Перейти к содержанию
Бронеход

Как я строю себе дом...


Рекомендуемые сообщения

А вот еще чё забыл спросить - что будет дешевле - блоки фбс (ряда три) на ленту водрузить(с последующим арма поясом) или же монолить лить на всю высоту цоколя(примерно 2.2 от ленты)?

 

Так на вскидку + / - лапоть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот тут начинается самое интересное.

Шарясь по строительным форумам - ну надо же как то над собой расти - нарвался(неоднократно) на мнение, что подушка не нужна. Зачем она? Какую функцию выполняет? Лента ниже точки промерзания. Пучения нет. Значит и бороться не с чем. Бетон сам прекрасно ляжет. А вот песок насыщенный водой наоборот будет разжыжать материковый грунт, что в свою очередь может привести к усадке и трещинам по фунду.

 

вот по этому поводу небольшой видос. Мотаем на 11 минут и смотрим

 

Избыточность при строительстве

 

На мой лоховской взгляд дядька все обьяснил доходчиво. Не уж то гонит?

 

 

ПС

еще и про арматуру в ленте то же начитался - типа она ни какой роли не играет - чистая трата бала. взять тот же фбс - в нем кроме бетона нет ни чего, а стоят на ём много квартирные дома и не друщут.

 

Не стал смотреть, уж извини....потом как-нибудь. Давай так скажу. Ленточный фундамент состоит (условно) из двух частей. Собственно ленты или плиты опирания (ее и назвал плитой, не взыщи...хотя правильнее конечно подушкой) и собственно стен, которые как правило и являются стенами цоколя, выше уровня земли.

Лента действительно ниже точки промерзания, но это не спасает ее от грунтовых вод, и от того, что при откопке котлована горе землекопы разрыхлили основание на которое опирается подушка. Именно от этой напасти и спасает подготовка с трамбованием щебня и песка (как наиболее прочных материалов) в основание твоего будущего фундамента. Кроме того...не стоит забывать и о том, что главное условие устойчивости дома - РАВНОМЕРНОСТЬ усадок. То есть если уж садится домик то по всей площади одинаково...этого легко добиться при фундаменте - плите, или сваях, так как их схема опирания другая нежели чем в ленточном фундаменте.

А вот ленточный и столбчатый фундаменты весьма подвержены в этом плане неравномерным усадкам...и щебеночное основание как раз дает большую равномерность усадок за счет того, что утрамбованный щебень дает более менее одинаковый модуль упругости основания под всем зданием.

Не удержался и посмотрел этот фильм. Скажу так....дядька конечно не дурак, но вот в чем закавыка то что он объясняет - частный случай хороших грунтов основания (песок) если у тебя песчаный (НЕ СУПЕСЬ!!!) а именно песчаный грунт, то конечно уплотнять его щебнем не надо. Если у тебя скальные грунты в основании, то уплотнять не надо (правда в этом случае придеся ровнять основание той же подсыпкой)

И последнее, дядька конечно умный....только вот в чем вопрос, тебе нужно добиться ровной поверхности, правильно?

Плюс сохранить арматуру в теле бетона, так? Значит тебе придется волей-неволей либо лить подушку большей толщины, иначе не выдержать те допуски чтобы подушка работала как надо, либо ровнять основание, чтобы толщина подушки была одинакова но всей длине/ширине ленточного фундамента. А теперь сам прикинь, что тебе дороже выйдет, засыпать и утрамбовать 8-10 сантиметров щебня, или на всю площадь подушки залить бетона, с тем-же перерасходом? :045:

И третий вопрос...а как ты по неровнному основанию сделаешь гидроизоляцию подошвы фундамента? По ровному то бывает изопласт рвется под опалубкой, в процессе бетонирования...а уж если там камни торчат...

Так что Володя, я тебя не агитирую за советскую власть...ты большой мальчик, думай сам.

 

Про арматуру в стенах ты правильно прочитал, я тебе писал то же самое читай внимательно мой пост. А вот подушка работает на изгиб и растяжение....бетон как известно на изгиб вобще не работает...так что и тут наверно все тебе понятно. А у многоквартирных домов под ФБСами лежат ФЛки (то есть те самые подушки, уж поверь мне...я таких уже не один десяток построил) посмотри как они напичканы арматуркой.

http://www.vashdom.ru/gost/13580-85/

 

Теперь по второму вопросу. Все зависит от региона. Поезжай туда, поинтересуйся ценой на блоки. Оттуда пляши.

В Питере дешевле поставить блоки....но результат будет лучше с монолитом, проверено.Выигрыш по деньгам 15-20% но оно того не стоит.

А вот перекрывать лучше сборными плитами...тоже проверено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как выравнить? Парой тажиков заравнять поле под опалубку. Штоб избежать капеляра - уложить слой пленки армированной. Ведь тот же песок имеет свойство накапливать в себе влагу. А что бы её оттедав убрать требуется делать дренаж - ну мне так кажется.

И потом, бетон сам зальет все неровности и нагрузка будет ровной.

 

Ну как то так ...

 

Я в этом лох, так что мне чиста попиздеть для само обучения.

 

ПС

почему я про песок - у меня тут один знакомый песку ебанул аж 40 см, на мой вопрос нахуя, он стал рассказывать про усадку и тд, но ведь усадки то уже не будет как таковой на материковом слое. Тагда на кой болт зарывать лишние н-цать тыров рублей?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как выравнить? Парой тажиков заравнять поле под опалубку. Штоб избежать капеляра - уложить слой пленки армированной. Ведь тот же песок имеет свойство накапливать в себе влагу. А что бы её оттедав убрать требуется делать дренаж - ну мне так кажется.

И потом, бетон сам зальет все неровности и нагрузка будет ровной.

 

Ну как то так ...

 

Я в этом лох, так что мне чиста попиздеть для само обучения.

 

ПС

почему я про песок - у меня тут один знакомый песку ебанул аж 40 см, на мой вопрос нахуя, он стал рассказывать про усадку и тд, но ведь усадки то уже не будет как таковой на материковом слое. Тогда на кой болт зарывать лишние н-цать тыров рублей?

Насколько я знаю - в самый раз, или даже маловато. Хотя, наверное, от грунтов зависит... Ну, Кабанчик расскажет, как есть. :045:

З.Ы. Ну и да, песок-то вроде как раз и нужен, чтобы влагу не накапливать и при этом немножко, в зависимости от количества влаги, "гулять". Ну, если, естественно, щебёнка ещё есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подушка+ленточный фундамент - 1800 от 0 для средней полосы

 

имеется в виду гарантированно избежать деформацию от промерзания грунта для наших климатических условий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

увидел вот такое мнение по поводу подушки:

Да... говоришь с прорабами или архитекторами и слышишь следующие аргументы:

 

1. Для лучшего распределения нагрузки. (выровнять котлован)

 

Аттавизм - раньше не было миксеров (машин с бетоном) и для изготовления фундамента использовали готовые ЖБ элементы - фундаментные подушки, блоки, даже дорожными плитами для быстроты пол в подвалах выстелали. Всё элементы плоские, и требуют для нормальной установки тоже идеальных плоскостей. А де их взять в котловане? Вот и делали запесочку котлована и периметра, чтобы песок снивелировал все неровности - уложил блок (изделие) на песок - он разравнялся под ним - и славно - нагрузка распределилась

Сейчас - в случае заливки монолитной бетонной плиты идеальная плоскость котлована неважна - жидкий бетон заливает все неровности принимая форму земли - нагрузка распределяется методом самосовмещения - идеально в принципе.

 

2. В случае пучинистых грунтов - для замены якобы пучинистого грунта на непучинистый.

 

Глупость - на дне котлована - под домом всегда тепло, а потому там в глубине ничего не пучит. Пучит только там где земля контактирует с морозом - у поверхности. Поэтому там нет пучения и никогда не будет, только если пустой котлован не "уйдет в зиму", чего допускать никак нельзя. (утеплить нужно в крайнем случае).

 

3. Чтобы сапоги в глине не вязли.

 

Согласен - о людях нужно думать, подсыпать чисто символически...

 

4. Для дренажа.

 

Неправильно - дом должен стоять на материке. Дренаж делается вокруг по периметру основания фундамента. И делаются колодцы для выкачивания воды. Если движения воды начнутся в подушке под домом - это страшно... дом может подмыть. Песок легко мигрирует с водами, и где окажется неизвестно - уж лучше материнская глина.

Особенно страшна подсыпка только из гравия - пустоты со временем заполняются материнским грунтом и дом даёт сильную просадку - тонет, потому как гравий сам тонет в грунте (как в воде).

 

5. Не знаю - так обычно все делают, и я сделал.

 

Самый честный ответ из всех.

 

Просто видел тут фундамент 250м2 в котором заменили на дне котлована 2м грунта на песок с гравием - щобы было классно!

Это 500 кубов грунта - вывезти-ввезти, вот нашёл человек на ровном месте гимморой. Так лохов и разводят. Причём прораб считает, что поступил совершенно правильно - менял грунт на непучинистый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я, конечно, лох в строительных делах, но из чисто практических наблюдений полностью солидарен с автором темы.

 

В прежней жизни была такая ситуевина: скопом помогали приятелю в строительстве небольшого дома в Московской области, в садовом товариществе.

 

Территория там была - полный песец, частично заболоченная, с высоким уровнем грунтовых вод.

 

Уже построенные домики стояли вкривь и вкось - и на ленточных фундаментах, и на столбчатых; некоторые не просто неравномерно просели, их еще и развернуло частично вокруг вертикальной оси.

 

Нашли профи, и по его совету, в точности с описанной здесь технологией, сделали песчано-щебеночное основание и на нем - армированную плиту.

 

Прошло 20 лет, этот домик по прежнему стоит, как поставили, все соседние смотрятся, как руины заброшенного города.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

увидел вот такое мнение по поводу подушки:

Относительно того, что пучит лишь у поверхности, где контакт с морозом... Посмотри по справочникам глубину промерзания грунтов в своем регионе (обычно в центре европейской части России - от 3 до 5 метров).

 

Не от хорошей жизни строители в советские времена рыли котлованы, на дне которых забивали 5-метровые сваи, по верхам которых делался ленточный фундамент, обязательно - армированный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Относительно того, что пучит лишь у поверхности, где контакт с морозом... Посмотри по справочникам глубину промерзания грунтов в своем регионе (обычно в центре европейской части России - от 3 до 5 метров).

 

Не от хорошей жизни строители в советские времена рыли котлованы, на дне которых забивали 5-метровые сваи, по верхам которых делался ленточный фундамент, обязательно - армированный.

Это ты лишканул раза в два.

 

Вот по советским СНИП и все строят - с запасом как для пяти этажного дома и 10 килотонной бомбежки. На хуя такая избыточность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это ты лишканул раза в два.

 

Вот по советским СНИП и все строят - с запасом как для пяти этажного дома и 10 килотонной бомбежки. На хуя такая избыточность?

Дело не в избыточности...

 

Полюбопытствуй, как раньше строили дома в деревнях: в большинстве случаев в основании дома в угловых точках под венцами стоят валуны прямо на поверхности земли, само слово "завалинка" родилась из способа закрытия проема между поверхностью земли и первыми венцами сруба.

 

Не знаю, как это связать с бетонной плитой основанием, но многовековой опыт строителей в средней полосе России отвергать то же бессмыслено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не делать подушку, то более тяжелые и плотные элементы фундамента могут со временем "уплыть" в глинястом грунте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не делать подушку, то более тяжелые и плотные элементы фундамента могут со временем "уплыть" в глинястом грунте.

Каким образом?

Если несущая способность глины варьируется от 5 до 2 (в зависимости от вида) кг/см2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каким образом?

Если несущая способность глины варьируется от 5 до 2 (в зависимости от вида) кг/см2.

 

Некая аморфность глинам присуща... Хорошо утрамбованная подушка из песка и щебня всяко не повредит))

 

А если подумать, то бетон и есть смесь песка и гравия с добавлением цемента)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Володя, давай я еще разок тебе поясню чистую практику. Ты сам говоришь - загоню таджиков - выровняют лопатами под опалубку основание.

Но ведь это означает, что в каких-то местах они подкопают, а в каких-то подсыпят грунта....о каком "материке" в этом случае ты говоришь?

 

Второе, я не призываю тебя ровнять и дно траншеи, я призываю тебя посчитать свои деньги.

Смотри сам, ты на кривое основание выставил арматуру. Но каркасы то должны быть ориентированны...причем строго горизонтально. И верхнюю грань ты должен получить ровной и горизонтальной. Следовательно ты выставляешь их так чтобы защитный слой бетона в самой высокой точке был не менее 40 мм. А все что ниже ты заливаешь бетоном.

Я же предлагаю тебе все эти неровности засыпать трамбованным щебнем (или песком с гравием, от бедности) теперь считаем, куб щебня стоит примерно 1200 рублей(с доставкой), укладка в основание (с трамбовкой) по площади примерно 200 рублей с квадрата, итого исходя из подсыпки постели в среднем 100 мм, каждый "кубик" подсыпки тебе встанет в 1250 рублей от силы.

Теперь считай стоимость бетона. Говорю по ценам Питера стоимость кубика бетона В25 составляет сейчас 3700 рублей с завода, доставка на объект в среднем 1000 рублей с куба, укладка в дело (зарплата) около 3500 рублей с куба (ведь этот объем войдет в твой фундамент, что будет подтверждено документами с завода,и ты должен будешь это оплатить)

Таким образом кубик перерасхода бетона обойдется тебе минимум в 8200 рубликов, а по факту больше...ведь ты же платишь по расценкам фундамента...а там учтены и опалубочные работы и армокаркасы и уход за бетоном. Так что себестоимсоть кубика вырастает до 14-16 тысяч рублей.

Так что....не делай основание, Володя!!! Должен же я порадеть за заработок коллег с юга Родины!! :045:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем хуже самодельный бетон?

 

пара таджиков+пара машин песка+пара машин щебня+цемент+миксер= неплохой результат

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чем хуже самодельный бетон?

 

пара таджиков+пара машин песка+пара машин щебня+цемент+миксер= неплохой результат

 

 

Давай считать. Это же так просто, правильно?

1 метр кубический бетона равен

320 кг цемента = 8 мешков = 1600

0,8 м3 щебня = 1200*0,8 = 960

0,2 м3 песка = 300*0,2=60

Два бетонщика, плюс миксер 0,3 м3(который тоже деньги но немного) могут замешать в смену 8-10 м3 это еще + 300 рублей к каждому кубу

Итого 2920 за самозамес. Экономим примерно 600-900 рублей, плюс 1000 за доставку.

Казалось бы плюс...но вот какая закавыка, бетонная смесь полученная и уложенная разом в опалубку она и есть результат НЕПРЕРЫВНОГО бетонирования, а уложенная через уже два-три часа образует чуть худшие свойства (то есть бетонная смесь начинает схватываться) а если нужно уложить 30м3? То это растянется на 3 дня? И что это будет за монолитная опорная подушка, с вертикальными холодными швами? А их расположение в конструкции кто-то считал? А если неравномерная просадка, то тебя или ребенка балкой убьет?

Теперь о качестве бетонной смеси, я уж конечно молчу что паспорта на смесь у тебя не будет в принципе, но кроме этого...

ЯР, я конечно по жизни циник...и могу построить такой фундамент жадному заказчику-крохобору.

Но на своем доме, я бы так "экономить" не стал.

Заметь, я умалчиваю о качестве замеса бетонной смеси и соблюдение технологии замеса со стороны таджиков...умалчиваю намеренно, будем считать что они профессионалы и не плеснут "лишней" водички, ради ускорения процесса замеса, что приводит к 15% потере прочности готового бетона, не засыпят в миксер сначала песок с цементом, а потом щебень и воду, что приводит к неоднородной смеси и "раковинам"...короче они ПРОФИ и абсолютно искренне хотят сделать качественную работу, а не пожевать насвая, помечтать о ебле с "красивый толстый жэнщин" и отбыть трудовую повинность содрав с заказчика побольше денег. :045:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Володя, давай я еще разок тебе поясню чистую практику. Ты сам говоришь - загоню таджиков - выровняют лопатами под опалубку основание.

Но ведь это означает, что в каких-то местах они подкопают, а в каких-то подсыпят грунта....о каком "материке" в этом случае ты говоришь?

 

Второе, я не призываю тебя ровнять и дно траншеи, я призываю тебя посчитать свои деньги.

Смотри сам, ты на кривое основание выставил арматуру. Но каркасы то должны быть ориентированны...причем строго горизонтально. И верхнюю грань ты должен получить ровной и горизонтальной. Следовательно ты выставляешь их так чтобы защитный слой бетона в самой высокой точке был не менее 40 мм. А все что ниже ты заливаешь бетоном.

Я же предлагаю тебе все эти неровности засыпать трамбованным щебнем (или песком с гравием, от бедности) теперь считаем, куб щебня стоит примерно 1200 рублей(с доставкой), укладка в основание (с трамбовкой) по площади примерно 200 рублей с квадрата, итого исходя из подсыпки постели в среднем 100 мм, каждый "кубик" подсыпки тебе встанет в 1250 рублей от силы.

Теперь считай стоимость бетона. Говорю по ценам Питера стоимость кубика бетона В25 составляет сейчас 3700 рублей с завода, доставка на объект в среднем 1000 рублей с куба, укладка в дело (зарплата) около 3500 рублей с куба (ведь этот объем войдет в твой фундамент, что будет подтверждено документами с завода,и ты должен будешь это оплатить)

Таким образом кубик перерасхода бетона обойдется тебе минимум в 8200 рубликов, а по факту больше...ведь ты же платишь по расценкам фундамента...а там учтены и опалубочные работы и армокаркасы и уход за бетоном. Так что себестоимсоть кубика вырастает до 14-16 тысяч рублей.

Так что....не делай основание, Володя!!! Должен же я порадеть за заработок коллег с юга Родины!! :045:

И под грузом дома этот щебень начнет по тихому уходить в грунт. Хорошо если равномерно, а если нет, то трещины по фунду.

При правельной копке и выравнивании - не будет ни перерасхода. Так что дело не в бедности.

Я так и не увидал логичного объяснения подушке. Ну да ладно, принцип - так деды строили и мы будем - будет вечен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И под грузом дома этот щебень начнет по тихому уходить в грунт. Хорошо если равномерно, а если нет, то трещины по фунду.

При правельной копке и выравнивании - не будет ни перерасхода. Так что дело не в бедности.

Я так и не увидал логичного объяснения подушке. Ну да ладно, принцип - так деды строили и мы будем - будет вечен.

 

 

Володя....ты читал то что я писал о трамбовании? Мало его засыпать его надо уплотнить, пневмо или вибро трамбовками. Уходить в грунт он будет только если ты начал строить фундамент ровнехонько по границе водоносного слоя. Кстати, забыл сказать. Если в процессе откопки пошла вода - надо либо копать глубже, либо стелить дорнит и уже на него сыпать щебенку с трамбовкой.

Это и к вопросу твоему о "уходе" щебня под весом фундамента.

 

Да, кстати....пленку, а лучше изопласт ты все равно положишь, так или иначе. Во первых гидроизоляция нижней грани подушки, во вторых чтобы при трамбовке у тебя все цементное молоко не вытекло...

 

Специально для тебя, покопался в архиве своих работ.

Вот тут хорошо видно как докопались до водоносного слоя и как это выглядит, помню вынуждены стелить дорнит и уже по нему делать щебеночную подготвоку. Обрати внимание грунты основания - чистый песок!! Но вопрос о "нужности" щебеночной постели никто даже не спрашивал!

6d066172b38c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ахуенный грунт.

 

"Геомембрана Тефонд НР" - типа такой?

 

 

Это как раз перебор по цене....эта мембрана очень хороша(для тоннелей например), но цена неприемлемая. Если тебе рекомендуют применить геомембрану, то я бы выбрал семейство Плантер...все таки раза в три дешевле. Но честно говоря я не понимаю, зачем тебе вобще нужна мембрана.

Если говорить о гидроизоляции, то купи Изопласт ХПП 3 и наклей его в 2 слоя при помощи газовой горелки, с перехлестом на треть. Экономия раза в три будет, по сравнению с мембраной.

Если говорить о укладке геоткани под подсыпку, то тут речь идет не о мембране, геоткань (геотекстиль) не должна препятствовать проходу грунтовых вод, но держать частицы грунта. Самым известным на сегодня является Дорнит.

http://www.eurodor.ru/geosinteticheskie-ma...aly/dornit.html

 

Давай я расскажу тебе идеальную конструкцию подошвы фундамента, которую я принял для себя. Эта конструкция применима для ленточных фундаментов, столбчатых фундаментов с уширением основания (типа стакан), заглубленных фундаментных плит.

Снизу вверх:

1 Уплотненный гранитным щебнем фракции 5-10 грунт основания -100 мм

2 Бетонная подготовка из бетона марки В7,5 - 40 мм (делается шире подошвы подушки на 200 мм, по 100мм с каждой грани)

3 Гидроизоляция Изопласт ХПП 3, в два слоя - 6 мм

4 Плита (подушка) фундамента (по проекту)

 

*В случае с грунтовой водой, добавляется под ПЕРВЫЙ слой геотекстиль в один слой с перехлестом и скреплением скобками.

** В случае с МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННОЙ плитой фундамента, добавляется между пунктами 2 и 3 слой теплоизоляции экструдированным пенополиэстиролом типа Пеноплэкс 40, толщиной 150 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня был в одной конторе(бывший институт) который занимается проектированием и строительством зданий(в том числе и ИЖС). Сидят там тетеньки предпенсионнго возраста. Стал я спрашивать про подсыпку и армирование бетона :) И вот что было мне ответом.

Если глубина ниже точки промерзания см на 30 то отсыпаться не стоит, а можно просто сделать выравнивание и все. Можно армировать, а можно и нет, но если не армировать то для исключения излома плеча(если фунд имеет вид перевернутой Т. с плечем не более 100 мм) стоит положить на подошву ленты сетку десятку и всех делов. Причем построено так много чего. И все было просчитано и ничего не лопнуло. Мы, говорит, делали так: котлован 2 метра(в мухосранске 1.8 проектная) выравнивали дно, делали подбитонку, и затем лили ленту не менее 500х400. При этом бетон брали М200.

Вот такие дела.

Все это относиться с суглинкам.

 

ПС

модеры - шоб не засирать тему о строительстве, может стоит отделить посты про фунд?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это как раз перебор по цене....эта мембрана очень хороша(для тоннелей например), но цена неприемлемая. Если тебе рекомендуют применить геомембрану, то я бы выбрал семейство Плантер...все таки раза в три дешевле. Но честно говоря я не понимаю, зачем тебе вобще нужна мембрана.

Если говорить о гидроизоляции, то купи Изопласт ХПП 3 и наклей его в 2 слоя при помощи газовой горелки, с перехлестом на треть. Экономия раза в три будет, по сравнению с мембраной.

Если говорить о укладке геоткани под подсыпку, то тут речь идет не о мембране, геоткань (геотекстиль) не должна препятствовать проходу грунтовых вод, но держать частицы грунта. Самым известным на сегодня является Дорнит.

http://www.eurodor.ru/geosinteticheskie-ma...aly/dornit.html

 

Давай я расскажу тебе идеальную конструкцию подошвы фундамента, которую я принял для себя. Эта конструкция применима для ленточных фундаментов, столбчатых фундаментов с уширением основания (типа стакан), заглубленных фундаментных плит.

Снизу вверх:

1 Уплотненный гранитным щебнем фракции 5-10 грунт основания -100 мм

2 Бетонная подготовка из бетона марки В7,5 - 40 мм (делается шире подошвы подушки на 200 мм, по 100мм с каждой грани)

3 Гидроизоляция Изопласт ХПП 3, в два слоя - 6 мм

4 Плита (подушка) фундамента (по проекту)

 

*В случае с грунтовой водой, добавляется под ПЕРВЫЙ слой геотекстиль в один слой с перехлестом и скреплением скобками.

** В случае с МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННОЙ плитой фундамента, добавляется между пунктами 2 и 3 слой теплоизоляции экструдированным пенополиэстиролом типа Пеноплэкс 40, толщиной 150 мм.

 

Про эту мембрану я читал, типа делают под ленту штобы убрать капелярный подсос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про эту мембрану я читал, типа делают под ленту штобы убрать капелярный подсос.

 

 

Капиллярный подсос это просто водичка....а защита от нее называется соответственно гидроизоляция. :)

Я тебе именно про это и написал. Похуй чем ты ее сделаешь, главное штоб було!!!

 

Про тетенек, в курсе. Про эти технологии тоже. И про то как стены отваливаются от домов лет через 15 тоже знаю, сам реконструкции делал и усиление зданий. Еще что расскажешь? :)

 

Не хочу чтобы ты писал подобное.

Началось, как это обычно бывает, с фундамента.

Зная, что фундамент очень ответственное дело, решил обратиться к профессионалам строителям. Два года назад обратился в строительную фирму, чтобы построить цокольный этаж. о чем сейчас сожалею.

Сделали мне проект цокольного этажа с подвалом, вот только без геодезических изысканий??? Сказали, привезут специалиста, он посмотрит грунт и вынесет вердикт не хуже всяких лабораторий.

Вырыли котлован 2,5 метра глубиной, грунт - суглинок с высоким уровнем грунтовых вод, где-то 0,5-0,8 метра от дна котлована.

На мой вопрос о целесообразности ленточного сборного фундамента, ответили, что у нас на таком грунте без ленточного фундамента девятиэтажные дома стоят.

Далее сделали подсыпку песком и щебнем 30 см. уложили подушки и далее фундамент из железобетонных блоков ФБС-5.

Цоколь закрыли плитами перекрытия, так он и перезимовал первую зиму, без происшествий и разрушений.

На следующее лето была построена кирпичная коробка два этажа, облицовка кирпич, внутренняя стена полистеролбетонный армированный блок. За это время сменилось четыре бригады каменщиков, по причине косорукости или косоглазия - по другому не назовешь.

И вот три недели назад произошло самое страшное.

Я не могу утверждать, что поднялось, а что опустилось у фундамента, но впечатление как будто два угла дома провалились. Гараж, пристроенный к дому с бока, дал трещины кирпичной кладки в нескольких местах, видимо придется ломать и строить заново. Сама коробка дома к счастью выдержала, только не знаю за счет чего висят его углы и как выдержали, может, спасло то что арматуры в кладку не жалел, даже над душой строителей приходилось стоять, чтобы не забывали класть сетку - забывчивые они какие то.

Вопросы;

1. Что можно сделать, чтобы остановить эти разрушения, или это процесс не поддается управлению.

2. Дом пока естественно не отапливается, сможет ли отопление исправить это в дальнейшем, прогревая грунт под домом.

3. Стоит ли вообще продолжать строительство дома на таком фундаменте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати Володя, я сейчас серьезно.

Скажи мне, ты делал инженерно-геологические изыскания? Отчет есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...