Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А вот еще чё забыл спросить - что будет дешевле - блоки фбс (ряда три) на ленту водрузить(с последующим арма поясом) или же монолить лить на всю высоту цоколя(примерно 2.2 от ленты)?

Так на вскидку + / - лапоть.

Опубликовано
И вот тут начинается самое интересное.

Шарясь по строительным форумам - ну надо же как то над собой расти - нарвался(неоднократно) на мнение, что подушка не нужна. Зачем она? Какую функцию выполняет? Лента ниже точки промерзания. Пучения нет. Значит и бороться не с чем. Бетон сам прекрасно ляжет. А вот песок насыщенный водой наоборот будет разжыжать материковый грунт, что в свою очередь может привести к усадке и трещинам по фунду.

вот по этому поводу небольшой видос. Мотаем на 11 минут и смотрим

Избыточность при строительстве

На мой лоховской взгляд дядька все обьяснил доходчиво. Не уж то гонит?

ПС

еще и про арматуру в ленте то же начитался - типа она ни какой роли не играет - чистая трата бала. взять тот же фбс - в нем кроме бетона нет ни чего, а стоят на ём много квартирные дома и не друщут.

Не стал смотреть, уж извини....потом как-нибудь. Давай так скажу. Ленточный фундамент состоит (условно) из двух частей. Собственно ленты или плиты опирания (ее и назвал плитой, не взыщи...хотя правильнее конечно подушкой) и собственно стен, которые как правило и являются стенами цоколя, выше уровня земли.

Лента действительно ниже точки промерзания, но это не спасает ее от грунтовых вод, и от того, что при откопке котлована горе землекопы разрыхлили основание на которое опирается подушка. Именно от этой напасти и спасает подготовка с трамбованием щебня и песка (как наиболее прочных материалов) в основание твоего будущего фундамента. Кроме того...не стоит забывать и о том, что главное условие устойчивости дома - РАВНОМЕРНОСТЬ усадок. То есть если уж садится домик то по всей площади одинаково...этого легко добиться при фундаменте - плите, или сваях, так как их схема опирания другая нежели чем в ленточном фундаменте.

А вот ленточный и столбчатый фундаменты весьма подвержены в этом плане неравномерным усадкам...и щебеночное основание как раз дает большую равномерность усадок за счет того, что утрамбованный щебень дает более менее одинаковый модуль упругости основания под всем зданием.

Не удержался и посмотрел этот фильм. Скажу так....дядька конечно не дурак, но вот в чем закавыка то что он объясняет - частный случай хороших грунтов основания (песок) если у тебя песчаный (НЕ СУПЕСЬ!!!) а именно песчаный грунт, то конечно уплотнять его щебнем не надо. Если у тебя скальные грунты в основании, то уплотнять не надо (правда в этом случае придеся ровнять основание той же подсыпкой)

И последнее, дядька конечно умный....только вот в чем вопрос, тебе нужно добиться ровной поверхности, правильно?

Плюс сохранить арматуру в теле бетона, так? Значит тебе придется волей-неволей либо лить подушку большей толщины, иначе не выдержать те допуски чтобы подушка работала как надо, либо ровнять основание, чтобы толщина подушки была одинакова но всей длине/ширине ленточного фундамента. А теперь сам прикинь, что тебе дороже выйдет, засыпать и утрамбовать 8-10 сантиметров щебня, или на всю площадь подушки залить бетона, с тем-же перерасходом? :045:

И третий вопрос...а как ты по неровнному основанию сделаешь гидроизоляцию подошвы фундамента? По ровному то бывает изопласт рвется под опалубкой, в процессе бетонирования...а уж если там камни торчат...

Так что Володя, я тебя не агитирую за советскую власть...ты большой мальчик, думай сам.

Про арматуру в стенах ты правильно прочитал, я тебе писал то же самое читай внимательно мой пост. А вот подушка работает на изгиб и растяжение....бетон как известно на изгиб вобще не работает...так что и тут наверно все тебе понятно. А у многоквартирных домов под ФБСами лежат ФЛки (то есть те самые подушки, уж поверь мне...я таких уже не один десяток построил) посмотри как они напичканы арматуркой.

http://www.vashdom.ru/gost/13580-85/

Теперь по второму вопросу. Все зависит от региона. Поезжай туда, поинтересуйся ценой на блоки. Оттуда пляши.

В Питере дешевле поставить блоки....но результат будет лучше с монолитом, проверено.Выигрыш по деньгам 15-20% но оно того не стоит.

А вот перекрывать лучше сборными плитами...тоже проверено.

Опубликовано

Как выравнить? Парой тажиков заравнять поле под опалубку. Штоб избежать капеляра - уложить слой пленки армированной. Ведь тот же песок имеет свойство накапливать в себе влагу. А что бы её оттедав убрать требуется делать дренаж - ну мне так кажется.

И потом, бетон сам зальет все неровности и нагрузка будет ровной.

Ну как то так ...

Я в этом лох, так что мне чиста попиздеть для само обучения.

ПС

почему я про песок - у меня тут один знакомый песку ебанул аж 40 см, на мой вопрос нахуя, он стал рассказывать про усадку и тд, но ведь усадки то уже не будет как таковой на материковом слое. Тагда на кой болт зарывать лишние н-цать тыров рублей?

Опубликовано
Как выравнить? Парой тажиков заравнять поле под опалубку. Штоб избежать капеляра - уложить слой пленки армированной. Ведь тот же песок имеет свойство накапливать в себе влагу. А что бы её оттедав убрать требуется делать дренаж - ну мне так кажется.

И потом, бетон сам зальет все неровности и нагрузка будет ровной.

Ну как то так ...

Я в этом лох, так что мне чиста попиздеть для само обучения.

ПС

почему я про песок - у меня тут один знакомый песку ебанул аж 40 см, на мой вопрос нахуя, он стал рассказывать про усадку и тд, но ведь усадки то уже не будет как таковой на материковом слое. Тогда на кой болт зарывать лишние н-цать тыров рублей?

Насколько я знаю - в самый раз, или даже маловато. Хотя, наверное, от грунтов зависит... Ну, Кабанчик расскажет, как есть. :045:

З.Ы. Ну и да, песок-то вроде как раз и нужен, чтобы влагу не накапливать и при этом немножко, в зависимости от количества влаги, "гулять". Ну, если, естественно, щебёнка ещё есть.

Опубликовано

Подушка+ленточный фундамент - 1800 от 0 для средней полосы

имеется в виду гарантированно избежать деформацию от промерзания грунта для наших климатических условий.

Опубликовано

увидел вот такое мнение по поводу подушки:

Да... говоришь с прорабами или архитекторами и слышишь следующие аргументы:

1. Для лучшего распределения нагрузки. (выровнять котлован)

Аттавизм - раньше не было миксеров (машин с бетоном) и для изготовления фундамента использовали готовые ЖБ элементы - фундаментные подушки, блоки, даже дорожными плитами для быстроты пол в подвалах выстелали. Всё элементы плоские, и требуют для нормальной установки тоже идеальных плоскостей. А де их взять в котловане? Вот и делали запесочку котлована и периметра, чтобы песок снивелировал все неровности - уложил блок (изделие) на песок - он разравнялся под ним - и славно - нагрузка распределилась

Сейчас - в случае заливки монолитной бетонной плиты идеальная плоскость котлована неважна - жидкий бетон заливает все неровности принимая форму земли - нагрузка распределяется методом самосовмещения - идеально в принципе.

2. В случае пучинистых грунтов - для замены якобы пучинистого грунта на непучинистый.

Глупость - на дне котлована - под домом всегда тепло, а потому там в глубине ничего не пучит. Пучит только там где земля контактирует с морозом - у поверхности. Поэтому там нет пучения и никогда не будет, только если пустой котлован не "уйдет в зиму", чего допускать никак нельзя. (утеплить нужно в крайнем случае).

3. Чтобы сапоги в глине не вязли.

Согласен - о людях нужно думать, подсыпать чисто символически...

4. Для дренажа.

Неправильно - дом должен стоять на материке. Дренаж делается вокруг по периметру основания фундамента. И делаются колодцы для выкачивания воды. Если движения воды начнутся в подушке под домом - это страшно... дом может подмыть. Песок легко мигрирует с водами, и где окажется неизвестно - уж лучше материнская глина.

Особенно страшна подсыпка только из гравия - пустоты со временем заполняются материнским грунтом и дом даёт сильную просадку - тонет, потому как гравий сам тонет в грунте (как в воде).

5. Не знаю - так обычно все делают, и я сделал.

Самый честный ответ из всех.

Просто видел тут фундамент 250м2 в котором заменили на дне котлована 2м грунта на песок с гравием - щобы было классно!

Это 500 кубов грунта - вывезти-ввезти, вот нашёл человек на ровном месте гимморой. Так лохов и разводят. Причём прораб считает, что поступил совершенно правильно - менял грунт на непучинистый.

Опубликовано

Я, конечно, лох в строительных делах, но из чисто практических наблюдений полностью солидарен с автором темы.

В прежней жизни была такая ситуевина: скопом помогали приятелю в строительстве небольшого дома в Московской области, в садовом товариществе.

Территория там была - полный песец, частично заболоченная, с высоким уровнем грунтовых вод.

Уже построенные домики стояли вкривь и вкось - и на ленточных фундаментах, и на столбчатых; некоторые не просто неравномерно просели, их еще и развернуло частично вокруг вертикальной оси.

Нашли профи, и по его совету, в точности с описанной здесь технологией, сделали песчано-щебеночное основание и на нем - армированную плиту.

Прошло 20 лет, этот домик по прежнему стоит, как поставили, все соседние смотрятся, как руины заброшенного города.

Опубликовано
увидел вот такое мнение по поводу подушки:

Относительно того, что пучит лишь у поверхности, где контакт с морозом... Посмотри по справочникам глубину промерзания грунтов в своем регионе (обычно в центре европейской части России - от 3 до 5 метров).

Не от хорошей жизни строители в советские времена рыли котлованы, на дне которых забивали 5-метровые сваи, по верхам которых делался ленточный фундамент, обязательно - армированный.

Опубликовано
Относительно того, что пучит лишь у поверхности, где контакт с морозом... Посмотри по справочникам глубину промерзания грунтов в своем регионе (обычно в центре европейской части России - от 3 до 5 метров).

Не от хорошей жизни строители в советские времена рыли котлованы, на дне которых забивали 5-метровые сваи, по верхам которых делался ленточный фундамент, обязательно - армированный.

Это ты лишканул раза в два.

Вот по советским СНИП и все строят - с запасом как для пяти этажного дома и 10 килотонной бомбежки. На хуя такая избыточность?

Опубликовано
Это ты лишканул раза в два.

Вот по советским СНИП и все строят - с запасом как для пяти этажного дома и 10 килотонной бомбежки. На хуя такая избыточность?

Дело не в избыточности...

Полюбопытствуй, как раньше строили дома в деревнях: в большинстве случаев в основании дома в угловых точках под венцами стоят валуны прямо на поверхности земли, само слово "завалинка" родилась из способа закрытия проема между поверхностью земли и первыми венцами сруба.

Не знаю, как это связать с бетонной плитой основанием, но многовековой опыт строителей в средней полосе России отвергать то же бессмыслено.

Опубликовано

Если не делать подушку, то более тяжелые и плотные элементы фундамента могут со временем "уплыть" в глинястом грунте.

Опубликовано
Если не делать подушку, то более тяжелые и плотные элементы фундамента могут со временем "уплыть" в глинястом грунте.

Каким образом?

Если несущая способность глины варьируется от 5 до 2 (в зависимости от вида) кг/см2.

Опубликовано
Каким образом?

Если несущая способность глины варьируется от 5 до 2 (в зависимости от вида) кг/см2.

Некая аморфность глинам присуща... Хорошо утрамбованная подушка из песка и щебня всяко не повредит))

А если подумать, то бетон и есть смесь песка и гравия с добавлением цемента)))

Опубликовано

Володя, давай я еще разок тебе поясню чистую практику. Ты сам говоришь - загоню таджиков - выровняют лопатами под опалубку основание.

Но ведь это означает, что в каких-то местах они подкопают, а в каких-то подсыпят грунта....о каком "материке" в этом случае ты говоришь?

Второе, я не призываю тебя ровнять и дно траншеи, я призываю тебя посчитать свои деньги.

Смотри сам, ты на кривое основание выставил арматуру. Но каркасы то должны быть ориентированны...причем строго горизонтально. И верхнюю грань ты должен получить ровной и горизонтальной. Следовательно ты выставляешь их так чтобы защитный слой бетона в самой высокой точке был не менее 40 мм. А все что ниже ты заливаешь бетоном.

Я же предлагаю тебе все эти неровности засыпать трамбованным щебнем (или песком с гравием, от бедности) теперь считаем, куб щебня стоит примерно 1200 рублей(с доставкой), укладка в основание (с трамбовкой) по площади примерно 200 рублей с квадрата, итого исходя из подсыпки постели в среднем 100 мм, каждый "кубик" подсыпки тебе встанет в 1250 рублей от силы.

Теперь считай стоимость бетона. Говорю по ценам Питера стоимость кубика бетона В25 составляет сейчас 3700 рублей с завода, доставка на объект в среднем 1000 рублей с куба, укладка в дело (зарплата) около 3500 рублей с куба (ведь этот объем войдет в твой фундамент, что будет подтверждено документами с завода,и ты должен будешь это оплатить)

Таким образом кубик перерасхода бетона обойдется тебе минимум в 8200 рубликов, а по факту больше...ведь ты же платишь по расценкам фундамента...а там учтены и опалубочные работы и армокаркасы и уход за бетоном. Так что себестоимсоть кубика вырастает до 14-16 тысяч рублей.

Так что....не делай основание, Володя!!! Должен же я порадеть за заработок коллег с юга Родины!! :045:

Опубликовано

А чем хуже самодельный бетон?

пара таджиков+пара машин песка+пара машин щебня+цемент+миксер= неплохой результат

Опубликовано
А чем хуже самодельный бетон?

пара таджиков+пара машин песка+пара машин щебня+цемент+миксер= неплохой результат

Давай считать. Это же так просто, правильно?

1 метр кубический бетона равен

320 кг цемента = 8 мешков = 1600

0,8 м3 щебня = 1200*0,8 = 960

0,2 м3 песка = 300*0,2=60

Два бетонщика, плюс миксер 0,3 м3(который тоже деньги но немного) могут замешать в смену 8-10 м3 это еще + 300 рублей к каждому кубу

Итого 2920 за самозамес. Экономим примерно 600-900 рублей, плюс 1000 за доставку.

Казалось бы плюс...но вот какая закавыка, бетонная смесь полученная и уложенная разом в опалубку она и есть результат НЕПРЕРЫВНОГО бетонирования, а уложенная через уже два-три часа образует чуть худшие свойства (то есть бетонная смесь начинает схватываться) а если нужно уложить 30м3? То это растянется на 3 дня? И что это будет за монолитная опорная подушка, с вертикальными холодными швами? А их расположение в конструкции кто-то считал? А если неравномерная просадка, то тебя или ребенка балкой убьет?

Теперь о качестве бетонной смеси, я уж конечно молчу что паспорта на смесь у тебя не будет в принципе, но кроме этого...

ЯР, я конечно по жизни циник...и могу построить такой фундамент жадному заказчику-крохобору.

Но на своем доме, я бы так "экономить" не стал.

Заметь, я умалчиваю о качестве замеса бетонной смеси и соблюдение технологии замеса со стороны таджиков...умалчиваю намеренно, будем считать что они профессионалы и не плеснут "лишней" водички, ради ускорения процесса замеса, что приводит к 15% потере прочности готового бетона, не засыпят в миксер сначала песок с цементом, а потом щебень и воду, что приводит к неоднородной смеси и "раковинам"...короче они ПРОФИ и абсолютно искренне хотят сделать качественную работу, а не пожевать насвая, помечтать о ебле с "красивый толстый жэнщин" и отбыть трудовую повинность содрав с заказчика побольше денег. :045:

Опубликовано
Володя, давай я еще разок тебе поясню чистую практику. Ты сам говоришь - загоню таджиков - выровняют лопатами под опалубку основание.

Но ведь это означает, что в каких-то местах они подкопают, а в каких-то подсыпят грунта....о каком "материке" в этом случае ты говоришь?

Второе, я не призываю тебя ровнять и дно траншеи, я призываю тебя посчитать свои деньги.

Смотри сам, ты на кривое основание выставил арматуру. Но каркасы то должны быть ориентированны...причем строго горизонтально. И верхнюю грань ты должен получить ровной и горизонтальной. Следовательно ты выставляешь их так чтобы защитный слой бетона в самой высокой точке был не менее 40 мм. А все что ниже ты заливаешь бетоном.

Я же предлагаю тебе все эти неровности засыпать трамбованным щебнем (или песком с гравием, от бедности) теперь считаем, куб щебня стоит примерно 1200 рублей(с доставкой), укладка в основание (с трамбовкой) по площади примерно 200 рублей с квадрата, итого исходя из подсыпки постели в среднем 100 мм, каждый "кубик" подсыпки тебе встанет в 1250 рублей от силы.

Теперь считай стоимость бетона. Говорю по ценам Питера стоимость кубика бетона В25 составляет сейчас 3700 рублей с завода, доставка на объект в среднем 1000 рублей с куба, укладка в дело (зарплата) около 3500 рублей с куба (ведь этот объем войдет в твой фундамент, что будет подтверждено документами с завода,и ты должен будешь это оплатить)

Таким образом кубик перерасхода бетона обойдется тебе минимум в 8200 рубликов, а по факту больше...ведь ты же платишь по расценкам фундамента...а там учтены и опалубочные работы и армокаркасы и уход за бетоном. Так что себестоимсоть кубика вырастает до 14-16 тысяч рублей.

Так что....не делай основание, Володя!!! Должен же я порадеть за заработок коллег с юга Родины!! :045:

И под грузом дома этот щебень начнет по тихому уходить в грунт. Хорошо если равномерно, а если нет, то трещины по фунду.

При правельной копке и выравнивании - не будет ни перерасхода. Так что дело не в бедности.

Я так и не увидал логичного объяснения подушке. Ну да ладно, принцип - так деды строили и мы будем - будет вечен.

Опубликовано
И под грузом дома этот щебень начнет по тихому уходить в грунт. Хорошо если равномерно, а если нет, то трещины по фунду.

При правельной копке и выравнивании - не будет ни перерасхода. Так что дело не в бедности.

Я так и не увидал логичного объяснения подушке. Ну да ладно, принцип - так деды строили и мы будем - будет вечен.

Володя....ты читал то что я писал о трамбовании? Мало его засыпать его надо уплотнить, пневмо или вибро трамбовками. Уходить в грунт он будет только если ты начал строить фундамент ровнехонько по границе водоносного слоя. Кстати, забыл сказать. Если в процессе откопки пошла вода - надо либо копать глубже, либо стелить дорнит и уже на него сыпать щебенку с трамбовкой.

Это и к вопросу твоему о "уходе" щебня под весом фундамента.

Да, кстати....пленку, а лучше изопласт ты все равно положишь, так или иначе. Во первых гидроизоляция нижней грани подушки, во вторых чтобы при трамбовке у тебя все цементное молоко не вытекло...

Специально для тебя, покопался в архиве своих работ.

Вот тут хорошо видно как докопались до водоносного слоя и как это выглядит, помню вынуждены стелить дорнит и уже по нему делать щебеночную подготвоку. Обрати внимание грунты основания - чистый песок!! Но вопрос о "нужности" щебеночной постели никто даже не спрашивал!

6d066172b38c.jpg

Опубликовано
Ахуенный грунт.

"Геомембрана Тефонд НР" - типа такой?

Это как раз перебор по цене....эта мембрана очень хороша(для тоннелей например), но цена неприемлемая. Если тебе рекомендуют применить геомембрану, то я бы выбрал семейство Плантер...все таки раза в три дешевле. Но честно говоря я не понимаю, зачем тебе вобще нужна мембрана.

Если говорить о гидроизоляции, то купи Изопласт ХПП 3 и наклей его в 2 слоя при помощи газовой горелки, с перехлестом на треть. Экономия раза в три будет, по сравнению с мембраной.

Если говорить о укладке геоткани под подсыпку, то тут речь идет не о мембране, геоткань (геотекстиль) не должна препятствовать проходу грунтовых вод, но держать частицы грунта. Самым известным на сегодня является Дорнит.

http://www.eurodor.ru/geosinteticheskie-ma...aly/dornit.html

Давай я расскажу тебе идеальную конструкцию подошвы фундамента, которую я принял для себя. Эта конструкция применима для ленточных фундаментов, столбчатых фундаментов с уширением основания (типа стакан), заглубленных фундаментных плит.

Снизу вверх:

1 Уплотненный гранитным щебнем фракции 5-10 грунт основания -100 мм

2 Бетонная подготовка из бетона марки В7,5 - 40 мм (делается шире подошвы подушки на 200 мм, по 100мм с каждой грани)

3 Гидроизоляция Изопласт ХПП 3, в два слоя - 6 мм

4 Плита (подушка) фундамента (по проекту)

*В случае с грунтовой водой, добавляется под ПЕРВЫЙ слой геотекстиль в один слой с перехлестом и скреплением скобками.

** В случае с МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННОЙ плитой фундамента, добавляется между пунктами 2 и 3 слой теплоизоляции экструдированным пенополиэстиролом типа Пеноплэкс 40, толщиной 150 мм.

Опубликовано

Сегодня был в одной конторе(бывший институт) который занимается проектированием и строительством зданий(в том числе и ИЖС). Сидят там тетеньки предпенсионнго возраста. Стал я спрашивать про подсыпку и армирование бетона :) И вот что было мне ответом.

Если глубина ниже точки промерзания см на 30 то отсыпаться не стоит, а можно просто сделать выравнивание и все. Можно армировать, а можно и нет, но если не армировать то для исключения излома плеча(если фунд имеет вид перевернутой Т. с плечем не более 100 мм) стоит положить на подошву ленты сетку десятку и всех делов. Причем построено так много чего. И все было просчитано и ничего не лопнуло. Мы, говорит, делали так: котлован 2 метра(в мухосранске 1.8 проектная) выравнивали дно, делали подбитонку, и затем лили ленту не менее 500х400. При этом бетон брали М200.

Вот такие дела.

Все это относиться с суглинкам.

ПС

модеры - шоб не засирать тему о строительстве, может стоит отделить посты про фунд?

Опубликовано
Это как раз перебор по цене....эта мембрана очень хороша(для тоннелей например), но цена неприемлемая. Если тебе рекомендуют применить геомембрану, то я бы выбрал семейство Плантер...все таки раза в три дешевле. Но честно говоря я не понимаю, зачем тебе вобще нужна мембрана.

Если говорить о гидроизоляции, то купи Изопласт ХПП 3 и наклей его в 2 слоя при помощи газовой горелки, с перехлестом на треть. Экономия раза в три будет, по сравнению с мембраной.

Если говорить о укладке геоткани под подсыпку, то тут речь идет не о мембране, геоткань (геотекстиль) не должна препятствовать проходу грунтовых вод, но держать частицы грунта. Самым известным на сегодня является Дорнит.

http://www.eurodor.ru/geosinteticheskie-ma...aly/dornit.html

Давай я расскажу тебе идеальную конструкцию подошвы фундамента, которую я принял для себя. Эта конструкция применима для ленточных фундаментов, столбчатых фундаментов с уширением основания (типа стакан), заглубленных фундаментных плит.

Снизу вверх:

1 Уплотненный гранитным щебнем фракции 5-10 грунт основания -100 мм

2 Бетонная подготовка из бетона марки В7,5 - 40 мм (делается шире подошвы подушки на 200 мм, по 100мм с каждой грани)

3 Гидроизоляция Изопласт ХПП 3, в два слоя - 6 мм

4 Плита (подушка) фундамента (по проекту)

*В случае с грунтовой водой, добавляется под ПЕРВЫЙ слой геотекстиль в один слой с перехлестом и скреплением скобками.

** В случае с МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННОЙ плитой фундамента, добавляется между пунктами 2 и 3 слой теплоизоляции экструдированным пенополиэстиролом типа Пеноплэкс 40, толщиной 150 мм.

Про эту мембрану я читал, типа делают под ленту штобы убрать капелярный подсос.

Опубликовано
Про эту мембрану я читал, типа делают под ленту штобы убрать капелярный подсос.

Капиллярный подсос это просто водичка....а защита от нее называется соответственно гидроизоляция. :)

Я тебе именно про это и написал. Похуй чем ты ее сделаешь, главное штоб було!!!

Про тетенек, в курсе. Про эти технологии тоже. И про то как стены отваливаются от домов лет через 15 тоже знаю, сам реконструкции делал и усиление зданий. Еще что расскажешь? :)

Не хочу чтобы ты писал подобное.

Началось, как это обычно бывает, с фундамента.

Зная, что фундамент очень ответственное дело, решил обратиться к профессионалам строителям. Два года назад обратился в строительную фирму, чтобы построить цокольный этаж. о чем сейчас сожалею.

Сделали мне проект цокольного этажа с подвалом, вот только без геодезических изысканий??? Сказали, привезут специалиста, он посмотрит грунт и вынесет вердикт не хуже всяких лабораторий.

Вырыли котлован 2,5 метра глубиной, грунт - суглинок с высоким уровнем грунтовых вод, где-то 0,5-0,8 метра от дна котлована.

На мой вопрос о целесообразности ленточного сборного фундамента, ответили, что у нас на таком грунте без ленточного фундамента девятиэтажные дома стоят.

Далее сделали подсыпку песком и щебнем 30 см. уложили подушки и далее фундамент из железобетонных блоков ФБС-5.

Цоколь закрыли плитами перекрытия, так он и перезимовал первую зиму, без происшествий и разрушений.

На следующее лето была построена кирпичная коробка два этажа, облицовка кирпич, внутренняя стена полистеролбетонный армированный блок. За это время сменилось четыре бригады каменщиков, по причине косорукости или косоглазия - по другому не назовешь.

И вот три недели назад произошло самое страшное.

Я не могу утверждать, что поднялось, а что опустилось у фундамента, но впечатление как будто два угла дома провалились. Гараж, пристроенный к дому с бока, дал трещины кирпичной кладки в нескольких местах, видимо придется ломать и строить заново. Сама коробка дома к счастью выдержала, только не знаю за счет чего висят его углы и как выдержали, может, спасло то что арматуры в кладку не жалел, даже над душой строителей приходилось стоять, чтобы не забывали класть сетку - забывчивые они какие то.

Вопросы;

1. Что можно сделать, чтобы остановить эти разрушения, или это процесс не поддается управлению.

2. Дом пока естественно не отапливается, сможет ли отопление исправить это в дальнейшем, прогревая грунт под домом.

3. Стоит ли вообще продолжать строительство дома на таком фундаменте.

Опубликовано

Кстати Володя, я сейчас серьезно.

Скажи мне, ты делал инженерно-геологические изыскания? Отчет есть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...