<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Спай, возможно тебя смутило, что у слова "ревность" есть несколько значений (всего 3). Как например, у слова "пол": - секуальная пренадлежность, - поверхность в помещении - половина чего-либо Так и у ревности есть 3 значения: мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё зависть к успеху другого, нежелание делить что-либо с кем-либо устар. усердие, рвение Но это разные значения и расскрывать одно через другое не правильно, все равно что объяснять разницу между мальчиками и девочками через описание разницы между ковролином, паркетом и керамической плиткой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Спай, возможно тебя смутило, что у слова "ревность" есть несколько значений (всего 3). Ты действительно полагаешь, что меня можно этим смутить?..)))).... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Но это разные значения и расскрывать одно через другое не правильно, все равно что объяснять разницу между мальчиками и девочками через описание разницы между ковролином, паркетом и керамической плиткой Вот жеж..А я по своему недоумию решила что тут разговор ведется об отношениях...))).... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё зависть к успеху другого, нежелание делить что-либо с кем-либо А разве не видно, насколько эти два значения схожи? Мучительное сомнение в преданности (то есть предполагается, что некий объект тебе предан, принадлежит) и может возникнуть только тогда, когда другой субъект его, твой объект, прибирает к рукам, или пытается разделить то, что раньше принадлежало тебе всецело. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Так и у ревности есть 3 значения: мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё зависть к успеху другого, нежелание делить что-либо с кем-либо устар. усердие, рвение Если не рассматривать устаревший вариант, то первые два как раз и подтверждают то, о чем я говорю..)).... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Если не рассматривать устаревший вариант, то первые два как раз и подтверждают то, о чем я говорю..)).... И тем не менее это разные значения одного слова как пол в доме и пол как сексуальная принадлежность.... разные значения подразумевают разные понятия.В данном случае довольноо близкие по генезису и смыслу. Говорю же - эта близость тебя и смутила). Вон ОМ тож в эту ловушку для слонов угодил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 И тем не менее это разные значения одного слова как пол в доме и пол как сексуальная принадлежность.... разные значения подразумевают разные понятия.В данном случае довольноо близкие по генезису и смыслу. Говорю же - эта близость тебя и смутила). Вон ОМ тож в эту ловушку для слонов угодил. В отличие от "пола" и "пола" (омонимов), "ревность" во втором из тех трёх значений, которые ты привёл, непосредственно семантически связана с первым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 И тем не менее это разные значения одного слова как пол в доме и пол как сексуальная принадлежность.... разные значения подразумевают разные понятия.В данном случае довольноо близкие по генезису и смыслу. Говорю же - эта близость тебя и смутила). Вон ОМ тож в эту ловушку для слонов угодил. Еще раз - меня ничего не смутило и не надо мне приписывать то, чего не существует.... Я объяснила почему считаю, что ревность базируется на зависти... Убедительных слов против этого так и не услышала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 А разве не видно, насколько эти два значения схожи? Мучительное сомнение в преданности (то есть предполагается, что некий объект тебе предан, принадлежит) и может возникнуть только тогда, когда другой субъект его, твой объект, прибирает к рукам, или пытается разделить то, что раньше принадлежало тебе всецело. Не хочу повторяться, да похоже, но в данном случае схожесть не есть тождество. Ты же не завидуешь другому субъекту, а ревнуешь объект... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Ты же не завидуешь другому субъекту, а ревнуешь объект... Это две стороны одной медали. Если бы не было другого субъекта, то и ревновать объект было бы не к чему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Не хочу повторяться, да похоже, но в данном случае схожесть не есть тождество. Ты же не завидуешь другому субъекту, а ревнуешь объект... Если что, то я заметила, что пост не мне... Субъекты хорошо бы разделить... В данном случае ты ревнуешь один субъект по причине зависти к другому субъекту, на который первый субъект обратил свое внимание..)).. Фу блин...))).... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Еще раз - меня ничего не смутило и не надо мне приписывать то, чего не существует....Я объяснила почему считаю, что ревность базируется на зависти... Убедительных слов против этого так и не услышала... Я тебе объяснил, где ты ошиблась, видимо опять смотрела не внимательно. Повторюсь еще раз: Зависть базируется на желании лишить обладателя того чего у субъекта нет его достояния. Ревность - отражение желания полностью или в максимальной степени обладать другим человеком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Я тебе объяснил, где ты ошиблась, видимо опять смотрела не внимательно. Повторюсьеще раз: Зависть базируется на желании лишить обладателя того, чего у субъекта нет его достояния. Ревность - отражение желания полностью или в максимальной степени обладать другим человеком. Повторю и я еще раз...Не надо за меня решать насколько внимательно или невнимательно я смотрела... Зависть базируется не на желании лишить кого-то его достояния, а на желании иметь такое же и ли лучшее достояние... Ревность - это зависть ко вниманию, которое уделяется другому человеку и в связи с этим уменьшение степени обладания объектом своей ревности... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Есть Дима, Вова, Олег и Петя. Обычные люди со средним достатком... Вдруг Петя выиграл в лотерею вертолёт, а у Димы, Вовы и Олега вертолёта нет и никогда не будет. Они завидуют Пете. Их зависть жиждется на желании. чтобы Петя был как они, без вертолёта. ________________________________________________________________________________ ________________ Есть Миша и его девушка Наташа (которую Миша любит) и их знакомый Денис, у Дениса есть еще пару друзей, имена которых Миша не знает. Ребята устроили совместную вечеринку. Наташа перепила и устроила груповушку с Денисом и его друзьями. Миша об этом узнает.. Вопрос: На кого направлена ревность Миши? Она вызвана завистью к Денису и его двум друзьям? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Это две стороны одной медали. Если бы не было другого субъекта, то и ревновать объект было бы не к чему. Но ревность направлена на поведение объекта, а не на обладания другим субъектом части объекта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Есть Дима, Вова, Олег и Петя. Обычные люди со средним достатком... Вдруг Петя выиграл в лотерею вертолёт, а у Димы, Вовы и Олега вертолёта нет и никогда не будет. Они завидуют Пете. Их зависть жиждется на желании. чтобы Петя был как они, без вертолёта. ________________________________________________________________________________ ________________ Есть Миша и его девушка Наташа (которую Миша любит) и их знакомый Денис, у Дениса есть еще пару друзей, имена которых Миша не знает. Ребята устроили совместную вечеринку. Наташа перепила и устроила груповушку с Денисом и его друзьями. Миша об этом узнает.. Вопрос: На кого направлена ревность Миши? Она вызвана завистью к Денису и его двум друзьям? Конечно. Именно этим и вызвана. Кстати, как ты думаешь, почему убийства из ревности частенько совершаются именно в отношении условного Дениса и его друзей? Если бы ревность была направлена только на Машу (безотносительно Дениса), то Денис мог бы спать спокойно - а ведь ему легко может прилететь от Миши топором по башке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Есть Дима, Вова, Олег и Петя. Обычные люди со средним достатком... Вдруг Петя выиграл в лотерею вертолёт, а у Димы, Вовы и Олега вертолёта нет и никогда не будет. Они завидуют Пете. Их зависть жиждется на желании. чтобы Петя был как они, без вертолёта. ________________________________________________________________________________ ________________ Есть Миша и его девушка Наташа (которую Миша любит) и их знакомый Денис, у Дениса есть еще пару друзей, имена которых Миша не знает. Ребята устроили совместную вечеринку. Наташа перепила и устроила груповушку с Денисом и его друзьями. Миша об этом узнает.. Вопрос: На кого направлена ревность Миши? Она вызвана завистью к Денису и его двум друзьям? Про вертолет..))...Почему зависть знакомых Пети должна принимать форму "не хочу, чтоб у него был вертолет", а не на "я тож хочу такой вертолет"?.. Про Мишу и Наташу вообще забавно..Где тут ревность или зависть?...(а ведь именно об этих понятиях в данной теме)... Вот если бы Миша был изначально против такой вечеринки, то можно было бы говорить о ревности и зависти..))... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Но ревность направлена на поведение объекта, а не на обладания другим субъектом части объекта. И неужели не задумываясь, почему же объект себя так ведет?..))... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 И неужели не задумываясь, почему же объект себя так ведет?..))... Конечно не задумываясь. Даже если и задумается, то придёт не к тем выводам, что следовало бы. Потому что ход мыслей у мужчин и женщин разный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Толковый словарь Ожегова ЗАВИСТЬ ЗАВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на чтo-н. Из зависти сделать что-н. Черная з.(глубокая и злобная). * На зависть (разг.) - так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть. РЕВНОСТЬ1 РЕВНОСТЬ1, -и, ж. Мучительное сомнение в чьей-н. верности, любви.Семейная драма на почве ревности. РЕВНОСТЬ2 РЕВНОСТЬ2, -и, ж. (устар.). Усердие, рвение. С ревностью взяться задело. .. и не слова о том, что Ревность базируется на зависти.... ибо это совершенно разные понятия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радуга Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 ибо это совершенно разные понятия.[ Разные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 <LI value="1" style="margin-bottom: 1em; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; list-style-type: none; list-style-position: initial; list-style-image: initial; "> Толковый словарь Ожегова<LI value="1" style="margin-bottom: 1em; padding-top: 0px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; list-style-type: none; list-style-position: initial; list-style-image: initial; ">ЗАВИСТЬ ЗАВИСТЬ, -и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на чтo-н. Из зависти сделать что-н. Черная з.(глубокая и злобная). * На зависть (разг.) - так хорошо (такой хороший), что можно позавидовать. Здоровье у него на зависть. <LI>РЕВНОСТЬ1<LI>РЕВНОСТЬ1, -и, ж. Мучительное сомнение в чьей-н. верности, любви.Семейная драма на почве ревности. РЕВНОСТЬ2 РЕВНОСТЬ2, -и, ж. (устар.). Усердие, рвение. С ревностью взяться задело. <LI>... и не слова о том, что Ревность базируется на зависти.... ибо это совершенно разные понятия. Если не говорится - не значит что этого нет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Своя Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Думаю, и зависть, и ревность зависят от степени уверенности в себе, самодостаточности... (вообще или в какой-то конкретной ситуации) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
spider Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Думаю, и зависть, и ревность зависят от степени уверенности в себе, самодостаточности... (вообще или в какой-то конкретной ситуации) Ну с этим-то вряд ли кто-то будет спорить..))... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Своя Опубликовано 30 сентября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2009 Ну с этим-то вряд ли кто-то будет спорить..))... так о чем спор тогда? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти