Перейти к содержанию
Бронеход

Какое место должна занимать религия в школе?

Рекомендуемые сообщения

• Бронеходы

Собственно вопрос понятен: должна ли религия быть отделена от школы? Если должна, то может ли быть в школьной программе хоть какие то предметы как минимум по истории религии? Ну и так далее. Хотельсь бы услышать мнения.

• Ответов 93
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Собственно вопрос понятен: должна ли религия быть отделена от школы? Если должна, то может ли быть в школьной программе хоть какие то предметы как минимум по истории религии? Ну и так далее. Хотельсь бы услышать мнения.

У нас, есть различные школы, католические, христианские, мусульманские и т.д. А так же есть школы, без какой-либо религиозной политики. Мой сын учился в христианской школе и я сделала это очень даже умышленно. Как воспитанная атеистка, я не научилась верить в Бога, но зная всех верующих людей, вокруг себя, я всегда делала вывод, что ВЕРА учит людей определённой морали (как басни Крылова). Да, в христианской школе дети должны произнести короткие молитвы До и ПОСЛЕ урока и они изучают историю Библии и религии, но это не делает их фанатичными верующими. всётаки, большее внимание уделяется основным общечеловеческим знанием, просто с определённой системой воспитания. Я не могу судить о других школах, т.к. не имею с ними никакого опыта, но лично я не против таких школ, т.к. не вижу в них минусов, а только плюсы.

• Бронеходы
ВЕРА учит людей определённой морали

Аленка, определенной морали учит семья и окружение. Среди верующих людей масса аморальных личностей, в процентном отношении не меньше и не больше, чем среди атеистов.

Определенно да! Попам не место в школе, хотя преподавание религии как дополнительного факультативного НЕОБЯЗАТЕЛЬНОГТО предмета на мой взгляд вполне допустимо.

Что касается предмета "особенности и история религий" - то я нахожуего очень даже полезным и необходимым:098: 

Аленка, определенной морали учит семья и окружение. Среди верующих людей масса аморальных личностей, в процентном отношении не меньше и не больше, чем среди атеистов.

Согласна, насчёт семьи и окружения, но в таких случаях считаю, что кашу маслом не испортишь. Что же касается процентности моральных и ассоциальных людей, то мой опыт, к сожалению, показывает другие результаты. Я живу в стране, где 60% коренного населения верующие и вижу разницу между ними и остальными. Те, кто называют себя атеистами (типа меня), не настолько уж они и атеисты, как им кажется. Даже если меня и учили тому, что Бога нет и т.п., то я всё ещё получила воспитание от своих предков, которые были верующими (до кончика ногтей). Я всё-таки верю в то, что общепринятые человечеслие правила, по которым живут даже атеисты, исходят из различных священных писаний, приписанных к той или инной религии :098:

Школа не должна быть с уклоном в какую-нибудь религию, но предмет посвещённый хотя бы поверхностному изучению истории религии необходим. Предмет, где рассматривались бы разные направления и учения. Это необходимо человеку для самоопределения, а не как за тебя решили, пока ты был мал, соплив и кривоног))

• Бронеходы

Ну и чё, не стадо? Если мозгов как у майского жука, на один перелёт....

Какая разница, кто в чём ходит? Вот для этого и надо людей хоть как-то просвещать в этом вопросе. Но только всеобъемлюще и непредвзято.

Говорить о вопросах религии не предвзято невозможно.

Странное утверждение. Почему невозможно? Неспособность человека рассуждать на такую непредвзято, говорит о его некомпетентности в этом вопросе.

У меня уже была тут тема "чему научат детей православные учебники". Найти не могу. В принципе, на бы сюда запостить ссылку. Мне кажется, что в такой форме поставленный вопрос вообще примитивен (извини, Лэйзи). Нужен курс культурологии - всё остальное в том, что касается религий, излишне.

Религия разумеется должна быть отделена от школы - и мне даже странно,что есть такой вопрос. Должна преподаваться история хорошо - этого хватит.

Религия разумеется должна быть отделена от школы - и мне даже странно,что есть такой вопрос. Должна преподаваться история хорошо - этого хватит.

Вопрос не примитивный, и ничего в нем странного. Раз имеется такое явление, описанное в статье, и люди морочаться на эту тему, то почему бы не обсудить?

Твоя точка зрения, всего лишь мнение. Моё мнение отлично от твоего, вот уже и обсуждение))

Вопрос не примитивный, и ничего в нем странного. Раз имеется такое явление, описанное в статье, и люди морочаться на эту тему, то почему бы не обсудить?

Твоя точка зрения, всего лишь мнение. Моё мнение отлично от твоего, вот уже и обсуждение))

Ты считаешь, что в школах надо преподавать религиозные догматы? Ты с ума сошел?

• Бронеходы
Странное утверждение. Почему невозможно? Неспособность человека рассуждать на такую непредвзято, говорит о его некомпетентности в этом вопросе.

Да глупости. Я весьма компетентен, однако отделить себя от своего атеистического мирровозрения не смог бы.

краткий и нейтральный обзор всех религий можно проходить собственно на уроке истории. Кому нужна религия, пусть пиздуют в церковь! 88

Какое место должна занимать религия в школе?

Никакого, Рейдер правильно написал

Кому нужна религия, пусть пиздуют в церковь! 88

В школе надо изучать математику, литературу, химию, физику и прочее. В школе при храме Ктулху Великому, учение Ктулху. В театре смотреть спектакли, а в кинотеатре кино. Короче, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Ответ на вопрос очевиден, ИМХО.

Историю религий надо учить и к чему приводили они тоже.Кровушки пролилось много из-за извращения догматов и принципов.

Самый последний это муслимы с их священной войной,против кого(в основном против детей и другого гражданского населения),с солдатами то воевать тяжко,могут навалять по самое нехочу.Поэтому убивают девушку которая хотела по любви жить,а не по выбору или школу минируют.

Для правильного понимания надо объяснять и читать и толковать и Библию и Коран и Каббалу.

Да глупости. Я весьма компетентен, однако отделить себя от своего атеистического мирровозрения не смог бы.

Значит некомпетентен))

Ты считаешь, что в школах надо преподавать религиозные догматы? Ты с ума сошел?

Основу, историю, различия и схожесть в философии. Не какую-то религию конкретно. Я удивляюсь, Михална. Религиозные взгляды довольно-таки сильно влияют на отношения людей в мире, и неплохо было бы научиться разбираться в них.

А школа - понятие расстяжимое. Не в первом же классе, естественно. Но в старших классах, наравне с физикой и химией, почему бы и нет?

краткий и нейтральный обзор всех религий можно проходить собственно на уроке истории.

они историю то нормально преподать не могут, а уж религию... ну максимум христианство на уровне бабайки))

• Бронеходы
Значит некомпетентен))

Чувачача, мы можем устроить маленький зачет по этому вопросу, но помоему я уже достаточно писал на эту тему, что бы до народа дошел уровень моей компетенции. История религии и атеизма было моей профессией, так что поверь на слово, компитентен. Однако говорить не эту тему отрешившись от своего мирровозрения я не смогу, как и не сможет ни кто. Мы передаем наши знания сквозь призму наших взглядов, всегда. Так что твое "некомпитентен" кроме как дурную шутку я воспринять не могу.

Чувачача, мы можем устроить маленький зачет по этому вопросу, но помоему я уже достаточно писал на эту тему, что бы до народа дошел уровень моей компетенции. История религии и атеизма было моей профессией, так что поверь на слово, компитентен. Однако говорить не эту тему отрешившись от своего мирровозрения я не смогу, как и не сможет ни кто. Мы передаем наши знания сквозь призму наших взглядов, всегда. Так что твое "некомпитентен" кроме как дурную шутку я воспринять не могу.

Зачет провести мы можем, не вопрос. Но... во первых, я не заявлял так громко о своей компетенции как ты, а просто поставил под сомнение твою. Но попробывать можно. Хотя предупрежу сразу. Представления о Высшем разуме, вселенной, душе и т.д. могут быть у человека даже при полном незнании, нуууу.... например, церковного календаря, или какого-то конкретного факта, из преподаваемых тебе. То, что твоей профессией была история атеизма и религии, ещё не о чем не говорит. Много вас историков)))

Хорошо. Давай попробуем. Только как это должно выглядеть?

Основу, историю, различия и схожесть в философии. Не какую-то религию конкретно.

А это и так всё преподаётся. В рамках курса истории, как правильно написал Райдер. Сейчас есть ещё всякие разные там обществоведение, что-то такое про гражданское общество и пр. Если и были пробелы в каких-то околорелигиозных вопросах, которые надо устранить - то они устранены.

Я удивляюсь, Михална. Религиозные взгляды довольно-таки сильно влияют на отношения людей в мире, и неплохо было бы научиться разбираться в них.

А школа - понятие расстяжимое. Не в первом же классе, естественно. Но в старших классах, наравне с физикой и химией, почему бы и нет?

Да именно потому, что "они и историю-то преподать не могут". Как ты себе представляешь учителя, который придерживается какой-либо конфессии, объективно рассказывающего раздолбаям про другие религиозные течения? Ничем, кроме мракобесия и религиозной нетерпимости такие уроки в сердцах учеников не отзовутся.

А это и так всё преподаётся. В рамках курса истории, как правильно написал Райдер. Сейчас есть ещё всякие разные там обществоведение, что-то такое про гражданское общество и пр. Если и были пробелы в каких-то околорелигиозных вопросах, которые надо устранить - то они устранены.

Да именно потому, что "они и историю-то преподать не могут". Как ты себе представляешь учителя, который придерживается какой-либо конфессии, объективно рассказывающего раздолбаям про другие религиозные течения? Ничем, кроме мракобесия и религиозной нетерпимости такие уроки в сердцах учеников не отзовутся.

А ничего не делается нараз. Таких учителей тоже надо подготовить сначала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...