Jump to content
Бронеход

Что прикрыли татаро монгольским игом

Мансур

Recommended Posts

история, конечно, наука совершенно не точная.... ибо отсутствует ЕДИНЫЙ общепринятый критерий оценки "истрических фактов" - которые в кавычках даже сами по себе

Согласен, потому что подача, точнее - экстраполяция известных положений на события малоописанные, плюс чисто национальные фичи, связанные с гражданством историка, делают историю из науки чем-то похожим на исторические романы.

Не буду лезть далеко в историю (не настолько хорошо я знаю историю средних веков и древнего мира), реал современного Израиля: несколько лет назад при ремонте спортзала школы в одном из кибуцев, под полом был обнаружен склад оружия и взрывчатки - склад относится к событиям аж 50-х годов, когда СССР поставил партию оружия израильским коммунистам для проведения вооруженного захвата власти в стране.

Нашли древнего старикана, причастного к этой теме; тот подтвердил, что это оружие было получено из СССР, но - категорически отказался сообщить другие места хранения. Старца, в виду его древности, в тюрьму не посадили - с него уже не песок сыпался, камни с грохотом падали...

Как оценивать этот факт? И как он будет подан историками Израиля и историками России впоследствии? В стиле романа о романтиках революции или по-другому?

Согласен, потому что подача, точнее - экстраполяция известных положений на события малоописанные, плюс чисто национальные фичи, связанные с гражданством историка, делают историю из науки чем-то похожим на исторические романы.

Не буду лезть далеко в историю (не настолько хорошо я знаю историю средних веков и древнего мира), реал современного Израиля: несколько лет назад при ремонте спортзала школы в одном из кибуцев, под полом был обнаружен склад оружия и взрывчатки - склад относится к событиям аж 50-х годов, когда СССР поставил партию оружия израильским коммунистам для проведения вооруженного захвата власти в стране.

Нашли древнего старикана, причастного к этой теме; тот подтвердил, что это оружие было получено из СССР, но - категорически отказался сообщить другие места хранения. Старца, в виду его древности, в тюрьму не посадили - с него уже не песок сыпался, камни с грохотом падали...

Как оценивать этот факт? И как он будет подан историками Израиля и историками России впоследствии? В стиле романа о романтиках революции или по-другому?

понимаешь.... я в принципе, немного про другое и шире - и даже было бы интересно обсудить, ну про критерии оценок..

что касается конкретного эпизода... знаешь, я к еврейским старикам, особенно которые из Европы.. после всего.. я к ним отношусь очень трепетно...

у меня у подруги отец - он в Израиле с 1993-го.. а так пережил войну и эвакуацию - тоесть ничего особенно страшного.. но у него легкая такая паранойя.. он обрезал кабель от ТВ.... им страшно, я их понимаю, мне их жалко, я плачу по ним

Edited by катя

апо факту тобой приведенному - ну нет по-моему двойных толкований.. да, СССР помогал.... думали иметь свой форпост там.... против англо-американцев.. всё в струе концепции отца народов

а мне вот что интересно.. почему-то везде в Средние Века были междоусобные войны.. а вот на Руси - не было?

Были. И ЕЩЁ КАКИЕ!

история, конечно, наука совершенно не точная.... ибо отсутствует ЕДИНЫЙ общепринятый критерий оценки "истрических фактов" - которые в кавычках даже сами по себе

Есть факты.(вещь достаточно упрямая) и её дальнейшая интерпретация..довольно вольная..

возьми тот же 20 век,чтобы далеко не ходить.

Были. И ЕЩЁ КАКИЕ!

ну вот ИХ и прикрыли Т-М игом

а 20 век возьмём.. чё не взять-то???? давай мой любимый "факт"? Отечественная война 1941-1945

или - тоже "факт" - ВОСР 1917... или - "партизанское движение в Италии" - во время второй мировой.. да масса можно чего обсудить

Edited by катя

ну вот ИХ и прикрыли Т-М игом

а 20 век возьмём.. чё не взять-то???? давай мой любимый "факт"? Отечественная война 1941-1945

или - тоже "факт" - ВОСР 1917... или - "партизанское движение в Италии" - во время второй мировой.. да масса можно чего обсудить

кать,ничего не прикрыли этим игом..резали друг дружку московцы и новгородцы,кровью заливали Волхов тапк что огн становился красный на много дней..междоусобица была и ещё какая..почище европы..рязанцы ,москвичи,владимирцы,тверичи и т.д.воевали и резали друг дружку почём зря..часто с помощью той же орды..

бери 1941-45.факты известны..интерпретация сторон и выводы диаметрально разные..

кать,ничего не прикрыли этим игом..резали друг дружку московцы и новгородцы,кровью заливали Волхов тапк что огн становился красный на много дней..междоусобица была и ещё какая..почище европы..рязанцы ,москвичи,владимирцы,тверичи и т.д.воевали и резали друг дружку почём зря..часто с помощью той же орды..

бери 1941-45.факты известны..интерпретация сторон и выводы диаметрально разные..

давай, возьмём.. меня к примеру. очень интересует вопрос, почему у всего мира было вторая мировая - а у СССР - своя и Великая Отечественная... ты как думаешь?

давай, возьмём.. меня к примеру. очень интересует вопрос, почему у всего мира было вторая мировая - а у СССР - своя и Великая Отечественная... ты как думаешь?

ВОВ это часть второй мировой..вступление СССР во вторую мировую было в 1941 ,а не в 1939,когда началась 2 мировая..

это в принципе одно и тоже.. потом СССр вступило войну с японцами в 1945..

ВОВ закончилась 9 мая 1945...а 2 мировая 2 сентября..после капитуляции Японии

ВОВ это часть второй мировой..вступление СССР во вторую мировую было в 1941 ,а не в 1939,когда началась 2 мировая..

это в принципе одно и тоже.. потом СССр вступило войну с японцами в 1945..

ВОВ закончилась 9 мая 1945...а 2 мировая 2 сентября..после капитуляции Японии

ну.. это хронология, причём официальная... а вот что такое было дележка сопредельных территорий по пакту Молотов -Риббентроп? или не вступление во Вторую мировую?

потом еще такой вопрос будет.. почему празднование Дня Победы:

Введён в 1945 году[3], однако с 1948 года являлся рабочим днём[4].

Праздничный салют на Красной площади

Тем не менее, праздник сохранял своё значение, выпускались праздничные открытки и звучали поздравления в адрес фронтовиков.

Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия, уже при Брежневе. В том же юбилейном 1965 году День Победы снова стал нерабочим.

опять же - как думаешь, почему?

ну.. это хронология, причём официальная... а вот что такое было дележка сопредельных территорий по пакту Молотов -Риббентроп? или не вступление во Вторую мировую?

хронология официальная,в т.ч. признаная и Германией и АМЕРИКОЙ :044:

Пакт,это туже другое..в товремя даже союзники ПОЛЬШИ..Не протестовали присоеденению территорий Украины и БЕЛОРУСИ,И НЕ ОБЪЯВЛЯЛИ войны СССР..т.к. понимали,что Польша не устоит и уже разгромлена..а неофиц.разговорах.даж поддерживали..

польша тока считает это фактом агрессии..и то с начала 90-х...когда политика стала другой..поляки сами захватили в начале 20-х.. это не их земля.

Edited by Яровид

потом еще такой вопрос будет.. почему празднование Дня Победы:

опять же - как думаешь, почему?

сто раз уже обсуждали..все знают..лень отвечать)) ты же и сама наверно знаешь..

ПРО сТАЛИНА ЧТО ЛИ ХОЧЕШЬ В СОТЫЙ РАЗ

сто раз уже обсуждали..все знают..лень отвечать)) ты же и сама наверно знаешь..

ПРО сТАЛИНА ЧТО ЛИ ХОЧЕШЬ В СОТЫЙ РАЗ

нет.. про "ФАКТЫ"..... и между прочим - почему до сих пор на 9 мая стоит полный срач по вопросу кто победил, в чёМ. когда, и имеют ли право союзники идти парадом .. ну и т.д

хронология официальная,в т.ч. признаная и Германией и АМЕРИКОЙ :044:

Пакт,это туже другое..в товремя даже союзники ПОЛЬШИ..Не протестовали присоеденению территорий Украины и БЕЛОРУСИ,И НЕ ОБЪЯВЛЯЛИ войны СССР..т.к. понимали,что Польша не устоит и уже разгромлена..а неофиц.разговорах.даж поддерживали..

польша тока считает это фактом агрессии..и то с начала 90-х...когда политика стала другой..поляки сами захватили в начале 20-х.. это не их земля.

не... ну прикольно.. делят промеж собой страны, совершенно не агрессивно, в рамках так сказать мирного процесса.. ну смешно же = сам перечитай что написал

Edited by катя

это я всё к тому - ну собственно, с чего и началось.. что не то что оценки субъективны - а и то, что и "фактов" как таковых - довольно трудно найти....

нет.. про "ФАКТЫ"..... и между прочим - почему до сих пор на 9 мая стоит полный срач по вопросу кто победил, в чёМ. когда, и имеют ли право союзники идти парадом .. ну и т.д

МЫ ПОБЕДИЛИ! :044: не сомневайся..имеют..и ходят в т.ч. по Красной площади

Edited by Яровид

это я всё к тому - ну собственно, с чего и началось.. что не то что оценки субъективны - а и то, что и "фактов" как таковых - довольно трудно найти....

22 июня 1941..9 мая 1945..факт :044:

МЫ ПОБЕДИЛИ! :044: не сомневайся..имеют..и ходят в т.ч. по Красной площади

МЫ - это кто? в чём победили? по каким критериям судишь? видишь - еще БОЛЬШЕ вопросов получается

МЫ - это кто? в чём победили? по каким критериям судишь? видишь - еще БОЛЬШЕ вопросов получается

ты сама то понимаешь что спрашиваешь :044: или вообще историю не знаешь..по ходу лищь бы что ляпнуть

да не факт.. особенно 9 мая....

ну как ну ка..поделись.. а то всё вопросы..отвечай.почему ни факт..а капитуляция полная и безоговорочная это как?

ну как ну ка..поделись.. а то всё вопросы..отвечай.почему ни факт..а капитуляция полная и безоговорочная это как?

ну это-уж ты должен знать? что ТАМ было еще 8 мая, а по Москве - 9-е.... так какого числа подписали? ну если чисто по факту))))))

ты сама то понимаешь что спрашиваешь :044: или вообще историю не знаешь..по ходу лищь бы что ляпнуть

я? я понимаю...... что спрашиваю.....

ты же сам выше писал, что ЗНАЕШЬ что Сталин не особо любил праздник День Победы? ну, наверно, знаешь и почему?

Edited by катя

ну это-уж ты должен знать? что ТАМ было еще 8 мая, а по Москве - 9-е.... так какого числа подписали? ну если чисто по факту))))))

это разница по времени с европой..два часа... в москве было уже 9 мая.. и празднуется 9 мая у нас..там 8 мая

или ты хочешь,чтобы у нас праздновалось,как в европе?

Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени)

В Москве было уже 9 мая.. нельзя праздновать раньше времени))

Edited by Яровид