Gunnar Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 (изменено) 2 января 2014 года,на 92-ом году жиздни скон4ался Харальд Нугисекс. военный деятель Эстонии и Третьего рейха, унтершарфюрер Ваффен-СС, участник Второй мировой войны в составе 20-й гренадерской дивизии СС. Кавалер Рыцарского креста Железного креста за участие в Нарвской операции в 1944 году. Харальд Нугисекс-Являлся последним живущим эстонским кавалером Рыцарского креста Железного креста. Боевые награды: Я недумаю,4то надо доказывать героизм и отвагу Харальда Нугисекс.... Его награды ВОВ-говарят сами за себя..... Рыцарский крест Железного креста (1944) Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса (1944) медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» Нагрудный штурмовой пехотный знак (1943) знак «Надломленный василёк» (Эстония) медаль «Благодарности эстонского народа» (общественная награда, 2011 год) ПС! Так же: 21 февраля 1994 года, властями Эстонии Харальду Нугисексу было присвоено звание капитана Ве4ная память Героям-фронтавикам! Изменено 12 января, 2014 пользователем Gunnar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunnar Опубликовано 12 января, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 (изменено) Биография: Харальд Нугисекс родился 22 октября 1921 года в эстонской деревне Карьякюла. В 1941 году его дядя и двоюродный брат были убиты (заколоты штыками) солдатами истребительного батальона и сброшены в реку Колу. Родной хутор был сожжен, в связи с чем Харальд принял решение укрыться в лесу от советской мобилизации, объявленной в июле 1941 года. В том же году он вступил добровольцем в немецкую армию, желая отомстить убийцам своих родственников. 2 октября 1941 года он стал солдатом 185-й Эстонской охранной группы (в составе Вермахта). Его первый военный контракт истек только в декабре 1942 года. В мае 1943 года он вступил в легион Ваффен-СС. Стажировался в мае и сентябре в школе унтер-офицеров СС в Лауэнбурге, по окончании которой получил звание унтершарфюрера. В 1943 году Нугисекс в составе 20-й гренадерской дивизии СС в битве за Невель, где был ранен. 21 декабря того же года, он получил чёрную метку раненых и пехотный штурмовой значок. А за за участие в боях под Нарвой, 27 февраля 1944 года он был награждён Железным крестом II класса. 1 марта 1944 года Харальд Нугисекс активно участвовал в боях на Нарвском фронте, в ходе которых проявил личную отвагу и героизм: Задачей было отбить у врага плацдарм Вааза-Вепскюла. Вначале у нас было 30-40 человек, но был такой мощный обстрел, что половину людей выбило, ранеными оказались и наши офицеры Лумера и Рыымуссаар. Я был тогда командиром роты. Рыымуссаар вызвал меня к себе и сказал: вот здесь 22 человека, а я теперь ухожу. Командиром батальона был Айн Эрвин Мере, у него был уже план отозвать взвод обратно. А когда узнал, что Нугисекс принял командование, дал мне приказание: попробуйте ещё, если это возможно!Не пробовать атаковать было нельзя, приказ есть приказ, солдат должен приказ выполнять. Я отвел людей назад ненадолго, мы отдохнули и запаслись ручными гранатами. И тогда пошли снова в атаку и ворвались в окопы русских. Там была только рукопашная — оружием была или лопатка, или граната, или кинжал. Один немецкий капитан и подарил мне кинжал, до сих пор не знаю, зачем. Харальд Рийпалу пошел со своими людьми со стороны ваазаских домов, а я атаковал сильно укрепленную вражескую траншею Был тяжело ранен в этих боях. За героизм и отвагу впоследствии был удостоен Рыцарского креста Железного Креста. Стал вторым эстонцем, награждённым этой наградой (первый — Альфонс Ребане). Нугисекс рассказывал, что в эстонских частях между эстонскими и немецкими военнослужащими не было особой дружбы. Однажды у Харальда даже сняли одну звездочку с петлиц за то, что он заступился за эстонских женщин. Весной 1945 года, после развала фронта Нугисекс, вместе с однополчанами пытался бежать на Запад. Но муднир выдавал его, в связи с чем он несколько раз был схвачен в Чехии. Каждый раз он приговаривался к расстрелу, но в моменты авианалётов Советской армии ему каждый раз удавалось сбежать. Но в итоге он все-таки был окончательно пойман и передан русским. Кавалера Рыцарского Креста в русском плену, скорее всего, ждала бы неминуемая гибель, но Нугисекса спас случай. Ведь во время последнего ареста, его арестовывал чех, который будучи пьян, сорвал крест с шеи Нугисекса и выбросил его в грязь. По всей видимости, он не знал, что это за награда, иначе бы тут же отдал Харальда под расстрел. Впоследствии, в декабре 1945 года он был отправлен в лагерь для военнопленных в Сибирь. 10 ноября 1946 года, Нугисекс был временно освобожден, но вскоре был вновь арестован 13 февраля 1947 года и приговорен к десяти годам лишения свободы. Был отпущен 17 сентября 1953 года по амнистии, после чего первоначально поселился в Сибири, а в 1958 году вернулся в Эстонию. Вскоре Нугисекс вернул себе и свою утраченную награду — Рыцарский Крест Железного Креста был прислан ему из Германии: Рыцарского Креста такой порядок, что, если у кого-то он пропал, то другой награжденный может передать ему свой крест по завещанию. По Германии распространилась как-то информация, что у меня в «чешском аду» крест отобрали. И один больной раком немец сделал завещание, по которому его Рыцарский Крест следует доставить в Эстонию и передать мне. 21 февраля 1994 года, властями Эстонии Харальду Нугисексу было присвоено звание капитана. Последние годы жил в Эстонии. Несколько раз представлялся к различным государственным наградам, но каждый раз вычёркивался из списков на представление. Нугисекс связывал это с тем, что эстонское правительство боится непонимания со стороны западных стран. Он был награждён лишь почётным знаком Murtud Rukkilill («Надломленный василёк») из рук президента Леннарта Мери. Также, 87-летний ветеран 20-й дивизии СС Харальд Нугисекс, был удостоен медали «Благодарности эстонского народа». Инициаторами награждения стали малоизвестные общественные организации «Клуб друзей эстонских легионеров» и «Первая независимая колонна», собравшие около 54 тысяч эстонских крон (на тот момент — более 5 тысяч долларов США) на изготовление награды. Церемония награждения состоялась в церкви поселка Тори. Нугисекс достаточно критично отзывался о жизни в Эстонии, после объявления её независимым государством в 1991 году. Жизнь улучшилась, с этим я не спорю. Но настоящей эстонской власти не было, нет её и сейчас. Я всегда поддерживал «Союз Отечества», но и Марту Лаару говорил, что хотя я не сторонник совхозов-колхозов, нельзя было их так быстро ликвидировать. Сейчас опять идут эти танцы вокруг военного времени. Не будет спокойствия, пока последнего из нас не похоронят Награды: Рыцарский крест Железного креста (1944) Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса (1944) медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» Нагрудный штурмовой пехотный знак (1943) знак «Надломленный василёк» (Эстония) медаль «Благодарности эстонского народа» (общественная награда, 2011 год) Исто4ник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%83%....B0.D0.B4.D1.8B Изменено 12 января, 2014 пользователем Gunnar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volshebnik dobrij Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 дэжавю бля.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мансур Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 (изменено) 2 января 2014 года,на 92-ом году жиздни скон4ался Харальд Нугисекс. Какая позитивная новость мля. Сколько там еще недобитков осталось? Изменено 12 января, 2014 пользователем Мансур Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir-FF Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 ХРРР ТФУ! В поганую фашню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volshebnik dobrij Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 (изменено) я так понял траурных речей не будет.... кстати кульмик,старикан ещо 2 января зажмурился...както это всё поэстонски.. Изменено 12 января, 2014 пользователем volshebnik dobrij Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SandmanEST Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 туда ему и дорога. Жаль так долго земля носила пидараса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
барбаросса Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 туда ему и дорога. Жаль так долго земля носила пидараса 92-ом году жиздни скон4ался Но пида...расы то же ЛЮДИ! Кто то сказал, что БОГ одних наказывает ОТБИРАЯ ЖИЗНЬ, а а когото....ПРОДЛИВАЯ!СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК,дожил до возраста ощущения БЕССИЛИЯ-куда страшнее наказания не хотел бы... ПС. ГЮНТЕР! Ничего личного! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 Ве4ная память Героям-фронтавикам! правильно писать фронтОвик,уж если стряпал типа некролог то мог бы и без ошибок,а вообще до задницы кто там из СС тапки отбросил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tplust Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 хорошая новость Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
барбаросса Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 хорошая новость Тему нужно назвать ПОЗИТИВЧИКИ из ХОЛОДИЛЬНИКА! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Я Опубликовано 12 января, 2014 Поделиться Опубликовано 12 января, 2014 Гуннар, это очередная вылазка в тыл врага? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TenaciousD Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 нормально Гуннар встряхнул заснувший форум... А то совсем распустились, лентяи! По ходу темы - ушел из жизни солдат, фронтовик (а не служивец карательного тылового формирования) Почему выступил против совковых? Читайте внимательно, соблюдая последовательность. Если бы моих родственников какие то красножопы, как его родню убили, я и не на такое пошёл бы. И ниибёт. А он то воевал на фронте. А остальное всё - суета и пена изорта на почве стереотипов и вероисповедания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TenaciousD Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 (изменено) Гуннар, это очередная вылазка в тыл врага? совершенно верно Изменено 13 января, 2014 пользователем TenaciousD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TenaciousD Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 хорошая новость ... сказал дважды герой "Обамо-носецЪ" Кстати - по чём опиум для народа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 13 января, 2014 Бронеходы Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Народ, скажите, а откуда такие странные коментарии лезут? Этот человек был фашистом? Я вот его биографию перечитал и не увидел ни где речей о его фашизме. или что, все, кто с совком сражался, фашики по определению? Человек честно воевал против СССР за свою страну. Это делает его солдатом противника, но не делает его ни фашистом, ни сволочью. Странные вы какие то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мансур Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Народ, скажите, а откуда такие странные коментарии лезут? Этот человек был фашистом? Я вот его биографию перечитал и не увидел ни где речей о его фашизме. или что, все, кто с совком сражался, фашики по определению? Человек честно воевал против СССР за свою страну. Это делает его солдатом противника, но не делает его ни фашистом, ни сволочью. Странные вы какие то. Ну да он же против СССР воевал, а не заправлял растопкой газенвагенов - поэтому пусть героем будет. У меня 8 братьев моего деда не вернулись с фронта с 41 по 45 со стороны СССР и мне похуй на таких героев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 13 января, 2014 Бронеходы Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Мансур, у моего отца 3 брата погибли. Понимаю тебя. С другой стороны по моей маминой линии двое погибли от рук сралина. У меня к нему отношение ни чуть не лучще, чем к бесноватому адольфику. Но дело то не в этом, дело то во том, что для маленькой Эстонии он на самом деле просто солдат, храбро воевавший за свою страну, и по скольку он не был уличен в античеловечиских деяниях, то мне ни что не мешает относиться к таким с пониманием, и уж точно без ненависти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tplust Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Ну да он же против СССР воевал, а не заправлял растопкой газенвагенов - поэтому пусть героем будет. Да, не повезло ему, не доверили унтерменшу личный газенваген. С другой стороны, абы кого тоже в СС не брали, так что есть повод гордиться соотечественником. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Che_Gevara Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 В СС абы кого не брали. ФАШИСТОМ он ТОЧНО был. эсэсовцев считают военными преступниками. По моему - правильно. Сдох собака - ни дна ему ни покрышки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 13 января, 2014 Бронеходы Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Дим, ты сошел с ума? Вообще то Вафен СС даже официально не была причислина к преступным организациям. И как это ты его в фашисты то определил? поделись соображениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дорогой Леонид Ильич Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Дим, ты сошел с ума? Вообще то Вафен СС даже официально не была причислина к преступным организациям. И как это ты его в фашисты то определил? поделись соображениями. CC - лично я однозначно к фашистам определяю .... Ибо сея обвеатура себя сама запятнала Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС» преступниками (за исключением членов «так называемых кавалерийских соединений СС» и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939) или я что то не так понимаю??????????????????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
барбаросса Опубликовано 13 января, 2014 Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС» преступниками (за исключением членов «так называемых кавалерийских соединений СС» и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939) или я что то не так понимаю??????????????????? Ну по всей видимости, САМО ЧЛЕНСТВО в НСДАП преступным не яввляется, т.к.САМ ТРИБУНАЛ и признал ЕЕ ИДИОЛОГИЮ преступной и распустил ее.Только по постановлению требунала ЧЛЕНСТВО в партии получило свою правовую оценку. Все, что происходило в партии ДО ПОСТАНОВЛЕНИЯ Т.,преступным не являлось. Все правильно: ЗАКОН ОБРАТНОЙ СИЛЫ НЕ ИМЕЕТ, т.е,любое действие до признания его преступным,ответственности не влечет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 13 января, 2014 Бронеходы Поделиться Опубликовано 13 января, 2014 Нюрнбергский трибунал признал «всех лиц, которые были официально приняты в члены СС» преступниками (за исключением членов «так называемых кавалерийских соединений СС» и лиц, которые перестали быть членами СС до 1 сентября 1939) или я что то не так понимаю??????????????????? Почти правильно - за исключением лиц, зачисленных в Ваффен СС после 1943 года. Господа, мало есть на свете людей, которые до сих пор ненавидят немцев за то, что их предки натворили, больше меня. Но я всё таки склонен различать божие и кесарево. Солдат не есть военный преступник только по определению или по названию вида войск. Он преступник если он повинен в конкретных делах. Если нет - то он не преступник, он просто вражеский солдат, и как такового его надо уничтожить во время войны, но его не надо приписывать к врагам народа после войны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти