Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

26695be7e63c.jpg

Джозеф Байерли повоевал против нацистов в американской армии и в РККА.

Он был десантник, в июне 44-го высадился с парашютом в Нормандии, несколько дней вандалил в тылу у немцев

(в частности, подорвал подстанцию), но уйти не смог и попал в плен. Из плена два раза убегал неудачно,

но в третий раз - из лагеря под Кюстрином - удрать вышло. Две недели шел на восток, отлеживаясь в амбарах.

Как он не загнулся от голода и холода (был январь 45-го), я не знаю. Но в итоге Байерли приблудился

к танковому батальону 1-й гв. тбр. А дальше началась совсем уж необычная история.

Байерли попросился в батальон, встретивший его, и получил согласие. Видимо, русский он знал хотя бы на уровне тык-мык.

Надо сказать, десантник знал, куда вступить. 1-я гв. танковая бригада была первой не только по номеру,

это одна из известнейших частей в РККА. В общем, месяц воевал, благо, в 1-й бригаде имелись ленд-лизовские "Шерманы",

и Байерли посадили на родную технику. Кстати, он утверждает, что командиром танка была женщина. В принципе, прецеденты были, так что почему бы нет.

В конце концов, Байерли ранили при авианалете. В госпитале в его судьбе принял участие лично Жуков, после чего бравый парашютист уехал в Штаты...

...И обнаружил, что там он числится погибшим 10 июня 44-го. Через год после войны его венчал поп, который по нем же уже отслужил заупокойную.

Позже вел нормальную жизнь обывателя и помер в 2004-м году, восьмидесяти лет, от сердечной недостаточности.

Такой вот персонаж. Кажется, больше никто в мире не сподобился участвовать и в "Оверлорде",

и в Висло-Одерской. Счастливый обладатель американской "Бронзовой звезды" и нашей "Красной" одновременно.

так же Боевого Красного Знамени ..

лихой перец однако..

это он уже со своим взрослым сыном..

aa1a28a8a0b0.jpg

на счет первой фотографии

когда его спросили о том, что значит выражение его лица на фото, он ответил, что прикидывал сумеет ли убить фотографа

Изменено пользователем Гафний
Опубликовано (изменено)
  Lazydog сказал:
Интересная история, в дсамом деле. Ни когда не слышал.

судя по первой фотографии он вообще гангстер

Изменено пользователем Гафний
Опубликовано

Случай уникальный... что говорить...

Кстати он настрогал троих детей, один из которых оказался в последствии Послом США в России))

Вики в помощь

Опубликовано
  <ЯR> сказал:
Случай уникальный... что говорить...

Кстати он настрогал троих детей, один из которых оказался в последствии Послом США в России))

Вики в помощь

Ух ты! А я вот почувствовал, что фамилия знакомая, но не смог понять... Решил, что где-то слышал про самого ветерана.

Хороший был посол. Очень интеллигентный и симпатичный. Запомнилось его интервью с Познером. Так, глядя на лицо, и не скажешь, что в стратпосте фото его отца.

Опубликовано

Дед- Чудо-богатырь. Молодец, по другому не скажешь, и жил не зря. А на лицо....да, страшноват немного :030:

Опубликовано
  tplust сказал:
Дед- Чудо-богатырь. Молодец, по другому не скажешь, и жил не зря. А на лицо....да, страшноват немного :044:

)))))))) нормальное лицо просто суровое

.. мне бы такое ... (мечтательно) на улице попросил закурить,

а тебе бумажник отдают ..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...