводя черту могу тебя успокоить - в Латвии нет движения нацистов или фашистов. Мы не глорифицируем нацизм. Мы не фальсифицирум и не переписываем историю, только лишь дополняем те места, которые долго умолчивались. Если кому то это не нравится - это его дело. Всё.

В Латвии есть и движения фашистов и националистов, но мы не о них. такие движения есть и в США и в РФ. Но я спокоен в другом, пока ни те, ни другие к власти не пришли и наверное не придут ни когда. А вот на шет переписывания или дополнения, вот это зависит от того, кого спросить :russia:

Но тема то не о фашизме, тема была изначально о национализме, и о том, что прибалтийский представляется мне агрессивным.

Вроде в ответе Кульмику я достаточно четко обосновал, почему я так считаю.

Guest ебанат кальция

у латышей небыло своей армии

поэтому для борьбы с жыдобольшевикаими-совето-комунистами латышы не нашли ничего лутшего как вступить в армию третьего рейха , который как раз и имел все цели , одинаковые с целями якобы латышей и пррочих эстонцев .

я ничего не пропустил ?

видители ....

вот эту всю ХУЮНЮ далбайоба гуннара ...мне просто не хочеццо каментировать

ну вот у васи есть миллион долларов

а у гуннара и ЕК - нет

ну и тут гуннар грит ЕКу - давай пойдём к васе и заберём милион

- а как ?

- ну скажем что вася - это жыдобольшевисский враг

- /ООООООООООООООООО..............!!!

ЕК!

Пускай Гуннар долпаёп,пускай он будет тем,кем ты скажеш

НО,смотри на данные веши проше

кроме Евреев,сушествуют и другие нации,пускай даже нетакие большие,как Еврейская,но тем неменее...

в те годы,на территории прибалтики-доменировали тока 2 власти

1.ЖидоБольшевики

2.фашистская Германия

обе,выше пере4исленные власти-признаны тоталитарными

приходилось выбирать между куёвым и о4ень куёвым.

Но воевали за свою землю и под своим флагом,а не за Хитлера

(Под Савком,такой радости небыло,свой флаг,тоже забрали и отменили-делай выводы...)

Guest ебанат кальция
ЕК!

Пускай Гуннар долпаёп,пускай он будет тем,кем ты скажеш

НО,смотри на данные веши проше

кроме Евреев,сушествуют и другие нации,пускай даже нетакие большие,как Еврейская,но тем неменее...

в те годы,на территории прибалтики-доменировали тока 2 власти

1.ЖидоБольшевики

2.фашистская Германия

обе,выше пере4исленные власти-признаны тоталитарными

приходилось выбирать между куёвым и о4ень куёвым.

Но воевали за свою землю и под своим флагом,а не за Хитлера

(Под Савком,такой радости небыло,свой флаг,тоже забрали и отменили-делай выводы...)

жывотное , иди косточку погрызи

жывотное , иди косточку погрызи
вот,4то сказать на подобное........

вижу,4то диалога неполу4итса с табой

Сирожа,как всегда на4инает сквернословие и оскарбления (скоро до родственников доберёца)

А,потом,брызгая слюной,с паром из анала под высоким давлением-будет арать о фашизме Прибалтов и доказывает непровату апонента........

ПС!

Повторяю тебе ешо раз Сирожа:

кроме Евреев на земле,сушествуют и другии нации.....

пожалуй я воздержусь от более подробных комментариев

извини...

при всм моём тебе уважении .... и даже при том что я ващето полный профан в истории .... но даже я знаю что суд над нациссими преступниами далеко не ограничивался нюрнбергсим трибуналом .

во многих странах были созданы суды над нацыссими преступниками . там не судили по мотивам нюрнберга . там судили по своим законам .

нащот коллективной отвецтвенности ......

дык ни один суд на нашей планете пока не знает примеров когда была декларирована коллективная отвецтвенность .

в интернете можно найти данные ---- где кого и когда судили и привели приговор в исполнение над нацисскими преступниками . и к нюрнбергу это не имеет никакого отношения

Абсолютно верно! Так оно и было - каждый кто совершил преступления против человечества подвегался судебному процессу согласно законам той страны, где их привлекали к ответственности.

А вот насчёт этого легиона - его совок считал таким же сс-овским формированием, как немецкие формирования СС, хотя эти легионы воевали на фронте и не занимались зачистками. То что некоторые, поступившие в легион, до этого действовали в отрядах полевой жандармерии - это другой вопрос. Совок всё грёб под одну шконку, и не важно было им - что именно делал легион, а глваное - они воевали проитив "правельного ссср" и за это по совеццким поняитям полагалось карать. И такие нюансы как - участвовал ли легион в зачистках или воевал на фронте - им не было разницы. Хотя - именно в этом и кроется самая большая разница. Ибо бои на фронте есть военные действия а в тылу проводимые акции против гражданского населения - уголовно наказуемые действия.

Точно такая же уйня и на Украине.Ну в плане языка.

Никто не запрещает его,никто не пострадал,а визжат как резанные,типа дайте нам русский язык.Мы русское,мы титульное и т.д.Бред нах.

И одно и тоже.

Уже меня в нацики записали.Вообще сдурели нах.

Дед

вот нескоко простых вопросов тебе:

Переехав в Америку,ты владееш языком?

Переехав в Америку,ты кри4иш там на улицах ИЗ-РА-ИЛЬ,ИЗ-РА_ИЛЬ!!!........

ПС!

нас4от Прибалтики я не говарую о временах СССР,когда народ жил везде и повсюду

Я говарю о нашем времени,после расспада СССР

В той же Эстонии давался вариант уехать на етни4ескую родину

даже 1000€ на дорогу давали в 90-ых.....

Но если 4еловек оставался,то тоже трагедии не делали

требовали,всеголиш елементарное-Вю4ить язык (для полу4ения гражданства)

Прошло 20 лет с того времени,

целое поколение выросло

но даже сей4ас много таких у нас,кто языка незнает,но арут больше всех и требуют к себе и своей национальности уважения....

неужеле ты с4итаеш ето нормальным.......

тока в4ера по новостям слушал:

Была зделана ревизия и проведён тест на знание Гос.Языка среди педагогов в Русских школах

здуреть,но результат ПЛА4ЕВНЫЙ!!!!!!!!!!

Дано время на изу4ение до конца Ноября 2011

После етого,будет рассматриваца контракт с данными педагогами заново...

Ибануца

И ето спустя 20 лет независемости....

А ты тут,говариш о какомто взаимоотнашении и взаимоуважении..........