Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

О, что в тестах нашла)))

Sieras, на своих рыбасах попробовать не хочешь?

Тесты: способны ли ваши рыбки к обучению?

Способны ли ваши рыбки к обучению?

(время проведения теста: 3х5 минут)

Ваша рыба должна научиться находить связь между цветом и наградой.

Что потребуется?

- два листа цветной бумаги формата A4 (красная и синяя).

- лакомство.

Шаг 1: Утром расположите синий лист возле одной из сторон аквариума.

Шаг 2: Возле другой стороны расположите красный лист.

Шаг 3: Покормите вашу рыбу возле той стороны, где расположен синий лист. Посчитайте до 20, а затем уберите два листа.

Шаг 4: Проделайте точно то же самое вечером, разместив оба листа в тех же самых местах, что и утром.

Шаг 5: Утром повторите процедуру. Как ваша рыба реагирует?

Результаты:

A - рыба сразу же плывет к синему листу.

B - рыба колеблется, а затем плывет к синему листу.

C - рыба плывет к красному листу или вообще не реагирует.

Вариант А: Ваши рыбки быстро поняли, что со стороны синего листа стоит ожидать награду. Это говорит о их высоких способностях к обучению. В природе очень важно пользоваться подсказками природы, которые обеспечивают большее количество пищи.

Вариант B: Ваши рыбки в конечном итоге поняли, что приплыв к синему листу, они получат награду. Они продемонстрировали довольно хорошую способность к обучению. В природе очень важно пользоваться подсказками природы, которые обеспечивают большее количество пищи.

Вариант C: Ваши рыбки не поняли, что со стороны синего листа их ожидает награда. Возможно, они были чем-то напуганы во время кормления или же не находят корм настолько привлекательным. В природе очень важно пользоваться подсказками природы, которые обеспечивают большее количество пищи, но некоторые животные проявляют осторожность касательно любых изменений.

• Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Надо будет попробовать, но не сейчас.

Перевернул сегодня весь аквариум. В планах капитальная уборка, но это чуть попозже, когда все же решусь. А сегодня просто поменял воду. Ведер пять, как никогда. Ну и заодно сам перерыл частично грунт.

Покормил полудохлым мотылем. Довольно много было не сьедено и осталось гнить на дне. Надеюсь все обойдется...

Рыбы cейчас в стрессе...

P.S. очень сомневаюсь, что мои рыбы будут там чему-то обучаться. Во-первых, слишком разбалованы; во вторых, аква поделен на зоны и не очень-то пожрешь в том углу где сидит доминирующий самец фронтозы... ))

вот когда подрастут американцы, возможно что-нибудь и получится. ))

Опубликовано

:057: Не, мы точно чем-то связаны!

Не поверишь, сегодня тоже весь аквас переделала)))

Вытащила все коряги и папоротники на камнях, просифонила и заровняла перерытый грунт (как я хочу, а не рыбасы)...

Поменяла воду...

Хотела сфоткать, но из-за мути не стала, отложила до просветления...

Прошло часа два-три... :) И уже три горки наплевали))))) Распылитель открыли... Сволочужки мои любимые)

Ща заморожкой покормлю... Наверно мотыль с коретрой дам...

ЗЫ: Сегодня сомы долго болтались на стеклах, боясь опуститься на дно без коряг...

Вот, увидела какие они засранцы, особенно птер))) :020:

ЗЫ 2: У заводчика акар, у которого брала "свежую кровь", партию выкосил ихтик, из которой был мой самец... Молодой еще пока, но более "опушенный"... За это и зову петухом... В общем поделилась бедой про мои драки с минусами - ответ порадовал, мол, если будут сильно гаситься, возьму с превеликим удовольствием...

Мои ржут теперь - может отдашь всех и заведешь спокойных креветок с галактикой или гастромизонами)

ЗЫ 3: С моими такие трени точно невозможны) Мой динозавр все углы своими считает)

Опубликовано

У меня сейчас копает только самец фронтозы. Остальным рано.

а там где не хочу чтобы копал, ложу морскую гальку. Привезли с Балтийского. Может и не слишком эстетично, зато практично. ))

сейчас фронтозе отдана левая сторона аквы, грунт около коряги, там ничего и не растет...

а у меня заморозка крилль и артемия. Для мальков - циклоп.

думаю от мотыля откажусь и надолго. Едят с удовольствием, но что-то не то. Другие корма начинают выплевывать. Наверно для фронтоз тяжеловат.

а я сегодня вдруг подумал, что неплохо было бы сома. Какого-нибудь дешевого номерного. Но ты меня только что отговорила! ))))))))))

честно говоря, серьезный разводчик с ихтиком должен был бы справиться без потерь. Все же стандартная лечащаяся болезнь. Во всяком случае я так читал... )))

тфу, тфу, тфу....

галактика, кстати, очень прикольная рыбка. Только лучше в акве поменьше, намного.... ))

я их даже разводил. ))

Опубликовано

Заводчик уехал на рыбалку на неделю... А тот чел, на кого оставил кормёжку и обслуживание, в болезнях ни бум-бум... Еще и покормил непромытым мотылем... Ихтик наверное был у каждого, главное заметить как можно раньше и начать лечить...

А номерного если задумал, бери - он махонький по размерам, в отличии от лошадиного птера)))

По поводу мотыля - зря отказываешься... Нашим его нужно давать, он самый и питательный и судя по тому как рвут на части, "вкусный"))) Мои мелкого мотыля за еду не считают, крупняк подавай)

А вот криль, как и креветки нашим давать не нужно - там только панцирь, питательности мало, только ЖКТ забивает...

Своим всегда заморожку с запасом набираю... Даже спецом пакет для замороженных продуктов выделила, чтобы до дома довезти)))

Коретра, мотыль, мойна, мясо белых рыб... Малави еще вольфию...

Артемию не даю, ибо пыль столбом стоит)

Тут не могла в магаз заскочить, брата припахала, помимо всего что просила, поддался на речи продавца и купил морожку мидий... :057: Их локарки едят)))

У меня копают все... Надо тогда всю поверхность галькой застилать...

А эт не очень красиво будет выглядеть((( У моих любимое развлечение - залезать в коряги и подрывать их)

Опубликовано

у меня ихтика не было.

за то было много других неприятных приключений, думаю по-хуже... ))

номерные разные бывают. Очень неохото попасть на лошадиного! ))

а дальше хорошо видна разница между америкой и тангой. Хоть и не являюсь фанатом кормежки, но рационы у нас разные.

в том то и дело, что мотыль мелкий и его слишком много идет в отход. За крупным надо отдельно ездить, лениво...

криль обожают фронтозы, а они пока главные. :017:

те же фронтозы обожают живую коретру, но она в продаже бывает раз в пол года. А вот насчет заморозки надо подумать.

мойну, белую рыбу, вольфию и мидий никогда не покупал. Надо будет поинтересоватся и если есть в продаже попробовать.

артемия в смысле пыли куда лучше, чем циклоп. Это все наследство от трофеусов. Кстати, мальки кубинских цихлазом мой циклоп не едят, а артемию едят. Поэтому пока от неё отказываться не буду.

и еще насчет пыли - голодная большая фронтоза легко глотает целый замороженный кубик, который пинцетом доставляется ей прямо к носу.... ))

сейчас у меня основной корм - живой трубочник. Отлично подойдет поднять молодежь...

Опубликовано

Ой, мне за живым пистовать надо на другой конец Мск... В ближайших магазах живой часто уж очень грязный продается... так что спасает заморожка...

Мои мелкий мотыль и трубочник игнорят, едят неохотно уже со дна... Все на ура едят крупный... Малавийцы так вообще...

Артемию крупный хулиган берет в рот и почти тут же выплевывает, дразнит всех и опять заглатывает... Отсюда и пыль... у меня от мальков еще осталось пять штук... Докормлю и больше брать не буду... Ибо малей не предвидется - икру откладывают и дня через три едят...

Вольфия - это ряска, для растительноядных...

Мне немножко попроще - потомственная рыбачка и часто прошу отца (он чаще мотается по рыбным местам) прикупить крупного чистого мотыля на мою долю... :)

У меня еще и огурец с капустой хрумкают... Спецом два кружка даю - один сомам в корягу прячу, другой перед корягами - для всех)

А моим пофиг что хомячить и как часто - стоит только подойти к аквасу, уже стоят под кормушкой, "ложками по стеклу стучат") - уже все анубиасы погрызенные)

Кормлю в одно время, два раза в день половинной дозой))) (хоть на аквафоруме на это дело оооч.ругаются)

Автокормушкой не могу пока пользоваться - племяхе ндря как она жужжит и сдуру еще показала что можно нажать и еще дополнительно рыбасов покормить(бывает чипсы забывают лючок выдачи)... На радостях тыцает по всем кнопкам, сбивает настройки... И если не спустить ее с рук, так и будет жать-жать)))

У меня основной - сухари, чипсы и гранулы... :017:

Опубликовано

а у нас трубочник вполне неплохого качества, кажется из Польши его возят...

если нечего делать, можно икру забрать из аквы.... )))

у меня живыя ряска есть, никак не могу избавиться. Кажется просто, а немного все равно остается и через какой месяц-два свет в акву еле пробивается. Уже давно достало.

если кормлю в другое время, пугаются и не выплывают. Но это относится только к фронтозам, с американцами смотрю попроще. ))

сейчас тоже кормлю по два раза в день. Но это больше для мальков.

плюс у меня постоянно бывают по выходным разгрузочные дни.

про автокормушку даже не думал. Мне она не подойдет. Сухой корм составляет только процентов 20 от всего рациона.

сейчас из сухого имею Hikari Sinking Cichlid Gold - medium pellet. Его ест только большая фронтоза и то, без особого интузиазма.

правда, есть еще спирулированная Sera, оставшаяся после трофов, но её вообще никто не ест. Буду скармливать креветкам, лет по 5 хватит... ))))

надо взять какие-нибудь хлопья Tetra для витаминов...

имею вопрос.

может приходилось мыть анубиасы?

мои уже теряют декоративный вид... ((

Опубликовано
...

имею вопрос.

может приходилось мыть анубиасы?

мои уже теряют декоративный вид... ((

У меня сухари Tetra, Sera и JBL... Тетру едят лучше всего... Спирулину в чистом виде не жрёт никто...

Вольфию у меня не разведешь - едят с большой охотой все, не только малави) Сейчас ряску только на поверхности фильтра увидишь)

Листья не мою - у меня сомы всё обсасывают... Товарный вид тоже потерян - обгрызены почти все листья(((

Когда зеленуха была, протирала мягкой губкой, как и "сухопутные" растения... Без проблем...

Опубликовано

Не, мягкая губка мне не поможет. За несколько лет старые листья заросли хрен знает чем и фиг отдерешь. Надо моющие средства использовать.

Например, ACE разбавленное водой 1/10. Только как-то стремно...

Если все же решусь, расскажу. ))

Опубликовано

ок, немного фоток.

это мои большие анубиасы (на столе). Заметен процент здоровых листьев и поросших водорослями.

a66861d6c6bc.jpg

53bd43d5556a.jpg

полил водоросли пероксидом водорода. Так сказать, первая попытка бороться. Посмотрим что получится. ))

Опубликовано

Sieras, плиз давай отдохнем от драк и войны, а? Немного...

Налет если и снимешь мягкой губкой - хорошо... Но будет обрастать... Может всё-таки подумаешь о локарках номерных...

У меня прям день расстройств... Днем чистила стекла, скребком магнитным... провела и та часть что в воде, улетела на дно... Достала, очистила от грунта, а на поверку остался маааахонький камушек...Им и царапину нанесла, см в пять длиной... :)

Самки акар дерутся как хрен знает кто... :) Забивают мелких старых, тех что давала Волчица, из ее останется лишь один Васяндр...

Мне цихлидники давно советовали от стариков избавиться, спустив в мир Нептуна, посредством белого друга... Не могу, блин, они же сколько лет жили у меня...

Забили старую самку... Увидела поздно, отсадила, но не жилец... еще жабрами шевелит...

На очереди старый самец, долбят слабо, оборону держит... :102: Не могу решиться живых умерщвлять... :102:

Опубликовано

Пардон, не заметил сразу этого сообщения. Только сейчас...

по идее, пероксид должен убить водоросли и потом они снимаются той самой мягкой губкой.

я пока облил, промыл и бросил анубиасы обратно в акву. Смотрю на них, и что-то сильно сомневаюсь, что метод проканает... :009:

насчет локариевых...

во-первых, они довольно дорогие и у нас редкие. Только в магазинах, с рук уже не найдешь;

во-вторых, с этими водорослями не справляется анцитрус, точно номерные помогут?

я лобовое ))) чищу даже не губкой, а тряпкой (подрезанной с кухни).

а заднее такой штуковиной, преднозначеной чистить плиты от накипи. Она немного царапает, но терпенья нет...

может у меня паранойя, но мне кажется, что у меня в акве мягкое стекло. Мягче, чем в других. Что вполне возможно, аква польский. Губка по жестче его царапает. Я когда заметил тоже страшно растроился. Царапины конечно остались, но терпимые, надо всматриваться...

жалко, что в большом в акве поменять одно стекло на другое очень даже непростая задача..... )))

как по мне, избавляться надо от молодежи. Все же старики выглядят намного эффектнее. Да и они становятся друзьями... ))

а в чем проблема, малый обьем?

может стОит попробовать держать по паре разных американцев. Я так планирую, посмотрим, что получится...

Да, чего я полез в тему... :009:

пару часов назад пополнил свою американскую коллекцию парочкой (надеюсь) пчелок. Они же цихлазомы восьмиполосые, биоцефаллумы, Джек Демси....

сантиметров по 6. Пока вроде все ОК... :016:

Опубликовано

Поздравляю с приобретением! :D Подрастайте теперь)

Что касаемо водорослей - хз... мои сомята вечно все хомячат...

Чутка зеленухи нарастает на лобовухе, но это когда мне не до акваса, мои перекармливают и нарушают световой режим...

У тебя как с показателями воды и световым режимом?

Что же до молодежи - то у меня второй (новый) самец более красиво "оперённый") И уже, увы, самки остались только новые... :016:

Локарок номерных и в Мск сходу в салонах не купишь... На моего номерного (ИМХО, он самый эффектный по окраске) чуть ли очередь! Повторюсь, но своего заказывала из Германии, дешевле получилось почти в два раза, чем если бы просто заехала и купила в столичном аквасалоне... :020:

Опубликовано (изменено)

Нашла, что спросить! :)

я категорически против всяких там режимов...

Но если задуматься - в рабочие дни свет горит от 16:00 до 24:00, а на выходных примерно с каких 14:00 до 3:00. Это где-то 9-10 часов в сутки.

Освещение слабенькое - 18W/l...

с показателями воды еще хуже. Есть тест JBL 5/1, но я им не пользовался пару лет...

думаю, тут дело не в этом. Aнубисам уже не один год и они за это время просто не могли не зарости.

Плохо, что водоросли - кладофора с ксенококкусом. (насколько я понял) Это не борода....

а вот фильтр пора чистить. Струя заметно ослабла.

На днях нашел рыб, ловящих кислород у поверхности.

Плюс заметен какой-то дисбаланс в акве. Уменьшенная фильтрация и увеличенное кормление наложились друг на друга немного не в тему.

Сейчас настраиваюсь мыть фильтр. Не самое приятное занятие...

мой анцитрус пару лет не обращал никакого внимания на кормежку. Сидел себе приспокойно на коряге...

но сейчас что-то изменилось, наверно поумнел... ))

При каждой кормежке с некоторым опозданием выплывает и проходится по дну. Уже намного интереснее...

Покупай второго номерного и открывай ферму! :057:

P.S. что интересно, я не нашел в инете фото взрослого самца кубинцев.... :1111:

Изменено пользователем Sieras
Опубликовано

:):1111::057: С аквасом уже крези... Никогда дневников не вела, а тут стала, забываю когда меняла вкладыши в фильтре, кста, мыть фильтр каждый месяц нужно... Если больше двух часов фильтр простаивает - обязательно мыть, плюс подмены... У меня коряги еще красят воду и поросята стараются, копают...

Моим удобно с дневом - когда чё делать - уже распланировала...

Тесты воды у меня отечественные - НИЛПА... Дешево и сердито... :057:

Год срок годности - как раз хватает...

Посмотри срок годности своего теста, может вышел уже...

Освещение у меня среднее... Две Т5, по 54W каждая, ювелевские лампы колор и натура... Время работы ламп тоже гуляет... :057:

Второго номерного взяла бы с удовольствием... У меня уже перенаселенка с сомами) Такша думаю о второй акве, но пока некуда)

Когда своих золотых анциков, очень хотела вуалевую форму.. Но с нашими хулиганами были бы вечно общипанными...

Опубликовано

а я еще не так давно имел в инете дневник, но.... :1111:

может как-нибудь на местном аква форуме забацаю свою темку...

у меня внешник JBL 1500e. Ведро на 12 литров. За 3 или 4 года никаких вкладышей не менял. Мою только когда заметно уменьшается струя. Маленьким напором, летней водой и не до конца...

Это как-бы не проблема. Проблемы - доставать и потом обратно подключать. А самое главное, после таких процедур фильт начинает немно течь и подсасывает воздух. А это страшно напрягает, не шутки...

я уже года 3 назад должен был поменять лампы! :)

и сейчас не буду, посмотрим что скажут растениям подрастающие американцы...

у меня одна Osram, вторая Philips...

чую с тестами та же история, что и с лампами, можно смело выбрасывать... ))

покупались на старте аквы вместе с лампами...

Опубликовано

Тож вела днев на аквафоруме, как и многие...

Пока не услышала ааафуенные советы от старожилов, относительно некоторых вопросов аквариумистики...

Причем в подписи были ссылки на аквы, с подробным указанием сколько и чего... всёёё, нетЮ больше тама дневника, только свой, на флешке...

Внешник пока не хочу, у меня внутренний в комплекте сразу был... 1000л/ч...

С лампами вообще убил! :):1111::057:

Опубликовано

а что лампы? :1111:

я разницы не чувствую... :057:

светят и светят...

а растения у меня неубиваемые. И все равно ни CO2, ни удобрениями (почти) я их не балую. Не думаю, что новые лампы что-то изменят.

и вообще, у меня как бы цихлидник... :057:

P.S. несмотря на это на прошлой недели через форум поделился травой с одним новичком. Трава для старта это у них называется.... :)

Опубликовано

Тоже фыркала, не хотела менять лампы, что шли стандартом... Разница ощутима... Зебр подсвечивает лучше да и растениям более комфортно...

Натура стоит вперед, на ней еще отражатель....

Делала тему - фоткала с простыми лампами и теми, что у меня теперь... Фотки хз где - или пропали совсем или на каком-то внешнике...

У меня все растения погрызли.... :) Меняюсь периодически...

Эххх, был бы рядом, у тебя тоже зеленухой разжилась... :1111:

Опубликовано

К слову...

В инете как раз появились в продаже номерные сомы. Кто-то продает с рук в Каунасе...

L-190 Panaque nigrolineatus - 9 cm, 150 Lt (43,5 euro);

L-134 Leopard Frog Pleco - 8 cm, 200 Lt (58 euro);

L-046 Hypancistrus zebras - 7 cm, 300 Lt (87 euro).

последний конечно особенно прикольный, но...

Самый дешевый обойдется дороже, чем все мои американцы вместе взятые! :044:

и только парочка фронтоз восстановит баланс...

тогда это уже будет не циклидник.... :fu1:

Опубликовано

Панака не бери на в коем разе - тоже лошадью будет и агрессивный!

А зебра и леопард на вид интересные, если подойдут по параметрам, с твоими полосатиками будут прикольно смотреться...

завтра почитаю о них, скажу...

Цена еще зависит от размера зверушки)

Мой барианциструс стоит в салоне около 100 баксов... :044: Заказывала из Германии, с доставкой вышло меньше 40 баксов...

Надо только поискать лазейки...

Опубликовано
хотел аквариум большой, но почитал тему и понял- НЕ ПОТЯНУ я энту хрень...

пи си А ФОТОК ТАК И НЕТ... МОЖНО И ВИДЕУ

Глаза боятся - руки делают. По сути - все перекапывания, перестановки, пересадки растений в аквариуме - дело сугубо добровольное. У меня годами аквариум не трогался, а наших рыбоводов, судя по теме, хлебом не корми, дай аквариум перелопатить.

У меня где то месяц занимает полное оборудование аквариума с фальшдном и наружным фильтром. После работы, не спеша, даже учитывая изготовление наружного фильтра своими руками. И всё - наслаждайся красивым аквариумом. Всех забот - кормить живность, да воду доливать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...