Jump to content
Бронеход
Sign in to follow this  
Lazydog

История Янтарной комнаты - нашли?

Recommended Posts

Цитата

Польские водолазы нашли обломки немецкого корабля времен Второй мировой войны, который, как они полагают, может помочь разгадать давнюю тайну - местонахождение "Янтарной комнаты", бесследно пропавшей из разграбленного нацистами Царского Села.

Янтарная комната, богато украшенная янтарем и золотом, была частью Екатерининского дворца под Санкт-Петербургом, но в последний раз ее видели в Кенигсберге (ныне Калининграде). В 1945 году во время эвакуации немцев из Восточной Пруссии из Кенигсберга с тяжелым грузом вышел пароход "Карлсруэ", впоследствии потопленный советскими военными самолетами у берегов Польши. Пароход затонул за 3 минуты, удалось спасти около 100 человек.

Польские дайверы из группы Baltictech уверены, что нашли тот самый затонувший "Карлсруэ", сообщает "Голос Америки".

"Мы искали обломки с прошлого года, когда поняли, что на дне Балтийского моря может покоиться интереснейшая тайная история, - рассказал дайвер Томаш Стахура. - Он практически не поврежден. В трюмах мы обнаружили военные машины, фарфор и множество ящиков с неизвестным содержимым".

"Карлсруэ" принимал участие в операции "Ганнибал" - одной из крупнейших морских эвакуаций в истории, благодаря которой более миллиона немецких солдат и мирных жителей Восточной Пруссии избежали советского наступления в конце Второй мировой войны.

Исторические документы свидетельствуют, что пароход покинул Кенигсберг в спешке с большим грузом и 1083 людьми на борту.

"Все это вместе подстегивает воображение. Обнаружение на дне Балтийского моря немецкого парохода и ящиков с еще неизвестным содержимым может иметь большое значение для всей этой истории", - говорит в интервью The Guardianдайвер Томаш Звара.

Поиск обломков "Карлсруэ" длился около года. У исследователей были отчеты советских летчиков и рыболовные карты с указанием препятствий на дне, в том числе затонувших кораблей. Группа дайверов отобрала сначала несколько десятков пунктов для проверки, затем круг сузился до 22, и только один из них оказался такого же размера, как пароход. В июне и сентябре дайверы совершили три погружения и сделали снимки судна. Пароход шел на дно вертикально, ударился носом и осел на киль. Он стоит очень ровно, но весь груз сдвинулся вперед, "машины, ящики - все в беспорядке", говорит Стахура.

Исследования будут продолжены, но они осложняются большой глубиной и удаленностью от берега.

История Янтарной комнаты

Эта комната была подарена королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I русскому царю в обмен на гренадеров и многочисленную группу военных специалистов и ученых, оказавшихся впоследствии в военных академиях Потсдама. Комната была одним из самых великолепных произведений искусства XVIII века. Это 52 кв. метра панелей, выложенных из янтаря трех оттенков, украшенных 565 тяжелыми канделябрами, зеркалами, мозаикой и двумя тоннами золота.

В 1941 году солдаты вермахта вывезли Янтарную комнату из царской резиденции и доставили ее в замок Кенигсберга. В 1945 году ее следы затерялись. Советская комиссия по расследованию, возглавляемая историком-искусствоведом Александром Брюсовым, пришла к выводу, что Янтарная комната сгорела под бомбами в 1945 году.

Но в 2000 году Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты. Эта мозаика была конфискована тремя годами ранее у некоего нотариуса, которому ее передал на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе сокровища из Царского Села.

Поиски пропавшей Янтарной комнаты продолжаются до сих пор. Одни эксперты считают, что она может находиться в тонеллях под Пещерой Принца (Рудные горы) в районе города Хартенштайна под Дрезденом на юге Саксонии, другие уверены, что ее спрятали в заброшенных шахтах в Силезии, третьи доказывают, что она зарыта в северной части полуострова Ютландия (Дания). Янтарную комнату ищут также в катакомбах в Калининграде и в США, куда ее, по одной из многочисленных версий, могли отправить в качестве оплаты поставок по ленд-лизу.

Сейчас в Царском Селе можно увидеть точную копию Янтарной комнаты, украденной во время войны. Реставраторы воссоздали ее по фотографиям и описаниям. Работы продолжались 23 года и завершились в 2003 году. Реставрация обошлась в 11,35 млн долларов. Для создания убранства комнаты было использовано шесть тонн янтаря из Калининградского месторождения.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/02oct2020/amberoom.html

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как ни странно,  но, кое-что, на тему поисков "Янтарной комнаты", могу добавить...

Один из моих дальних родственников, ныне, ессесно, покойный, срочную службу, служил в Калининграде, во второй половине 50-х годов. С его слов, в один прекрасный день, их собрали, замполиты, провели накачку мозгов - типа, будете раскопками заниматься, кто найдет, какую-то комнату с янтарем, тому сразу, отпуск на 10 суток, с выездом на родину; кто служил, в советской армии, солдатом, понимает, какой ценностью, для бойцов, сие было.

Копали - по всему городу, солдат нагнали и из других гарнизонов. Ессесно, не вспахивали всю площадь города - к каждой команде копателей, были приданы, "молчи-молчи", которые и командовали, где копать и где - не копать; там, где копали, обязательно находили, какие-либо подземные сооружения. За несколько месяцев раскопок, так эту комнату и не нашли.

Маловероятно, что мне бы запомнилась эта история, если бы не казус, произошедший с моим родственником. Где-то с пару недель, они ковыряли, в одном из мест, указанных "молчи-молчи", многометровый слой битого кирпича, пока не пробились, в нечто, похожее по размерам на платформу метро, по всей площади, примерно по колено, засыпанную скелетами - видимо, бомбоубежище, вход в которое, был засыпан рухнувшими зданиями. Отчего там погибли люди - задохнулись, либо от голода и жажды, - солдаты не знали; однако, когда один из бойцов, снял со скелета, какую-то хрень из золота, и простодушно, похвастался находкой наверху, раскопки приняли иной характер. Теперь бойцы, грузили кости, на плащ-палатки, выносили их наверх, где уже другие люди, тщательно просеивали костяки, отобранный металл, передавался команде ювелиров, коии составляли опись, раскладывали найденное по мешочкам, которые в конце каждого дня, опечатывались, представителем госбанка, и увозились.

Один из бойцов, совершил глупость... Взял бы он что внизу, в подземелье, и заныкал - могло бы и проскочить; взял же он в другом месте, там, где лежали вещи, уже вошедшие в опись. Есесно, был поднят тарарам, с повальными обысками и допросами, виновник, был найден, и хоть тот клялся и божился, что золота не брал, взял дешевенькую бижутерию, коюю подарил какой-то давалке, его отдали под суд, по уголовной статье. Давалке, которая, кстати, немедленно смылась из города, вместе с подарком, паренек подарил брюлики на платине, сережки и и брошку...

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже не помню, но вроде в той же Польше, искатели комнаты, нашли какую-то пещеру, а там рельсы..пошли дальше , раскопали завал, а тама стоят товарные вагоны  в котором янтарная комната ... Потом все затихло )) 

ПыСы Вспомнилось, когда Путин спускался на каком-то батискафе на Байкале... Типа, нашли золото Колчака. . На дне тоже  вагоны ж/д  без колес, которые протащили по льду озера и их затопили. И вот аквалангисты нашли эти вагоны, которые сгнили, а вокруг все в золотых слитках ... 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Митяй сказал:

Уже не помню, но вроде в той же Польше, искатели комнаты, нашли какую-то пещеру, а там рельсы..пошли дальше , раскопали завал, а тама стоят товарные вагоны  в котором янтарная комната ... Потом все затихло )) 

Были новости про поезд. Ни каких данных о том, что там была янтарная комната не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, Lazydog сказал:

Были новости про поезд. Ни каких данных о том, что там была янтарная комната не было.

Поезд с золотом:044:

Еще не нашли а уже делят) 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как же так

все давно и всем известно

настоящая Янтарная комната  наверняка утеряна навсегда. Она развеяна по частным коллекциям

по золоту

это не золото Колчака а золото страны которое пытались вывезти. По легенде не вывезли из за диверсии. Как на самом деле спустя сто лет неизвестно.

все эти сведения есть в интернете 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...