Jump to content
Бронеход

Теннис


Lazydog

Recommended Posts

  • Бронеходы

Откуда яйца растут!

 

В настоящее время достоверно неизвестно, кто изобрёл теннис, но, по наиболее распространённой версии, родоначальником игры был майор Уолтон Вингфилд. Он придумал игру для развлечения гостей на приёмах в своем особняке в Уэльсе и в 1873 г. опубликовал первые правила игры. В качестве основы он использовал существующую уже несколько веков игру реал-теннис, зародившуюся в XII веке во Франции, и которая была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времён Великой Французской революции.

 

Согласно историческим источникам, терминология современного тенниса зародилась в тот же период времени, поскольку Вингфилд позаимствовал для своей игры как название, так и множество французских слов из роял-тенниса:

название теннис (англ. tennis) произошло от фр. tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Оно означает, таким образом, «держи!» Этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать;

ракетка (англ. racquet) происходит от фр. raquette, которое, в свою очередь, произошло от арабского rakhat, означающего «ладонь»;английский термин deuce (ро?вно) произошёл от фр. ? deux le jeu, означающего «to both is the game» (счет в игре равный); по другой версии, слово происходит от фр. deux points, означающее, что игроку необходимо выиграть два очка для победы в гейме; англ. love, используемое для обозначения счета «0» (например, «40—love» эквивалентно «40—0»), произошло от фр. l'oeuf, «яйцо», подразумевавшего знак «ноль» в форме яйца;

 

Система счета в геймах «15», «30», «40» произошла от фр. quinze, trente, quarante, что во французском произношении представляет созвучную последовательность.

 

Предвидя коммерческий потенциал в игре, Вингфилд запатентовал её в 1874 г., но никакой выгоды из этого в последствии получить не смог. Теннис начал стремительно развиваться в Великобритании и США.

Link to comment
Share on other sites

  • Бронеходы

Tennis_costyme1881.jpg

 

Ну не Шарапова, но зато как элегантно!

 

 

Появление турниров

 

 

В июле 1877 г. в Уимблдоне, Лондоне был проведён первый турнир по лаун-теннису, организатором которого был Всеанглийский Клуб крокета и лаун-тенниса (All England Croquet and Lawn Tennis Club). Участники должны были заплатить вступительный взнос, в размере ?1 (английский фунт стерлингов), турнир был открыт для всех желающих, победитель получал золотой приз, а финалист — серебряный. В 1888 г. была основана Ассоциация лаун-тенниса (Lawn Tennis Association, LTA), которая в последующие годы установила 43 правила игры, многие из которых действительны до сих пор, и которая в течение десяти лет утвердила проведение 73 турниров.

 

В 1881 г. была создана Национальная ассоциация лаун-тенниса США (United States National Lawn Tennis Association), которая сейчас называется Ассоциация тенниса США (United States Tennis Association, USTA). Целью её создания были стандартизация правил соревнований и проведение турниров. «Национальный чемпионат США среди мужчин» (U.S. National Men's Singles Championship), который сейчас называется Открытый чемпионат США, был впервые проведён в 1881 г. в г. Ньюпорт, Род-Айленд. Соответствующий женский турнир «Национальный чемпионат США среди женщин» (U.S. National Women's Singles Championships) был впервые проведён в 1887 г.

 

В 1899 г. у четырёх студентов Гарвардского университета зародилась идея проведения теннисного турнира, в котором участвуют национальные сборные команды. Один из них — Дуайт Дэвис, разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя — серебряный кубок. Первый турнир состоялся в Бруклине, шт. Массачусетс в 1900 г., и в нём приняли участие сборные США и Великобритании. Д. Дэвис играл в команде США, которая неожиданно победила, выиграв первые три матча. С тех пор турнир проводился каждый год (за некоторыми исключениями), а после смерти Д. Дэвиса в 1945 г. получил название Кубок Дэвиса и сейчас является популярным ежегодным событием в мире тенниса.

Link to comment
Share on other sites

  • Бронеходы

oldcentrecourt1_mus.jpg

Wimbledon Lawn Tennis

 

Так оно выглядело. Могу себе представить, хего стоило белые штанишки постирать после падения на травку в полете.

 

tennis2.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • Бронеходы

Открытая эра

 

Начиная с 1920-х г.г., профессиональные теннисные игроки зарабатывали деньги, выступая в показательных матчах перед публикой, которая платила за право смотреть игру. В течение 40 лет профессиональный и любительский теннис были строго разделены — как только игрок становился «профессионалом», он не имел более права выступать в любительских турнирах. Но, в 1967 г. LTA решила положить конец разделению тенниса и уравняла в правах любителей и профессионалов в своих турнирах. В 1968 г. Международная федерация тенниса, преодолев нежелание, утвердила равные права теннисистов. Это положило начало Открытой эре в современном теннисе, когда все игроки имели право выступать в любых турнирах, а лучшие теннисисты обеспечивали свою жизнь выступлением на соревнованиях.

 

Теннис в течение продолжительного времени был преимущественно распространён в англоговорящих странах — Австралии, Великобритании, США. Он также был популярен во Франции, где с 1891 г. проводится Открытый чемпионат Франции. Четыре самых крупных турнира — Уимблдонский турнир, Открытый чемпионат США, Открытый чемпионат Франции и Открытый чемпионат Австралии (проводится с 1905 г.) стали самыми престижными в теннисе. Они получили название «турниры Большого шлема» — термин, позаимствованный из карточной игры бридж. Выиграть Большой шлем, то есть победить во всех четырёх этих турнирах в течение одного сезона — является высшей целью для теннисных профессионалов.

 

В 1954 г. Джэймс Ван Ален основал Международную галерею почёта тенниса (International Tennis Hall of Fame) — музей, расположенный в г. Ньюпорт, Род-Айленд, на месте проведения первого Открытого чемпионата США по теннису в 1881 г. В музее находится большое количество экспонатов, запечатлевших историю развития тенниса, а также галерея великих теннисистов и людей, внёсших вклад в развитие спорта. В 1986 г. галерея была официально признана Международной федерацией тенниса.

Link to comment
Share on other sites

  • Бронеходы

Ну это так, общая история. А теперь постепенно будем давать детали и вас, оболтусов, обучать. :lol:

 

Итак, 25 Февраля 1875 года кто то взял кусочек мела и начертил белые линии на травке будующего Вимблдона. Хм, знал бы, чертяка, что он натворил. Но тогда особого ажиотажа не создалось, и 2 года спустя клубу опять потребовались деньги.Собственно деньги потребовались на каталку, которуйу прицепляли к лошадям, и использовали для потдержания травки. И вот тут то крокетные аристократы, чванливые, но скупые (Англия, мля) обратились к теннису: сделали первый турнир и взяли очень небольшую мзду за вход в сетку.

 

Это так понравилось одному местному журналу, что 9 июня 1877 года, что они предложили провести не профессиональный турнир с сеткой, открытой для всех желающих. И травяной дьявол был спущен с цепи. Самая большая заслуга клуба была в стандартизации правил, размеров корта и высоты сетки.

 

Так что, господа, великий Вимблдон обязан своим появлением скупости членов клуба. :lol:

Link to comment
Share on other sites

  • Бронеходы

Так, устал. Пока никакого флуда в теме. Я вам сюда такого напихаю, что обалдеете. Особенно детали Советского тенниса.

Link to comment
Share on other sites

  • Бронеходы

Вот еще одна поверхностная статейка, но весьма просто написанна:

 

История тенниса

 

Если не принимать во внимание игры древних греков и римлян, в которых мяч отбивали рукой или деревянной палкой, то первые упоминания об игре, похожей на теннис, мы найдем в XII - XIII веках в Италии. Игра называлась "джидоко", а мяч в ней отбивался надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В XIV веке французская знать увлекалась уже так называемой "игрой ладонью" ("жё де пом"), которая оказала большое влияние на развитие современного тенниса. В нее играли в залах и на площадках под открытым небом. Со временем мяч стали отбивать ракетками. Игра получила признание и у англичан, давших ей название "настоящий теннис" (real tennis).

 

Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой и т.п. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве. В Англии в 1874 году благодаря майору У. Уингфилду возник так называемый лаун-теннис (теннис на траве). Лаун-теннис, а сегодня просто теннис, быстро распространился по всей Европе и другим континентам. В него играют миллионы людей самого разного возраста.

 

Количество так называемых открытых турниров растет с каждым годом, и сегодня как профессионалы, так и любители, обладающие необходимой квалификацией, могут участвовать в любом из них. Ежегодно лучшие игроки по результатам игр оцениваются в рамках "Гран-при" (ряд турниров, организованных Международной федерацией тенниса), а также по шкале АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов).

 

В Чехии в теннис на траве начали играть очень рано - уже во второй половине 70-х годов прошлого века (первый турнир здесь был проведен в 1885 году). Но в то время теннис был доступен только знати, да и впоследствии, вплоть до второй мировой войны, им занимались имущие слои населения.

 

С течением времени менялись понятие игры в теннис и техника выполнения ударов. Первые лаун-теннисисты играли только с задней линии, придавая мячу главным образом нижнее вращение или комбинируя нижнюю подкрутку с боковой. Так играли вплоть до начала первой мировой войны. В 20-е годы игру стали вести по всему корту. Игроки при первой возможности продвигались к сетке и старались закончить розыгрыш мяча ударом с лета или смешем, в основном плоским. Типичным представителем такой игры был известный американец У. Тилден.

 

Во второй половине 30-х годов значение игры у сетки возросло. Здесь наибольших успехов достигли американцы Д. Бадж и Р. Риггс. Сразу же после подачи или её приема они выходили к сетке и старались нанести победный удар над головой или с лета.

 

В настоящее время успехом пользуется игра как по всему корту, так и у сетки. На земляных кортах наиболее оптимальна игра по всему корту, на травяных и гладких искусственных покрытиях - у сетки.

 

В 70-х годах некоторые теннисисты мирового класса стали достигать успехов, выполняя удары с задней линии, главным образом с верхней и очень сильной подкруткой.

 

Они при этом ориентировались на долгий обмен мячами, заканчивающийся, скорее, ошибкой соперника или точным обводящим ударом, чем выходом к сетке. Станет этот стиль игры главенствующим или более успешными будут иные принятые ныне способы, покажет время.

Link to comment
Share on other sites

  • Бронеходы

Ну что, продолжаем лекцию?

 

Идем к следующему событию, положившему начало интересной традиции: кокетство.

 

Думаете Шарапова? Думаете Курникова? Не, трдиция "шоу девочек" родилась задолго до задолго до них. В далеком 1919 году на корт Вимблдона вошла представительница французской теннисной школы Сюзанна Ленглен. Зашла и прорвалась в финал, где встретилась с англичанкой Дороти Чамберс. Разница между двумя была впечатлительная.Чамберс, 40 летняя дама, была одета в традиционную длинную юбку, рубашку с высоким воротничком, и была словно приклеена к базовой линии. 20ти летняя Ленглен была одета в легкую юбку, которая заканчивалась чуть ниже колен Юбка позволяля ей гораздо быстрее передвигат'ся по корту Зрители были покорены мгновенно и ее атлетизмом и видом ног. :lol: И когда Ленглен выйграла матч, она положила начало новой традиции: теннисисты стали знаменитостями.

 

Ленглен выйграла 81 титул за свою карьеру но именно стиль сделал ее знаменитпстью. И в 1921 к ней в дверь постучались бизнес агенты.

 

SuzanneLenglen.jpg

NSAPCS9_LARGE.JPG

0405_bestwomen_lenglen.jpg

Img212016144.jpg

Link to comment
Share on other sites

Понятно чего теннис стал таким популярным у зрителей. Судя по фоткам большинство зрителей были мужчины.

Они начали посещать турниры для того чтобы увидеть женские ножки :lol:

Link to comment
Share on other sites

  • Бронеходы

Говорить о игре можно долго. Можно продолжить 1919 год рассказом о прорыве Билла Тилдена и о том, как задолго до Сампраса или Федера, он доминировал на кортах мира. Но говоря не просто о самом теннисе, а о моментах, которые изменили этто вид спорта, надо сделать следующую остановку в 1950 году.

 

483px-Althea_Gibson_NYWTS.jpg

 

Разговор пойдет об Althea Gibson (1927-2003) , которая в 1950 году появилась в West Side Tennis Club и стала первым "черным" игроком (М или Ж) за 69тилетнюю историю тенниса. В первом из своих турниров, выйграв первый раунд, она во втором раунде играла против дамы, которая перед этим выйграла Вимблдон. При счете 7:6 в третьем сете из за шторма матч остановили, и когда Гибсон выходила с корта, молния ударила в каменного орла, укрошавшего трибуну. Гибсон приняла это за знак того, что времена менялись в сторону того, что в последствии стало концом сегрегации.

 

T376018A.jpg

althea.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • Бронеходы

Продолжая разговор о наиболее значительных событиях в истории теннниса, я зайду в 1956 год. Чем он интересен для этого спорта?А в этом году незабвенный Никитка Хрущев решил прокатиться в Лондон. Сам по себе факт не особо интересен: ну поехал, ни и что? Ну дело в том, что во время этой поездки кто то спросил его о том, почему русские спортсмены не принимают участие в Вимблдоне.

 

"А что есть Вимбледон", в ответ спросил Никитка.

 

Ну сам по себе факт невежества Генсека никого не удивил, кроме, конечно, самого Никитки. И вот по приезде в СССР Никитка просто приказал создать теннисную школу и все пповыигрывать, дабы буржуям было не сладко. Иниибет. :lol:

 

Через 2 месяца после этого в клубе Вимбледона появилась советская теннисная команда. Игра Гибсон в ее атакующем стиле настолько потрясла столпов спорта СССР, что они решили полностью принять этот атакующий стиль с игрой у сетки, как модель будующего советского тенниса. Понимая, что из говна шоколадку не сделать, они запрягли бывшего чемпиона Вимбледона по имени Фред Пери и затащили его в москву. Фред быстренько увидел талант в 12ти летней девахе по имени Аня Дмитриева и начал с ней работать. в 1958 году Дмитриева стала первой русской девушкой, которая приняла участие в турнире Вимбледона. Она стала финалисткой подростковой группы.

 

Продолжая традиции Дмитриевой, русская женская теннисная школа к 1974 году создала е1е двоих очень серьезных игроков: Ольгу Морозову, которая дошла до четверть финала Франции в 1974, и Наташу Чмуреву, которая в свои 16 лет в 1976 году дошла до полуфинала Австралии.

 

К сожалению для теннисисток, они родились не в той стране. Их карьеры закончились не начавшись из за политических причин. Из за распней по поводу аппартеида в Южной Африке, СССР принял решение не принимать участие в тессном международном туре и запретил своим спортсменам принимать участие в турнирах. Увы, сколько было бы других, если бы не политические амбиции развитого социализма.

 

После распада СССР русская теннисная школа начала опять показывать признаки оживления, но многое было полностью потеряно. На туре появилась целая бригада русских игроков, из которых, к сожалению, почти никто к этой самой русской школе не принадлежит. Но об этом отдельно.

Link to comment
Share on other sites

  • Бронеходы

Сегодня, листая странички спортивного рунета, наткнулся на фразу, которая заставила меня серьёзно озаботиться об умственном здоровье русскоязычного читателя.

 

России теннис является, после хоккея и футбола, национальным видом спорта.

 

Даже интересно, на какого идиота всё это расчитывается?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Насчет национального вида спорта:

теннис большой - это хорошо.

Побед последнее время много, а до середины 90-х фактически не было, редкие победы Метревелли и Чеснокова не в счет.

Национальный вид спорта - это охота и кулачные бои. Вот где история уходит своими корнями в так называемую национальность.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Первый в истории теннисный турнир, в котором женщины будут соревноваться с мужчинами, пройдет в августе в США.

 

Однодневный турнир под условным названием «Битва полов» пройдет в Калифорнии 3 августа. Планируется участие 32 теннисистов и теннисисток, которые будут играть по необычным правилам: подавать можно только ударом снизу, отменены вторые подачи и переподачи при касании мяча сетки. Кроме того, формат матчей будет напоминать настольный теннис: победа достанется тому, кто первым наберет 21 очко (никаких счетов вроде 30:15), соперники будут выполнять серии по пять подач подряд.

 

Организатором революционного турнира является 44-летний теннисный промоутер Стив Беллами, который уже привлек нескольких спонсоров. Он надеется, что в недалеком будущем в подобном турнире сразятся друг с другом, например, Рафаэль Надаль и Мария Шарапова.

 

«Около 40% всех очков в теннисе выигрываются на подаче или приеме подачи. То есть около половины розыгрышей, по сути, завершены еще до своего начала. Мужчины доминируют над женщинами главным образом из-за подачи, так что эти правила нивелируют их преимущество», – заявил Беллами.

 

Победитель турнира заработает около $10 тыс.

 

---------------------------------------------------------

 

интересно , способна ли женщина обыграть мужчину в теннис ? да и не только в теннис , а в любой другой вид спорта . мне пришла эта мысль еще давно , когда наши биатлонистки блистательно выигрывали , а члены мужской команды проигрывали , причем явно . и тогда я подумал , а если поставить женщин-биатлонисток против мужчин - каков будет результат ? решили реализовать это в теннисе , пусть и с изменением правил .

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...
  • Бронеходы

Продолжаем заниматься обшим образованием. :)

 

В этом году австралийцы празднуют 40-летие непревзойдённого достижения Рода Лэйвера, который впервые сумел выиграть "Большой шлем" в 1962 году, а в 1969-м победил Андреса Химено в финале открытого первенства Австралии, Кена Розуолла в финале открытого чемпионата Франции, Джона Ньюкомба на Уимблдоне и Тони Роча на кортах "Форест-Хиллс", завоевав свой второй "Большой шлем" и тем самым превзойдя достижение первопроходца – американца Дона Баджа.

 

Сам термин "Большой шлем" позаимствован из бриджа – популярной карточной игры. Перед финалом US Open 1933 года Джон Киран, спортивный комментатор газеты "Нью-Йорк Таймс" и азартный карточный игрок, привёл в своей колонке аналогию с "Большим шлемом" в бридже: "Если Кроуфорд выиграет сегодня у Перри, это будет всё равно что выиграть "Большой шлем" на корте". Кроуфорд в итоге проиграл, но брошенная фраза закрепилась. С тех пор идея выиграть "Большой шлем" – победить во всех четырёх главных турнирах в течение одного сезона – является высшей целью для теннисистов.

 

В 1938 году произошло три события, давших термину "Большой шлем" новую жизнь. Именно в этом году Дон Бадж стал первым игроком, завоевавшим "Большой шлем" в теннисе. Он же возглавил команду США, победившую Австралию в финале Кубка Дэвиса. В этом же году стройный блондин по имени Гарри Хопман стал капитаном австралийской команды в Кубке Дэвиса, ознаменовав эпоху доминирования Австралии в мировом теннисе. А 9 августа в городке Рокхэмптон, штат Квинсленд, Австралия, родился рыжеволосый мальчик по имени Родни Джордж Лэйвер.

 

В 1959 году, когда Гарри Хопман, уязвлённый поражением своей команды на Кубке Дэвиса, ввёл в состав новичка – Рода Лэйвера.

 

Молодой Лэйвер был абсолютно не похож на атлета: веснушчатый, кривоногий парень ростом 176 см и весом 70 кг. Но у него была резкая подача, разящий бэкхенд, хитрый кистевой резаный удар и ноги борзой, позволявшие ему успевать за любыми мячами. Нельзя не отметить и редкую способность вкладывать всё своё существо в каждый удар. Девизом Рода в игре была фраза: "Следующее очко – вот и всё, о чём ты должен думать".

 

В 21 год Лэйвер возглавил команду Австралии, которая сумела отвоевать "Кубок Дэвиса", выиграл Уимблдон в соревновании смешанных пар и парное первенство Австралии. В 1960 году Лэйвер стал победителем первенства Австралии в одиночном разряде, а в 1961-м пушечные подачи и кручёные свечи принесли ему титулы чемпиона Уимблдона и Германии. В 1962 году – величайшем в жизни теннисиста – Лэйвер впервые после Дона Баджа выиграл теннисный "Большой шлем", победив в первенствах Австралии, Франции, США и Уимблдоне.

 

Затем в теннисе произошло немало перемен, и лучшие теннисисты, устав от ханжеского "псевдолюбительства" с его подложными счетами и подпольными выплатами и премиями, перешли в профессионалы. Говорят, что "молнию в бутылку поймать очень сложно". Ну а сделать это дважды, особенно когда ты профессиональный спортсмен и тебе 31 год, практически невозможно. Но именно на это и сподобился Лэйвер в 1969 году. Хотя результаты финалов турниров "Большого шлема" этого года могут зародить мысль о лёгкой прогулке, в действительности всё было совсем непросто. Уже в Брисбене, где тогда проходил чемпионат Австралии, на возможном достижении Лэйвера мог быть поставлен крест.

 

 

В 40-градусную жару Род Лэйвер в полуфинале с Тони Рочем выиграл марафонский второй сет – 22:20 (тай-брейки тогда не игрались). Однако, проиграв Рочу третью партию 9:11, Лэйвер оказался в состоянии грогги, проигрывая затем 0:5. Забавно, что потом Панчо Гонсалес скажет о Лэйвере: "Он каждый матч играет так, словно в каждой партии проигрывает со счётом 0:5, настолько велика была его концентрация".

 

Получив возможность принять душ в перерыве, Лэйвер сообразил, что пятый решающий сет лучше начинать на своей подаче и уступил Рочу четвёртый сет 1:6. В равной борьбе Лэйвер "заставил свой ум бороться за каждое очко так, как если бы оно было последним", и сделал решающий брейк в восьмом гейме. А затем на своей подаче выиграл гейм, сет и матч – 7:5, 22:20, 9:11, 1:6, 6:3.

 

После этой передряги финал Australian Open-1969 против Андреса Химено дался Лэйверу гораздо легче – 6:3, 6:4, 7:5. В других финалах "Большого шлема" 1969 года Лэйвер переиграл 6:4, 6:3, 6:4 Кена Розуолла на открытом чемпионате Франции, 6:4, 5:7, 6:4, 6:4 Джона Ньюкомба на Уимблдоне, а финал US Open на травяных кортах "Форест-Хиллс" был выигран вновь у Тони Роча – 7:9, 6:1, 6:2, 6:2.

 

 

1 февраля 2009 года, когда мир узнает имена новых победителей Australian Open, чемпионы автоматически станут новыми претендентами на самый большой приз большого тенниса – "Большой шлем". Мифический приз, который Лэйвер выиграл дважды, но который до сих пор не обрёл своего физического воплощения, продолжает вот уже более 70 лет будоражить умы теннисистов и их поклонников по всему миру.

 

А накануне, 31 января, состоится "ланч легенд", на котором Ракета из Рокхэмптона вновь встретится с Химено, Розуоллом, Ньюкомбом и Рочем. Великолепная пятёрка наверняка порассуждает о своей роли в теннисной истории и вспомнит былые достижения. И ведь действительно есть о чём вспомнить – одни только австралийские легенды "на троих" сообразили 60 титулов "Большого шлема", в том числе 16 в одиночном разряде.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...
  • Бронеходы

Кубок Мастерс

 

Кубок Мастерс (англ. Tennis Masters Cup), с 2009 года Финал Мирового Тура ATP (англ. ATP World Tour Finals) — ежегодный теннисный турнир среди мужчин, завершающий профессиональный сезон. В турнире участвуют игроки и пары, показавшие лучшие результаты в текущем году. Проводится совместно Ассоциацией теннисистов-профессионалов и Международной федерацией тенниса. Пятый, вслед за турнирами Большого шлема, по значимости личный турнир в мужском теннисе.

 

История

 

Официальная история турнира ведёт отсчёт с 1970 года, когда Международная федерация тенниса (ITF) начала проводить турнир Мастерс (англ. The Masters). На него попадали 8 лучших (в 1970 и 1971 — 6 лучших) теннисистов по итогам серии турниров «Гран-при».

 

Первый турнир прошёл в Токио; победил американский спортсмен Стэн Смит, который опередил занявшего второе место австралийца Рода Лейвера по результатам личной встречи. Род Лейвер, единственный обладатель Большого Шлема открытой эры, вскоре завершил карьеру, так и не выиграв Мастерс.

 

В 1990 году Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), к которой к тому времени перешла основная роль в организации мужского профессионального тура, объявила о создании Чемпионата мира ATP-тура (англ. ATP Tour World Championship), состав участников которого определялся в соответствии с рейтингом ATP. Одновременно ITF, которая в те годы пыталась соперничать с ATP за роль ведущей организационной структуры тенниса, попыталась создать альтернативный турнир, получивший название Кубок Большого Шлема (англ. Grand Slam Cup); к участию допускались 16 (в 1998 и 1999 — 12) игроков, показавших лучшие результаты на турнирах Большого Шлема в текущем году.

 

В 1999 году организации окончательно договорились о разграничении полномочий и сотрудничестве, и одним из результатов стало принятие 9 декабря 1999 года решения о слиянии двух конкурирующих турниров в один — Кубок Мастерс[1].

 

Первый объединённый турнир по современной формуле прошёл в ноябре 2000 года в Лиссабонe. Чемпионом стал бразильский теннисист Густаво Куэртен, победивший в финале американца Андре Агасси. Одержав победу, Куэртен закончил год в качестве первой ракетки мира. Это был единственный в истории случай, когда судьба первого места в рейтинге решалась в последнем матче сезона — в случае проигрыша Куэртена первенство оставалось бы за российским спортсменом Маратом Сафиным[2].

 

В период 1973—1986 гг. турнир проводился в январе следующего года, все прочие — в конце сезона того же года.

 

Турнир пар в течение долгого времени был отдельным соревнованием, а в сезонах 2001 и 2002 годов не проводился вообще. С 2003 года проводится совместно с соревнованиями в одиночном разряде.

 

В 2009 году турнир переименован в Финал мирового тура ATP (англ. ATP World Tour Finals).

 

Место проведения.

 

В отличие от большинства турниров Кубок Мастерс не имеет постоянного места проведения, за право принять турнир конкурируют многие города и страны. В сезонах 2005—2008 гг. турниры проводились в Шанхае на кортах нового теннисного стадиона Чи Джонг.

 

В сезонах 2009-2012 гг. местом проведения соревнований выбран стадион O2 в Лондоне.

 

Наибольшее количество турниров — 13 — было проведено в Нью-Йорке (1977—1989), во Франкфурте — шесть (1990—1995), пять в Шанхае (2002, 2005—2008) и четыре в Ганновере (1996—1999).

 

Критерии участия

 

Согласно регламенту в турнире участвует 8 игроков в одиночном разряде и 8 пар. Отбор происходит на основании Рейтинга ATP (до 2009 года — на основании результатов Гонки ATP) , но за победителями турниров Большого шлема того же сезона резервируются места в турнирной сетке, если они заняли в рейтинге место не ниже 20-го, поэтому попадание в первую восьмёрку не всегда гарантирует участие в турнире. По два спортсмена и две пары, занявшие места непосредственно за дающими право на участие, приглашаются в качестве запасных (англ. alternate). Они имеют право вступить в борьбу при отказе от участия одного из основных игроков, но не позже завершения отборочного этапа.

 

Система розыгрыша

 

Формула розыгрыша отличается от принятой в других теннисных соревнованиях. Турниры 1970 и 1971 проводились по круговой системе. С 1972 турнир проводится по смешанной системе: на первом этапе проводятся матчи по круговой системе в двух подгруппах (на последнем турнире они назывались Красная и Золотая); спортсмены, занявшие первые два места в своей группе, выходят в полуфинал. Считается, что такая система, где проигрыш одного матча не означает выбывания из турнира, позволяет получить более объективные результаты.

 

Каждый спортсмен играет по три матча на групповом этапе. При равенстве набранных очков для распределения мест в группе учитываются следующие показатели (в порядке очередности):

 

* количество сыгранных матчей;

* соотношение выигранных и проигранных сетов;

* результаты личных встреч.

 

В полуфинале победитель Красной группы играет с занявшим второе место в Золотой и наоборот. Победители полуфиналов встречаются в финальном матче.

 

Все матчи проводятся до победы в двух сетах (до 2008 года финальный матч игрался до победы одного из игроков в трёх сетах). При счёте в сете 6:6 для определения победителя используется тай-брейк.

 

С сезона 2006 года на турнире официально применяется система электронного судейства.

 

Денежные призы и рейтинговые очки

 

Победитель получает 150 очков в гонке ATP и 750 очков в рейтинге ATP. Большее количество баллов (200 и 1000 соответственно) приносят только Турниры Большого Шлема. Подробно о рейтинговых очках, начисляемых за турнир см.

 

Денежный приз победителю — более полутора миллионов долларов США — является самым крупным в профессиональном теннисе.

 

Призовые, одиночный разряд

 

* Гонорар запасного — $50 000

* Гонорар участника:

o Один сыгранный матч — $45 000

o Два сыгранных матча — $70 000

o Три сыгранных матча — $90 000

* Победа в матче отборочного этапа — $40 000 (максимум $120 000)

* Победитель полуфинального матча — $370 000

* Чемпион — $700 000

* Чемпион, не проигравший ни одного матча (в сумме с призовыми отборочного этапа) — $1 520 000

 

Призовые, парный разряд

 

* Гонорар запасного — $20 000

* Гонорар участника:

o Один сыгранный матч — $25 000

o Два сыгранных матча — $40 000

o Три сыгранных матча — $50 000

* Победа в матче отборочного этапа — $15 000 (максимум $45 000)

* Победитель полуфинального матча — $25 000

* Чемпион — $100 000

* Чемпион, не проигравший ни одного матча (в сумме с призовыми отборочного этапа) — $220 000

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • Бронеходы

Ис большого тенниса совершенно неожиданно и на пике карьеры ушла российская тенисистка Елена Деменьтьева.

 

28760.jpeg

 

Печально, ибо не смотря на смех зрителей при ее подаче , не смотря на всем непонятные срывы и слезы, Елена была одной из "дам" женского тенниса. Всегда элегантная, всегда на пике формы, она покорила сердца болельщиков всех континентов.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...