Jump to content
Бронеход
Sign in to follow this  
Тиберий

Древняя Палестина

Recommended Posts

Обратимся к фактам.

 

2000 лет назад население Западной Палестины(22% от исторической Палестины) достигало 2,5 милиона человек - практически все евреи.

Из какого источника инфа?

Извечтно, что была перепись Квириния 4 или 6 года, но данные этой переписи не сохранились ЕМНИП.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тиберий, а что говорят хоть какие то древне римские источники по этому поводу? Они ведь были педантами :037:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тиберий, а что говорят хоть какие то древне римские источники по этому поводу? Они ведь были педантами :037:

Были, но много чего античного не сохранилось- схорела Александрийская библиотека и все такое :)

 

Нашел у Иосифа, *Иудейские древности*, 18.1:

1. Сенатор Квириний, который раньше занимал все государственные должности и проложил себе дорогу к консульству, человек, пользовавшийся во всех делах огромным влиянием, явился в Сирию, куда его посылал император для того, чтобы творить суд и оценить все имущество населения[1]. Вместе с ним был послан и Копоний, происходивший из всаднического сословия[2]. Ему была предоставлена верховная власть [прокуратора] над всею Иудеею. Затем в Иудею, которая тем временем вошла в состав Сирии, прибыл и Квириний, желая совершить общую перепись[3] и конфисковать имущество Архелая.

 

Хотя иудеи при первых слухах о переписи с самого начала были возмущены этим, но в конце концов оставили всякую мысль о сопротивлении, благодаря увещаниям первосвященника Иоазара, сына Боэта. Уступая увещаниям Иоазара, они, наконец, беспрепятственно допустили расценку своего имущества. Однако некий галилеянин Иуда, происходивший из города Гамалы, вместе с фарисеем Саддуком стал побуждать народ к оказанию сопротивления, говоря, что допущение переписи поведет лишь к рабству[4]. Они побуждали народ отстаивать свою свободу. Их не может постигнуть неудача, говорили они, потому что налицо самые благоприятные условия; даже если народ ошибется в своих расчетах, он создаст себе вечный почет и славу своим великодушным порывом; Предвечный лишь в том случае окажет иудеям поддержку, если они приведут в исполнение свои намерения, особенно же, если они, добиваясь великого, не отступят перед осуществлением своих планов.

 

Народ с восторгом внимал этим речам, и таким образом предприятие получило еще более рискованный характер. Не было большего бедствия для нашего простонародья, как то, какое готовили ему вышеназванные люди. Благодаря постоянным войнам иудеи более уже не были в состоянии оказывать кому бы то ни было сопротивления; друзей, которые могли бы поддержать их в трудную минуту, тем более не было; зато происходили постоянные разбойничьи набеги и умерщвления наиболее именитых граждан под предлогом преследования общего блага, на самом же деле для того, чтобы палачи могли пользоваться имуществом умерщвленных. Отсюда возникли всевозможные возмущения, происходил ряд политических убийств, отчасти вследствие кровопролитной междоусобной борьбы, так как люди, озверев, кидались друг на друга и в своем увлечении не желали оставлять в живых никого из своих противников, отчасти же вследствие избиения врагов. Наконец наступил голод, доводящий людей до крайнего бесстыдства; города брались насильно и разрушались, пока наконец эта смута не довела до того, что сам храм Предвечного стал жертвою пламени, брошенного врагами. Такое горе и такие осложнения приносят с собою нарушение и отвержение родных установлений для всех участников этого дела.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот что я нашел:

 

Учет населения практиковался в фискальных или военных целях во многих странах Древнего Востока (например в Египте, Мари, Угарите и др.). Согласно Библии, Моисей дважды проводил исчисление сынов Израиля: на втором и 40-м годах после исхода из Египта (Чис. 1–3; 26). Первая перепись населения была проведена у горы Синай, вторая — в Моаве, незадолго до вступления в Землю обетованную. Переписи населения подлежали все боеспособные мужчины, начиная с 20-летнего возраста; левитов исчисляли отдельно, включая мальчиков от месяца и выше. Существовало поверье, что непосредственный подсчет людей влечет за собой Божью кару (мор), поэтому каждый мужчина, подлежащий переписи населения, должен был внести полшекеля серебром как выкуп Господу за свою душу. Серебро предназначалось на сооружение скинии (Исх. 30:11–16). Результаты первой переписи — 603 550 человек, второй — 601 730 человек (о численности левитов см. Леви). До этих переписей говорилось о 600 тыс. евреев-мужчин, вышедших из Египта (Исх. 12:37). Все эти цифры надо считать легендарными (фольклорно-типологическими), что характерно для героического эпоса (см. Исход).

 

О переписи населения, проведенной царем Давидом, Библия повествует как о тяжком грехе, навлекшем на народ мор, который прекратился лишь после того, как в порыве раскаяния Давид купил у иевусита Аравны (или Орнана) гумно и построил на нем жертвенник Господу (см. II Сам. 24; I Хр. 21; подобные искупительные действия при переписи населения были известны и в Месопотамии). Результаты этой переписи населения таковы: согласно одному источнику (II Сам. 24:9) число мужчин, пригодных к воинской службе, составило в Израиле (видимо, без Иудеи) 300 тыс., а в Иудее — 500 тыс.; согласно другим источникам (I Хр. 21:5–6) — «во всем (!) Израиле» 1 млн. 100 тыс., а в Иудее — 470 тыс., причем левиты и колено Биньямина не были исчислены. В первом случае говорится о том, что мысль провести перепись населения внушил Давиду Бог, прогневавшийся на Израиль (II Сам. 24:1); во втором — что Сатана подстрекал Давида «исчислить Израиль» (I Хр. 21:1).

 

После возвращения из пленения вавилонского были проведены две переписи населения: тех, кто возвратился в Иерусалим и другие города Иудеи под предводительством Зрубавела (Эз. 2; Нех. 7), и тех, кто возвратился под предводительством Эзры (Эз. 8:1–18). Иосиф Флавий (Древ. 1) рассказывает о переписи населения, проведенной с фискальной целью по приказанию императора Октавиана Августа римским наместником Квиринием; учету подлежали не только налогоплательщики, но и принадлежащее им имущество, главным образом земельная собственность. Протест против этой переписи населения стал прологом Иудейской войны I.

 

Мне бле интересно другое. Я знаю, что Англия провела две переписи населения, из которых перепись 1931 года вроде была более ни менее достоверной. Надо будет поискать результаты.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ебанат кальция
"И было у Соломона двенадцать приставников над всем Израилем, и они доставляли продовольствие царю и дому его: каждый должен был доставлять продовольствие на один месяц в году" (III Ц. 4, 7). С населения взималась натуральная подать - десятина с урожая и с годового приплода скота, что совместно с поступлениями из царских хозяйств обеспечивало потребности царского двора и администрации, составлявшие, согласно преданию, около 12 млн. л муки, 10 950 голов крупного рогатого скота и 36 500 голов мелкого скота.

современная антропология может и по таким данным приблизительно определять численность населения в разных эпохах

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Спасибо! :037:

 

Итак, что мы имеем?

1948 год:

 

650000 евреев из 1000000 общего населения.

 

1939 год:

 

475000 евреев из 1467000 общего населения.

 

1000 до н.э.

 

1350000 евреев

 

Общее население в 19 и 20 веках до образования государства Израиль в его сегодняшней форме не превышало цифру 1,5 миллиона. Если взять эту цифру за некий потолок, то 3000 лет тому назад еврейское население в Иудеи было на 90% доминирующим населением Иудеи.

 

Согласны?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если уж создаёте тему с вопросом к определённому юзеру, то может стоит сообщить ему об этом ?

Случайно заметил тему.

 

Источник в следующем документе, в табличке на странице номер 5.

 

The Hebrew University of Jerusalem - Sergio DellaPergola

 

In long term historical perspective, existing evidence indicates that the total population of Palestine - regardless of internal political divisions - was characterized by significant shifts in size and composition. The rough reconstruction in Table 2 reflects prevailing scholarly assumptions of a large population size during the early centuries of Christian Era, significant population decline after the 5th century, long-term population stagnation until the beginning of the 19th century, and rapid growth ever since.

 

Страница 4

Edited by Student

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо! :020:

 

Итак, что мы имеем?

 

 

Общее население в 19 и 20 веках до образования государства Израиль в его сегодняшней форме не превышало цифру 1,5 миллиона. Если взять эту цифру за некий потолок, то 3000 лет тому назад еврейское население в Иудеи было на 90% доминирующим населением Иудеи.

 

Согласны?

Вопрос интересный. По традиции, Исус Навин завоевал Палестину(Ханаан), евреев как завоевателей не должно быть много. И куда делись местные, до еврейского завоевания. Исходя из цифр у них был либо свермощный демографический рывок, либо хорошо покрошили местных(типа истребления Иерихона), либо хорошая прозелитская политика с оиудеиванием туземцев. Или все вместе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...