Олег Михайлович Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 И Китай при этом прет вверх,как наскипидаренный. Но при этом следует учитывать, что там 45% сельского населения, которые живут конечно лучше, чем жили все их предки за последние пять тысяч лет, но много хуже, чем любой человек, получающий пособие в капиталистической Германии.
Sokrates Posted March 16, 2010 Author Posted March 16, 2010 Я совсем не уверен,что плановая экономика так уж плоха.Просто не надо перебарщивать и "спускать из Москвы" план для каждой задрипанной кафешки и сапожной мастерской. А вот стратегические отрасли могут и должны быть государственными и плановыми. Нечто похожее и было во время НЭПа. Возможно,не все было отработано и продумано,но ведь страна за каких-то 4 года реально поднялась и победила разруху и голод. А я всётаки думаю что какраз плоха, темболее что касается стратегических отраслей. Возьмём к примеру коммуникацию. Представь себе что теелеком был бы госсударственным и у него небыло бы конкуренции. Мы бы наверняка тогда ещё досих пор заглядывали с интернет по минутно и сразу же выключали его. Или же взять железную дорогу. Кто бы её стал ремонтировать, если бы небыло конкуренции и небыло бы "войны" на цены? Или же взять энергоснабжение. Кто заставил бы Ваттенфаль или ЕОН модернезировать АЭС, если бы небыло конкуренции в снабжение тока. И так можно продолжать до бесконечности. Я думаю что какраз плановая экономика всё бы и разрушила.
Sokrates Posted March 16, 2010 Author Posted March 16, 2010 Я давненько с народом не общался...А вообще... В свое время я много разговаривал с бывшими ГДРовцами.Не с теми,которые переехали на Запад,а с продолжающими жить на территории ГДР. Это было через 2-3 года после обьединения. Так вот,никому из них не нравилось новое положение вещей. Как говорил один : "При ГДР я был мастером на заводе и меня все уважали.Да,у меня был Трабант и у жены тоже,но мы жили вполне прилично.А кто я теперь? Сторож,хоть и езжу на Вольксвагене." Все выщесказанное относится,конечно,к более-менее взрослым людям. В принципи я про оже самое писал в посту №20 По этому и говорю что могу понять эти требования.
Паниковский Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 Но при этом следует учитывать, что там 45% сельского населения, которые живут конечно лучше, чем жили все их предки за последние пять тысяч лет, но много хуже, чем любой человек, получающий пособие в капиталистической Германии. Их счастье в том,что как жили их предки они знают и видят прогресс,а как живут в Германии им совершенно неизвестно. Точно так же и российский крестьянин,встающий в 5 утра,весь день сидящий в пыли за рулем разваливающегося трактора,срущий в дощатом уличном сортире и вытирающий жопу газетой может быть доволен своей жизнью не меньше олигарха. Точно так же и мы с тобой не устраиваем трагадию из-за того,что не обедаем трюфелями,черной икрой и паштетами из ласточкиных языков. Мы их не пробовали - ХЗ,что это такое. А какой-нибудь Абрамович или арабский шейх без этого меню не представляют себе завтрака. И поражаются,как это мы без этого живем,а не вешаемся.
Паниковский Posted March 16, 2010 Posted March 16, 2010 А я всётаки думаю что какраз плоха, темболее что касается стратегических отраслей. Возьмём к примеру коммуникацию. Представь себе что теелеком был бы госсударственным и у него небыло бы конкуренции. Мы бы наверняка тогда ещё досих пор заглядывали с интернет по минутно и сразу же выключали его. Или же взять железную дорогу. Кто бы её стал ремонтировать, если бы небыло конкуренции и небыло бы "войны" на цены? Или же взять энергоснабжение. Кто заставил бы Ваттенфаль или ЕОН модернезировать АЭС, если бы небыло конкуренции в снабжение тока. И так можно продолжать до бесконечности. Я думаю что какраз плановая экономика всё бы и разрушила. А вот тут все зависит от того,кто бы этой экономикой командовал. Кстати,во всех известных мне странах существуют секторы,находящиеся в ведении государства.И работать в государственном секторе - за счастье. И зарплаты и льготы и соц.гарантии - на порядок выше,чем в частных секторах. Да и фирмы ни за что так не борются,как за госзаказы. В принципе необязательно,чтоб государство само всем рулило.Но оно должно выбирать,каким фирмам отдавать в аренду ту или иную отрасль. Кстати,в советские времена и жел.дороги и Аэрофлот работали гораздо лучше и четче,чем теперь. И цены,кстати,были вполне соразмерны тогдашним заработкам. А что было бы с интернетом - ХЗ,ведь до интернета СССР не дожил.
Sokrates Posted March 16, 2010 Author Posted March 16, 2010 А вот тут все зависит от того,кто бы этой экономикой командовал.Кстати,во всех известных мне странах существуют секторы,находящиеся в ведении государства.И работать в государственном секторе - за счастье. И зарплаты и льготы и соц.гарантии - на порядок выше,чем в частных секторах. Да и фирмы ни за что так не борются,как за госзаказы. В принципе необязательно,чтоб государство само всем рулило.Но оно должно выбирать,каким фирмам отдавать в аренду ту или иную отрасль. Кстати,в советские времена и жел.дороги и Аэрофлот работали гораздо лучше и четче,чем теперь. И цены,кстати,были вполне соразмерны тогдашним заработкам. А что было бы с интернетом - ХЗ,ведь до интернета СССР не дожил. В том то и дело что зависит от того, кто ею коммандует. Сегодня ею может командовать самый самый наилучший политик с самой чистейшей идеологией, а завтра придёт какой-нить упырь и развалит нажитое за пару месяцев. По этому лучше что бы этономикой управлял рынок. по таму что только там идёт всегда стремление наверх и стать лучше из за конкуренции. Ну а полностью государство конешно не может оттянуться от жизневажных секторв. Взять к примеру банковский сектор, каторый теперь постепенно становится частью госсударственной собственности. И то на это уже существуют отрицательные примеры, как к примеру Hyp VB, где госсударство завладело около 50% акциями, выделяя финанас.-помощь во премя кризиса. И что произошло с акционерами? Им просто сказали что они не только дивидендов не получат но и сказали что их акций теперь просто нет и они на акционерном собрание больше ничего решать не могут. И пиздец, люди потеряли бабла и были выкинутые к ебени матери. Это какраз тот пример "плановой экономики". Ну а у госс-ва работать всегда было респектабельно и хорошо оплачиваемо. Самое главное, рабочие не несут никакой уголовной ответсвенной, в случае не исправной работы или грубого нарушения-в Германии существует такой закон, что если можно найти совиновника с чиновником, то виноват всегда другой, а не госсударство. И ты посмотри как работает то чиновничество. Вспомни этот старый немецкий анекдот: "Чем отличаеться чиновник от дерева? Дерево работает"! Это не зря такой анекдот, это полностью из жизни.
Recommended Posts