Перейти к содержанию
Бронеход

Религии

Какая религия лучше всех?  

13 проголосовавших

1. 1. Какая религия лучше всех?

• Иудаизм
      1
    • Храистианство
      1
    • Ислам
      1
    • Буддизм
      5
    • Индуизм
      1
    • Все религии хороши
      4

Рекомендуемые сообщения

:)

Разве он не относиться к эсхатологическим релиям? Разве в старом завете не существовало сада Эдена и и и. Не надо лекции, проясни в двух словах.

я не лектор - лекции пусть Дед читает, он этим вопросом владеет :044:

в иудаизме нет понятий "рай" и "ад". есть понятие "Эдем", то есть райский сад, из которого были изгнаны Адам и Ева. с загробной жизнью это не имеет ничего общего, ибо само понятие загробной жизни в иудаизме изначально отсутствует. помимо принципа "человеку воздаётся по справедливости в течении его земной жизни", иудаизм определяет, что после смерти человек отправляется не в рай или ад, а в землю, в то время как душа его переносится на перманентное хранение (в деактивированном состоянии) в некое нуль-пространство (не идентифицируемое ни "раем", ни "адом"), где тихо ждёт конца света.

Эсхатология в иудаизме - чёткая схема конца света, то есть разрушение старого мира и установление нового: нашествие Гога и Магога, приход мессии, Стршный Суд и воскрешение мёртвых, при котором "мертвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле". Деление людей на праведников и грешников осуществляется посредством того, что праведники воскреснут, а грешники - нет. Установление "нового мира" и воскрешение мёртвых, которые будут в нём жить - произойдёт не в каком-то раю, а на земле.

в различных толкованиях "старый" и "новый" миры противопоставляются друг другу и образно обрисовываются как параллельные миры (в духовном плане, ибо географически речь идёт об одном и том же пространстве)

можно тут просвятиццо, если интересно

по сути гая можно было бы проголосовать за "все религии хороши", но никто за этот пункт ещё не проголосовал

я за этот пункт тоже не голосовал. ибо рассматриваю религии как социально-общественные явления - то есть религиозные теории (которые "все хороши"), нашедшие то или иное практическое применение в массах людей посредством тех или иных манипуляций. другими словами - "ассоциации", как ты это выразил. они, конечно же, ни в коем случае не хороши одинаково.

• Ответов 110
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

я не лектор - лекции пусть Дед читает, он этим вопросом владеет :044:

в иудаизме нет понятий "рай" и "ад". есть понятие "Эдем", то есть райский сад, из которого были изгнаны Адам и Ева. с загробной жизнью это не имеет ничего общего, ибо само понятие загробной жизни в иудаизме изначально отсутствует. теоретический аспект: "человеку воздаётся по справедливости в течении его земной жизни". технический аспект: после смерти тело человека лежит в земле, а душа переносится в некое нуль-пространство (не идентифицируемое ни "раем", ни "адом") и тихо ждёт своего часа.

Эсхатология в иудаизме - чёткая схема конца света, то есть разрушение старого мира и установление нового: нашествие Гога и Магога, приход мессии, Стршный Суд и воскрешение мёртвых, при котором "мертвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле". Деление людей на праведников и грешников осуществляется посредством того, что праведники воскреснут, а грешники - нет. Установление "нового мира" и воскрешение мёртвых, которые будут в нём жить - произойдёт не в каком-то раю, а на земле.

в различных толкованиях "старый" и "новый" миры противопоставляются друг другу и образно обрисовываются как параллельные миры (в духовном плане, ибо географически речь идёт об одном и том же пространстве)

можно тут просвятиццо, если интересно

Спасибо. :)

я за этот пункт тоже не голосовал. ибо рассматриваю религии как социально-общественные явления - то есть религиозные теории (которые "все хороши"), нашедшие то или иное практическое применение в массах людей посредством тех или иных манипуляций. другими словами - "ассоциации", как ты это выразил. они, конечно же, ни в коем случае не хороши одинаково.

Хм, тут становиться интересно. Ты говориш что чисто гипотетически все религии хороши (как ты это выразил в твоём посту на первой странице), но в то же время имееш особые ассоциации к той или иной религи. Значит ли это что твои ассоциации "не правельные"? (Хотя что значит правельно-не правельно)

Хм, тут становиться интересно. Ты говориш что чисто гипотетически все религии хороши (как ты это выразил в твоём посту на первой странице), но в то же время имееш особые ассоциации к той или иной религи. Значит ли это что твои ассоциации "не правельные"? (Хотя что значит правельно-не правельно)

даже гипотетически я вряд ли могу сравнивать религии - по причине отсутствия необходимых знаний. сказать, что какая-то религия лучше - означает решить, что остальные хуже. некомпетентность не позволяет мне этого делать, и поэтому гипотетически все религи для меня лежат в одной и той же исходной точке.

а ассоциации - это моё восприятие результатов того, каким образом эти гипотетические религии принесли в массы, и что из этого получилось.

именно так. в иудаизме нет представления рая, ада и загробной жизни. а так же нет понятия души, которую надо "спасать" (ну, то есть понятие души, конечно, есть, но в совершенно ином смысле, нежели это представляет христианство - которое, взяв иудаизм за основу, со временем многое довольно основательно извратило).

Гай, меня давно интересует этот вопрос, но никто толком не может на него ответить. Так есть все таки в иудаизме понятие души или нет?

Какая религия лучше всех?

Иудаизм

Храистианство

Ислам

Буддизм

Индуизм

Все религии хороши

Не вижу возможности выбрать, что любая религия это "опиум для народа"

Гай, меня давно интересует этот вопрос, но никто толком не может на него ответить. Так есть все таки в иудаизме понятие души или нет?

естественно что в иудаизме есть понятие души. только, помимо упоминания самого факта существования у человека души - иудаизм почти не занимается спекуляциями с этим понятием. и уж точно нет таких фестивалей со спасениями душ и спекуляциями насчёт трансфомаций душ в пространстве и времени, как в разных формах христианства.

p.s. пардон за отклонение от темы ... никакой агитации (а тем более, миссионерства) - и в мыслях не было

Гай, почему в иудаизме отмечают 30 дней после смерти?

В христианстве 40, это вроде тот срок, который у умершего продолжают расти волосы и ногти, а 30 это что?

проголосовал за индуизм - уж за него здесь точно никто даже не подумает своего голоса отдать.

Не вижу возможности выбрать, что любая религия это "опиум для народа"

Ерунда...где ещё можно найти понимание? Если не в церкви,особенно в сельской..

Ерунда...где ещё можно найти понимание? Если не в церкви,особенно в сельской..

Ты наверно имеешь ввиду как там проходят службы? Так и у нас в синагогу ходят чтобы поболтать и послушать новые анекдоты

Гай, почему в иудаизме отмечают 30 дней после смерти?

В христианстве 40, это вроде тот срок, который у умершего продолжают расти волосы и ногти, а 30 это что?

я немного по другому скажу. можно рассматривать три источника для суждений о иудаизме: 1) Танах (то есть, Ветхий Завет), 2) Галаха, 3) частные сочинения и мысли всевозможных еврейских философов, мыслителей, мудрецов, раввинов и прочая, включая каббалистов .... под определение "иудаизм", как ни крути, попадают только 1) и 2)

в Танахе само слово "душа" встречается предельно малое количество раз, и практически не обсуждается. на основании этого я и сказал то, что сказал. Талмуд, насколько я понял, тему души поднимает - однако того, о чём спрашивает Своя, там нет.

а в ответ на твой вопрос - есть что-то такое в Талмуде о том, что после смерти душа покидает тело не сразу, а по прошествии какого-то времени (одна из версий - 30 дней).

я немного по другому скажу. можно рассматривать три источника для суждений о иудаизме: 1) Танах (то есть, Ветхий Завет), 2) Галаха, 3) частные сочинения и мысли всевозможных еврейских философов, мыслителей, мудрецов, раввинов и прочая, включая каббалистов .... под определение "иудаизм", как ни крути, попадают только 1) и 2)

М-м-м-м... Вот это очень любопытно, особенно если рассматривать религию так, как ты и сам предлагал выше - в качестве социокультурного пласта, атрибутируемого конкретному обществу. Может быть всё-таки несколько расширить определение, не?

а в ответ на твой вопрос - есть что-то такое в Талмуде о том, что после смерти душа покидает тело не сразу, а по прошествии какого-то времени (одна из версий - 30 дней).

Ты вроде ошибаешься. Душа покидает тело на 7 день и на девятый, в зависимости от религии

М-м-м-м... Вот это очень любопытно, особенно если рассматривать религию так, как ты и сам предлагал выше - в качестве социокультурного пласта, атрибутируемого конкретному обществу. Может быть всё-таки несколько расширить опрееление, не?

я бы предложил не расширять, а просто разделять. в свете данного опроса я действительно рассматриваю религии в качестве социокультурного явления. однако при ответе на вопрос "есть ли в иудаизме понятие того-то и того-то" - под иудаизмом имеется в виду именно теоретическое религиозное учение, а не социокультурный феномен, возникший в результате распространения этого учения.

Ты вроде ошибаешься. Душа покидает тело на 7 день и на девятый, в зависимости от религии

я не могу ошибаться, ибо я тут ничего от себя не привнёс.

В Талмуде и в последующей традиции имеет распространение также старинное верование, по которому связь души и тела не прекращается немедленно после смерти человека, а продолжается в течение некоторого времени (несколько дней или месяцев; см. ТИ., МК. 3:5; Шаб. 152б и другие источники).
(--->)

מושג הנשמה התפתח ביהדות וקיבל משמעויות שונות בתקופות שונות. אף על-פי שבדתות של מצרים העתיקה ומסופוטמיה הייתה אמונה במעין נשמה שעוזבת את הגוף עם המוות וממשיכה להתקיים אחריו (כך בספר המתים המצרי, ובחלקים אחדים של עלילות גלגמש), הרי שבתנ"ך אמונה זו כמעט שאינה נזכרת. יוצא דופן הוא המקרה שבו נשמתו של שמואל הנביא הועלתה באוב על ידי בעלת האוב לפי בקשת שאול המלך (שמואל א' פרק כ"ח מפסוק ג').

Ты наверно имеешь ввиду как там проходят службы? Так и у нас в синагогу ходят чтобы поболтать и послушать новые анекдоты

Да причем здесь службы....просто с батюшкой поговорить..о жизни.Там не болтают, а спрашивают и слушают..и вместе решают проблему.

я не могу ошибаться, ибо я тут ничего от себя не привнёс.

(--->)

ЭТО не ответ на мой вопрос

а этот текст

מושג הנשמה התפתח ביהדות וקיבל משמעויות שונות בתקופות שונות. אף על-פי שבדתות של מצרים העתיקה ומסופוטמיה הייתה אמונה במעין נשמה שעוזבת את הגוף עם המוות וממשיכה להתקיים אחריו (כך בספר המתים המצרי, ובחלקים אחדים של עלילות גלגמש), הרי שבתנ"ך אמונה זו כמעט שאינה נזכרת. יוצא דופן הוא המקרה שבו נשמתו של שמואל הנביא הועלתה באוב על ידי בעלת האוב לפי בקשת שאול המלך (שמואל א' פרק כ"ח מפסוק ג

гласит, что в иудаизме в разные периоды придавалось разное значения понятию "душа", в то время как в соседнем древнем Египте (мессопотамии) считалось, что душа оставляет тело после смерти и продолжает существовать самостоятельно . В танахе практически не упоминается о душе, исключение когда вызывалась душа нави Шмуэля.

Так что это наверное всё же ответ Своей на её вопрос о душе в иудаизме, а не на мой про 30 и 40 дней

Все религии имеют место быть... или не быть...

А вообще, на самом деле, смешно, как представители разных религий доказывают друг другу, как почитать Бога и трактовать его заповеди!

Ах да, еще и убивают друг друга во славу Бога!....

Все религии имеют место быть рычагами управления человеком

Однако, если человек это понимает, то рычаги уже не работают, ведь так?

Религиозный человек этого не может понимать. Он с детства читал религизные книги, причём в строгом порядке что после чего и с детства привык к тому, что всё, что там написано и всё что говорят его религиозные наставники это правда

Религиозный человек этого не может понимать. Он с детства читал религизные книги, причём в строгом порядке что после чего и с детства привык к тому, что всё, что там написано и всё что говорят его религиозные наставники это правда

Блин, Next, енто не ответ на мой вопрос, это софистика! :044:

ЗЫ: Мозги на место поставить никогда не поздно! У мну, например, этот процесс до сих пор длится!)))))))))))))

Вопрос совершенно риторический. Из серии в чем смысл жизни и пр. Лучше для кого?Помните легенду , как князь Владимир веру выбирал? Тоже думал что лучше. В итоге выбрал то, что именно ему лучше было. Да и вообще, какая религия лучше решают зачастую за детей родители.

Блин, Next, енто не ответ на мой вопрос, это софистика! :044:

ЗЫ: Мозги на место поставить никогда не поздно! У мну, например, этот процесс до сих пор длится!)))))))))))))

Религиозные рычаги управления уже не работают, но существуют ещё всякие партии, общества и сообщества, но обсуждение этого уже офтоп в теме про религии :)

Вопрос совершенно риторический. Из серии в чем смысл жизни и пр. Лучше для кого?Помните легенду , как князь Владимир веру выбирал? Тоже думал что лучше. В итоге выбрал то, что именно ему лучше было. Да и вообще, какая религия лучше решают зачастую за детей родители.

Не знаю, что там по легенде, но до принятия христианства Русь склонялась к иудейству и если бы не постоянные набеги половцев, которые были иудеями, был бы ты илюша сейчас жыдом :044:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...