Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 мая, 2009 Бронеходы Опубликовано 7 мая, 2009 Итак, по идее Пуши открываем тему. Предлагаю желающим сразу дать определение по которому можно говорить о "цивилизованности" той или инной страны (общества). А пока вот вам для зарядки Цитата Японские политологи знают, когда Россия станет цивилизованной страной 1. «…российское общество по историческим, социально-психологическим и прочим причинам является обществом, мало склонным к самостоятельному построению общественного порядка и стабильной государственной дисциплины. Оно представляет собой такое общество, которое автор этих строк называет «песочным»». 2. «…хотя Россия и является «песочным обществом», не склонным к самостоятельному построению порядка, она старается поддерживать реноме страны, в которой уже имеется порядок, построенный на принципах гражданского общества и в которой стабильно функционирует демократический строй. Будучи страной «большой восьмерки», она отрицает авторитарный строй, который, возможно, привносит порядок в «песочное общество». Президент Путин не может смириться с тем, чтобы страны Запада относились к нему так же, как к Каримову, Назарбаеву и Лукашенко». 3. «Однако россияне верят, что Россия является частью Европы, и упорно считают, что должны разделять представление о ценностях передовых западных стран». 4. «Следует, впрочем, отметить, что я вовсе не считаю «песочное общество» каким-то специфически российским феноменом или какой-то фатальной и непреодолимой чертой общества. В таких же условиях «песочный» характер общества может проявиться и у других народов. В свою очередь, существующий «песочный» характер общества может измениться в продолжительной – на уровне нескольких веков – исторической перспективе».
antivirus Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Врут всё японцы,нам Европа по барабану с их ценностями
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 мая, 2009 Автор Бронеходы Опубликовано 7 мая, 2009 Антивирус, ты засираеш каждую тему безсмысленными замечаниями. Ты хочеш поговорить по теме, давай. Ответь на вопрос, поставленный в начале предыдущего поста. Все остальные коментарии по типу "ахуеть, транзистор" я буду просто удалять, однако у меня к тебе убедительная просьба не добавлять мне работы.
<ЯR> Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Для развития темы нужен четкий критерий "цивилизованности" - что конкретно имеется в виду? И о каком типе цивилизации идет речь? Без этого можно смело утверждать что наиболее цивилизованное общество было в Китае три с половиной тысячилетия тому назад, а современная америка по сравнению с тем Китаем - жалкая кучка варваров!
crux Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Не думаю, что легко дать определение цивилизованности, сразу все и точно.. Но на мой взгляд, цивилизованность это в первую очередь соблюдение законов, моральные устои общества с достаточно высоким уровнем образования и общедоступности ценностей культуры..
crux Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 <ЯR> сказал: Для развития темы нужен четкий критерий "цивилизованности" - что конкретно имеется в виду? И о каком типе цивилизации идет речь? Без этого можно смело утверждать что наиболее цивилизованное общество было в Китае три с половиной тысячилетия тому назад, а современная америка по сравнению с тем Китаем - жалкая кучка варваров! Какая разница какой тип цивилизации? В любом из типов есть и цивилизованные страны и нет..
antivirus Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Lazydog сказал: Антивирус, ты засираеш каждую тему безсмысленными замечаниями. Ты хочеш поговорить по теме, давай. Ответь на вопрос, поставленный в начале предыдущего поста. Все остальные коментарии по типу "ахуеть, транзистор" я буду просто удалять, однако у меня к тебе убедительная просьба не добавлять мне работы. Да с какого перепуга щука будет завидовать золотой рыбке в аквариуме?Которой талдычат о русских медведах и водке в самоваре?И Путину(Медведеву,Лаврову и далее по списку) все равно за какого их держат в Европе.Да никто не считает себя частью Европы или Азии мы сами по себе,про это даже не думают.
Своя Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 хм...Что-то я не совсем понимаю, что значит "по историческим, социально-психологическим и прочим причинам, Россия является обществом, мало склонным к самостоятельному построению общественного порядка и стабильной государственной дисциплины". Если не самостоятельно, то как? Любопытно также, что имел ввиду автор говоря "и прочим причинам"?
crux Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Своя сказал: хм...Что-то я не совсем понимаю, что значит "по историческим, социально-психологическим и прочим причинам, Россия является обществом, мало склонным к самостоятельному построению общественного порядка и стабильной государственной дисциплины". Если не самостоятельно, то как? Любопытно также, что имел ввиду автор говоря "и прочим причинам"? Ну и вопросы у тебя, наверное в школе учителя тебя боялись.. если взять историю россии хотя за последние 500 лет, согласись что в России всегда общественно- политический строй был чьей то копией, за исключение допетровских времен, которые трудно отнести к цивилизации..
antivirus Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 crux сказал: Ну и вопросы у тебя, наверное в школе учителя тебя боялись.. если взять историю россии хотя за последние 500 лет, согласись что в России всегда общественно- политический строй был чьей то копией, за исключение допетровских времен, которые трудно отнести к цивилизации.. Конечно "дикари"))Эти "дикари" города построили и в банях мылись,когда в том месте,в котором ты живешь...еще динозавры друг друга кушали...
Пуша Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Цивилизация (от лат. civilis — гражданский) как понятие имеет два основных значения: стадиальное и локальное. Современное и наиболее точное понятие «цивилизация» — качественная специфика (своеобразие материальной, духовной и социальной жизни) той или иной группы стран, народов на определенном этапе развития. Человек не создавал цивилизации; цивилизация – это форма бытия человека. Цивилизация началась тогда, когда человек понял, что он имеет разум. Цивилизация - это власть, экономика и культура. На первых стадиях развития человечества значительную часть культуры составляет религия. Можно говорить о различных уровнях цивилизации, об особенностях цивилизации различных народов, но цивилизация есть там, где есть человек. Соответственно, цивилизации различаются по форме государственной организации народа, по уровню экономического развития, по культуре. Именно культура являет национальное лицо цивилизации.
GuyA Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 цивилизованность не есть цивилизация а культуры ещё бывают зерновые, или там кормовые ...
antivirus Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 И потом..почему тема называется...Цивилизованность России?...назовите её...Цивилизованность США или как то по другому
crux Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 antivirus сказал: [/color]Конечно "дикари"))Эти "дикари" города построили и в банях мылись,когда в том месте,в котором ты живешь...еще динозавры друг друга кушали... ты россию не перепутал с древним римом? Про Великий Новгород, я не говорю, там была цивилизация.. а остальная россия?
<ЯR> Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 GuyA сказал: цивилизованность не есть цивилизация а культуры ещё бывают зерновые, или там кормовые ... Я конкретно от бобовых прусь!
antivirus Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 crux сказал: ты россию не перепутал с древним римом? Про Великий Новгород, я не говорю, там была цивилизация.. а остальная россия? Тогда России не было была Русь
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 мая, 2009 Автор Бронеходы Опубликовано 7 мая, 2009 Мдя, пока что вижу воду. Отойдите от словестной биллетристики и никому не нужной идеалистики. Говорить можно только о сравнительном уровне цивилизованности общества. Для меня оный определяется несколькими постулатами: 1. Забота страны о своих людях в целом 2. Забота о молодом поколении 3. Забота о стариках 4. Правовая ситуация в стране. 5. Использование правового уголовного аппарата для решения экономических вопросов. 6. Вопросы связанные с религией. 7. Оторванность власти от нужд человека. И так далее. Вот и давайте рассмотрим вопрос в ракурсе данного списка.
Тиберий Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Песочное определение, думаю, правоприменимо только к современной России и СССР после Хрущева. В остальное время в России была довольно сильная самоорганизация основанное на древней традиции локальной кооперации- общины, артели. Например во время Смуты было аж 2 Народных Ополчения, в ситуации когда государство фактически перестало существовать, страну спасла самоорганизация народа. Во время Вторжения Наполеона, народ сам самоорганизовывался в народные ополчения , и позыв был такой, что сама царская власть испугалась, как бы супротив царя не пошли-Александр несмотря на «молодости прекрасные порывы» таки был реакционным крепостником. Во время Гражданской тоже сильны локальные самоорганизации. Потом большевики уничтожили старое крестьянство, сосредоточии общинности. Сейчас эти низовые общинные ячейки полностью разрушены. Хотя брать конечно надо ранее, со слома старого крестьянства большевиками.
crux Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Тиберий сказал: Песочное определение, думаю, правоприменимо только к современной России и СССР после Хрущева. В остальное время в России была довольно сильная самоорганизация основанное на древней традиции локальной кооперации- общины, артели. Например во время Смуты было аж 2 Народных Ополчения, в ситуации когда государство фактически перестало существовать, страну спасла самоорганизация народа. Во время Вторжения Наполеона, народ сам самоорганизовывался в народные ополчения , и позыв был такой, что сама царская власть испугалась, как бы супротив царя не пошли-Александр несмотря на «молодости прекрасные порывы» таки был реакционным крепостником. Во время Гражданской тоже сильны локальные самоорганизации. Потом большевики уничтожили старое крестьянство, сосредоточии общинности. Сейчас эти низовые общинные ячейки полностью разрушены. Хотя брать конечно надо ранее, со слома старого крестьянства большевиками. Согласен, что общины на руси были и это достаточно сильная организация, но наверное все ж песчанность это в какой степени была, если рассматривать общины как песчинки.. Ты коснулся революции, хочу заметить что в расцвет российской империи в 1913 году, россия по жизненному уровню была на 5 месте в мире, в россии были земства с бесплатной всеобщей медициной, и школами, которые для того времени давали достаточное образование,, были детские сады, ну а культура наверное была одной из самых высоких в мире, учитывая что она выходили из серебрянного века. Высшее образование было одним из лучших.. в Москве и Санкт Петербурге училось много иностранных студентов и дипломы очень высоко котировались.. К сожалению революция, и спад... Беспорно Россия начала прошлого века была цивилизованной страной, причем с высоким уровнем..
Тиберий Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 crux сказал: Согласен, что общины на руси были и это достаточно сильная организация, но наверное все ж песчанность это в какой степени была, если рассматривать общины как песчинки..Ты коснулся революции, хочу заметить что в расцвет российской империи в 1913 году, россия по жизненному уровню была на 5 месте в мире, в россии были земства с бесплатной всеобщей медициной, и школами, которые для того времени давали достаточное образование,, были детские сады, ну а культура наверное была одной из самых высоких в мире, учитывая что она выходили из серебрянного века. Высшее образование было одним из лучших.. в Москве и Санкт Петербурге училось много иностранных студентов и дипломы очень высоко котировались.. К сожалению революция, и спад... Беспорно Россия начала прошлого века была цивилизованной страной, причем с высоким уровнем.. Да и если б не дурацки идеализм царя, то не втянул бы он Россию в смертельную мясорубку Первой Мировой на стороне Антанты, ну а потом пошло-поехало. И ведь избежать спокойно можно было Второй Рейх вообще не собирался с Россией воевать, не она была противником, а Англия и Франция. И Германия воевала за передел их колоний. И Россия по глупости царя получается воевала за сохранение их колоний. Короче за чужие интересы. А все эти речи про проливы и Константинополь обещанные союзникам гроша ломанного не стоят, тем более учитывая, что предлагала Германия на переговорах в Бьерке, Индия куда более ценный приз и тем более возможность уничтожить колониальную Британскую Империю, главного противника России после Наполеона на протяжении аж столетия, и трудами которой Россия только что проиграла Русско-Японскую. Россия из исторических вариантов, «точек бифуркации» выбирает самые неудачные для себя. Вот из-за такого стечения обстоятельств погибла обаятельная императорская Российская Империя только входившая в полосу реального расцвета. Срубили на взлете так сказать.
crux Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Тиберий сказал: Да и если б не дурацки идеализм царя, то не втянул бы он Россию в смертельную мясорубку Первой Мировой на стороне Антанты, ну а потом пошло-поехало. И ведь избежать спокойно можно было Второй Рейх вообще не собирался с Россией воевать, не она была противником, а Англия и Франция. И Германия воевала за передел их колоний. И Россия по глупости царя получается воевала за сохранение их колоний. Короче за чужие интересы. А все эти речи про проливы и Константинополь обещанные союзникам гроша ломанного не стоят, тем более учитывая, что предлагала Германия на переговорах в Бьерке, Индия куда более ценный приз и тем более возможность уничтожить колониальную Британскую Империю, главного противника России после Наполеона на протяжении аж столетия, и трудами которой Россия только что проиграла Русско-Японскую. Россия из исторических вариантов, «точек бифуркации» выбирает самые неудачные для себя. Вот из-за такого стечения обстоятельств погибла обаятельная императорская Российская Империя только входившая в полосу реального расцвета. Срубили на взлете так сказать. это точно, здесь я с тобой полностью согласен.
andrei1654 Опубликовано 7 мая, 2009 Опубликовано 7 мая, 2009 Lazydog сказал: Мдя, пока что вижу воду. Отойдите от словестной биллетристики и никому не нужной идеалистики. Говорить можно только о сравнительном уровне цивилизованности общества. Для меня оный определяется несколькими постулатами: 1. Забота страны о своих людях в целом 2. Забота о молодом поколении 3. Забота о стариках 4. Правовая ситуация в стране. 5. Использование правового уголовного аппарата для решения экономических вопросов. 6. Вопросы связанные с религией. 7. Оторванность власти от нужд человека. И так далее. Вот и давайте рассмотрим вопрос в ракурсе данного списка. Хм..мне кажется,что немного отвлеклись форумчане в данной теме от сабжа)))По всем перечисленным Лейзи критериям и дефинируют степень "цивилизованности" общества.Но что-то переключились на 1-.ю Мировую.Тиберий,что думаешь,по этим 7-ми пунктам?Очень интересно твое мнение почитать. Хотя думаю,4-й и 5-й можно объединить в один.
andrei1654 Опубликовано 8 мая, 2009 Опубликовано 8 мая, 2009 Может и примитивный пример,не знаю.Пускай.. Сейчас увидел фотку в углу "Яндекса".ну,знаете,там и конкурсы фоток и т.д.Вот на эту. http://fotki.yandex.ru/calendar/users/giva...15938/#comments .Почитал каменты.Вот этот увидел и сразу вспомнил тему:"Эх... Россия... американки старушки с фотиками по миру шастают... а наши с палочками бедные замученные борьбой за существование сидят и ждут смерти... Негатиффф..." Да,написано,конецно,примитиво.Но в то же время,достаточно показательно ,если говорить о цивилизованности общества. (3. Забота о стариках)
antivirus Опубликовано 8 мая, 2009 Опубликовано 8 мая, 2009 Смешно...особенно про старушек......))Эту тему нужно в ржачное))
Бронеходы Lazydog Опубликовано 8 мая, 2009 Автор Бронеходы Опубликовано 8 мая, 2009 antivirus сказал: Смешно...особенно про старушек......))Эту тему нужно в ржачное)) Тебе, как обычно, сложно сказатъ что то члечораздельное. Совсем не обязательно себя на смех выставлять в каждой теме. Нечего сказать, нт пиши совсем. Тиберий, вы что то ударились в исторические дебри, а темя не об этом. У меня есть определенное мнение по поводу уровня цивилизованности России, однако я не хочу пока говорить ни хорошее, ни плохое. Мне бы хотелось услышать следуюшее: 1. Подходят ли мои критерии для оценки состояния здоровья современной России (или любого другого общества)? 2. Если подходят, то как именно вы, россияне, оцениваете это состояние.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти