Перейти к содержанию
Бронеход

Бронеходская загадка №игрек

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

агась, её самой....а в чем загадка-то....? :098:

Так карта древняя. Появилась еще до открытия антарктиды.

Ну или ХЗ, там, кто её создатель, раз она нарисована безо льда

Так карта древняя. Появилась еще до открытия антарктиды.

Ну или ХЗ, там, кто её создатель, раз она нарисована безо льда

....всё верно.. :098: ....это карта Пири Рейса. На современных картах указывается не сама береговая линия, а линия материкового ледника.

Вот ешё немного в качестве познавательного урока географии об этой карте:

Антарктида как континент была открыта в 1818 году, но многие картографы, в том числе Герард Меркатор, и до этого времени верили в существование материка на крайнем юге и наносили на свои карты его предполагаемые очертания. Карта же Пири Рейса, как уже было сказано, с высокой точностью отображает береговую линию Антарктиды — за 300 лет до ее открытия!

Но это не самая большая загадка, тем более что известно несколько древних карт, в том числе и карта Меркатора, на которых, как оказалось, изображена, и очень точно, Антарктида. Раньше на это просто не обращали внимания, потому что «внешний вид» континента на карте может сильно искажаться в зависимости от используемых картографических проекций: не так легко на плоскость спроецировать поверхность земного шара. О том, что многие древние карты с высокой точностью воспроизводят не только Антарктиду, но и другие материки, стало известно после проделанных в середине прошлого века расчетов с учетом различных проекций, которые использовали старые картографы.

А вот то, что на карте Пири Рейса изображен берег Антарктиды, еще не покрытой льдом, — с трудом поддается осмыслению! Ведь современный облик береговой линии южного континента задается мощным ледяным покровом, выходящим далеко за пределы реальной суши. Получается, что Пири Рейс пользовался источниками, которые составили люди, видевшие Антарктиду до оледенения? Но этого не может быть, так как эти люди должны были бы жить миллионы лет назад! Единственное принимаемое современными учеными объяснение подобного факта — теория о периодической смене полюсов Земли, согласно которой последняя такая смена могла произойти примерно 6000 лет назад, и именно тогда Антарктида начала вновь покрываться льдом. То есть речь идет о мореплавателях, живших 6000 лет назад и составлявших карты, по которым (как по карте Пири Рейса) были уточнены современные? Невероятно…

...вот так вот ... :033:

Деду с Тиберием это покажи. А то они зациклились на исторических трудах :098:

Деду с Тиберием это покажи. А то они зациклились на исторических трудах :098:

...ну если им показать все географические тайны, да совместить их с Нострадамовскими стишками, дак у них голова задымиться... :098::033:

Я вот еще одну загадку нашел - разгадал первую часть загадки, сейчас вторую часть отгадаю и сюда скину....хрен разгадаете... :098::098::098:

...ну если им показать все географические тайны, да совместить их с Нострадамовскими стишками, дак у них голова задымиться... :098::033:

Я вот еще одну загадку нашел - разгадал первую часть загадки, сейчас вторую часть отгадаю и сюда скину....хрен разгадаете... :098::098::098:

Валяй, Дедушка Сфинкс :098: Ждём-с.

...всё, навалял - я эту загадку взломал с потрахами....сразу говорю загадка не моя, но понравилась и в итоге я её разгадал, и как в ней и говориться когда нашел нужные названия действительно улыбнулся...Вот сама загадка:

Скрытый текст
2. А теперь предлагаем вам второй вопрос. Пока очень простой. Мы приводим ниже отрывок из одной загадки моего отца, рассказанной по радио. Главное географическое название в ней изменено, но что касается велосипеда – все сущая правда. Итак:

”На свидание с Извилинкой я поехал кружным путем. Выбрал его умышленно, - хотелось осмотреть омываемую ею и любопытную для географа возвышенность.

Подкатив на велосипеде к перекрестку проселочных дорог, я спешился и спросил первого встречного, как добраться к берегам Извилинки. Прохожий показал на проселок, ведущий направо.

Я снова заработал педалями, но тут же притормозил, решив для верности справиться еще у одного встречного.

Второй встречный указал на проселок, ведущий влево.

Я поблагодарил, но не двинулся с места. Надо было подождать третьего встречного и точно выяснить, куда же ехать: налево или направо? Бабушка, проходившая мимо, выслушала меня и показала посошком на проселок, ведущий прямо!

"Тут какая-то заковыка, - сообразил я, - подожду-ка людей понадежней..."

Вскоре к перекрестку подошли два паренька, по виду школьники. Объяснив ребятам свое затруднительное положение, я достал компас и спросил:

- В языке магнитной стрелки разбираетесь?

- Разбираемся.

- Тогда скажите, как проехать к берегам Извилинки?

- Как нравится, так и поезжай! Кати на север, кати на юг, а нет, держи путь на запад! Берега Извилинки всюду увидишь. Извилинка со всех сторон течет, только на востоке ее нет...

Тут, чтобы окончательно вас не запутать, я растолкую происшествие на перекрестке.

Ни первые встречные, ни бабушка, ни ребята меня не обманывали: перекресток был у восточного края междуречья... Извилинки! Всем известно, что междуречье - местность, расположенная меж двумя реками. Но у Извилинки есть и собственное междуречье, оно лежит между берегами самой Извилинки! И междуречье не маленькое, не мысок или полуостровок, образованный бесчисленными изворотами и петлями реки. С севера на юг оно тянется километров на пятьдесят, а с запада на восток - на все девяносто!,

В этом междуречье и находится возвышенность, любопытная для географа. Название у возвышенности, по-моему, забавное. Ручаюсь, вы улыбнетесь, когда отыщете его на карте.

Спустя часа четыре я подкатил к Извилинке. Мог бы доехать быстрей, но попадались зияющие в земле трещины, впадины, воронки. Я их осматривал, а те, что покрупней, даже измерял.

Берега у Извилинки красивые, вода чистая-чистая. Взобравшись на холм, я заметил, что река, словно гигантская змея, извивается среди зеленых лугов. Прислонил велосипед к березке и отдыхаю, кругом - ни души!..”

Задумались? Это хорошо. Как в песне поется, ”кто хочет, тот добъется, кто ищет, тот всегда найдет”. Песня, кстати, из ТОЙ САМОЙ радиопередачи.

Так вот, внимание, - ВТОРАЯ КОНКУРСНАЯ ГРУППА ВОПРОСОВ:

-       о каком рассказе моего отца идет речь?

-       как на самом деле называется речка и где она протекает?

-       как называется возвышенность, любопытная для географа?

-       о каких впадинах идет речь?

Не утомились? Отлично, Федя. Это у меня такая привычка говорить.

Не знаю может кому и неинтересно, но загадка то географическая.... :)

Про рассказ не знаю..

Река называется Пьяна и протекает в Нижегородской области...

А вот возвышенность вроде называется Межпьянье..)))...

Со впадинами проблема.. Это скорее к ОМу..

Но там вроде известняк..Слабенький он..))...

Река действительно называется Пьяна.

А рассказ - "На берегах Хмельной" из сборника рассказов "Воспоминания юнги Захара Загадкина" Павла Ильина.

Со впадинами проблема.. Это скорее к ОМу..

Ну карстовые видимо впадины-то... Карры, поноры, каверны... К тому же там карьеры ещё есть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...