Jump to content
Бронеход
Sign in to follow this  
Дорогой Леонид Ильич

Петру Мамонову сегодня исполняется 60 лет !

Recommended Posts

8fbc1b2f3759.jpg

 

Одна из самых колоритных и самобытных фигур русского рока , музыкант

и актер — Петр Николаевич Мамонов сегодня юбиляр !

 

60 лет назад , где то в Москве на Большом Каретном родился Петр Николаевич Мамонов.

Немного истории:

Началом движения хиппи можно считать начало 1960х годов в США. Основным принципом субкультуры являлось ненасилие . Хиппи носили длинные волосы, употребляли наркотики (главным образом марихуану, но также гашиш и ЛСД), жили в коммунах слушали рок-н-ролл , путешествовали автостопом, увлекались медитацией и восточной мистикой и религиями, главным образом дзэн-буддизмом, индуизмом и даосизмом, многие из них были вегетарианцами.Пик популярности движения пришёлся на 1967 год (так называемое «лето любви»), Музыкальной проекцией движения стала психоделическая музыка. В 1970-х годах движение хиппи начало терять популярность в америке , но не у нас, к нам конечно все дошло немного позже, вы и сами знаете по чему , ведь за длинные волосы и уж не дай бог серьга в ухе ....могли быть большие проблемы , но энтузиасты-смельчаки были и у нас.

Представителей субкультуры хиппи (в просторечии — хиппари, хиппаны, хиппанутые ) в конце 60-х – 70-х годах легко можно было отыскать почти в каждом крупном городе СССР/России, на т. н. «тусовках» (или «тусовочных местах»). К примеру, в Москве — «Психодром № 2»

вот те времена и попали на долю Петра.

Стихи начал писать с детства .В июне 1970 года сыграл в абсурдистском моноспектакле «„Левис“, он и есть „левис“ — ко́ттон посолидней» — спектакль прошел на задней площадке троллейбуса 5-го маршрута от «Психодрома № 2» до Савёловского вокзала. песни начал писать около 1980 года. К моменту создания группы «Звуки Му», лидером, фронтменом и единственным бессменным участником которой является Мамонов, ему было уже 30. Это отличает его практически от всех советских рок-музыкантов того времени, обычно начинавших музыкальную карьеру в возрасте около 20 лет. В совершенстве владеет английским и норвежским языками, его переводы публиковались во многих поэтических антологиях.

 

В начале 1980-х годов в Москве Мамонов с друзьями создали группу «Звуки Му», с которой стал известен широкой публике. Происхождение загадочного названия туманно, сам Мамонов не в силах припомнить обстоятельства: "Просто как-то удачно ляпнул". Вначале ЗВУКИ состояли из двух человек — самого Петра (вокал, гитара) и его брата Алексея Бортничука (сперва он играл на "ударных", а затем освоил гитару). Позже к ним присоединился клавишник Павел Хотин, а в 1984 году — Александр Липницкий (бас) и Александр "Фагот" Александров. Барабанщики сменяли друг друга с калейдоскопической быстротой — в этой роли отметились Сергей "Африка" Бугаев, Карен Саркисов, Михаил Жуков и, наконец, Алексей Павлов. Последний продержался дольше других, и основные альбомы ЗВУКОВ МУ были записаны с его участием.

 

Первое публичное выступление группы, организованное Липницким и Артемом Троицким, состоялось весной 1984 года на встрече выпускников 30-й московской спецшколы (в ее стенах учились и Мамонов, и Бортничук, и Липницкий). В концерте, кроме ЗВУКОВ МУ, приняли участие Сергей Рыженко, Василий

Шумов, Виктор Цой и группа БРАВО. Таким образом, дебют МУ вылился в весьма представительный фестиваль и стал заметным событием в столичной рок-жизни.

 

Мамонов участвовал в проекте «Мамонов и Алексей», состоящем из него самого и его сводного брата, участника группы «Звуки Му» Алексея Бортничука.

С 1985 года началась активная концертная деятельность, которая состояла, с одной стороны, из акустических квартирников Мамонова (частью запечатленных на диске "П.Мамонов 84-87") и, с другой стороны, из выступлений ЗВУКОВ МУ в рамках Московской Рок-лаборатории.

 

 

Летом 1988 года на даче Александра Липницкого на Николиной горе был записан первый магнитоальбом "Простые вещи" (продюсер — В.Шумов), который считается у знатоков лучшим студийным альбомом группы. В том же году ЗВУКИ МУ записали черновик еще одного альбома, но до чистовой записи руки так и не дошли, и этот материал увидел свет в первозданном шершавом звучании под названием "Крым".

 

Начиная с 1988 года, группа активно гастролирует за рубежом — Венгрия, Польша, Италия, Германия, Франция — и участвует в крупных международных фестивалях.

 

В 1994 году он совместно с Василием Шумовым (гр.Центр)записал альбом «Русские поют» с цинично звучащими ремейками англоязычных песен «Битлз», Джона Леннона и других.

Безусловно он внес огромный вклад в Русский рок ,

На песнях Мамонова вырос весь отечественный панк-рок и не только , что и не удивительно , так как исполнял Петр очень не обычно и *жарко*

 

На дворе ужешагали 90е . Время перемен. Времечко то еще , лютое я бы сказал времечко , но веселое)) ну и с тем образом жизни котрой вел в те времена Петр турне, концерты, квартирники( много водки ,травки , тусовки , концерты .) здоровье боюсь было уже не то , . как говорил Олег Коврига, занимавшийся выпуском альбомов и частично менеджментом Звуков Му «Я не могу сказать, что байки о Петином алкоголизме „сильно преувеличены“» и «По количеству организованных квартирников и выпитого на них алкоголя мы с Петей были явными чемпионами города Москвы».

 

 

В 1995 году Мамонов удаляется от цивилизации, переехав в свой деревенский дом недалеко от Вереи., где стараеться завязать с алкоголизмом так как понимает что дальше так жить нельзя (очень надо признать серьезное решение ) и даже со временем становится православным христьянином . но после стольких лет "веселья" оборвать все окончательно не так то и просто ,да и чувствовал Петр , что должен делать то ,что он умеет — МУзыку.

Летом того же года в деревне он заканчивает работу над одним из самых сложных для восприятия альбомов — "Жизнь амфибий как она есть". К сожалению, после записи этот состав ЗВУКОВ расходится, так и не реализовав на сцене своей программы. «Звуки Му» распадались, собирались снова, и, хотя и формально, существуют по сей день, но не как группа, а скорее как сольный авторский проект Мамонова.( ну какие звуки му без Мамонова)

 

Мамонов остается один и зимой 1996-97 годов записывает в одиночку новый двойной альбом-мистерию "Есть ли жизнь на Марсе?". Премьера его на театрально сцене намечена на весну 1997 года.

 

Приезжает порой в Москву и Питер что бы давать моноспектакли. Прежнии разудалло-пьяные концерты он прикращает . и уходит в более филосовскии но тем не менее психоделичесские и даже шаманичесские выступления. театр одного актера , ( помнится йа даже не очень мог себе представить чего ожидать в театре, от одного актера.Ho ето было настоящим шаманичесским действом)

так же он продолжает сниматься в кино.

Нельзя не упомянуть о предыдущей артистической карьере Петра Мамонова. Он снялся в семи фильмах, один из которых ("Такси блюз") получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале. В драматическом театре им. К.С.Станиславского он сыграл главные роли в спектаклях "Лысый брюнет" и "Полковнику никто не пишет". В этих спектаклях он выступил в качестве не только актера, но и режиссера.

спектакли: Шоколадный Пушкин ,зелененький ,Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева , он дает уже в 21 веке. роль менеджера берет на себя его жена .Так же в селе он продолжает записывать альбомы . снимается в нескольких фильмах .

Но популярным для почти всей страны он становится после фильма Остров (реж. Павел Лунгин) где он исполнил главную роль .

 

(2006, шесть премий «Золотой орёл», в том числе за лучшую мужскую роль)

Сейчас Петр Николаевич , продолжает сниматься в кино , и давать концерты , недавно выступил с концертом «Давненько мы тебя не видели» , и в конце апреля собирается дать еще один .

 

День рожденье он сегодня сам встречать не собираеться (так как пост , всеж таки) ,"Что за праздник — день рождения? Было бы что отмечать! Вот будет у меня день ангела, Петра и Павла, мы и отметим. Надоели все эти дни рождения. Я лучше тихо и спокойно Богу помолюсь. И что мы за столом сидеть будем, когда пост идет?" — передала Мамонова слова мужа.

А йа грешным делом хлопну за Петю рюмашку, Великий все ж Человек !!!

Здоровья , счастья и творчесских успехов тебе ЧЕЛОВЕК !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это надо иногда пересматривать, чтобы человеком оставаться

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не люблю эту его роль. Глупая и ненужная.

Ну, я бы не стал так категорично...Для меня она нужная..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не люблю эту его роль. Глупая и ненужная.

 

Угу, и что самое парадоксальное - лучшая.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, я бы не стал так категорично...Для меня она нужная..

Не для того Мамонов стал Мамоновым, чтобы быть унылум проповедником. Мне больно на это смотреть. Тем более, что уж очено сильно эта концепуия перекликается вот с ЭТОЙ.

Мне от Мамонова нужна жизнь, а не "смерть во христе".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Угу, и что самое парадоксальное - лучшая.

Не соглашусь. В "Пыли" он не менее органичен. Или даже в давнишней "Игле". Но главное, что абсолютно орагинчен в своих песнях - ораториях - перформансах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мне от Мамонова нужна жизнь, а не "смерть во христе".

 

Возможно, ему самому нужна была эта роль, что он так сыграл?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не соглашусь. В "Пыли" он не менее органичен. Или даже в давнишней "Игле". Но главное, что абсолютно орагинчен в своих песнях - ораториях - перформансах.

Да. в Игле он переиграл Цоя с Башировым, вместе взятых

Share this post


Link to post
Share on other sites
Возможно, ему самому нужна была эта роль, что он так сыграл?

Так это-то более всего и смущает. Конечно он играл не роль - он играл себя в каком-то своем очередном образе. Как православный идеолог, разумеетсЯ, он мне во сто крат ближе, чем Михалков. Но все-таки не очень близок, просто потому что я чрезвычайно далек от православия. А с ранним Мамоновым сроднился.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не люблю эту его роль. Глупая и ненужная.

 

 

+1, довольно примитивный и конъюнктурный фильм. Говно, честно говоря, как сказал бы Олег Антонов

А вообще юбилей Мамонова событие в культурном плане куда более значимое, чем день рождения Аллки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...