Jump to content
Бронеход
Sign in to follow this  
Lazydog

Замки

Recommended Posts

Один из самых удивительных замков на мой взгляд находится в Нормандии:

 

5284f9466b15.jpg

 

Мон-Сен-Мишель - Mont-Saint-Michel.

 

Этот остров является единственным обитаемым из трех гранитных образований бухты Сен-Мишель (Монт Сен-Мишель, Томблен и Монт Доль). Город на острове существует с 709 года. В настоящее время насчитывает несколько десятков жителей. С 1879 года остров связан дамбой с материком. Остров находится в 400 км к северо-западу от Парижа и привлекает туристов всего мира, как живая легенда, ведь библейское сражение Архангела Михаила с Сатаной в образе дракона завершилось, по преданию, именно здесь.

 

Англичане осаждали аббатство с 1424 по 1434 годы, но так и не смогли захватить остров. Город, однако, был почти полностью разрушен. Тем не менее уже с середины XV века аббатство снова начало принимать паломников.

 

 

Википедия

 

Мир замков

 

На сайте "Мир Замков" полно фотографий. Обалдеть можно, когда на это смотришь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

крассиво,так выложи все тут замки без ссылки!!!!

 

это и идея для меня,сфоткаю замки Латвии!

Edited by petulya

Share this post


Link to post
Share on other sites

История и описание замка Мон-Сен-Мишель:

 

История замка

 

Мон-Сен-Мишель, гора Св.Михаила, представляет собой скалистый остров в устье реки Кюснон на границе Бретани и Нормандии.

 

Первоначально гора называлась Mont Tombe (фр. Могильная Гора). Согласно легенде, епископу соседнего Авранша Оберу в 708 г. явился архангел Михаил и велел построить на острове церковь. Отсюда и нынешнее название острова.

 

Уже в 8 в. на острове поселяются отшельники.

 

В 933 после захвата полуострова Котентен норманнами на острове возводится первая каменная церковь.

 

В 966 герцог Нормандии Ришар I получает от папы разрешение основать здесь бенедиктинский монастырь.

 

В 992 пожар практически полностью уничтожает первоначальную постройку.

 

В 1023 аббат Гильдерберт II начинает строительство центрального здания монастыря.

 

В 1090 аббатство впервые подверглось осаде во время гражданской войны между сыновьями Вильгельма Завоевателя. Вильгельм Рыжий и герцог Нормандии Роберт Короткие Штаны осаждали своего младшего брата Генриха.

 

В 1103 обрушилась северная стена аббатства

 

В нач.12 в. Аббат Роже II начинает строительство каменной башни на северном склоне, включавшую в себя нынешние рыцарский зал и трапезную.

 

В 12 в. аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, увеличивается его влияние, аббатство посещают короли Англии и Франции.

 

В 1204 аббатство сильно пострадало во время захвата Нормандии королем Франции Филиппом Августом. Союзник короля Ги де Тур захватил и сжег поселение у основания горы, от пожара пострадал и монастырь. В искупление этого Филипп Август пожертвовал монастырю значительную сумму и финансировал строительство сооружения на северном склоне, получившего название Чудо (фр. La Merveille).

 

В 1228 закончено строительство Чуда.

 

В 1421 рухнул хор церкви.

 

С 1424 по 1434 аббатство осаждается англичанами в ходе Столетней войны. Англичане так и не смогли захватить остров, однако практически полностью разрушили город.

 

В 1523 строиться новый готический хор.

 

В 1469 г здесь расположилась резиденция вновь основанного ордена Святого Михаила.

 

В 16-18 в. аббатство постепенно приходит в упадок.

 

В 1776 последний большой пожар уничтожил романский вход в храм.

 

В 1790, во время Великой Французской революции, монастырь закрыт и превращен в тюрьму.

 

В 1874 Наполеон III упраздняет тюрьму, Мон-Сен-Мишель становится национальным памятником.

 

В 1877 строиться дамба. Дамба нарушила циркуляцию воды в заливе. В настоящее время начато строительство моста, по завершении которого дамба будет разрушена.

 

В 1966 на гору возвращаются монахи.

 

Сейчас Мон-Сен-Мишель является вторым после Парижа местом Франции по посещаемости туристами.

Описание (см. план комплекса, разрезы горы с севера на юг и запада на восток, разрезы аббатства и королеских ворот)

 

Гора Мон-Сен-Мишель представляет собой гранитное образование диаметром 930 м и высотой 92 м расположенное в устье реки Кюснон. Здесь самый высокий прилив в Европе, до. 14 м. В прилив остров полностью окружен водой, подступающей под самые стены. В отлив гору окружают пески.

 

С южной стороны нижнюю часть горы занимает город, окруженный крепостной стеной 15 в.

 

Вход в город защищает система ворот и барбаканов. Через внешние ворота входящий попадает во внешний барбакан, затем через Бульварные ворота в следующий барбакан, носящий имя Бульвар. Далее за рвом находятся большие Королевские ворота с арочным проходом и подъемным мостом. Рядом с главными воротами расположена узкая калитка, имеющая свой подъемный мост. Мост поднимается механизмом рычажнонго типа. К Королевским воротам, фланкируя их, примыкает круглая Королевская башня, первая башня внешней стены. Внешняя стена, фланкированная девятью башнями, поднимается по склону горы до аббатства, завершает ее башня Клодин.

 

Внутри стены на склоне расположен город, состоящий практически из одной узкой улицы.

 

Перед входом в аббатство расположен защищающий их барбакан, окруженный зубчатой стеной с двумя воротами. Одни ворота расположены со стороны городской дороги, другие выходят на узкую Дозорную террасу, огибающую монастырь с севера и завершающуюся выходом на дорогу через узкую дверь в башне Клодин.

 

Над барбаканом доминируют высокая многогранная Башня Воронов и сдвоенные круглые башни главных ворот аббатства. За воротами находится большой сводчатый Зал Стражи, от которого на верхнюю террасу ведет Большая Лестница, проходящая между нижними этажами храмового здания и жилыми помещениями аббатства.

 

Ядро аббатства состоит из двух частей – храма с расположенным под ним помещениями и т.н. Чуда, трехэтажной, усиленной контрфорсами башни, примыкающей к храму с северной стороны.

 

Храм большей частью романский, однако хор был построен лишь в 16 в. на месте рухнувшего в 1421. Чтобы он не повторил судьбу своего предшественника в основании была построена Крипта Больших колонн. Ее 10 колонн диаметром 5 м удерживают новый хор.

 

Верхний этаж Чуда занимают внутренний двор с идущей по периметру колоннадой и сводчатая трапезная.

 

Под трапезной находится большой Гостевой зал с двумя огромными каминами в торце зала и еще одним камином в центре внутренней стены. В этом зале принимали знатных посетителей. Рядом с ним, под внутренним двором, находится т.н. Рыцарский зал, получивший это название за свое великолепие. Замок украшают многочисленные резные колонны. Этот зал служил местом работы монахов, здесь занимались перепиской текстов.

 

Под Гостевым залом находилась богадельня, а Рыцарским – складские помещения. Под храмом расположены многочисленные крипты и часовни. Общее число помещений аббатства превышает 50. Они соединены между собой многочисленными лестницами и коридорами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Битва архангела Михаила с драконом. Миниатюра из Великолепного часослова герцога Беррийского. Начало XV в. У подножия аббатства изображена деревня во время отлива.

 

601c2118fbcb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

swsw3_000.jpg

 

swsw3_001.jpg

 

swsw3_003.jpg

Знак предупреждающий о том, что данная часть суши будет покрыта водой во время прилива :040: Машину там не оставлять :033:

 

swsw3_004.jpg

 

swsw3_005.jpg

 

swsw3_006.jpg

 

swsw3_013.jpg

 

swsw3_014.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче, я хочу туда :033:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одно из самых удивительных для меня сооружений: Дворец Далай Ламы в Тибете.

 

02f0806a64ba.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Строительство началось еще 1300 лет назад, но тогда размеры его были куда как скромнее. Скорее нынешний дворец напоминал обычный небольшой дом, только предназначен был для медитаций и размышлений. В 17 веке Пятый Далай Лама начала грандиозную перестройку и домик на глазах стал превращаться в дворец. Увы, сам Далай Лама до завершения не дожил и умер в тот момент, когда строительство находилось в стадии второго этажа. Предвидя свою смерть или просто понимая это ввиду плохого самочувствия, Далай Лама попросил одного из приближенных монахов никому об этом не рассказавать, т.к. боялся, что с его смертью остановится и строительство дворца. И последующие 13 лет смерть Пятого Далай Ламы удавалось скрывать. Дворец был построен и вот, что мы видим сегодня.

 

Высота центрального здания - 13 этажей. В нем находятся множество парадных залов для церемоний, щедро украшенных драгоценностями, десятки часовен, кельи для медитации. Здесь же комната, где располагаются Мавзолии, в которых покоятся останки (пепел) семи Далй Лам. Многие из гробниц достигают в высоту 30 футов, покрыты золотом и инкрустированны драгоценными камнями.

 

Подъем к входу в основное здание дворца:

3587931ab1cb.jpg

 

Помимо основного здания есть и пристройки. Например, западное крыло было построено значительно позже и служило пристанищем для монахов, которые находились при дворце Потала.

 

Восточное крыло тоже достраивалось и какое-то время там располагались школы для монахов, правительственные офисы, размещался тибетский парламент.

 

Так же Потала являл собой огромный склад библиотек с бесценными книгами - летописи тибетской культуры, исторические труды и много другое. Причем, многие из них были написаны на пальмовых листьях, особыми чернилами и являли собой огромную ценность.

 

Наряду с книгами во дворце хранились иконы, различные свитки, многим из которых более тысячи лет! Регалии древних царей Тибета, доспехи, оружия и различные сокровища.

 

На нижних этажах располагались склады с провизией - ими снабжались монастыри, армия и государственные учреждения. Аппартаменты же последующих Далай Лам находились на верхних этажах центрального здания, занимали 4 комнаты и являли собой потрясающее зрелище. Стены от пола и потолка были расписаны, например, в одной из комнат изображалась жизнь Пятого Далай Ламы. Сегодня все это можно посмотреть, так как дворец функционирует как музей. Посмотреть можно только живьем - внутри Поталы запрещенно фотографировать. На входе туристов обыскивает охрана. В принципе, не обязательно, что отбирает фотоаппарат, но туристы мои и не рвались никогда нарушать правила. Раз нельзя, значит нельзя.

 

6ce973f79bec.jpg

59b329867a9c.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добавлю немного фото из личного архива.

Мон-Сен-Мишель 2006 год.

 

e2acb26e5ed9.jpg

 

3dcbe5a516be.jpg

 

7a50556b3e86.jpg

 

edea377e6876.jpg

 

e0d1950299b2.jpg

 

fd36c8a272c4.jpg

 

637fade1a477.jpg

 

46d050ed79e6.jpg

 

35bdef893ee9.jpg

 

f00a72574bc5.jpg

 

38fa2c1dcc2f.jpg

 

9e36f16d9398.jpg

 

4cf11532c7ba.jpg

 

5341a7596db3.jpg

 

669fa062366b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ты случаем не в курсе для чего вот эта горочка?

 

4cf11532c7ba.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...