Перейти к содержанию
Бронеход

Ох..ели, мля?! Слово дЭбил скакой буквой пишется. Капец сказкам Шедрина.

Lazydog

Рекомендуемые сообщения

пришла.. продолжу про моральные устои

так вот.. МОРАЛЬ - может быть только общечеловеческая... всё прочее - это "понятия"

Думаю, что общечеловеческое (и вместе с тем глубоко личное) - это нравственность. А мораль вполне может быть и общественной. То есть зависящей от внешних обстоятельств.

• Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

ну я не отрицаю, что мораль - она социальна.. изменчива... ну пусть будет ЭТИКА....

но в конечном итоге-то основные ПРИНЦИПЫ общечеловеческой морали - пусть этические принципы уже сформулированы.. и тихо себе лежат в Байбл..

короче.. принцЫп давно высказан - не важно, кому приписывают его авторство, пусть даже Конфуцию -

«Золотое правило нравственности» — общее этическое правило, которое можно сформулировать как «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Известна и отрицательная формулировка этого правила: «не делайте другим того, чего не хотите себе».

Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий: авраамических, дхармических, конфуцианства и античной философии[1] и является основополагающим мировым этическим принципом.

потом - есть 7 правил Ноаха

потом - расширенная версия - для единобожников - 10 заповедей

• Бронеходы

Этика, мораль, нравственность - это все производная общества. Если в гитлеровской Германии было морально, этично и нравственно донести на еврея (просто пример), то в другом обществе нет. Даже так называемые общечеловеческие ценности есть производная от общества - расскажи про "не убий" племенам людоедов в Африке. Ну или попробуй внушить библейские заповеди в их распространении на все человечество радикальным исламистам.

Да это всё понятно... я несколько про другое. А именно про то, что “групповые” морали очень чётко различают допустимость тех или иных действий по отношению к членам группы – и по отношению к тем, кто к группе не принадлежит. А вот так называемая мораль общечеловеческая как раз и предлагает рассматривать как единую группу – ВСЁ человечество. И в центре этой общечеловеческой морали безусловно стоит терпимость

• Бронеходы

И именно потому то она и работает, эта общечеловеческая. Я как то создавал тему о морали во время борьбы с радикальным исламом. Что бы победить тех, кто чуждается нашей морали, мы должны выть по волчьи. Общей морали нет и быть не может. Она есть только у фантастов, например у Стругацких в их Полдне, или у Ефремова и его Андромеде.

И именно потому то она и работает, эта общечеловеческая. Я как то создавал тему о морали во время борьбы с радикальным исламом. Что бы победить тех, кто чуждается нашей морали, мы должны выть по волчьи. Общей морали нет и быть не может. Она есть только у фантастов, например у Стругацких в их Полдне, или у Ефремова и его Андромеде.

она, конечно, есть.. вопрос в том, что её не хотят принять.. а вместе с ней - и тех, кто ПЕРВЫМИ её "придумал".. ну ты понял про кого я?

а относительно победы....

ну это понятно, что добро не может победить зло. Зло может победить только бОльшее зло. но будет ли это реально победой?

Изменено пользователем катя

она, конечно, есть.. вопрос в том, что её не хотят принять.. а вместе с ней - и тех, кто ПЕРВЫМИ её "придумал".. ну ты понял про кого я?

а относительно победы....

ну это понятно, что добро не может победить зло. Зло может победить только бОльшее зло. но будет ли это реально победой?

можешь однозначно определить что есть зло а что добро?

ух ты.... на философию потянуло?

отвечу - если гон прекратиш в других темах

а если я просто те скажу что клал я свой на твои разрешения, то в бан улечу что ли? :045:

а если я просто те скажу что клал я свой на твои разрешения, то в бан улечу что ли? :045:

да нет.. просто отвечать тебе не буду, а тк - гуляй.... кто тебе запретить может?

да нет.. просто отвечать тебе не буду, а тк - гуляй.... кто тебе запретить может?

я и гуляю, а вот ты нервничаешь, пыжишься че то, реагируешь, самолюбие задетое видать играет :045:

• Lazydog изменил название на Ох..ели, мля?! Слово дЭбил скакой буквой пишется. Капец сказкам Шедрина.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...