Перейти к содержанию
Бронеход

Зависть

Рекомендуемые сообщения

Есть Дима, Вова, Олег и Петя. Обычные люди со средним достатком...

Вдруг Петя выиграл в лотерею вертолёт, а у Димы, Вовы  и Олега вертолёта нет и никогда не будет.

Они завидуют Пете. Их зависть жиждется на желании. чтобы Петя был как они, без вертолёта.

________________________________________________________________________________

Есть Миша и его девушка Наташа (которую Миша любит) и их знакомый Денис, у Дениса есть еще пару друзей, имена которых Миша не знает.

Ребята устроили совместную вечеринку. Наташа перепила и устроила груповушку с Денисом и его друзьями.

Миша об этом узнает..

Вопрос: На кого направлена ревность Миши? Она вызвана завистью к Денису и его двум друзьям?

я наложил в штаны.

Олег Михайлович , Иван Викторович (вы его не знаете) и Иван Иваныч (я и сам его не знаю, но наслышан) не наложили .

Вопрос : кому будет завидовать говноед ? и к кому ревновать ?

• Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

так о чем спор тогда? )

Цитата(spider @ 30.9.2009, 14:41)

Схематично:

Зависть - это когда у тебя это есть, а у меня нет и я тож хочу...

Ревность - зависть к тому, что по нашему понятию кому-то отдается интерес или время, которое должно принадлежать нам...

И зависть и ревность питаются эгоизмом...

Ну как-то так..Если коротенько..))...

и

Убери из формулы это тождество и твоя формула приблизится к истине)

Все человеческие чувства, желания и стремления питаются эгоизмом. т.е. собственным эго человека... включая любовь к

близким, детям, пушистым котятам и благотворительности с борьбой за сохранение вымирающих видов)))

Имеет ли ревность в своей основе зависть..))...

Конечно нет. Общие корни - да! Но связи между ними нет.

Вот ненависть может зародиться на почве зависти или ревности. Но опять же... у кого как.

Вот ненависть может зародиться на почве зависти или ревности. Но опять же... у кого как.

Я в этой теме уже писала почему я так думаю..С чем ты не согласна?....

Конечно. Именно этим и вызвана. Кстати, как ты думаешь, почему убийства из ревности частенько совершаются именно в отношении условного Дениса и его друзей? Если бы ревность была направлена только на Машу (безотносительно Дениса), то Денис мог бы спать спокойно - а ведь ему легко может прилететь от Миши топором по башке.

Тут скорей голос предков и зов крови... привычки въевшиеся за десятки тысяч лет пещерной жизни.

Типа не еби моих гусей, не трогай мой скот и женщин.... и топором по башке пришельцу-оккупанту. 

А Машам в жизни тож иогда попадает - по принципу: так доставайся либо мне, либо никому.

Толковый словарь Ожегова

ЗАВИСТЬ

ЗАВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на чтo-н. Из зависти сделать что-н. Черная з.(глубокая и злобная). * На зависть (разг.) - так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.

РЕВНОСТЬ1

РЕВНОСТЬ1, -и, ж. Мучительное сомнение в чьей-н. верности, любви.Семейная драма на почве ревности.

РЕВНОСТЬ2

РЕВНОСТЬ2, -и, ж. (устар.). Усердие, рвение. С ревностью взяться задело.

.. и не слова о том, что Ревность базируется на зависти.... ибо это совершенно разные понятия.

А ты не заметил, что у Ожегова нет разделения первого и второго твоих вариантов? Ну, которые ты раньше выставлял?

Тут скорей голос предков и зов крови... привычки въевшиеся за десятки тысяч лет пещерной жизни.

Типа не еби моих гусей, не трогай мой скот и женщин.... и топором по башке пришельцу-оккупанту. 

А Машам в жизни тож иогда попадает - по принципу: так доставайся либо мне, либо никому.

Да блин... Да это и есть "зависть". Грех, который на скрижалях был явлен Моисею. Абсолютно одно и то же. Ревность - это грех вдвойне - и как зависть, и как гордыня.

тема немного сумбурно развивается - но нашла, за что можно зацепиться..))..

конечно же, есть связь между ревностью и завистью...(...это что-б не углубляться в семантические дебри..))..

простой пример: ребёнок ревнует к другому ребёнку в семье...скорее всего, младшему...

механизм простой, сначала - зависть...мол, это не ему(ей) предназначается, (..должно..))..а МНЕ!!!... то есть, налицо как-бы констатация факта неудовольствия..

потом и ревность зелёными глазами сверкает:..МНЕ!..МНЕ!!!!...(...проявляется уже более существенно - демонстрация ...сопровождается действиями, типа вредительства счастливчику..)...

а ещё вспомнилась старинная побасенка:

БОГ: я исполню твоё желание...но твоему соседу дам в два раза больше

Человек: пусть я ослепну на один глаз!!

..))...

Зависть базируется не на желании лишить кого-то его достояния, а на желании иметь такое же и ли лучшее достояние...

Ревность - это зависть ко вниманию, которое уделяется другому человеку и в связи с этим уменьшение степени обладания объектом своей ревности...

Все это верно и не верно. Каждый переживает одни и те же чувства по-своему. Формулировать можно как угодно. Суть от этого не меняется.

НО

утверждать, что ревность базируется на зависти, думаю, не логично. Что значит "зависть к вниманию, которое удиляется другому человеку"? Дело даже не в другом человеке на самом деле. И уж тем более не во внимании. Переживания и сомнения появляются, в первую очередь, из-за неуверенности в себе (это основная причина), и из-за страха потери. Но даже не потери партнера, а "части себя" в партнере. Мне так кажется.

конечно же, есть связь между ревностью и завистью...(...это что-б не углубляться в семантические дебри..))..

простой пример: ребёнок ревнует к другому ребёнку в семье...скорее всего, младшему...

механизм простой, сначала - зависть...мол, это не ему(ей) предназначается, (..должно..))..а МНЕ!!!... то есть, налицо как-бы констатация факта неудовольствия..

потом и ревность зелёными глазами сверкает:..МНЕ!..МНЕ!!!!...(...проявляется уже более существенно - демонстрация ...сопровождается действиями, типа вредительства счастливчику..)...

Детсткое мышление не настолько развито как у взрослого. Поэтому думаю, не совсем корректно анализировать и сопостовлять вроде бы одни и те же "колебания души" у ребенка и взрослого человека.

утверждать, что ревность базируется на зависти, думаю, не логично. Что значит "зависть к вниманию, которое удиляется другому человеку"? Дело даже не в другом человеке на самом деле. И уж тем более не во внимании. Переживания и сомнения появляются, в первую очередь, из-за неуверенности в себе (это основная причина), и из-за страха потери. Но даже не потери партнера, а "части себя" в партнере. Мне так кажется.

А неуверенность в себе появляется, если видишь в другом черты, которых нет у тебя (как ты думаешь), но которые хотелось бы иметь...

А вообще-то, что-то устала я от этой темы за сегодня...))...

Если что, отпишусь завтра или позже....

ну вообщем я сделала вывод,для себя во всяком случае :102: Я ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕНТЯКА очевидно,т е завидовать лень,или ПОХУЙСТКА как говорит Милая,или ЭГОИСТКА ,мне на всех типа почхать,эээээээээээээээээээ 3 вывода кароче ;)

Да блин... Да это и есть "зависть". Грех, который на скрижалях был явлен Моисею. Абсолютно одно и то же. Ревность - это грех вдвойне - и как зависть, и как гордыня.

Там как раз имеется в виду нечто совершенно противоположное твоим заключениям:

Зависть — огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Запрет на зависть содержится уже у Моисея в последней из десяти заповедей.

Вот десятая:

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

И что же здесь про ревность?

Все это верно и не верно. Каждый переживает одни и те же чувства по-своему. Формулировать можно как угодно. Суть от этого не меняется.

НО

Согласен с этим.

немного добавлю от себя в отношении ревности к любимому человеку:

ее первопричина - отсутствие Доверия к своему партнеру, что может быть вызвано реальными и мнимыми причинами.

Как только перестаешь доверять своей половине сразу появляется свербящая мысль о возможной потери. о том, что партнер предпочел тебе кого-то другого... неуверенность в себе может иметь здесь место. но это не определяющее чувство. в конце концов ревнивцами могут быть и весьма самоуверенные индивидумы.

тема немного сумбурно развивается - но нашла, за что можно зацепиться..))..

Связь безусловно присутствует. Как правило это комплекс чувств и ревность часто сопровождается завистью. 

Но генезис у обоих совершенно различный.

Там как раз имеется в виду нечто совершенно противоположное твоим заключениям:

Зависть — огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Запрет на зависть содержится уже у Моисея в последней из десяти заповедей.

Вот десятая:

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

И что же здесь про ревность?

Ну, Моисей нашей темы не читал... А то бы добавил. Он решил обойтись малой кровью: "не прелюбодействуй", да и всё.

ну вообщем я сделала вывод,для себя во всяком случае :020: Я ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕНТЯКА очевидно,т е завидовать лень,или ПОХУЙСТКА как говорит Милая,или ЭГОИСТКА ,мне на всех типа почхать,эээээээээээээээээээ 3 вывода кароче :035:

Я на столько лентяйка, что даже не стала читать длинные посты))))

Прихожу к выводу что у мальчиков и девочек механизмы зависти и ревности работают совершенно по-разному...

Прихожу к выводу что у мальчиков и девочек механизмы зависти и ревности работают совершенно по-разному...

Это ты заключил из постов Спайдер? Так там свой механизм. :020:

Всерась у одного человека спросил,- Ревность и Зависть - это одно и тоже ?

Человек преподователь философии,короче умный человек.

Он сказал,что любой философ подведет базу и докажет что это одно и тоже,и точно так же докажет что это совершенно разные вещи.

Вот так вот.

Немного озадачил.

Всерась у одного человека спросил,- Ревность и Зависть - это одно и тоже ?

Человек преподователь философии,короче умный человек.

Он сказал,что любой философ подведет базу и докажет что это одно и тоже,и точно так же докажет что это совершенно разные вещи.

Вот так вот.

Немного озадачил.

ну да :020: это как теория относительности

2 волоса в супе это много

2 волоса на голове это мало

или я одна неправильная? мне как то по фиг на все это?хотя критиковать любитель :035:

Оказывается, те же гормоны, что вызывают у человека чувство влюбленности, вызывают и зависть. То есть влюбленная девушка, как бы счастлива она не была, будет острее завидовать подругам, у которых по ее мнению и платья дороже и бойфренды красивее.

Поэтому эмоциональные, влюбчивые люди часто склонны к зависти. Хотя с возрастом люди учатся управлять своими эмоциями, и понимают, что зависть неплохое средство для продвижения.

Ведь механизм работает не только на уровне физического влечения. Человек может стремиться к зарабатыванию денег или славе, то есть любить эти вещи больше всего на свете, и тогда успех других будет вызывать у него острую зависть и желание достичь еще большего. "Утереть нос" тому, кто оказался удачливее.

А ведь можно завидовать тому, кто умнее, добрее, мудрее и стремиться, не только казаться таким, но и стать. Недаром говорят: "Зависть мудрецов порождает мудрость".

Йа завидую Гитлеру.... Хочу такую же хрень замутить только с хорошим исходом для России , и перемочить всех мусульман вместо евреев. :020:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...