Тиберий Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 На самом деле воспоминания ветеранов это как раз документ даже для историка. Воспоминания - не документ, а вид источника- мемуаристика. Один из сложнейших видов источников, ввиду крайнего субъективизма, поэтому требующей серьезного анализа -внутренней и внешней критики, компаравистики и прочего. В разнице документ или мемуар, примат всегда за документом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 22 июля, 2010 Бронеходы Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 Тиберий Извини, но мемуары всегда были неоценимым источником информации. Что же касается картинки с цифрами, то пардон, я не верю ни одной палочке этой статистики, ибо масса документов просто погибла при бегстве частей. Одно то, что в Ноябре 1941 не было бежавших с поля боя, мне говорит о том, что цифры не верны. Вика, кстати, приводит вполне достоверные номера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тиберий Опубликовано 22 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2010 Тиберий Извини, но мемуары всегда были неоценимым источником информации. Что же касается картинки с цифрами, то пардон, я не верю ни одной палочке этой статистики, ибо масса документов просто погибла при бегстве частей. Одно то, что в Ноябре 1941 не было бежавших с поля боя, мне говорит о том, что цифры не верны. Вика, кстати, приводит вполне достоверные номера. Ты можешь вертить не верить, это твое право, в конце концо блажен кто верует. Насчет мемуаров, они важны, но их особенность- я тебе выше сказал. Про вику расмешил. Сам сколько раз стебал меня, мол я вики тащю инфу. Как сам взял, так стала достоверное. Ну да. Если бы ты немного был в теме, то знал бы почему в ноябре 41 года не было бежавших с поля боя В октябре-ноябре 10 армия формировалась в Поволжье и выдвигалась на позиции под Тулу. А воевать серьезно начала потом, с декабря. Началось тульское наступление и выбивание 2 танковой армии Гудериана на запад Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 23 июля, 2010 Бронеходы Поделиться Опубликовано 23 июля, 2010 Тиберий. Для начала, не я взял, а Злой. Для продолжения, эти данные легко проверяются, они в принципе не с Вики. Почитай милейшего Кагановича. Ну и для конца, я верую в одно, ты в другое, так что мы, по твоему, оба блаженны. Разница между нами в том, что категорично пишеш, а я нет. Ты делаеш утверждения, которым все должны верить, а я нет. А на самом деле приемчики спра очень сомнительные: Если бы ты немного был в теме, то знал бы почему в ноябре 41 года не было бежавших с поля боя А если бы рты был немного в теме, то наверное понял бы, что пример 10 армии не является общепоказательным для всех подразделений. И так далее. Тормознись, истина рождается в споре, а не в сраче, а твой тон начинает именно на последний больше смахивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дедушка Леопольд Опубликовано 5 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2012 Момент более психологический, нежели исторический. Что чувствовали люди, вся война для которых заключалась в стрельбе в спину своих солдат? ...а в мемуаристику из них ни кто на склоне жизни не подавался... ...а то впереди них шедших хоть отбавляй, а вот подгоняющих не встречал ну ежели тока подобия Жадобинских - где всех назад чть ли с орденами возвращали... ...кстати, у Кюльмика дед в НКВД был с 40 года..может он и попал потом в такие части...во всяком случае сотрудники НКВД в 41 году составляли у нас костяки истребительных и загран отрядов...и ежели он в них был, может он ему на склоне жизни успел поведать о своих чувствах.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти