Онливан Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Опубликовано 2 марта, 2013 (изменено) Ипподром — ристалищеКамуфляж — прикрытие Катафалк — дроги Респектабельный — приличный Эстуарий — устье Интересно, это ты сам составил, или перенес откуда- то? Только ипподром можно назвать просто - СКАЧКИ."Ристалище", довольно старое, почти неупотребляемое слово. Когда я его читаю, или оооочень редко слышу, то представляю место состязаний и не обязательно только конных...)) Камуфляж - МАСКИРОВКА Респектабельный - УВАЖАЕМЫЙ Катафалк - ГРОБОВОЗ Вот" эстуарий" я никогда не употреблял и даже не слышал такого слова. А вобщем приятно,что есть такие люди,как Егуди,грамотные и образованные , ценящие так же как и я, русскую словесность. Изменено 2 марта, 2013 пользователем Онливан
Егуди Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Не, Егуди, я с таким карманным словариком защитников исконно-посконного не очень согласен. В очень многих случаях у первого ("иностранного") слова и его перевода сильно разнится семантика, а ещё в нескольких в "переводе" к тому же присутствуют иностранные морфемы. Интересно, это ты сам составил, или перенес откуда- то? Я прошу прощения, что не включил теги "цитата". Просто текст в цитатах очень бледный и потому мало читабельный, тем более мне не пришло в голову, что честь создания и\или неукоснительного использование этого словарика можно приписать мне. Я действительно люблю и уважаю свой единственный и родной язык. И я тоже против тупого заимствования иностранных слов. Но язык, включая в себя даже те иностранные слова, для которых есть вполне достойные аналоги в русском, придаёт этим словам несколько специфичный смысл. Именно об этом и сказал ОМ, упомянув семантику. Ну, а иностранные морфемы в "переводах" указывают на то, что некоторые заимствования стали неотъемлемой частью языка, и уже не воспринимаются привнесёнными. С Онливаном я согласен и насчёт тупых заимствований вообще, и насчёт IMHO в частности. Потому что то, что не IMHO, как правило закавычивают или помещают в теги "цитата". Чего я по недомыслию не сделал.
Пуша Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 ИМХО пишется для того, чтобы показать читателям, что своё мнение ты им не навязываешь.ИМХО.. пс Вроде, соблюла условие темы.. ты умница! ИМХО - это значит мнение, с которым абсолютно согласен автор, либо это мнение автора.
Онливан Опубликовано 2 марта, 2013 Автор Опубликовано 2 марта, 2013 ИМХО пишется для того, чтобы показать читателям, что своё мнение ты им не навязываешь.ИМХО.. пс Вроде, соблюла условие темы.. Ты так и не поняла,о чем речь , или вступление мое не читала. Повторяю снова. Написав что-то, не цитируя кого-то, не беря в кавычки, ты уже показываешь ИМХО. После этого не требуется отдельно подчеркивать, что это ТВОЕ мнение. А вот навязываешь ты его, или нет, это кто как посмотрит.Ничего не изменится от того, напишешь ты сокращение этих 4-х слов, или нет,все равно кто-то может решить то, что ему заблагорассудится.))) Это все равно, что я щас пишу тут и буду постоянно подчеркивать, что я именно написал, а не нарисовал, не начертил... Неужели и так не ясно?
Пуша Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Ты так и не поняла,о чем речь , или вступление мое не читала. Повторяю снова. Написав что-то, не цитируя кого-то, не беря в кавычки, ты уже показываешь ИМХО. После этого не требуется отдельно подчеркивать, что это ТВОЕ мнение. А вот навязываешь ты его, или нет, это кто как посмотрит.Ничего не изменится от того, напишешь ты сокращение этих 4-х слов, или нет,все равно кто-то может решить то, что ему заблагорассудится.))) Это все равно, что я щас пишу тут и буду постоянно подчеркивать, что я именно написал, а не нарисовал, не начертил... Неужели и так не ясно? А вобще ты пра. ИМХО.)))
<ЯR> Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Интересно, это ты сам составил, или перенес откуда- то? Только ипподром можно назвать просто - СКАЧКИ."Ристалище", довольно старое, почти неупотребляемое слово. Когда я его читаю, или оооочень редко слышу, то представляю место состязаний и не обязательно только конных...)) Камуфляж - МАСКИРОВКА Респектабельный - УВАЖАЕМЫЙ Катафалк - ГРОБОВОЗ Вот" эстуарий" я никогда не употреблял и даже не слышал такого слова. А вобщем приятно,что есть такие люди,как Егуди,грамотные и образованные , ценящие так же как и я, русскую словесность. всё бы нечего, но постыдное "маскировка" от лукавого "маскировать" т.е. от маска, т.е. masque что уж вообще ни в какие ворота...
tarantul Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Абсолютный — совершенныйАбсорбция — всасывание Абстрактный — отвлеченный Агитировать — возбуждать Аграрный — земледельческий Агрессивный — наступательный Адекватный — такой же Адюльтер — прелюбодеяние Акт — действие Активный — деятельный Актуальный — злободневный Альтернатива — равноценность; другая возможность Альтернативный — состязательный Альтруист — доброжелатель Аморальный — безнравственный Анализ — разбор Аналогичный — такой же, тождественный Анкета — вопросник Антураж — окружение Аплодисменты — рукоплескания Аргумент — довод Арест — задержание Архив — древлехранилище Ассортимент — разновидность, разнообразие Бизнес — дело Бизнесмен — делец Бифуркация — раздвоение Бойфренд — приятель Брифинг — летучка Вариант — разновидность Вердикт — приговор Габариты — размеры Гармонический — всесторонний Герметически — плотно Гипотетический — предположительный Голкипер — вратарь Гомосексуализм — мужеложство Горизонт — окоём Горнист — трубач Гуманность — человечность Дайвер — ныряльщик Дайджест — обзор Дебаты — прения Дебитор — займодержатель, должник Девальвация — обесценение Дегенерат — выродок Демонстрация — показ Демонстрировать — показывать, выказывать Демонтаж — разборка Денудация — выветривание Деструктивный — разрушительный Деталь — частица, частность Детальный — подробный Диалог — собеседование Директор — управляющий Дискомфорт — неудобство Дискуссия — обсуждение, спор Диспозиция — расположение Дифференциация — разделение Дифференцированный — раздельный Доминировать — господствовать, преобладать Дуэль — поединок Игнорировать — пренебрегать Идентификация — отождествление Идентичный — тождественный Имидж — образ, облик Импорт — ввоз Индивидуальный — единоличный Индифферентный — безразличный Индустрия — промышленность Инертный — равнодушный Интервенция — вторжение Интервью — беседа Интерес — любопытство; расчет Интернациональный — международный Интолерантность — нетерпимость Инфекционный — заразный Инфицированный — зараженный Информация — извещение Ипподром — ристалище Камуфляж — прикрытие Катафалк — дроги Колорит — окрашенность Колоритный — красочный Коммерсант — торговец Коммерция — торговля Компенсация — возмещение Комфорт (комфортность) — удобство Комфортабельный — удобный, благоустроенный Конкретный — определенный Конкурент — соперник Конкуренция — соперничество Конкурс — состязание Констатировать — устанавливать Конституция — устройство Конструировать — устраивать, строить Конструктивный — созидательный Конструкция — построение Контакт — общение, согласие Контактный — общительный, для общения Континент — материк Контракт — договор Конфиденциальный — доверительный Конфликт — распря Конфронтация — противостояние Концентрация — сосредоточение Концепция — построение Коррективы — поправки Корреспонденция — переписка; сообщение Кредитор — заимодавец Криминальный — преступный Легитимный — законный Лепта — вклад Лидер — вождь, вожак Ликвидация — уничтожение Лингвист — языковед Лифтинг — подтяжка кожи Максимальный — наибольший, предельный Маска — личина Менталитет — мышление Ментальность — склад ума Метод — прием Минимальный — наименьший Мобильность — подвижность Модель — образец Модернизация — обновление Момент — миг Моментальный — мгновенный Монолог — речь Монумент — памятник Монументальный —- величественный Моральный — нравственный Навигация — судоходство Натуральный — естественный Негативный — отрицательный Нивелировать —- уравнивать Нюанс — оттенок Объективная реальность — внешняя действительность Объективный — сторонний, беспристрастный, непредвзятый Оппозиция — противление Оригинал — подлинник; непосредственный, самостоятельный, независимый Отель — гостиница Параметр — обвод Паркинг — стоянка Пассивный — бездеятельный Патологический — болезненный Персональный — личный Петрификация — окаменение, известкование Плюрализм — множественность Позитивный — положительный Полемика — спор Потенция — возможность Потенциальный — возможный Превалировать — преобладать Претензия — притязание Прециозный — точный Приватный — частный Примитив — посредственность Примитивный — посредственный Проблема — задача Прогноз — предсказание Прогресс — продвижение Пропаганда — распространение Прострация — изнеможение Публикация (действие) — обнародование Радикальный — коренной Реагировать — отзываться Реакция — отклик, отзвук; движение вспять Реализовать — претворить в жизнь Ревизия — проверка Революция — переворот Регресс — отступление Резистентность — сопротивляемость Резолюция — решение Резонанс — отзвук Результат — следствие, последствие Реконструкция — перестройка Рельеф — очертание Рельефный — выпуклый Ренессанс — возрождение Респектабельный — приличный Реставрация — восстановление Реформа — преобразование Секретный — тайный Сервис — обслуживание Симпозиум — заседание Симптом — признак Синтез — сбор, обобщение Синхронно — одновременно Ситуация — положение, обстановка Скинхед — бритоголовый Сортимент — вид Социальный — общественный Социолог — обществовед Социология — обществоведение Спонсор — благотворитель (меценат) Стабильность — устойчивость Стагнация — застой Стимул — побудитель Стресс — напряжение, потрясение Структура — строение, устройство Субъективный — предвзятый, личный, пристрастный, односторонний Сфера — область Тема — предмет Толерантность — терпимость Толерантный интервал — допустимый промежуток Томаты — помидоры Тост — здравица Трансформация — превращение Туалет — уход за собой; отхожее место Тюрьма — узилище Фактически — в действительности Фактический — действительный Фарватер — стрежень Фестиваль — празднество Форма — образ Форум — собрание Фрукты — плоды Фундаментальный — основополагающий Хобби — увлечение Шеф — глава Шопинг — покупки Шоу — зрелище Эгоист — себялюбец Эксклюзивный — исключительный Эксперимент — опыт Экспозиция — выкладка Экспорт — вывоз Элоквенция — красноречие Эмбрион — зародыш Эмоциональный — чувствительный Эмоция — чувствование Эра — летосчисление Эстуарий — устье Юриспруденция — правоведение И я о всём об это подозревал!
катя Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 кстати про абсорбцию... ну НИКАК это не поглощение это скорее впитывание
Олег Михайлович Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 кстати про абсорбцию... ну НИКАК это не поглощение это скорее впитывание А давай с тобой посрёмся, чтобы кое-кто понял, что ты не онливан? Слышчо, катяидинахуй! Нормуль?
катя Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 А давай с тобой посрёмся, чтобы кое-кто понял, что ты не онливан? Слышчо, катяидинахуй! Нормуль? надо? сделаем кстати, у меня с онлибанон - полный бхай-бхай
Олег Михайлович Опубликовано 2 марта, 2013 Опубликовано 2 марта, 2013 Давай сраться, коза некрасивая!
Егуди Опубликовано 3 марта, 2013 Опубликовано 3 марта, 2013 кстати про абсорбцию... ну НИКАК это не поглощение это скорее впитывание Вообще-то в "моём" списке абсорбция - "всасывание". Это, несомненно, ещё прикольней.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 3 марта, 2013 Бронеходы Опубликовано 3 марта, 2013 Так что, чисто по русски можно минет абсорбцией назвать?
Онливан Опубликовано 27 сентября, 2015 Автор Опубликовано 27 сентября, 2015 Одно из изречений, которое в этой теме довольно кстати, а ведь аналогичных цитат ( от известных лиц ), сотни, если не больше...
Онливан Опубликовано 27 сентября, 2015 Автор Опубликовано 27 сентября, 2015 А вот ещё пару лакомств, для любителей и знатоков русского языка.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти