Jump to content
Бронеход
Sign in to follow this  
Радуга

Средневековый юмор

Recommended Posts

В Средние века люди смеялись над несколько иными шутками, чем (в основном) сейчас смеёмся мы. Конечно, в большинстве случаев современный читатель, проглядывая древний юмор, догадается, что именно считалось здесь смешным, может быть, даже улыбнётся, но вот так, чтобы "рыдать от смеха", или, там, "ржатьнемочь" - это очень вряд ли.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В истории Ирландии был принц Донеголский, рыцарь О"Доннел. Как-то раз на пасхальной неделе он принимал у себя при дворе именитого испанского гостя, и не хватило вдруг яблок. Он тотчас послал слугу в ближайшее аббатство, однако скупая братия ответила, что, увы, от старых запасов ничего не осталось и пока не поспеет новый урожай, яблок у них не будет.

Тогда О"Доннел приказал отправить монахам в подарок связку свечей. И посланец, который отнёс их,вернулся обратно с корзиной прекрасных яблок. О"Доннел тут же сочинил на гэльском языке остроумное двустишие и отослал его с выражением своей благодарности в аббатство: мол, он потрясён открытием, что свечи помогают яблокам созревать раньше времени.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Другой средневековый анекдот, довольно известный. Он повествует о грамматике, который, переправляясь по реке, спросил лодочника, знает ли тот латынь. И, получив отрицательный ответ, заметил: "полжизни ты прожил зря!" Чуть погодя лодка стала давать сильную течь. Прежде, чем она пошла ко дну, лодочник поинтересовался: "а умеет ли уважаемый плавать?" И, получив отрицательный ответ, сказал: "всю жизнь ты прожил зря!" (в другом варианте: "ну, так пусть тебя твоя латынь и вытаскивает") и прыгнув в воду, поплыл к берегу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Средневековый мусульманский юмор

В одном из достоверных хадисов (священных преданий для мусульман), рассказывается о том, как сподвижники Мухаммеда решили развеселить "пророка": «...Омар нашел пророка, сидящего грустным и тихим с его женами вокруг него. Омар решил сказать кое-что, чтобы рассмешить пророка, и сказал, "Посланник Аллаха, жаль, что ты не видел дочь Хариджи, когда она просила у меня дополнительных денег, я встал и ударил ее по шее." Посланник Аллаха засмеялся и сказал: "Вот они - вокруг меня, как видишь, просят дополнительных денег." Абу Бакр тогда встал, подошел к Айше и ударил ее по шее, и Омар сделал то же самое с Хафсой... ("Сахих" Муслима, № 3506)

 

Действительно, что может быть смешнее избиения жён? Поэтому неудивительно, что даже до нынешнего дня и в самой Европе из-под пера ученых имамов выходят книги, посвященные тому, как надо «правильно» бить жену. Эдакие пособия для мусульманских юмористов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во время Ливонской войны, во время осады армией Батория Пскова, туда случайно или по безалаберности во время обстрела наемниками Батория, в Псков залетела стрела без наконечника. Вскоре она прилетела обратно с интересной надписью. Очевидец похода Станислав Пиотровский так описывает этот смешной случай: « «Не знаю, кто-то из наших пустил в город стрелу со сломанным острием; русские обратно пустили ею в наш лагерь, с надписью: „худо стреляете, бляди.“» :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я думаю что в те времена все-таки был юмор но немного отличающийся от современного и были наверное "свои" Петросяны и Жванецкие :):035::044:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну я думаю что в те времена все-таки был юмор но немного отличающийся от современного и были наверное "свои" Петросяны и Жванецкие :):035::044:

Разумеется. Были шуты.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во время альбигойского крестового похода, когда Святой Престол Католической Церкви, железом и кровью, вправлял мозги еретикам катарам, то во время кровавого штурма католиками города Безье, на вопрос Симона де Монфора как отличть верующих от еретиков, папский легат Амальрик ответил: «Убивайте всех, Господь на небе распознает своих». 20 тысяч жителей города было вырезано. Церковники не были лишины остроумия :) Шутник Амальрик не закончил на этом прикалыватся, в отчетном письме папе он писал: «наши не оказали пощады ни сану, ни возрасту, ни полу, и пало от меча почти 20 тысяч человек. Велико было избиение врагов, разграблен и сожжен был весь город — чудесное свидетельство о страшной Божией каре» Проказник :044:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Во время альбигойского крестового похода, когда Святой Престол Католической Церкви, железом и кровью, вправлял мозги еретикам катарам, то во время кровавого штурма католиками города Безье, на вопрос Симона де Монфора как отличть верующих от еретиков, папский легат Амальрик ответил: «Убивайте всех, Господь на небе распознает своих». 20 тысяч жителей города было вырезано. Церковники не были лишины остроумия :) Шутник Амальрик не закончил на этом прикалыватся, в отчетном письме папе он писал: «наши не оказали пощады ни сану, ни возрасту, ни полу, и пало от меча почти 20 тысяч человек. Велико было избиение врагов, разграблен и сожжен был весь город — чудесное свидетельство о страшной Божией каре» Проказник :)

Шутки у них какие-то блядские скажу я вам :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шутки у них какие-то блядские скажу я вам :)

Я думаю сарказма в моих словах было более чем достаточно, чтобы понять примерно это :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...