Alexeiko Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Опубликовано 29 июня, 2011 Я хер его знает как сравнивать, что, с чем и зачем, что там с Венгрией и Болгарией, я не видел, но у нас было хорошо, я думаю, что в то время в европе о таком могли только мечтать, да и судя по литературным творениям эмигрантов, большинству было очень хуево, западная пропаганда их наебла, да и сейчас, люди которые в эмиграции даже на этом форуме фоты выставляют и что то среди них нету людей в шикарных костюмах в красивой обстановке, все в ораньжевой робе то с молотком, то с веником, то в одеянии лакейском, все какой то хуйней занимаются, т.е. людям тяжело, люди вынуждены идти на не очень пристижную работу, вынуждены на всяких чучмеков работать. Ну да ладно, мы же о Белоруссии, соседу своему скажи, чтоб яхту на Канарах купить нужно дохуя работать, а не увлекаться замачиванием. В Белоруссии что, бизнесом заниматься запрещено, какие проблемы ? Почему призжий армян торгующий на твоем рынке живет лучше тебя и не плачет, а тебе все не так ? Средняя зарплата в Европе я не знаю какая, вроде 1000 евро в мес. это предел мечтаний, у нас средняя зарплата 500 евро. Это песдец :) Дед и Колхозник с Ручкой, вы что прилично одеться не можете??? А то тут человек уже готов выслать Вам материальную помощь, чтоб хоть какой нибудь приличный костюм купили :102: :102: Так вот дорогой друг средняя зарплата по нашей стране, я про Белорусь 150-250 евро в городах, в селах 100 евро это придел мечтаний. Армян не жалуется потому что он приезжий, он апэльсины продал, мясо - сыр увез и похер ему. И то у нас их мало ДА. И ваще я не плачу, а рассказываю тебе как есть, снимая твои розовые очки, и пенсия у нас растет потому что это последний оплот батьки, который тоже скоро рухнет.
ЭДУАРД ЛИМОНОВ Опубликовано 29 июня, 2011 Опубликовано 29 июня, 2011 Это песдец :) Дед и Колхозник с Ручкой, вы что прилично одеться не можете??? А то тут человек уже готов выслать Вам материальную помощь, чтоб хоть какой нибудь приличный костюм купили :102: :102: Так вот дорогой друг средняя зарплата по нашей стране, я про Белорусь 150-250 евро в городах, в селах 100 евро это придел мечтаний. Армян не жалуется потому что он приезжий, он апэльсины продал, мясо - сыр увез и похер ему. И то у нас их мало ДА. И ваще я не плачу, а рассказываю тебе как есть, снимая твои розовые очки, и пенсия у нас растет потому что это последний оплот батьки, который тоже скоро рухнет. Да ну на хер, я не думал, что у вас такая зарплата, 150 - 250 евро, это очень мало, а в селе вообще пиздец, может у вас продукты копейки стоят и за газ с электричеством вы не платите ? Пиздец, приличные джинсы 150 евро стоят. В наше время на такие деньги жить нельзя, гоните этого Лукашенку на Буш если конечно он вам электричество и газ бесплатно с бензином не дает и мясо по 1 евро за 10 кг. не продает. А ты это все правду пишешь или из солидарности с политическими заключенными очерняешь Батькин режим ? Почему зарплата маленькая такая, у вас же все работает и функционирует, ничего не развалили ведь.
smej32 Опубликовано 29 июня, 2011 Опубликовано 29 июня, 2011 Да ну на хер, я не думал, что у вас такая зарплата, 150 - 250 евро, это очень мало, а в селе вообще пиздец, может у вас продукты копейки стоят и за газ с электричеством вы не платите ? Пиздец, приличные джинсы 150 евро стоят. В наше время на такие деньги жить нельзя, гоните этого Лукашенку на Буш если конечно он вам электричество и газ бесплатно с бензином не дает и мясо по 1 евро за 10 кг. не продает. А ты это все правду пишешь или из солидарности с политическими заключенными очерняешь Батькин режим ? Почему зарплата маленькая такая, у вас же все работает и функционирует, ничего не развалили ведь. тебе их с луны возят китайцы? Хотя да... там за углом такой же галстук за 200 баков а тут лох их за 100 покупает.
Alexeiko Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Опубликовано 29 июня, 2011 Да ну на хер, я не думал, что у вас такая зарплата, 150 - 250 евро, это очень мало, а в селе вообще пиздец, может у вас продукты копейки стоят и за газ с электричеством вы не платите ? Пиздец, приличные джинсы 150 евро стоят. В наше время на такие деньги жить нельзя, гоните этого Лукашенку на Буш если конечно он вам электричество и газ бесплатно с бензином не дает и мясо по 1 евро за 10 кг. не продает. А ты это все правду пишешь или из солидарности с политическими заключенными очерняешь Батькин режим ? Почему зарплата маленькая такая, у вас же все работает и функционирует, ничего не развалили ведь. Пишу в цифрах бери калькулятор. 1 евро 9 100 по безналу 13 000 1 доллар США 6100 по безналу 9500 Моя зарплата когда я ушел с фирмы 2 000 000 (стала во время кризиса и я послал их в куй), многие фирмы импортеры в отпусках или по 13 000 за евро пенсия моей бабушки, ветеран труда и еще херова туча медалей 800 000 Зарплата в колхозе 600-800 тыщ средняя. Трактористы и комбайнеры в сезон 2 000 000 - 3 000 000 + передовикам телевизор "Горизонт", сезон сам понимаешь месяц сеют, месяц убирают, остальное сасать. Газ на одного человека 6789.6 в месяц если нет счетчика Электроэнергия 193.8 за 1 кВт/час Топливо АИ-95 - 4500 рублей (было 5800), АИ-92 — 4200 (было 5100), Нормаль-80 — 4000 (было 4950), дизельное топливо — 4450 (было 5100). (Батька своей властью уменьшил, но Белнефтехим плачет, что им не выгодно продавать и теперь каждый месяц с разрешения батьки будут поднимать на 3%) Сигареты Монте Карло 3500, Винстон 3900 Данхил 9000, Тапки вчера купил на базаре 150 000, шорты 180 000. Помидоры 9 000 за кило, картошка 7 000 за кило, бананы 11 000 кило. 1,5 л. пиво 12 000 - 20 000, талончик в транспорте 850 р., Интернет 50 000 в месяц, мобила 30 000-100 000 в месяц
студент Опубликовано 29 июня, 2011 Опубликовано 29 июня, 2011 Я бы выбрал сельхозтехнику из Бобруйска ибо она ремонтопригодна в условиях хозяйства, в наших краях в начале 2000 годов пошла мода на импорт, отец уговорил и мы купили Нью Холланд 8000 серии, соседи тоже комбайн этой же фирмы купили, были у людей Фенды, челенджеры, Джон Диры, из плюсов можно выделить лучший комфорт и при определенных условиях экономичность по соляре, пока была техника новая было хорошо, но всему приходит конец, вот тут и таится этот пиздец, запчасти и расходники непомерно дорогие, для сравнения ремонт двигателя Нью Холланда - 24 000 $, примерно такой же ремонт двигателя ЯМЗ - 236 (мы осенью делали) 700 $, в общем продали мы этот Нью Холланд через 4 года. Использование в производстве импортной техники очень не рентабельно, сильно бьет по карману, по качеству не сказать, что прям уж, годами без ремонта не получается, а на комбайнах вообще разориться можно сегмент косу на ДОН - 1500Б - 9 руб., сегмент на косу Нью Холланд - 104 руб. А сегментов этих на сезон надо штук 300, я не говорю о подшипниках и прочих прибамбасах.Сейчас в хозяйствах у нас уже мало у кого трудится импортная сельхозтехника, кто продал, у кого на коленях, делают что наши, что ихние один и тот же объем работы, но наши обходятся гораздо дешевле. Сраку свою возить, тут конечно есть смысл приобрести импорт, но для работы не выгодно. Понятно, я просто по Московской области смотрю - очень много импортных тракторов и прочей техники появилось.
ЭДУАРД ЛИМОНОВ Опубликовано 29 июня, 2011 Опубликовано 29 июня, 2011 Пишу в цифрах бери калькулятор.1 евро 9 100 по безналу 13 000 1 доллар США 6100 по безналу 9500 Моя зарплата когда я ушел с фирмы 2 000 000 (стала во время кризиса и я послал их в куй), многие фирмы импортеры в отпусках или по 13 000 за евро пенсия моей бабушки, ветеран труда и еще херова туча медалей 800 000 Зарплата в колхозе 600-800 тыщ средняя. Трактористы и комбайнеры в сезон 2 000 000 - 3 000 000 + передовикам телевизор "Горизонт", сезон сам понимаешь месяц сеют, месяц убирают, остальное сасать. Газ на одного человека 6789.6 в месяц если нет счетчика Электроэнергия 193.8 за 1 кВт/час Топливо АИ-95 - 4500 рублей (было 5800), АИ-92 — 4200 (было 5100), Нормаль-80 — 4000 (было 4950), дизельное топливо — 4450 (было 5100). (Батька своей властью уменьшил, но Белнефтехим плачет, что им не выгодно продавать и теперь каждый месяц с разрешения батьки будут поднимать на 3%) Сигареты Монте Карло 3500, Винстон 3900 Данхил 9000, Тапки вчера купил на базаре 150 000, шорты 180 000. Помидоры 9 000 за кило, картошка 7 000 за кило, бананы 11 000 кило. 1,5 л. пиво 12 000 - 20 000, талончик в транспорте 850 р., Интернет 50 000 в месяц, мобила 30 000-100 000 в месяц Ебануться, а я думал, там народ с жиру бесится, у нас Белоруссия позиционируется как богатое современное государство где все богатые и счастливые, а всякая гомосятина в лице оппозиции хочет эту счастливую жисть к ебеням пустить. Так жить нельзя.
Alexeiko Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Опубликовано 29 июня, 2011 Ебануться, а я думал, там народ с жиру бесится, у нас Белоруссия позиционируется как богатое современное государство где все богатые и счастливые, а всякая гомосятина в лице оппозиции хочет эту счастливую жисть к ебеням пустить. Так жить нельзя. Да мы ваще зажравшиеся, забыл добавить кафе на 2-х с минимум алкоголя по бокалу пива 200 000 У нас олигархов и миллионеров нет, я про хотя бы долларовых миллионеров (официально)
ЭДУАРД ЛИМОНОВ Опубликовано 29 июня, 2011 Опубликовано 29 июня, 2011 тебе их с луны возят китайцы? Хотя да... там за углом такой же галстук за 200 баков а тут лох их за 100 покупает. Тов. Змей, я про фирменые Левис страус, дизель и прочий Релайф стоит от 3000 рупий, китайские джинсы всякие Хьюги Босы, Бутоны и т.д. от 700 рупий.
ЭДУАРД ЛИМОНОВ Опубликовано 29 июня, 2011 Опубликовано 29 июня, 2011 Понятно, я просто по Московской области смотрю - очень много импортных тракторов и прочей техники появилось. В московской области сельское хозяйство принципиально отличается от нашего, у нас очень много сельскохозяйственных работ которые происходят в тяжелых условиях для техники, трактора у нас в основном энергонасыщенные большие всевозможные Кировцы и ХТЗ от 200 до 450 лошадей, техника задействована почти круглый год так как у нас короткая зима и бывает что и снега не бувает, а в моской области хера там, за трактор косилочку зацепил, покосил, потом рулонный пресс подборщик потаскал, ну и ПКУ уложил рулоны в кучу, вот и все земледелие, для такого можно разориться и на импортный трактор, ему сносу не будет. Чем больше трактор работает и чем в более тяжелых условиях это происходит, тем чаще его приходится ремонтировать, в московской области тяжелых условий нету.
ЭДУАРД ЛИМОНОВ Опубликовано 29 июня, 2011 Опубликовано 29 июня, 2011 Да мы ваще зажравшиеся, забыл добавить кафе на 2-х с минимум алкоголя по бокалу пива 200 000 У нас олигархов и миллионеров нет, я про хотя бы долларовых миллионеров (официально) Так эт что, чтоб в ресторане хорошо посидеть зарплаты не хватит, это пиздец, а я еще этого суку усатого зашишаю везде, думаю, вот же народу повезло, в справедливости живут, а оно вон оно как оказывается, народ в бедноте держат. Куда тогда все деньги идут, Белоруссия маленькое государство, на ее территории очень серьезные, а главное успешные производства, бабло, что на счет куда то идет, так и еще назанимал везде сука. Ну ладно кризис, Орган с ним, но народ должен иметь возможность элементарно одеваться, развлекаться и жрать, гоните его на Буш
Alexeiko Опубликовано 29 июня, 2011 Автор Опубликовано 29 июня, 2011 С просветлением тебя мил человек. Все гос предприятия отстегивают правительству, куда идет бабло, только оно и знает. А еще если ты продаешь что нить за рубеж и тебе приходит валюта, то 30% ты обязан продать государству, ну или банку, а оно уже само все переведет
DIMMKKA Опубликовано 30 июня, 2011 Опубликовано 30 июня, 2011 С просветлением тебя мил человек. Все гос предприятия отстегивают правительству, куда идет бабло, только оно и знает. А еще если ты продаешь что нить за рубеж и тебе приходит валюта, то 30% ты обязан продать государству, ну или банку, а оно уже само все переведет
Alexeiko Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Опубликовано 30 июня, 2011 ржудико ржу с размазаных соплей С чьих??
Alexeiko Опубликовано 30 июня, 2011 Автор Опубликовано 30 июня, 2011 угадай Ты перепутал раздел. Тут нет викторин, можешь сразу отвечать.
de_filler Опубликовано 7 июля, 2011 Опубликовано 7 июля, 2011 из всего болота.... Константин Рыков: Ошибка Лукашенко С любопытством наблюдаю за тем, как разворачивается «Революция через социальную сеть» в Белоруссии. Если кто не в курсе, расскажу, с чего все началось и почему вообще эта тема стала мне интересна. Несколько дней назад по НТВ показывали программу «Центральное телевидение». Все вроде как обычно, информационно-развлекательные сюжеты, но в самом конце ведущий программы поведал, что творческий коллектив уходит на каникулы, но осталось еще кое-чего, что они хотели бы показать всем зрителям. И тут на студийном экране появляется женщина, которая начинает активно хлопать в ладоши, затем появляется ребенок, труппа каких-то артистов, потом начинает хлопать сам ведущий, а вместе с ним весь зал. В процессе всеобщего хлопанья в ладоши выясняется, что это акция в поддержку белорусских оппозиционеров, которых, как мы хорошо знаем, люто прессует президент Лукашенко. Апофеозом всеобщего ликования становится внезапно образовавшийся на сцене оркестр (человек 40), который начинает исполнять в классической аранжировке «Перемен требуют наши сердца» Виктора Цоя. Я смотрю на это все и понимаю, что флешмоб, запущенный «ВКонтакте» несколько недель назад 24-летним активистом «Движения будущего» Вячеславом Диановым, уже не просто добрался до России, а проник на наши центральные телеканалы, которые его с удовольствием поддерживают. А теперь – с чего все началось. Года три назад, изучая интересные сообщества в своей любимой социальной сети, я наткнулся на группу «Беларусь: Движение будущего», которая была посвящена совершенно рациональным и позитивным идеям того, как Белоруссия может достичь максимального счастья. Я тогда даже позавидовал и пожалел, что такой группы «про Россию» нет. Так все круто и патриотично смотрелось. Кто был создателем группы – неизвестно, но в итоге администрирование перешло к Славе Дианову. На тот момент сообщество насчитывало более 150 тысяч человек. 150 тысяч объединенных одной социальной сетью граждан Республики Беларусь. Прошло время, и главный админ группы из блогера-энтузиаста успел превратиться в молодого политика, помощника кандидата в президенты, поучаствовать в штурме дома правительства, бежать в Польшу и переименовать группу «Движение будущего» в «Революция через социальную сеть». Так вот, знаете, в чем ошибка президента Белоруссии? Он полностью проиграл Интернет. Лукашенко до сих пор не понимает, что это среда обитания и любая идея, пусть даже и оранжевая, может распространиться мгновенно. Идея может быстро завоевать умы масс, и никто уже не будет разбираться – хорошая она или плохая. Все определяют технологии, поймите это, Александр Григорьевич. Мир изменился, и вовремя не захваченный позитивный тренд может в одну секунду превратиться в большую проблему для целого государства, даже если все так хорошо начиналось.
Лёнька Пантелеев Опубликовано 15 июля, 2011 Опубликовано 15 июля, 2011 Я что-то пропустил? Лёх, ты уже сколько раз по 10-ть суток отсидел?
Alexeiko Опубликовано 16 июля, 2011 Автор Опубликовано 16 июля, 2011 Да пока ни сколько, я поменял работу и теперь с головой там.
de_filler Опубликовано 16 июля, 2011 Опубликовано 16 июля, 2011 если такая погода продлится еще немного то мне будет абсолютно плевать на все курсы и цены
de_filler Опубликовано 16 июля, 2011 Опубликовано 16 июля, 2011 а это из блога какогото хохла если у кого сомнения что вру могу ссыль предоставить Другая Белоруссия. Часть 1. О чем нам не расскажут "свободные демократические» СМИ в России и в Украине.... Если свое мнение о современной Белоруссии вы составили исключительно из сообщений ТВ и прессы — считайте, что оно не имеет ничего общего с действительностью. О том, что наша северная соседка сохранила многое лучшее от СССР и даже умудрилась его приумножить, живя почти как Прибалтика, я, конечно, слышал от коллег, которые наведываются в Белоруссию к родне или по работе. Но, честно говоря, верил с трудом. Пока не убедился воочию. Реальность оказалась круче. Своими впечатлениями о стране, которую по сути не знают наши граждане и о которой никогда не говорят «свободные» СМИ, я и решил поделиться с читателями «2000». Выйдя на перрон, приготовьтесь: культурный шок и потрясение вам гарантированы. Наслушавшись массу досужих суждений о «зловещем белорусском тоталитаризме» и попрании прав тамошних смертных, средний украинский обыватель с ухмылкой и даже кичливостью (как тому учили родные «демократические» СМИ) ожидает увидать страну, застрявшую где-то в 80-х. Эдакая Северная Корея в европейском исполнении, в которой граждане так и не вкусили прелестей свободы и либеральной экономики, живут под гнетом диктатуры и чуть ли не ходят строем. Однако, прибыв рано утром на Минский железнодорожный вокзал, вместо виртуального ужаса я наблюдаю нечто совершенно другое — то, чего никогда не показывали по «ящику» и о чем не вещали говорящие головы, критикующие белорусов с высоких евротрибун. Невиртуальная реальность Встречает нас огромный современный вокзал из стекла и бетона в некоем футуристическом стиле. Собственно, уже этот хай-тек — первый холодный душ на голову. Очень яркий грандиозный город Минск с широченными проспектами, по которым во все стороны несутся неплохие иномарки. Авто премиум-класса, как и старых «Москвичей», «Жигулей» или даже «Сенсов», нет и в помине. Преобладают европейские машины среднего класса — мечта киевского «офис-планктона». Ездят здесь вежливо, не нарушая правил, пропуская пешеходов. Большинство водителей пользуются ремнями безопасности. Гаишники, как рассказали мне несколько местных таксистов, взяток не берут вообще. Говорят, по местным меркам в милиции получают очень прилично (о белорусских зарплатах — чуть дальше). Более того, предположил один из таксистов, за попытку дать взятку вас, скорее всего, привлекут по статье о подкупе должностного лица. Чуть позже я навел еще справки и был немало обескуражен. Оказывается, Белоруссия по количеству авто на душу населения опережает не только Украину, но и... Польшу, Чехию, а также Словакию — с показателем, приближающимся к 300 машин на тысячу человек. То есть в частном пользовании у белорусов автомобилей почти вдвое больше, чем у украинцев (у нас сейчас — 155—160 на 1 тыс. чел.)*. * Для сравнения: самая высокая плотность автопарка в Европе — у Германии, где на каждую тысячу жителей приходится 563 легковых автомобиля. В среднем в Западной Европе — 508 машин, а для новых членов ЕС — лишь 307. Это примерно столько же, сколько сегодня в Белоруссии. К слову, лучший, чем у нас, автопарк в Белоруссии в том числе потому, что в течение многих лет здесь действовали более низкие таможенные ставки на импорт машин. Итог: средняя иномарка в Белоруссии всегда стоила на 20—30% дешевле, чем в Украине. На каждом перекрестке, даже в спальных районах и в местах частной застройки, стоят новые, очень информативные дорожные знаки. При въезде на главную дорогу и при выезде — аж по 4—5 штук. От самого центра столицы и до окраин не видно ни одного старого или неработающего светофора. Они нового поколения, плоские, на светодиодах и жидких кристаллах, каких в Киеве я пока и не встречал. Куда бы мы ни поворачивали, разъезжая и гуляя пешком по Минску, на обочинах дорог, во дворах, в закоулках, в подземных переходах, в парках и скверах, в подъездах — абсолютно непривычная для киевлян чистота. Аккуратно вымощенные тротуары, повсеместно новый общественный транспорт (маршруток, с их беспорядочным движением, в Минске вообще нет), а также масса зелени и ухоженные клумбы. Кстати, видели ли вы в Киеве хоть одну велосипедную трассу — эту отличительную черту многих европейских столиц? В прошлом году власти Киева обещали построить лишь первый городской велотрек. А в Беларуси это уже обыденность, причем велодорожки я встречал тут даже в провинции. В Минске, как и по всей стране (автомобилисты, бывавшие здесь, об этом знают), потрясающе высококлассные автодороги. Ямы и колдобины вообще отсутствуют как явление. И хотя в это сложно поверить, но плохого дорожного покрытия я не встретил за все четыре дня путешествия — хорошие, европейского уровня дороги даже в райцентрах и на далеких региональных трассах. В сравнении с Украиной это настоящие автобаны. Повсюду в Минске почти такие же, как и у нас, рекламные бигборды, кафе, рестораны, фастфуды (включая, конечно, и «Макдональдс»), фешенебельные торговые центры, в общем, полный набор столичного «гламура». В то же время бросается в глаза такая особенность: ни в центре, ни на окраинах нет ни одного (!) обветшавшего или пошарпанного здания — даже дома старой застройки внутри микрорайонов оригинально выкрашены, а где нужно — отреставрированы. Резкого контраста в уровне жизни белорусов не ощущается, даже если вы завернете в любой первый попавшийся провинциальный городок или райцентр. Чистота и порядок улиц, ухоженность всей без исключения архитектуры — как раз то, что в первую очередь и контрастирует с Киевом, не говоря уже о нашей глубинке. Деревни, находящиеся вдалеке от крупных городов, тоже впечатляют. Такое ощущение, что работа здесь кипит не прекращаясь. Внешне они выглядят примерно как дачные поселки под Киевом. Добротная кирпичная застройка, у многих спутниковые «тарелки», причем и тут бегают вполне приличные (по меркам Киева) автомобили. Более того, точно такие же, как и в столице, ровные, без выбоин дороги, возле школ и детсадов — «лежачие полицейские», свежая разметка, выкрашенные детские площадки. А также магазины, работающие сельские клубы, библиотеки, дома быта, столовые-рестораны... Многое из этого в украинских селах уже исчезло с лица земли. За городом, помимо потрясающей природы, густых хвойных лесов и водоемов, поражает еще кое-что: нет заброшенных сельхозугодий, столь привычного для украинского села ландшафта. Все свободное пространство — это поля, которые либо только-только убраны, либо засеяны, либо обрабатываются новенькими тракторами и комбайнами (исключительно отечественного производства). Народ в деревнях явно занят делом, все работает и просто бурлит жизнью — и это тоже контрастирует с нашим полуалкоголичным и безработно-депрессивным селом. В Минске торговли с земли, лотков и палаток не встретишь — да и вообще нет каких-либо признаков стихийной торговли. То же в провинции, например в Гродненской области, по которой мы путешествовали. Все и всем торгуют исключительно в магазинах или на организованных рынках. Словом, как в Европе. И еще одно небезынтересное наблюдение: люди в белорусских городах неплохо одеты, и в то же время нет внешних признаков большого социального расслоения. Даже в столице одетые очень богато или очень бедно не просматриваются. Молодежь, впрочем, облачена не хуже киевской, в чем-то, может, и «погламурнее» будет. Но нигде в столице, как и за ее пределами, мы не увидели ни одного бомжа или собирающего милостыню нищего. Особый путь Что ж, именно такова современная Белоруссия — когда впервые видишь ее не через телеящик, а собственными глазами. И первый вывод совершенно неожиданный: кажется, что находишься где-то в Европе — возможно, в Польше, странах Балтии, а то и где-нибудь в Восточной Германии. Пусть тем, кто не бывал тут очень давно (или никогда), это покажется невероятным, но внешне самая «антизападная» страна СНГ на самом деле куда более европейская, чем Украина, и такое сравнение справедливо и для обеих столиц. Страна, где и вправду весьма ощутимо обогнали нас, если мерить совершенно конкретными, а не виртуальными (свобода, демократия, похвалы «мирового сообщества» etc.) мерками. В Украине, конечно, слышали, что белорусским промышленным предприятиям и колхозам не пришлось проходить через шоковые реформы. Почти все они как работали, так и работают, не останавливаясь с советских времен. Дело не в том, что Беларусь, как и РФ, были единственными республиками в бывшем Союзе, которые в структуре общесоюзного бюджета не были дотационными, а значит, были самодостаточными. В новое время небогатое ресурсами белорусское государство как-то умудрилось не «уронить» экономику, как это сделали, например, у нас (в 90-е, когда в Украине был спад ВВП на 60%, у белорусов до прихода Лукашенко — всего минус 20%, а затем рост) И государству этому как-то удалось выстроить модель своей экономики, при которой не только сохранились крупные предприятия, но и была переоборудована основная часть промышленности для выпуска новых, более современных товаров, причем без сокращения рабочих мест. Кстати, по темпам ВВП Беларусь растет в последние лет 10 (среднегодовой прирост — плюс 8%) почти как Китай. Об этом нам тоже ежегодно сообщают уважаемые международные структуры. Но обратим внимание еще вот на что. Уровень ВВП 1990 г. здесь превзойден уже в начале 2000-х гг. Тогда как в Украине до сих пор не достигнуто и 70% объема 1990 г. Общеизвестно, что безработица в этой стране (около 1% трудоспособного населения) самая низкая в Европе — и это также признают все без исключения международные организации, включая ООН, МВФ и Всемирный банк. Спросите у первого попавшегося прохожего в Минске или любом другом городе: массовых задержек зарплат и пенсий здесь не знают уже лет 15. А заговори о зарплатах «в конвертах», как у нас, — вообще мало кто поймет суть вопроса. Наверное, именно по причине длительной социальной стабильности массовой миграции белорусов на заработки ни на Запад, ни Россию не наблюдалось. Чего, увы, не скажешь о других постсоветских республиках — кавказских, среднеазиатских, Молдавии и, конечно же, Украине. Берем другую немаловажную сферу — расходы на образование. Здесь они, по всем международным оценкам, тоже самые высокие среди стран СНГ — 6% ВВП. Примерно столько же сегодня тратят в развитых странах. Выше, чем в других государствах СНГ, и расходы на медицину — 4% ВВП в 2009 г. Как очевидный результат: младенческая смертность, например, самая низкая в Восточной Европе — на уровне 4,7%. А еще самый низкий уровень заболеваемости СПИДом, алкоголизма, наркомании. Во всех без исключения международных рейтингах благосостояния и качества жизни Белоруссия обгоняет Украину почти лет 15 кряду. Например, по рейтингу индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП), который рассчитывает ООН. Беларусь ооновские эксперты сегодня относят к странам с высоким уровнем развития — здесь она постоянно опережает Украину на 10—20 позиций. В этом году белорусы в общемировом рейтинге ООН на 61-м месте — рядом с Сербией и Болгарией. По паритету покупательной способности из расчета на душу населения (что считается наиболее объективным критерием оценки уровня потребления гражданами продуктов, услуг и прочих разных базовых благ цивилизации) Украина стабильно отстает от Белоруссии где-то вдвое: у нас сегодня $7331 на человека в год, у нее — $13 864. Заметим, из стран СНГ белорусы по данному показателю чуть уступают россиянам, но у последних в структуре экономки очень немалая нефтегазовая «маржа». А вот другие данные, от куда более придирчивой организации — МВФ. Совокупный ВВП Белоруссии по номиналу на конец 2010 г., если верить данным фонда, около 53 млрд. долл. У Украины, чье население в 4,5 раза (!) больше, объем экономики в 2010 г. лишь вдвое крупнее белорусского. ВВП в абсолютных величинах в пересчете на ППС у них — $130,7 млрд., у нас — $302,6 млрд. Социализм + рынок = ? Для многих украинских граждан это станет откровением, но при всей социальной ориентированности белорусской экономики и практически целиком сохранившихся в госсобственности крупных предприятиях почти половина официально зарегистрированных в стране предприятий сегодня находится... в частной собственности. Более того, «частники» выпускают около 60% всей промышленной продукции в стране. А доля производимого субъектами малого предпринимательства — 9,3% объема ВВП. Розничный товарооборот частного сектора значительно превышает показатель госсектора. Только в Минске официально зарегистрировано 1,8 тыс. крупных зарубежных и практически всем нам известных транснациональных компаний. В стране более 30 банков, но государство владеет контрольным либо миноритарным пакетом только в половине из них. А частный банковский бизнес ведут банки не только из РФ, но и из Германии, Литвы, Швейцарии и еще дюжины стран. Инвестиции, помимо России, официально регистрируют также США, Швейцария, Австрия, Великобритания. Еще интересно: для иностранных инвесторов в республике действуют свободные экономические зоны (СЭЗы) с символическими, льготными налогами и без таможенных пошлин**, которые у нас закрыли еще в 2005-м. **Всего СЭЗов шесть — «Брест», «Витебск», «Гомель-Ратон», «Гродноинвест», «Минск» и «Могилев». Хотя в структуре внешней торговли около половины составляет товарооборот с РФ (с Украиной — всего 6%), основная часть экспорта — 43% — приходится, как ни странно, на Евросоюз (Нидерланды, Германия, Польша, Великобритания, страны Балтии). Кстати, в отличие от нас, у белорусов неплохо складывается торговля и экспорт промышленных товаров в Азии (Китай, Иран, Вьетнам, Сирия), а также в Латинской Америке (прежде всего с Венесуэлой, благодаря которой белорусы покрывают часть своих потребностей в импорте нефти, диверсифицировав ее поставки из РФ). Как бы странно это ни звучало, но структура белорусской экономики весьма похожа на существующую во многих небольших и средних европейских странах. Примерно четверть составляет промышленность, 30% которой — машиностроение и приборостроение (в Украине этот показатель почти втрое меньше). Интернетом в стране регулярно пользуется на начало 2011 г. 38% взрослого населения — это где-то столько же, сколько и у нас. Основа белорусского машиностроения — автопром, тракторостроение, различная техника. Например, Минский тракторный завод и сегодня входит в восьмерку крупнейших производителей тракторов в мире, машины поступают во все страны СНГ (в т. ч. и в Украину, где своя тракторная промышленность практически исчезла) и Азии. То же касается и знаменитого БелАЗа, выпускающего большегрузные самосвалы и грузовики на экспорт. Здесь сохранено или создано с нуля производство огромного множества бытовой техники и простой электроники, которая по крайней мере не хуже китайского ширпотреба (китайский пока благополучно потребляют украинцы, хоть и на нем остались западные лейблы). Например, как и во времена Союза, белорусы все еще выпускают телевизоры — знакомые всем «Горизонт» и «Витязь» (теперь они производятся с ЖК-экранами), собирают современные холодильники «Атлант» (бывший «Минск»), а также стиральные машины, посудомоечные машины, кухонные комбайны и т. д. и т.п. Продолжение следует.................. я всеголиш скопировал текст человека в блоге, ничего не редактировал еще раз повторюсь = каждому сомневающемуся могу дать ссыль ваши мнения господа "свядомыя"?????
askynia1 Опубликовано 16 июля, 2011 Опубликовано 16 июля, 2011 "из блога какогото хохла "Другая Белоруссия" читай поменьше разнообразной х***. деньги из банков забери и живи спокойно, если так можно выразиться.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти