Олег Михайлович Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 Мне всегда казалось, что Джордж Беркли в своих сочинениях недооценён. У него, в конце концов, куча книжек, а его все знают, как вторичного представителя субъективного идеализма. А между тем, чувак писал про то, что мне сегодня терзает душу. Я уверен, что понятия "зелёный", "Фиолетовый", "мягкий", "прозрачный", и даже "жестяной", не могут быть абсолютно одинаково восприняты разными людьми. Я утверждаю, что определение любого предмета со стороны любых двух разных людей (не говоря уж про разноязычных) - не может быть одним и тем же, если говорит о его смыслах. Я утверждаю, даже, что "green" не равно "vert" не равно "Зелёный". Я убеждён, что чем больше человек знает разноязычных обозначений какого-то одного понятия, тем менее он склонен к экстремизму. Я уверен, что человек, знающий французский, русский, немецкий и английский языки - не может быть шовинистом.
tplust Опубликовано 28 апреля, 2012 Опубликовано 28 апреля, 2012 Ужасная и бессмысленная ебля мозга. Словоблудие и нигилизм. Кал.
Олег Михайлович Опубликовано 28 апреля, 2012 Автор Опубликовано 28 апреля, 2012 tplust сказал: Ужасная и бессмысленная ебля мозга. Словоблудие и нигилизм. Кал. Да, сложно в двух словах объяснить.
staspraha Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 Пока читал, сломал себе неокрепший с бодуна мозг
ру4ка Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 staspraha сказал: Пока читал, сломал себе неокрепший с бодуна мозг а я не будудунила,все равно ни хрена не поняла
TenaciousD Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 Олег Михайлович сказал: Мне всегда казалось, что Джордж Беркли в своих сочинениях недооценён. У него, в конце концов, куча книжек, а его все знают, как вторичного представителя субъективного идеализма. А между тем, чувак писал про то, что мне сегодня терзает душу. Я уверен, что понятия "зелёный", "Фиолетовый", "мягкий", "прозрачный", и даже "жестяной", не могут быть абсолютно одинаково восприняты разными людьми. Я утверждаю, что определение любого предмета со стороны любых двух разных людей (не говоря уж про разноязычных) - не может быть одним и тем же, если говорит о его смыслах. Я утверждаю, даже, что "green" не равно "vert" не равно "Зелёный". Я убеждён, что чем больше человек знает разноязычных обозначений какого-то одного понятия, тем менее он склонен к экстремизму. Я уверен, что человек, знающий французский, русский, немецкий и английский языки - не может быть шовинистом. не уверен, насчет выделенного жирным, утвержения. Всякое может быть и знание языков не исключает наличие весьма радикальных политических взглядов у какого нибудь индивида.
TenaciousD Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 tplust сказал: Ужасная и бессмысленная ебля мозга. Словоблудие и нигилизм. Кал. Тут без говноеда не обойтись Пригласите его сюды ..
staspraha Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 Пока читал, сломал себе неокрепший с бодуна мозг
Олег Михайлович Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Опубликовано 29 апреля, 2012 TenaciousD сказал: не уверен, насчет выделенного жирным, утвержения. Всякое может быть и знание языков не исключает наличие весьма радикальных политических взглядов у какого нибудь индивида. Да, пожалуй. Видимо я имел в виду, что круг мировоззрения такого человека чрезвычайно расширится, и шанс, что он будет придерживаться шовинистических позиций, уменьшится.
Авиталь Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 Олег Михайлович сказал: Я уверен, что понятия "зелёный", "Фиолетовый", "мягкий", "прозрачный", и даже "жестяной", не могут быть абсолютно одинаково восприняты разными людьми. Я утверждаю, что определение любого предмета со стороны любых двух разных людей (не говоря уж про разноязычных) - не может быть одним и тем же, если говорит о его смыслах. Я утверждаю, даже, что "green" не равно "vert" не равно "Зелёный". Разные языки по-разному раскладывают на цвета единый для всех спектр. У племени хопи существует фундаментально отличное от нашего понятие о времени; в языке эскимосов имеется добрая дюжина слов, для обозначения снега. Вывод делается глобальный: основополагающие категории реальности не присутствуют в мире как таковые, но навязаны той или иной культурой... Цитата Я убеждён, что чем больше человек знает разноязычных обозначений какого-то одного понятия, тем менее он склонен к экстремизму. Я уверен, что человек, знающий французский, русский, немецкий и английский языки - не может быть шовинистом. Чем больше человек погружается в различные культуры тем больше понимает что все люди - братья. В этом смысле , мне кажется что ты прав.
Олег Михайлович Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Опубликовано 29 апреля, 2012 Авиталь сказал: Разные языки по-разному раскладывают на цвета единый для всех спектр. У племени хопи существует фундаментально отличное от нашего понятие о времени; в языке эскимосов имеется добрая дюжина слов, для обозначения снега. Вывод делается глобальный: основополагающие категории реальности не присутствуют в мире как таковые, но навязаны той или иной культурой... А разве есть хоть какие-то доказательства, что спектр для всех действительно един?
Авиталь Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 Олег Михайлович сказал: А разве есть хоть какие-то доказательства, что спектр для всех действительно един? Ну я не возьмусь утверждать что у нас и эскимосов падает разный снег. )))
Олег Михайлович Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Опубликовано 29 апреля, 2012 Авиталь сказал: Ну я не возьмусь утверждать что у нас и эскимосов падает разный снег. ))) Во-первых он падает действительно разный (форма снежинок сильно зависит от климата), а во-вторых дело не в самом снеге, а в том, как его воспринимает каждый конкретный человек. Нельзя утверждать, что понятия "снег" в моём восприятии и в твоём идентичны. Ясно, что они пересекаются.
Авиталь Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 Олег Михайлович сказал: Во-первых он падает действительно разный (форма снежинок сильно зависит от климата), а во-вторых дело не в самом снеге, а в том, как его воспринимает каждый конкретный человек. Нельзя утверждать, что понятия "снег" в моём восприятии и в твоём идентичны. Ясно, что они пересекаются. Ну расскажи тогда как ты воспринимаешь снег, а я потом расскажу как я его воспринимаю. И сравним. )))
Олег Михайлович Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Опубликовано 29 апреля, 2012 Авиталь сказал: Ну расскажи тогда как ты воспринимаешь снег, а я потом расскажу как я его воспринимаю. И сравним. ))) Да, область множеств (объяснение) естественно имеет больше шансов совпасть с другой областью множеств, но они никогда не станут идентичными - это невозможно. Мы с тобой увидели впервые снег по-разному, запомнили его неодинаково и сталкиваемся с ним в непохожих формах. Разумеется, "снег" для нас - это разные сущности. Хотя в качестве явлений они, конечно, пересекаются. Может быть процентов на 90 даже.
Авиталь Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 Олег Михайлович сказал: Да, область множеств (объяснение) естественно имеет больше шансов совпасть с другой областью множеств, но они никогда не станут идентичными - это невозможно. Мы с тобой увидели впервые снег по-разному, запомнили его неодинаково и сталкиваемся с ним в непохожих формах. Разумеется, "снег" для нас - это разные сущности. Хотя в качестве явлений они, конечно, пересекаются. Может быть процентов на 90 даже. Сдавайся, а?
Олег Михайлович Опубликовано 29 апреля, 2012 Автор Опубликовано 29 апреля, 2012 Авиталь сказал: Сдавайся, а? Да ради бога. Но суть вопроса останется.
Авиталь Опубликовано 29 апреля, 2012 Опубликовано 29 апреля, 2012 Олег Михайлович сказал: Да ради бога. Но суть вопроса останется. Ну вот тебе подарок за покорность. ))) Там немного в суть проникнуть пытаются. )) http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7455/
Мансур Опубликовано 30 апреля, 2012 Опубликовано 30 апреля, 2012 ОМыч пиши проще и к тебе юзеры потянутся А вообще читая вдруг вспомнил последователей Сократа которые довели простую истину до маразма. В одну реку нельзя войти дважды -->>> В одну реку нельзя войти единожды. Тот же снегопад который как явление ........ на 90%. Скажи ка на милость как явление оно на 10% чем может не соответствовать снегопаду?)))))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти