Догадываюсь откуда "растут ноги" у данной ветки форума... Ну, что же...
1. Lazydog видимо так и не понял, что речь шла не столько о США, насколько студенческие пропалестинские протесты могут нести опасность для самих США, сколько для Израиля. Почему меня это и волнует.
2. Массовость протестного движения. Влияние, повлекшие некоторые изменения всё же были. Ничего не происходит совсем уж бесследно.
Взять, к примеру, анти-военные протесты 1960-х (война во Вьетнаме). Опускаю подробности и то, что военный конфликт затрагивал практически весь Индокитай, не только Вьетнам. Период 1955-1975.
Непосредственное участие армии США, более "по взрослому" где-то с 1964. И только после этого началось какое-то движение в самих США. Известный "Поход на Пентагон" - 1967. Когда численность американского контингента достигла несколько сотен тысяч (около полумиллиона). Т.е. война шла уже 10 лет (с 1955) и каких-то массовых протестов не было. Особо не волновало американскую общественность, что где-то война, гибнут гражданские, попираются права и свободы и т.п. Не за это "топили" протестующие! А волна протестов пошла именно после начала активного участия армии США, когда сотни тысяч американских граждан стали участниками той войны, соответственно и с ростом потерь (погибшие и покалеченные). А также такой момент, как служба по призыву, что могли призвать и отправить за хер его знает куда. Особо не спрашивая хочешь или нет. Призыв есть призыв. Именно эти обстоятельства подняли протестную волну. А не переживания и чаяния за "косоглазых". Т.е. по сути, протесты были не столько против войны, сколько против участия американцев, причём отправленных туда по призыву.
Чем закончилось? Итоги так сказать массовых протестов. Вывод войск США - 1973. Хотя война ещё продолжалась (до 1975). И с того же 1973 - армия США переходит на контрактную основу. Это лишь часть, хотя и не малая, того влияния, которые оказали те протесты. Поэтому утверждения, дескать "нормально" пережили, ничего не рухнуло, не изменилось - не правда.
3. Если делать "кальку" с нынешними, т.н. пропалестинскими протестами, то это в первую очередь пока многих в США может не особо волнует, поскольку не особо лично затрагивает. Как тогда (см. п. 2), когда почти 10 лет война, а протестов практически не было. Но, повторюсь (см. п. 1), в данном случае речь не о влиянии в/на США, а о влиянии на Израиль. Который (Израиль) в этом плане куда быстрее столкнётся и сталкивается с проблемами.
4. Продолжая в этом контексте... Свобода слова. Права и свободы вообще. После событий 11 сентября 2001 "урезаются" некоторые права и свободы. Я специально пишу в кавычках, поскольку речь конечно не о каких-то лишениях, а скорее о большем контроле, о том, что ранее могло рассматриваться как вмешательство в личную жизнь, после стало возможным, необходимым в целях борьбы, предотвращение терроризма и т.д. Я может упустил, но не помню, чтобы по этому поводу были массовые протесты американской общественности. На мой взгляд, не было именно потому, что события 9/11 затронули общественность США, возникло осознание реальности террористических угроз, не где-то там за океаном, а рядом, у себя дома. И если бы что-то подобное, как в конце 1960-х, или как сейчас, я имею ввиду массовость протестного движения, произошло - не только бы власти нашли 1000 и 1 причину подавить такие протесты, но и сама общественность, жители тех городов, районов, где это могло произойти, ещё бы вышли и наваляли пиздюлей.
Подытоживая столь длинный спич... Скажу такую некорректную, не дипломатическую вещь. Увязывание настоящих пропалестинских протестов в США со свободой слова - откровенное лицемерие и ханжество. Как и крылатое выражение, приписываемое Вальтеру: "Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать". Просто красивый звездёж. Ибо пока подобного рода "свободы" не затрагивают непосредственно, лично, то можно продолжать играться в "право" их выражать.