Sieras Опубликовано 1 декабря, 2012 Опубликовано 1 декабря, 2012 Кроме того, основная часть теплопотерь приходится на верхнее перекрытие (вроде как, поправь меня если не так) а у дома в 2 этажа (при равной площади с 1 этажным) площадь верхнего перекрытия как никак в 2 раза меньше.А в принципе, конечно расчетом определяется. Основная часть потерь уходит на окна. Во всяком случае у нас в Литве так получается. Ну обожают люди витрины! ))) попробую обьяснить.... 1. площади крыши в два раза меньше не получится. Появляются "мертвые зоны" в виде лестницы и т. д. которых просто нет в 1 этажках. 2. теплопотери происходят через - пол, стены, окна и крышу. От сюда, упрощенно и примитивно, крыша сама по себе составляет не больше 25% потерь. И еще два момента - по нормам у крыши самая лучшая теплоизоляция, что автоматом уменьшает эти 25% и чем меньше площадь застройки, тем больше потери тепла от пола, что опять же уменьшает значение крыши (второе мелочно). В общем, в понедельник я смогу говорить уже с конкретными цифрами. Если интересно конечно...
Мансур Опубликовано 1 декабря, 2012 Опубликовано 1 декабря, 2012 полтора раза, это 50%... тогда получается, что отопление 3 этажного дома вообще ничего не стОит? можно аргументировать данное утверждение? чисто проффесиональное любопытство... ну и охота просто тупо поржать.... Ну тут почти правда, упущено лишь упоминание что экономия на 50% за счет того что не надо греть потолок первого и пол второго этажа , и минус 25% что потолок все же нужно греть на втором)) что в итоге дает 25% экономии. В при трехэтажном доме и того больше, экономии 40% примерно)) Вот и считай что выгодно если 300 м2 как один этаж или три этажа по 100м2 - это ведь и размер кровли в три раза меньше и фундамента. Все это бабки. А вообще при правильном подборе материалов и толщины стен по климату региона, расчет идет примерно 1 кВт на 10м2. Вот и считай в деньгах на отопление во сколько это выливается.
Мансур Опубликовано 2 декабря, 2012 Опубликовано 2 декабря, 2012 ..... Вот и считай в деньгах на отопление во сколько это выливается. Сам помогу чтоб не утруждать )) Сезон отопления в среднем продолжается 7 месяцев, центральная часть системы – котел работает половину общего времени. В среднем отопительный сезон в нашей стране длится 7 месяцев. Сам котёл при этом отрабатывает лишь половину общего времени. Для обогрева 10 м² утеплённого жилого дома, как правило, требуется отопительный котёл мощностью не менее 1 кВт. Допустим, площадь дома равна 150 м². Чтобы обогреть её, потребуется котёл в 15 кВт. А чтобы узнать, сколько тепловой энергии в месяц потребуется для его отопления, произведём расчёт: 15 кВт ∙ 30 дней ∙ 24 часа = 10 800 кВт/час Но так как котлы в большинстве своём работают лишь вполовину своей мощности, получается следующее: 10 800 кВт/час : 2 = 5 400 кВт/час Итого, в месяц на отопление загородного дома в среднем будет уходить 5 400 кВт/час. Общие же затраты за весь 7-месячный сезон составят 37 800 кВт/час. А теперь определим финансовые затраты на отопление дома с учётом того, что 1 кВт/час магистрального газа равен 0,27 руб.: 0,27 руб. ∙ 37 800 кВт/час = 10 206 руб./год Далее только подставь стоимость топлива правильно и все.
Sieras Опубликовано 2 декабря, 2012 Опубликовано 2 декабря, 2012 Ну тут почти правда, упущено лишь упоминание что экономия на 50% за счет того что не надо греть потолок первого и пол второго этажа , и минус 25% что потолок все же нужно греть на втором)) что в итоге дает 25% экономии. В при трехэтажном доме и того больше, экономии 40% примерно)) Вот и считай что выгодно если 300 м2 как один этаж или три этажа по 100м2 - это ведь и размер кровли в три раза меньше и фундамента. Все это бабки. А вообще при правильном подборе материалов и толщины стен по климату региона, расчет идет примерно 1 кВт на 10м2. Вот и считай в деньгах на отопление во сколько это выливается. ты меня конечно извини, но это и есть моя работа, проектировать системы отопления... а так же вентиляции, кондиционирования, водопровода.... 1000 W на 10м2 - это советский стандарт. Сейчас теплопотери фактически не привышают 60W/m2. Если не переигрывать с витринами, можно легко вложиться в 40W/m2. Но это по Вильнюсу, где расчетная т-ра (средняя за пять дней) -23. толщина стен не имеет никакого значения. Интересна только толщина термоизоляции. И никто никогда не превысит эту толщину, только по регламенту. Практика... есть конечно пассивные дома, где комнату можно согреть просто зажгя свечу. Но они не прижились. И смысла о них говорить нет... дома бывают разными, набросал пример где твой вариант никак не проходит... еще из практики, если клиент строит дом больше чем в 300 квадратов, надо быть готовым к выебонам. Это уже немного другая категория.... а вообще, свой дом должен быть двухэтажным + полноценный подвал.
Sieras Опубликовано 2 декабря, 2012 Опубликовано 2 декабря, 2012 Сам помогу чтоб не утруждать )) Сезон отопления в среднем продолжается 7 месяцев, центральная часть системы – котел работает половину общего времени. В среднем отопительный сезон в нашей стране длится 7 месяцев. Сам котёл при этом отрабатывает лишь половину общего времени. Для обогрева 10 м² утеплённого жилого дома, как правило, требуется отопительный котёл мощностью не менее 1 кВт. Допустим, площадь дома равна 150 м². Чтобы обогреть её, потребуется котёл в 15 кВт. А чтобы узнать, сколько тепловой энергии в месяц потребуется для его отопления, произведём расчёт: 15 кВт ∙ 30 дней ∙ 24 часа = 10 800 кВт/час Но так как котлы в большинстве своём работают лишь вполовину своей мощности, получается следующее: 10 800 кВт/час : 2 = 5 400 кВт/час Итого, в месяц на отопление загородного дома в среднем будет уходить 5 400 кВт/час. Общие же затраты за весь 7-месячный сезон составят 37 800 кВт/час. А теперь определим финансовые затраты на отопление дома с учётом того, что 1 кВт/час магистрального газа равен 0,27 руб.: 0,27 руб. ∙ 37 800 кВт/час = 10 206 руб./год Далее только подставь стоимость топлива правильно и все. ты мне помог скинув какую-то дешевую ссылку? что значит, котел работает половину общего времени? котел работает постоянно, даже летом. Он готовит горячую воду. Тем более, если в доме есть циркуляция... ок, мы не принимаем горячую воду в расчет. Но современные котлы многоступенчатые - 24, 20, 16, 12, 8 kW. Они не работают на всю мощность если этого не надо. Это как пример. блин, у меня 3 часа ночи... Давай ты поверишь наслово, что твоя ссылка не корректна и никак не обьясняет теплопотери 1 и 2 этажек... и вообще сама по себе является полной туфтой...
Vladimir-FF Опубликовано 2 декабря, 2012 Автор Опубликовано 2 декабря, 2012 еще один тулет с ванной. один на 3 спальни маловато. Сколько человек проживать будет? а клозеты где? или всю квартиру шкафами заставите? я бы в спальнях по 2 окна на одну стену, неудобно, когда окон до фига по стенам нас 4 чела, а если учесть, что старшая уедет то на кой болт нам больше.
askynia1 Опубликовано 2 декабря, 2012 Опубликовано 2 декабря, 2012 (изменено) ой, ну для "красного словца", блин, дет.сад! ей Б-гу в Америке-так, в Европе-сяк. рассказывай далее как и что у Bас.. Изменено 2 декабря, 2012 пользователем askynia1
kabanchik-sas Опубликовано 2 декабря, 2012 Опубликовано 2 декабря, 2012 Serias, харе умничать. И так знаем что ты ТГВшник. Я - ПГСник, Мансур занимается оборудованием и расчеты готовит в основном коммерческие. А для работ по расчету теплопотерь и мощностей я всегда привлекаю твоих коллег ТГВшников. Ибо "лучше только делать то, что ты делать мастер"(с) Про преимущества 2 этажных домов с точки зрения теплопотерь я сужу только на основе банальной логики. И опыта. Посему, если будет возможность - дай профессиональное обоснование или опровержение.
Мансур Опубликовано 2 декабря, 2012 Опубликовано 2 декабря, 2012 ты мне помог скинув какую-то дешевую ссылку? что значит, котел работает половину общего времени? котел работает постоянно, даже летом. Он готовит горячую воду. Тем более, если в доме есть циркуляция... ок, мы не принимаем горячую воду в расчет. Но современные котлы многоступенчатые - 24, 20, 16, 12, 8 kW. Они не работают на всю мощность если этого не надо. Это как пример. блин, у меня 3 часа ночи... Давай ты поверишь наслово, что твоя ссылка не корректна и никак не обьясняет теплопотери 1 и 2 этажек... и вообще сама по себе является полной туфтой... Да тут можно много чем сэкономить - использование котлов с большим КПД и обязательно двухконтурные, окна двухкамерные, стены утепленные и пр. Я не заморачиваюсь этим, не мое. Я чет не помню чтоб давал ссылки куда то)) Мое это вентиляция и кондиционирование
Vladimir-FF Опубликовано 2 декабря, 2012 Автор Опубликовано 2 декабря, 2012 Основная часть потерь уходит на окна. Во всяком случае у нас в Литве так получается. Ну обожают люди витрины! ))) попробую обьяснить.... 1. площади крыши в два раза меньше не получится. Появляются "мертвые зоны" в виде лестницы и т. д. которых просто нет в 1 этажках. 2. теплопотери происходят через - пол, стены, окна и крышу. От сюда, упрощенно и примитивно, крыша сама по себе составляет не больше 25% потерь. И еще два момента - по нормам у крыши самая лучшая теплоизоляция, что автоматом уменьшает эти 25% и чем меньше площадь застройки, тем больше потери тепла от пола, что опять же уменьшает значение крыши (второе мелочно). В общем, в понедельник я смогу говорить уже с конкретными цифрами. Если интересно конечно... очень.
Huli_gan Опубликовано 2 декабря, 2012 Опубликовано 2 декабря, 2012 Володья! построй себе и не еби никому голову!!!
Vladimir-FF Опубликовано 2 декабря, 2012 Автор Опубликовано 2 декабря, 2012 Ну не долбоеп ли ты? Чем хуйню постить расскажи про свой дом - как строил, их чего и все такое.
Huli_gan Опубликовано 2 декабря, 2012 Опубликовано 2 декабря, 2012 Ну не долбоеп ли ты? Чем хуйню постить расскажи про свой дом - как строил, их чего и все такое. Построил чуть получше чем на предложенном варианте (по комфортабельнее ЧУТЬ, ЧУТЬ) ЗЫ Если хочешь ХОРОШИЙ дом - то неипи моск и строй ПОЛНОСТЬЮ из дерева (и никого не слушай) ЗЫ2 Понимаю чьл дорого, но оно стоит того!!!
Huli_gan Опубликовано 2 декабря, 2012 Опубликовано 2 декабря, 2012 Если действительно интересно - то напомни в Скайпе во вторник! ЗЫ Стройка - ЭТО ГЕММОРОЙ, почти ВЕЧНЫЙ!
Sieras Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 Посему, если будет возможность - дай профессиональное обоснование или опровержение. ну во, посравнивал. Первый пример не совсем корректный. У двухэтажки намного меньше площадь остекления, нет витрин. одноэтажный двухквартирный и двухэтажный одноквартирный. Оба без подвалов и с неотапливаемыми гаражами. общая отапливаемая площадь одноэтажки 283 м2, двухэтажки - 189 m2. коэффициэнт передачи тепла в обоих случаях (можно сравнить): стены - 0,184 W/m2K окна - 1,750 W/m2K (окна на всякий случай взяты похуже) крыша - 0,147 W/m2K расчетные т-ры: на улице -23; в помещениях +22 в итоге: у одноэтажки расход 70 W/m2 у двухэтажки 48 W/m2. Это 30% экономии. Другой пример. та же одноэтажка и намного посолиднее прошлой двухэтажка (витрины чуть ли не в каждой комнате). И на этот раз двухэтажка имеет обогреваемый гараж. т-ры и коэффициенты те же. в итоге: у одноэтажки расход 70 W/m2 у двухэтажки (отапливаема площадь 222 м2) 69 W/m2. В общем, экономия конечно есть. Сложно сказать на глаз сколько (к сожалению нет корректных примеров). Может каких 10-20%, что вряд ли является определяющим фактором... P.S. вот посчитать процентально остекление домов, мне лень. И так увлекся и пропустил атаку в войне... ))))))
Мансур Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 В итоге же любыми расчетами приходиш к тому, что одна и та же плошадь при исполнении в один в два или три этажа имеет разные теплозатраты и чем больше этажей тем меньше расходов на содержание. Разброс зависит от некоторых факторов, стены - вернее теплопроводность или изолированность, размер и тип окон. И плюс энергосберегающие технологии. Чем выше, тем дешевле и баста))
Sieras Опубликовано 3 декабря, 2012 Опубликовано 3 декабря, 2012 (изменено) вот это вот намного интереснее. газовая котельная для Vladimir-FF'a.... Котел Будерус, конденсатник. Изменено 3 декабря, 2012 пользователем Sieras
Vladimir-FF Опубликовано 3 декабря, 2012 Автор Опубликовано 3 декабря, 2012 вот это вот намного интереснее. газовая котельная для Vladimir-FF'a.... Котел Будерус, конденсатник. За котел спасибо, но слишком мелко и посему не могу прочесть Ну судя по всему придется строить в пару этажей.
Sieras Опубликовано 4 декабря, 2012 Опубликовано 4 декабря, 2012 За котел спасибо, но слишком мелко и посему не могу прочесть Ну судя по всему придется строить в пару этажей. а на котельную это не особо и повлияет. Спецификация: 1. Конденсационный котел Buderus Logamax Plus GB 162 - 25 kW (мощности хватит и на 200-250 квадратов) 2. Бойлер Buderus SU 200 (200 литров, на схеме предусмотрена циркуляция) 3. Две группы быстрого монтирования для радиаторного и полового отопления (предложены DN20, если мощность/площадь заметно увеличится то лучше DN25). P.S. а куда выслать и в каком формате (dwg, pdf, jpg)?
Vladimir-FF Опубликовано 4 декабря, 2012 Автор Опубликовано 4 декабря, 2012 а на котельную это не особо и повлияет. Спецификация: 1. Конденсационный котел Buderus Logamax Plus GB 162 - 25 kW (мощности хватит и на 200-250 квадратов) 2. Бойлер Buderus SU 200 (200 литров, на схеме предусмотрена циркуляция) 3. Две группы быстрого монтирования для радиаторного и полового отопления (предложены DN20, если мощность/площадь заметно увеличится то лучше DN25). P.S. а куда выслать и в каком формате (dwg, pdf, jpg)? Кидай в пдф на trexhe (ЛениваяСабака) mail.ru Спасибо
Vladimir-FF Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Опубликовано 12 февраля, 2013 Надыбал я проект, но тока он без подвала. ТЫЦ правда сайт какой то мутный - истории его нет ваааще. Ну да ладно. И вот вопрос - смогу ли я сам дорисовать подвал? ну типа продолжить на 2.2 фундамент и всех делов. Или я долбоёп?
kabanchik-sas Опубликовано 12 февраля, 2013 Опубликовано 12 февраля, 2013 Можешь, только вот где ты вход в подвал делать будешь? То ли люк, то ли с улицы? А так - ничего сложного. Только не забудь толщину плиты фундамента и основание - пересчитать треба, масса то у домика измениться.
Vladimir-FF Опубликовано 12 февраля, 2013 Автор Опубликовано 12 февраля, 2013 У меня одни знакомые не стали голову ломать - заебенили метр на 20 см ленту в основание и стены монолитом залили. вот те и подвал-цоколь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти