Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

я к этому довольно долго подбиралась.. и поэтому трудно написать сразу в мраморе..

но суть вот в чём

в человеке есть две компоненты.. животная - как база

и та, что делает его собственно человеком

Опубликовано

это, в принципе... та же мысль, что всегда волнует верующих... только они полагают, что низменное в человеке - от сатаны, а высокое - от Бога

но это конечно не так

Опубликовано

мы - животные.. обладающие самосознанием

отсюда - такая мысль

у нас ВСЁ как у животных

только мы МОЖЕМ (потенциально) это сознавать и корректировать....

Опубликовано
у меня тут мысль возникла - там еще было что-то про религию.. ну что Кабанчик говорил, что не копенгаген

так вот..

эти христиане впаривают про ЛЮБОВЬ.. и типа это - нечно между душами

но почему-то в вопросе про семью - эти души почему-то по их мнению должны непременно иметь пол

Ну это вообще отдельный разговор, явно не для этой темы и не для этого времени суток... Тут как минимум сразу три концепции приходят на ум: Розанова, Бердяева и теоретического фашиста Эволы. Последний, разумеется, ближе всего к традиционным воззрениям на вопросы пола - и он же клянет сексуальную революцию, как таковую. Но по-моему, сейчас довольно трудно всерьёз отстаивать тотальное возвращение "к корням": экономика не позволит вернуться к традиционному обществу. Традиционное общество - это общество аграрное, а не постиндустриальное.

Опубликовано

ну... основные инстинкты

размножиться и НЕ умереть

первое - возможно

второе - НЕ возможно

на пути к первому и втором - преграды.... какие?

кто может помешать размножиться? ДРУГОЙ.. сильный... более доминантный

кто ведет к смерти???? ВРАГ...

Опубликовано
Ну это вообще отдельный разговор, явно не для этой темы и не для этого времени суток... Тут как минимум сразу три концепции приходят на ум: Розанова, Бердяева и теоретического фашиста Эволы. Последний, разумеется, ближе всего к традиционным воззрениям на вопросы пола - и он же клянет сексуальную революцию, как таковую. Но по-моему, сейчас довольно трудно всерьёз отстаивать тотальное возвращение "к корням": экономика не позволит вернуться к традиционному обществу. Традиционное общество - это общество аграрное, а не постиндустриальное.

ты слишком культурален.

не надо помнить фамилий кто сказал.. думай сам

Опубликовано

ну вот..

получается, что на пути с самосохранению животного-человека стоит ВРАГ

он ему может не позволить размножиться.. и может ускорить наступление смерти

про смерть - и того, кто её может отменить - это отдельно..потом.. это будет про почему есть БОГ

кстати.. тут, в вопросе про образ и роль врага - сразу намечается разница между М и Ж

Опубликовано (изменено)
я к этому довольно долго подбиралась.. и поэтому трудно написать сразу в мраморе..

но суть вот в чём

в человеке есть две компоненты.. животная - как база

и та, что делает его собственно человеком

не, подожди, шо-то невяжется, а как быть с отрецающими?

они сразу,внезапно поподают в список "ненормальных"?

==========

читаю дальше..

Изменено пользователем askynia1
Опубликовано

Я не совсем уверен, что знаю, что именно делает человека человеком, то есть выделяет его из других животных. Как по мне, так "самосознание" - не подходит. И "способность контролировать инстинкты" - тоже. Этими способностями точно обладают, к примеру, те же собаки. По-моему, этика ближе подходит к ответу на этот вопрос, чем этология: абстрактные спирали рисовали уже кроманьонцы, а вот среди животных этого не замечено. Абстрактное мышление и связанное с ним чувство прекрасного и чувство, что ты можешь сделать что-то прекрасное - вот тут, по-моему, область, в которой стоит копаться. Впрочем, совершенно не стою на своём.

Опубликовано
Я не совсем уверен, что знаю, что именно делает человека человеком, то есть выделяет его из других животных. Как по мне, так "самосознание" - не подходит. И "способность контролировать инстинкты" - тоже. Этими способностями точно обладают, к примеру, те же собаки. По-моему, этика ближе подходит к ответу на этот вопрос, чем этология: абстрактные спирали рисовали уже кроманьонцы, а вот среди животных этого не замечено. Абстрактное мышление и связанное с ним чувство прекрасного и чувство, что ты можешь сделать что-то прекрасное - вот тут, по-моему, область, в которой стоит копаться. Впрочем, совершенно не стою на своём.

да именно самосознание и способность понять, где твое поведение обусловлено сознанием, а где - инстинктом.

а прекрасное.. ну есть такие ПТИЧКИ - шалашики строят, жуть как красивые...

и именно потому и строят

Опубликовано
да именно самосознание и способность понять, где твое поведение обусловлено сознанием, а где - инстинктом.

а прекрасное.. ну есть такие ПТИЧКИ - шалашики строят, жуть как красивые...

и именно потому и строят

Ну, с биологической точки зрения - это точно не так. Представление, будто все животные руководствуются исключительно инстинктами и не способны к умозаключениям (а значит, сознанию) - вульгарный антропоцентризм.

А вот птички шалашики спиралями не украшают. Украшают, правда, бывает, перьями - ну да это только чтобы привлечь внимание противоположного пола - это как раз инстинкт.

Опубликовано
Ну, с биологической точки зрения - это точно не так. Представление, будто все животные руководствуются исключительно инстинктами и не способны к умозаключениям (а значит, сознанию) - вульгарный антропоцентризм.

А вот птички шалашики спиралями не украшают. Украшают, правда, бывает, перьями - ну да это только чтобы привлечь внимание противоположного пола - это как раз инстинкт.

а моллюск завивает раковину спииральтю - чисто из сосображений эстетики.. о йес

Опубликовано
Тигр будет противиться инстинкту откусить ему голову. А собаки, бывает, и на смерть идут.

тигр будет противиться просто из чувства самосохранения - более сильный(человек) за такие игрушки его может убить

а собака - животное стадное, для неё чекловек - вожак... подчинится сильному

Опубликовано
это, в принципе... та же мысль, что всегда волнует верующих... только они полагают, что низменное в человеке - от сатаны, а высокое - от Бога

но это конечно не так

Почему? Потому что ты так сказала?

Опубликовано

я не утверждаю, что животные не способны к умозаключениям, для регуляции своего поведения, я только говорю, что они действуют в рамках инстинкта при этом - и самое главное - не задаются вопросом о причинах своего поведения

Опубликовано
мы - животные.. обладающие самосознанием

отсюда - такая мысль

у нас ВСЁ как у животных

только мы МОЖЕМ (потенциально) это сознавать и корректировать....

ГЕНИАЛЬНО! :)

Опубликовано
ГЕНИАЛЬНО! :)

ну... допустим - довольно банально

но, собсвенно - отсюда и идёт дальнейшее развитие мысли - ну про ту триаду основополагающих вопросов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...