Vicente Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Есть Дима, Вова, Олег и Петя. Обычные люди со средним достатком... Вдруг Петя выиграл в лотерею вертолёт, а у Димы, Вовы и Олега вертолёта нет и никогда не будет. Они завидуют Пете. Их зависть жиждется на желании. чтобы Петя был как они, без вертолёта. ________________________________________________________________________________ ________________ Есть Миша и его девушка Наташа (которую Миша любит) и их знакомый Денис, у Дениса есть еще пару друзей, имена которых Миша не знает. Ребята устроили совместную вечеринку. Наташа перепила и устроила груповушку с Денисом и его друзьями. Миша об этом узнает.. Вопрос: На кого направлена ревность Миши? Она вызвана завистью к Денису и его двум друзьям? я наложил в штаны. Олег Михайлович , Иван Викторович (вы его не знаете) и Иван Иваныч (я и сам его не знаю, но наслышан) не наложили . Вопрос : кому будет завидовать говноед ? и к кому ревновать ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 так о чем спор тогда? ) Имеет ли ревность в своей основе зависть..))... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 так о чем спор тогда? ) Цитата(spider @ 30.9.2009, 14:41) Схематично:Зависть - это когда у тебя это есть, а у меня нет и я тож хочу... Ревность - зависть к тому, что по нашему понятию кому-то отдается интерес или время, которое должно принадлежать нам... И зависть и ревность питаются эгоизмом... Ну как-то так..Если коротенько..))... и Убери из формулы это тождество и твоя формула приблизится к истине) Все человеческие чувства, желания и стремления питаются эгоизмом. т.е. собственным эго человека... включая любовь к близким, детям, пушистым котятам и благотворительности с борьбой за сохранение вымирающих видов))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Своя Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Имеет ли ревность в своей основе зависть..))... Конечно нет. Общие корни - да! Но связи между ними нет. Вот ненависть может зародиться на почве зависти или ревности. Но опять же... у кого как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Конечно нет. Общие корни - да! Но связи между ними нет. Вот ненависть может зародиться на почве зависти или ревности. Но опять же... у кого как. Я в этой теме уже писала почему я так думаю..С чем ты не согласна?.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Конечно. Именно этим и вызвана. Кстати, как ты думаешь, почему убийства из ревности частенько совершаются именно в отношении условного Дениса и его друзей? Если бы ревность была направлена только на Машу (безотносительно Дениса), то Денис мог бы спать спокойно - а ведь ему легко может прилететь от Миши топором по башке. Тут скорей голос предков и зов крови... привычки въевшиеся за десятки тысяч лет пещерной жизни. Типа не еби моих гусей, не трогай мой скот и женщин.... и топором по башке пришельцу-оккупанту. А Машам в жизни тож иогда попадает - по принципу: так доставайся либо мне, либо никому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Толковый словарь Ожегова ЗАВИСТЬ ЗАВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на чтo-н. Из зависти сделать что-н. Черная з.(глубокая и злобная). * На зависть (разг.) - так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть. РЕВНОСТЬ1 РЕВНОСТЬ1, -и, ж. Мучительное сомнение в чьей-н. верности, любви.Семейная драма на почве ревности. РЕВНОСТЬ2 РЕВНОСТЬ2, -и, ж. (устар.). Усердие, рвение. С ревностью взяться задело. .. и не слова о том, что Ревность базируется на зависти.... ибо это совершенно разные понятия. А ты не заметил, что у Ожегова нет разделения первого и второго твоих вариантов? Ну, которые ты раньше выставлял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Тут скорей голос предков и зов крови... привычки въевшиеся за десятки тысяч лет пещерной жизни. Типа не еби моих гусей, не трогай мой скот и женщин.... и топором по башке пришельцу-оккупанту. А Машам в жизни тож иогда попадает - по принципу: так доставайся либо мне, либо никому. Да блин... Да это и есть "зависть". Грех, который на скрижалях был явлен Моисею. Абсолютно одно и то же. Ревность - это грех вдвойне - и как зависть, и как гордыня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ritulda Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Конечно нет. Общие корни - да! Но связи между ними нет. Вот ненависть может зародиться на почве зависти или ревности. Но опять же... у кого как. тема немного сумбурно развивается - но нашла, за что можно зацепиться..)).. конечно же, есть связь между ревностью и завистью...(...это что-б не углубляться в семантические дебри..)).. простой пример: ребёнок ревнует к другому ребёнку в семье...скорее всего, младшему... механизм простой, сначала - зависть...мол, это не ему(ей) предназначается, (..должно..))..а МНЕ!!!... то есть, налицо как-бы констатация факта неудовольствия.. потом и ревность зелёными глазами сверкает:..МНЕ!..МНЕ!!!!...(...проявляется уже более существенно - демонстрация ...сопровождается действиями, типа вредительства счастливчику..)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ritulda Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 а ещё вспомнилась старинная побасенка: БОГ: я исполню твоё желание...но твоему соседу дам в два раза больше Человек: пусть я ослепну на один глаз!! ..))... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Своя Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Зависть базируется не на желании лишить кого-то его достояния, а на желании иметь такое же и ли лучшее достояние... Ревность - это зависть ко вниманию, которое уделяется другому человеку и в связи с этим уменьшение степени обладания объектом своей ревности... Все это верно и не верно. Каждый переживает одни и те же чувства по-своему. Формулировать можно как угодно. Суть от этого не меняется. НО утверждать, что ревность базируется на зависти, думаю, не логично. Что значит "зависть к вниманию, которое удиляется другому человеку"? Дело даже не в другом человеке на самом деле. И уж тем более не во внимании. Переживания и сомнения появляются, в первую очередь, из-за неуверенности в себе (это основная причина), и из-за страха потери. Но даже не потери партнера, а "части себя" в партнере. Мне так кажется. конечно же, есть связь между ревностью и завистью...(...это что-б не углубляться в семантические дебри..)).. простой пример: ребёнок ревнует к другому ребёнку в семье...скорее всего, младшему... механизм простой, сначала - зависть...мол, это не ему(ей) предназначается, (..должно..))..а МНЕ!!!... то есть, налицо как-бы констатация факта неудовольствия.. потом и ревность зелёными глазами сверкает:..МНЕ!..МНЕ!!!!...(...проявляется уже более существенно - демонстрация ...сопровождается действиями, типа вредительства счастливчику..)... Детсткое мышление не настолько развито как у взрослого. Поэтому думаю, не совсем корректно анализировать и сопостовлять вроде бы одни и те же "колебания души" у ребенка и взрослого человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 утверждать, что ревность базируется на зависти, думаю, не логично. Что значит "зависть к вниманию, которое удиляется другому человеку"? Дело даже не в другом человеке на самом деле. И уж тем более не во внимании. Переживания и сомнения появляются, в первую очередь, из-за неуверенности в себе (это основная причина), и из-за страха потери. Но даже не потери партнера, а "части себя" в партнере. Мне так кажется. А неуверенность в себе появляется, если видишь в другом черты, которых нет у тебя (как ты думаешь), но которые хотелось бы иметь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 А вообще-то, что-то устала я от этой темы за сегодня...))... Если что, отпишусь завтра или позже.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 30 сентября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 ну вообщем я сделала вывод,для себя во всяком случае Я ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕНТЯКА очевидно,т е завидовать лень,или ПОХУЙСТКА как говорит Милая,или ЭГОИСТКА ,мне на всех типа почхать,эээээээээээээээээээ 3 вывода кароче Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Да блин... Да это и есть "зависть". Грех, который на скрижалях был явлен Моисею. Абсолютно одно и то же. Ревность - это грех вдвойне - и как зависть, и как гордыня. Там как раз имеется в виду нечто совершенно противоположное твоим заключениям: Зависть — огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Запрет на зависть содержится уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Вот десятая: Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. И что же здесь про ревность? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Все это верно и не верно. Каждый переживает одни и те же чувства по-своему. Формулировать можно как угодно. Суть от этого не меняется. НО утверждать, что ревность базируется на зависти, думаю, не логично. Что значит "зависть к вниманию, которое удиляется другому человеку"? Дело даже не в другом человеке на самом деле. И уж тем более не во внимании. Переживания и сомнения появляются, в первую очередь, из-за неуверенности в себе (это основная причина), и из-за страха потери. Но даже не потери партнера, а "части себя" в партнере. Мне так кажется. Согласен с этим. немного добавлю от себя в отношении ревности к любимому человеку: ее первопричина - отсутствие Доверия к своему партнеру, что может быть вызвано реальными и мнимыми причинами. Как только перестаешь доверять своей половине сразу появляется свербящая мысль о возможной потери. о том, что партнер предпочел тебе кого-то другого... неуверенность в себе может иметь здесь место. но это не определяющее чувство. в конце концов ревнивцами могут быть и весьма самоуверенные индивидумы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 тема немного сумбурно развивается - но нашла, за что можно зацепиться..)).. конечно же, есть связь между ревностью и завистью...(...это что-б не углубляться в семантические дебри..)).. простой пример: ребёнок ревнует к другому ребёнку в семье...скорее всего, младшему... механизм простой, сначала - зависть...мол, это не ему(ей) предназначается, (..должно..))..а МНЕ!!!... то есть, налицо как-бы констатация факта неудовольствия.. потом и ревность зелёными глазами сверкает:..МНЕ!..МНЕ!!!!...(...проявляется уже более существенно - демонстрация ...сопровождается действиями, типа вредительства счастливчику..)... Связь безусловно присутствует. Как правило это комплекс чувств и ревность часто сопровождается завистью. Но генезис у обоих совершенно различный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Там как раз имеется в виду нечто совершенно противоположное твоим заключениям: Зависть — огорчение по поводу успеха и благополучия других людей. Запрет на зависть содержится уже у Моисея в последней из десяти заповедей. Вот десятая: Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. И что же здесь про ревность? Ну, Моисей нашей темы не читал... А то бы добавил. Он решил обойтись малой кровью: "не прелюбодействуй", да и всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матрёна Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 ну вообщем я сделала вывод,для себя во всяком случае Я ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕНТЯКА очевидно,т е завидовать лень,или ПОХУЙСТКА как говорит Милая,или ЭГОИСТКА ,мне на всех типа почхать,эээээээээээээээээээ 3 вывода кароче Я на столько лентяйка, что даже не стала читать длинные посты)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Прихожу к выводу что у мальчиков и девочек механизмы зависти и ревности работают совершенно по-разному... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Прихожу к выводу что у мальчиков и девочек механизмы зависти и ревности работают совершенно по-разному... Это ты заключил из постов Спайдер? Так там свой механизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Это ты заключил из постов Спайдер? Так там свой механизм. Там это где?.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Джазик Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Всерась у одного человека спросил,- Ревность и Зависть - это одно и тоже ? Человек преподователь философии,короче умный человек. Он сказал,что любой философ подведет базу и докажет что это одно и тоже,и точно так же докажет что это совершенно разные вещи. Вот так вот. Немного озадачил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 1 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 Всерась у одного человека спросил,- Ревность и Зависть - это одно и тоже ? Человек преподователь философии,короче умный человек. Он сказал,что любой философ подведет базу и докажет что это одно и тоже,и точно так же докажет что это совершенно разные вещи. Вот так вот. Немного озадачил. ну да это как теория относительности 2 волоса в супе это много 2 волоса на голове это мало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eric Cartman Опубликовано 1 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 октября, 2009 или я одна неправильная? мне как то по фиг на все это?хотя критиковать любитель Оказывается, те же гормоны, что вызывают у человека чувство влюбленности, вызывают и зависть. То есть влюбленная девушка, как бы счастлива она не была, будет острее завидовать подругам, у которых по ее мнению и платья дороже и бойфренды красивее. Поэтому эмоциональные, влюбчивые люди часто склонны к зависти. Хотя с возрастом люди учатся управлять своими эмоциями, и понимают, что зависть неплохое средство для продвижения. Ведь механизм работает не только на уровне физического влечения. Человек может стремиться к зарабатыванию денег или славе, то есть любить эти вещи больше всего на свете, и тогда успех других будет вызывать у него острую зависть и желание достичь еще большего. "Утереть нос" тому, кто оказался удачливее. А ведь можно завидовать тому, кто умнее, добрее, мудрее и стремиться, не только казаться таким, но и стать. Недаром говорят: "Зависть мудрецов порождает мудрость". Йа завидую Гитлеру.... Хочу такую же хрень замутить только с хорошим исходом для России , и перемочить всех мусульман вместо евреев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти