Перейти к содержанию
Бронеход

СССР

Lazydog

Рекомендуемые сообщения

вы какой странный диалог ведёте, из одной крайности (Лана), в другую (Дед)

пи си

кто то лучше, кто то хуже, в целом! а щас не намного лучше или не намного хуже стало... имхо

• Ответов 511
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Мне вот просто интересно, те кто хочет обратно в СССР они готовы к нищинским зарплатам, и так всеми вспоминаемой и горячо любимой докторской колбасе по 2-20. Одежде и обуви исключительно отечественного производства. Отечественным, так горячо восхваляемым Тиберием компьютерам Эльбрус. Отечественным суперсовременным автомобилям, которые можно купить простояв в очереди лет 5-10. Двум каналам по ТВ и передовицам в газете Правда о том как обгоним и перегоним загнивающий запад. Очередям по ночам с номерками на руках за всем чем только можно. Не забываем так-же что интернет будет наверняка для простого советского человека, исключительно для тех кто в партии и прошёл проверку на благонадёжность. Поездки за границу, исключительно для сдавших экзамен на знание основ коммунзЪма и истории партии. Коллективные собрание с осуждением какого-нибудь бедолаги за недостойное советского человека аморальное поведение. Редкие пендоские фильмы, которые прошли цензуру и редактирование. И про музыку не забыть, есть неблагонадежные группы, которые слушать не рекомендуется. Блин да всего и не упомнишь. ВЫ реально готовы к этому?

Да, забыл - зато распирающая простого, советского человека гордость за величие Родины, которую бояться во всём мире. За самое "передовое", бесплатное медицинское обслуживание. Уверенность в завтрашнем дне, что погарбатив за нищенскую зарплату всю жизнь на государство, достойно встретишь старость. Наверное что-то ещё забыл, что так дорого тем кто так рвётся обратно в совок.

..Ну не всё так запущено как кажетцо... Я например даже готова к чайной колбасе по 1.60.... Не далее как вчера её вспоминала....Уже наверно такого не довёдётцо попробовать... И ещё готова к тому, что можно поити с подругами с общаги в магаз и на 1 рубль скупиться, чтобы пожрать.... Ну и ещё... Почему мы, или не мы думаем, что если бы СССР не развалился, то остался бы жить в семидисятых...???? Мне кажетцо, что развивались бы так же...вот токо конечно многое нужно было подкорректировать, а так...Всё было бы ок...

• Бронеходы
вы какой странный диалог ведёте, из одной крайности (Лана), в другую (Дед)

пи си

кто то лучше, кто то хуже, в целом! а щас не намного лучше или не намного хуже стало... имхо

А в чем мои крайности? Я написал хоть слово из того, чего не было?

А в чем мои крайности? Я написал хоть слово из того, чего не было?

блин, конечно было, никто не спорит, но было и другое...

т.е. люди жили плохо, люди жили очень хорошо, но была ещё куча людей, которая жила средне..... ну нельзя всё делить на чёрное и белое...

• Бронеходы
блин, конечно было, никто не спорит, но было и другое...

т.е. люди жили плохо, люди жили очень хорошо, но была ещё куча людей, которая жила средне..... ну нельзя всё делить на чёрное и белое...

Средне это по сравнению с чем? Средне по сравнению с теми, кто жил плохо? Да, были. Очень мало, но были. Однако 50% от нуля по прежнему ноль. И дело не в том, как и кто жил, дело в том, что руководство страны сознательно втирало лож людям, сознательно заставляло людей врать, жить двойной жизнью, сознательно подавляло свободы, и шло по головам людей.

..Ну не всё так запущено как кажетцо... Я например даже готова к чайной колбасе по 1.60.... Не далее как вчера её вспоминала....Уже наверно такого не довёдётцо попробовать... И ещё готова к тому, что можно поити с подругами с общаги в магаз и на 1 рубль скупиться, чтобы пожрать.... Ну и ещё...

А ведь наверное Дед прав, плебеям свобода не нужна. Колбаса по рупьшестьдесят и двадвадцать, похавать на рупь, вот и все радости жизни. А свобода? А про свободу Дед уже написал. :059:

Почему мы, или не мы думаем, что если бы СССР не развалился, то остался бы жить в семидисятых...???? Мне кажетцо, что развивались бы так же...вот токо конечно многое нужно было подкорректировать, а так...Всё было бы ок...

Ну конечно же развивался бы!!! Иначе зачем лозунг - Догоним и перегоним Запад. Оставалось самую малость, в чём-то лет 20, а в чём то лет 30. :020:

Единственное что действительно было на уровне, так это оборонка. Но это как раз и достигалось за счёт тех самых нищенских зарплат.

Вадик

Лана честно сказала, что она из привелигированной семьи. Так что она действительно могла ничего этого не видеть. Однако я пока не понимаю, отрицает ли она то, что все это было, или нет. тема то как раз именно о том, что было! А было ограничение свободы, было навязывание надуманного мирровозрения, была лож, заставляли врать людей, заставляли лицемерить, и все эти в масштабах всей страны!

Лейзи,Зелла НЕ из превелигированной семьи,прочитай её пост.

• Бронеходы
Лейзи,Зелла НЕ из превелигированной семьи,прочитай её пост.

Лана

Читал. У меня то же не докторская лежала в холодильнике, да и икру ложками жрал. И что дальше? Прочитай мой ответ на твой пост, там всё достаточно просто изложенно.

Или ты сравниваеш твоего папу с Сашей Мячиным, слесарем завода Електорисла с зарплатой в 120 рублей, который воровал спирт и продавал его, что бы купить подарок своей жене на день рождения? Твой папа технический спирт не воровал? Конечно нет, но это не значит, что подавляющая часть страны не жила именно так.

Извините, по-моему не совсем о том спор. :059: Ну, то есть он может быть небезынтересным, но абсолютно бесплоден - понятно, что дети партноменклатуры никогда не поймут детей слесаря, говоря условно...

Мне тут кажется более важным поговорить вот о чем... Все ли согласны, что СССР стал абсолютно искусственным образованием, никак не вытекающим из логики исторического процесса? Эдаким великим (одним из величайших) социальным экспериментом, в котором уже на первых порах не нашлось места ни духовенству, ни интеллигенции, ни даже пламенным революционерам, а власть захватила довольно серая и очень до неё, до власти, жадная псевдоэлита, практически всё оставшееся время существования совка заботившаяся только о собственной безопасности (потому что на печальном опыте узнала, что человек человеку в рамках сложившихся в совке отношений - волк, особенно в среде этой самой элиты)? Некоторая "стабильность", о которой плачут ностальгирующие, - это в общем-то, как и в начале 2000-х - всего лишь результат открытия богатейшего Самотлора и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры (что кстати не отменяет абсолютно безграмотных решений руководства в других областях "народного хозяйства"). Но даже в такой "стабильности" лично мне видится больше черт стагнации и загнивания, чем жизни и надежды на развитие. Искусственная стабильность вообще не очень хорошо способствует развитию - абсолютно стабильна только смерть, или камень - очень долговечные, но не подающие никаких надежд. Хотя камень может быть очень красив и даже прекрасен - знаю людей, которые в мертвенно-имперском "Большом Стиле", установившемся при Сталине находят высшую красоту. Ну, яркий представитель такой точки зрения - это конечно тов. Проханов. Я даже где-то понимаю (хотя конечно отнюдь не разделяю) такую точку зрения: в "строительстве империи" есть определенный шарм, определенная мертвенная красота - всегда завораживает, когда сотни тысяч и миллионы людей идут в расход ради эфемерной цели. Сопутствующий шарм сталинских домов тоже несомненно существует - да, с обширными коридорами, велосипедами и непременным пианино в гостиной. И даже подъезжавшие к этим домам в те или иные печальные для многих семей, их населяющих, моменты, воронки - для многих этого шарма не отменяют.

Для меня лично - отменяют полностью. Мне всегда был ближе отдельный человек, чем пусть даже самая великая и благая идея - ну и всяких там красивых слов про слезу ребёнка все знают не меньше меня. Это несмотря на то, что никаких дивидендов от распада (замечу - полностью естественного распада, когда жизнь просто вернулась в нормальное русло, встала с головы на ноги) системы лично я не получил, а даже скорее наоборот. Сумбур и хаос жизни, какой бы несправедливой она временами ни казалась, лично мне однозначно милее застывшей мертвенной стабильности.

Лана

Читал. У меня то же не докторская лежала в холодильнике, да и икру ложками жрал. И что дальше? Прочитай мой ответ на твой пост, там всё достаточно просто изложенно.

Или ты сравниваеш твоего папу с Сашей Мячиным, слесарем завода Електорисла с зарплатой в 120 рублей, который воровал спирт и продавал его, что бы купить подарок своей жене на день рождения? Твой папа технический спирт не воровал? Конечно нет, но это не значит, что подавляющая часть страны не жила именно так.

Да понимаю я что ты говоришь,только ты тоже меня пойми.у Зеллы мама одиночка могла себе позволить поездки на юг,неужели она столько овощей наворовала?Кто мешал Саше Мячину работать сверхурочно и ЗАРАБАТЫВАТЬ ,а не воровать?или получить образование,а не остановиться на ПТУ?насколько я знаю,тогда за наличие диплома доплачивали,даже если работаешь простым слесарем.и притесняемые нами республики не были настолько нищими как сейчас.Да,нам вдолбили в головы ,запудрили мозги и т.д.Но от того,что сейчас у нас глаза открылись-лучше жизнь не стала,войны,терроры,преступность и т.д.Не всё так плохо было,и есть чем гордиться,а вот будем ли мы горды за нынешнюю Россию?!

я вспомнила и меня порвало))))))))))у меня тётя была директором Рособувьторга)))))закидайте меня камнями)))))))))))))))))))

• Бронеходы
Да понимаю я что ты говоришь,только ты тоже меня пойми.у Зеллы мама одиночка могла себе позволить поездки на юг,неужели она столько овощей наворовала?Кто мешал Саше Мячину работать сверхурочно и ЗАРАБАТЫВАТЬ ,а не воровать?или получить образование,а не остановиться на ПТУ?насколько я знаю,тогда за наличие диплома доплачивали,даже если работаешь простым слесарем.и притесняемые нами республики не были настолько нищими как сейчас.Да,нам вдолбили в головы ,запудрили мозги и т.д.Но от того,что сейчас у нас глаза открылись-лучше жизнь не стала,войны,терроры,преступность и т.д.Не всё так плохо было,и есть чем гордиться,а вот будем ли мы горды за нынешнюю Россию?!

ЛООЛ, Лана. Сверурочно ... :059: Кто мешал? СССР и менталитет, который он вырастил. Вся страна пиздела то, что не там лежало. Я пиздел бензин и солярку с автобусов, и целая толпа людей дожидались меня с канистрами, что би купить этот писженный бензин на свои сверхурочные.

Лана, а ты не пробовала поработать слесарем, а потом на сверхурочные остаться?

Блин, ну даже не смешно.

• Бронеходы
У меня тоже , если подумать, найдутся хорошие воспоминания, хотя бы потому, что это были годы детства, юности и наивного романтизма...

Но, по правде говоря, я клоню совсем в другую сторону. Мои просто отдельные штрихи-воспоминания...

Детский сад, который считался очень хорошим, расположенный в старом румынском особняке.. Помню постоянное стращание каким-то ужасным "позорным стулом" - страшный стульчик с выпачканным клеем и краской сиденьем предупредительно годами стоял в углу.

Чуть кто-то из малышни дергался не в ту сторону или отвлекался, раздавался как из рупора грозный голос: "..., будешь дальше... посажу на позорный стул!.. и приклеенный, с ним пойдешь домой!"

Я, совершенно образцовый, но чересчур впечатлительный ребенок, в диком ужасе представляла себе, что и меня могут наказать, найдут за что...

Вы скажете, в любой стране в детсаду есть политика кнута и пряника, согласна.. Но факт, что уже в детстве был заложен будущий страх перед государственной машиной...

Дальше школа... Помните, как за месяц до Первомая, а осенью за месяц до октябрьских праздников, нас снимали с уроков и гнали на маршировки? Это бесконечное долбанутое хождение строем ни-ку-да, туда и обратно под крики учительницы физкультуры..

Вам это не напоминало Корею?

-Eсли кто идет не в ногу, будете у меня ходить до трех часов! Никто никуда-а-а не уходит!!

Наивысшего маразма, просто апофеоза! - это мероприятие достигло в 1972 году, когда отмечалось 50-летие СССР. Каждая школа представляла одну из 15 республик. Нам достался Казахстан.. пообещали, что все девчонки получат для выступления настоящие казахские национальные костюмы, украшенные мехом, включая красные сапожки, тоже с опушкой. На деле...нам раздали красные картонные колпаки с перьями. А костюм? Cамый бесхитростный, "белый верх, темный низ"..

Теперь представьте себе в этом одеянии пляску полутора тысяч детей на 15-градусном морозе, 30 декабря - на заиндевевшем стадионе с совершенно ПУСТЫМИ трибунами.

Возле каждого из 10 (или 12 входов), не помню... веселящихся ликующих пионеров поджидали учителя и родители с ворохами пальто, кофт, шарфов...

Дальше, 9-ый класс.. "Война и мир". Выбирайте тему сочинения: Кутузов - победитель Отечественной войны, Наташа Ростова - русская душа... и.т.д.

Подходит ко мне учительница литературы:

-Мне поручено выступить не методобъединении филологов с рефератом "Творчество Льва Толстого в свете решений ХХV съезда КПСС". Если ты напишешь за меня этот доклад, я освобожу тебя от сдачи сочинения.

Ну, я посмотрела ей прямо в глаза и отказала. А потом поплатилась за свою принципиальность - она на целый год наказала меня четверкой по литературе.

Вообще она была.. своеобразным учителем.. стоит отдельного поста..

Дальше - о тряпках. 1980-ый...

-Что бы ты хотела, чтобы выглядеть модно? - спросила мама.

Я просто выдохнула: "Джинсы!"

-Так за чем дело стоит, пойди в магазин и купи!

И тут мне пришлось просветить маму, что в магазинах джинсы НЕ ПРОДАЮТ, а покупают их у спекулянтов и стоят они 180 руб.

Мама, естественно, впала в шок от этой цены: Да это же две твоих зарплаты! (я начала работать в 17 лет) Но дело уперлось даже не в деньги - нужный мне size 26-27 был настолько неходовой, что туристы его попросту не завозили..

А ведь наверное Дед прав, плебеям свобода не нужна. Колбаса по рупьшестьдесят и двадвадцать, похавать на рупь, вот и все радости жизни. А свобода? А про свободу Дед уже написал. :059:

..Ну да, ну да.... А в чём заключается свобода и не свобода....???? Металлика, АС/DC, Лед Зепелин, не только в комнатах, но и на дискотеках.... Ну не могу я вспомнить, чтобы я была особо Не свободной и обделённой..... А на счёт колбасы я те скажу..Так та по 1.60 была многим лучше чем та же - сырая по 50.00 сейчас...

...Ну конечно, с выездом за границу , в страны Европы были проблемки...Но моя Тётя, простой советский стоматолог, детский...!!! раза 3 была в Европе в советское время...

...Ах, да...В Российской глубинке может дела и не так обстояли.. Помнитцо мне мы в стройотряде были в Брянской области.. Так зашли в магазин и прихуели... Практически одни консервы... На пример у нас, в Донецкой области с продуктами проблем не было.. Ну не помню я , чтобы чего то, шо я хочу не было... Наоборот всякой дрянью запихивали, типа сметаны, сливок и краковской колбасы...

Лана хватит гнать волну. Какой БАМ, какие жигули!!! У меня в городе атоозавод был(да есть)+мотозавод = народ на общественном транспорте. Машины у ЕДИНИЦ. 5-7 тыщ это не просто большие деньги - это ОГРОМНОЕ БАБЛО было. О каком благо состоянии ты можешь рассуждать когда децтво и отрочество прошло в сталинке? Извини, но в таких домах крестьяне и рабочие не жили. Спустись с небес. Нищая страна была. От этого и народ был нищим.

вот на это отвечу

родители простые рабочие на заводе: мать - мастер, отец - слесарь-сборщик. Деньги на книжке - те самые 5-7 тыщ были и чтоб их скопить голодом себя и двух детей не морили, проблема была купить машину, очереди там всякие. И квартиру сразу дали, как раз к моему рождению трешку оформили, причем заметте без всяких долбаных ипотек. Так что про нищету - не правда.

Гость ебанат кальция

советский слесарь : 1 телевизор на 5 зарплат

капиталистический слесарь - всё наоборот : 5 телевизоров на 1 зарплату

ахтунг , вопрос : советский слесарь нищий или нет ?

для меня - да .

для меня - да .

это какой же телик советский за 500 рублей та?)))))))))))))))))))))))))))

был такой журнал - "мы", с 90 какого то года начал выпускаться, найдите ссылку. почитайте, там есть цикл рассказов про 80ые года. мего интересно.... я раз по 10 его перечитывал.....

для меня - да .

нищий с телевизором да еще в стране советов :059:

• Бронеходы

Налик, спроси папу, как там с очередями на "тройки" дело обстояло.

Девочки, вы, кажется, родились не в том СССР.

Ибо, пардон, несёте просто хуйню.

это какой же телик советский за 500 рублей та?)))))))))))))))))))))))))))

Плазма наверно

и кто здесь блондинка? :059:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...