Перейти к содержанию
Бронеход

Зависть

Рекомендуемые сообщения

Спай, возможно тебя смутило, что у слова "ревность" есть несколько значений (всего 3).

Как например, у слова "пол":

- секуальная пренадлежность, 

- поверхность в помещении

- половина чего-либо

Так и у ревности есть 3 значения:

мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё 

зависть к успеху другого, нежелание делить что-либо с кем-либо 

устар. усердие, рвение 

Но это разные значения и расскрывать одно через другое не правильно, все равно что объяснять разницу между мальчиками и девочками через описание разницы между ковролином, паркетом и керамической плиткой :102:

• Ответов 128
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Спай, возможно тебя смутило, что у слова "ревность" есть несколько значений (всего 3).

Ты действительно полагаешь, что меня можно этим смутить?..))))....

Но это разные значения и расскрывать одно через другое не правильно, все равно что объяснять разницу между мальчиками и девочками через описание разницы между ковролином, паркетом и керамической плиткой :102:

Вот жеж..А я по своему недоумию решила что тут разговор ведется об отношениях...)))....

мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё

А разве не видно, насколько эти два значения схожи? Мучительное сомнение в преданности (то есть предполагается, что некий объект тебе предан, принадлежит) и может возникнуть только тогда, когда другой субъект его, твой объект, прибирает к рукам, или пытается разделить то, что раньше принадлежало тебе всецело.

Так и у ревности есть 3 значения:

устар. усердие, рвение 

Если не рассматривать устаревший вариант, то первые два как раз и подтверждают то, о чем я говорю..))....

Если не рассматривать устаревший вариант, то первые два как раз и подтверждают то, о чем я говорю..))....

И тем не менее это разные значения одного слова :102:

как пол  в доме и пол как сексуальная принадлежность.... разные значения подразумевают разные понятия.В данном случае довольноо близкие по генезису и смыслу. Говорю же - эта близость тебя и смутила).

Вон ОМ тож в эту ловушку для слонов угодил.

как пол  в доме и пол как сексуальная принадлежность.... разные значения подразумевают разные понятия.В данном случае довольноо близкие по генезису и смыслу. Говорю же - эта близость тебя и смутила).

В отличие от "пола" и "пола" (омонимов), "ревность" во втором из тех трёх значений, которые ты привёл, непосредственно семантически связана с первым.

Еще раз - меня ничего не смутило и не надо мне приписывать то, чего не существует....

Я объяснила почему считаю, что ревность базируется на зависти...

Убедительных слов против этого так и не услышала...

А разве не видно, насколько эти два значения схожи? Мучительное сомнение в преданности (то есть предполагается, что некий объект тебе предан, принадлежит) и может возникнуть только тогда, когда другой субъект его, твой объект, прибирает к рукам, или пытается разделить то, что раньше принадлежало тебе всецело.

Не хочу повторяться, да похоже, но в данном случае схожесть не есть тождество.

Ты же не завидуешь другому субъекту, а ревнуешь объект...

Это две стороны одной медали. Если бы не было другого субъекта, то и ревновать объект было бы не к чему.

Не хочу повторяться, да похоже, но в данном случае схожесть не есть тождество.

Если что, то я заметила, что пост не мне...

Субъекты хорошо бы разделить...

В данном случае ты ревнуешь один субъект по причине зависти к другому субъекту, на который первый субъект обратил свое внимание..))..

Фу блин...)))....

Еще раз - меня ничего не смутило и не надо мне приписывать то, чего не существует....

Я объяснила почему считаю, что ревность базируется на зависти...

Убедительных слов против этого так и не услышала...

Я тебе объяснил, где ты ошиблась, видимо опять смотрела не внимательно.

Повторюсь еще раз:

Зависть базируется на желании лишить обладателя того чего у субъекта нет его достояния.

Ревность - отражение желания полностью или в максимальной степени обладать другим человеком.

Я тебе объяснил, где ты ошиблась, видимо опять смотрела не внимательно.

Повторюсьеще раз:

Зависть базируется на желании лишить обладателя того, чего у субъекта нет его достояния.

Ревность - отражение желания полностью или в максимальной степени обладать другим человеком.

Повторю и я еще раз...Не надо за меня решать насколько внимательно или невнимательно я смотрела...

Зависть базируется не на желании лишить кого-то его достояния, а на желании иметь такое же и ли лучшее достояние...

Ревность - это зависть ко вниманию, которое уделяется другому человеку и в связи с этим уменьшение степени обладания объектом своей ревности...

Есть Дима, Вова, Олег и Петя. Обычные люди со средним достатком...

Вдруг Петя выиграл в лотерею вертолёт, а у Димы, Вовы  и Олега вертолёта нет и никогда не будет.

Они завидуют Пете. Их зависть жиждется на желании. чтобы Петя был как они, без вертолёта.

________________________________________________________________________________

Есть Миша и его девушка Наташа (которую Миша любит) и их знакомый Денис, у Дениса есть еще пару друзей, имена которых Миша не знает.

Ребята устроили совместную вечеринку. Наташа перепила и устроила груповушку с Денисом и его друзьями.

Миша об этом узнает..

Вопрос: На кого направлена ревность Миши? Она вызвана завистью к Денису и его двум друзьям?

Это две стороны одной медали. Если бы не было другого субъекта, то и ревновать объект было бы не к чему.

Но ревность направлена на поведение объекта, а не на обладания другим субъектом части объекта. :102:

Вдруг Петя выиграл в лотерею вертолёт, а у Димы, Вовы  и Олега вертолёта нет и никогда не будет.

Они завидуют Пете. Их зависть жиждется на желании. чтобы Петя был как они, без вертолёта.

________________________________________________________________________________

Есть Миша и его девушка Наташа (которую Миша любит) и их знакомый Денис, у Дениса есть еще пару друзей, имена которых Миша не знает.

Ребята устроили совместную вечеринку. Наташа перепила и устроила груповушку с Денисом и его друзьями.

Миша об этом узнает..

Вопрос: На кого направлена ревность Миши? Она вызвана завистью к Денису и его двум друзьям?

Конечно. Именно этим и вызвана. Кстати, как ты думаешь, почему убийства из ревности частенько совершаются именно в отношении условного Дениса и его друзей? Если бы ревность была направлена только на Машу (безотносительно Дениса), то Денис мог бы спать спокойно - а ведь ему легко может прилететь от Миши топором по башке.

Миша об этом узнает..

Про вертолет..))...Почему зависть знакомых Пети должна принимать форму "не хочу, чтоб у него был вертолет", а не на "я тож хочу такой вертолет"?..

Про Мишу и Наташу вообще забавно..Где тут ревность или зависть?...(а ведь именно об этих понятиях в данной теме)...

Вот если бы Миша был изначально против такой вечеринки, то можно было бы говорить о ревности и зависти..))...

Но ревность направлена на поведение объекта, а не на обладания другим субъектом части объекта. :102:

И неужели не задумываясь, почему же объект себя так ведет?..))...

И неужели не задумываясь, почему же объект себя так ведет?..))...

Конечно не задумываясь. Даже если и задумается, то придёт не к тем выводам, что следовало бы. Потому что ход мыслей у мужчин и женщин разный.

Толковый словарь Ожегова

ЗАВИСТЬ

ЗАВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на чтo-н. Из зависти сделать что-н. Черная з.(глубокая и злобная). * На зависть (разг.) - так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.

РЕВНОСТЬ1

РЕВНОСТЬ1, -и, ж. Мучительное сомнение в чьей-н. верности, любви.Семейная драма на почве ревности.

РЕВНОСТЬ2

РЕВНОСТЬ2, -и, ж. (устар.). Усердие, рвение. С ревностью взяться задело.

.. и не слова о том, что Ревность базируется на зависти.... ибо это совершенно разные понятия.

<LI value="1" style="margin-bottom: 1em; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; list-style-type: none; list-style-position: initial; list-style-image: initial; "> Толковый словарь Ожегова<LI value="1" style="margin-bottom: 1em; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; list-style-type: none; list-style-position: initial; list-style-image: initial; ">ЗАВИСТЬ

ЗАВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на чтo-н. Из зависти сделать что-н. Черная з.(глубокая и злобная). * На зависть (разг.) - так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть.

<LI>РЕВНОСТЬ1<LI>РЕВНОСТЬ1, -и, ж. Мучительное сомнение в чьей-н. верности, любви.Семейная драма на почве ревности.

РЕВНОСТЬ2

РЕВНОСТЬ2, -и, ж. (устар.). Усердие, рвение. С ревностью взяться задело.

<LI>... и не слова о том, что Ревность базируется на зависти.... ибо это совершенно разные понятия.

Если не говорится - не значит что этого нет)

Думаю, и зависть, и ревность зависят от степени уверенности в себе, самодостаточности... (вообще или в какой-то конкретной ситуации)

Думаю, и зависть, и ревность зависят от степени уверенности в себе, самодостаточности... (вообще или в какой-то конкретной ситуации)

Ну с этим-то вряд ли кто-то будет спорить..))...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...