Перейти к содержанию
Бронеход

Религии

Какая религия лучше всех?  

13 проголосовавших

1. 1. Какая религия лучше всех?

• Иудаизм
      1
    • Храистианство
      1
    • Ислам
      1
    • Буддизм
      5
    • Индуизм
      1
    • Все религии хороши
      4

Рекомендуемые сообщения

Недавно узнал что мой двоюродый брат подался в Буддизм. Среди родства разгарелся спор, одни хают эту религию, из за простого незнания, другие восхволяют. Лично я тендирую ко второму. Но дело не в этом, дело в том, что я хотел спросить, можно ли одну религию превзышать пред другой, можно ли вообще сравнивать религиии и на какой основе? И если всётаки можно сравнивать, то хотелось бы узнать, какая религия с вашей точки зрения "лучше всех"?

пс. Понятно что в опросе можно добавить ещё религии, но эти 5 направлений я выбрал на основе этих данных:

По данным на 2005 год более 54 % верующих людей на Земле являются приверженцами одной из авраамических религий. 33 % из них — христиане, 21 % — мусульмане, 0,2 % — иудеи. 14 % жителей планеты исповедуют индуизм, 6 % — буддисты, 6 % исповедуют традиционные китайские религии, 0,37 % — сикхи, 7 % — приверженцы других верований.

• Ответов 110
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Буддизм не совсем религия на мой взгляд.

Это познавание себя,своей сущности и осмысление своих поступков.Пендосы в своих кинушках извратили истинный смысл и составили идиотское мнение.

Если разобраться то религия пендосов самая крутая на данный момент истории. "Я! а остальные погулять вышли"

Буддизм не совсем религия на мой взгляд.

Это познавание себя,своей сущности и осмысление своих поступков.Пендосы в своих кинушках извратили истинный смысл и составили идиотское мнение.

Если разобраться то религия пендосов самая крутая на данный момент истории. "Я! а остальные погулять вышли"

Причём здесь "пиндосы"? Речь не о них, речь о религиях!

И почему буддизм для тебя не религия?

Причём здесь "пиндосы"? Речь не о них, речь о религиях!

И почему буддизм для тебя не религия?

Незнаю в буддизм твой брат ударился или в секту "аля-Будда",так эти с воплями "в харю Мишку,в харю Раю"не буддисты

Незнаю в буддизм твой брат ударился или в секту "аля-Будда",так эти с воплями "в харю Мишку,в харю Раю"не буддисты

Яж говорю в Буддизм, а не в секту. :044:

В каком? В скептическом отношении к идеи существования сверхестевственного?

ну если рассуждать логически , атеисты не относяцца к той или иной религии прежде всего потому что отсуцтвуют материальные доказательства существования например Аллаха или Иисуса . однако , доказательств , что Аллаха или Иисуса не существует , у них тоже нет , не так ли ?.. поэтому и атеизм - это тоже своего рода религия , основывающаяся на вере в то , что Бога нет . я это так понимаю.

Яж говорю в Буддизм, а не в секту. :044:

А чего тогда горевать?Парень станет спокойным не ввяжется в дурную компанию и не будет у него приводов в детскую комнату милиции.

ну если рассуждать логически , атеисты не относяцца к той или иной религии прежде всего потому что отсуцтвуют материальные доказательства существования например Аллаха или Иисуса . однако , доказательств , что Аллаха или Иисуса не существует , у них тоже нет , не так ли ?.. поэтому и атеизм - это тоже своего рода религия , основывающаяся на вере в то , что Бога нет . я это так понимаю.

Ну если исходить из того что религия это:

Рели́гия (от лат. religio — благочестие, набожность, святость, суеверие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии, которую представляют верующие.

(Из Вики)

То Атеизм к религии очень трудно привить, разве что исходить из последущего толкования, что религия это система моральных правил или образ жизни. Но итут очень трудно представить атеизм как религию.

А чего тогда горевать?Парень станет спокойным не ввяжется в дурную компанию и не будет у него приводов в детскую комнату милиции.

Бран, я за парня то и не переживаю. Я же написал какие у меня вопросы. :044:

Вопрос остаёться в силе.

можно ли одну религию превзышать пред другой, можно ли вообще сравнивать религиии и на какой основе? И если всётаки можно сравнивать, то хотелось бы узнать, какая религия с вашей точки зрения "лучше всех"?

Буддизм, потому что это единственная из перечисленных религий, которая по самой своей сути не стремится быть "лучше" всех остальных. Единственная, которой абсолютно чужд элемент миссионерства, и для которой вообще неуместна постановка вопроса в стартпосте. Ну а лучше индуизма - из чисто эстетических соображений. :044:

Буддизм, потому что это единственная из перечисленных религий, которая по самой своей сути не стремится быть "лучше" всех остальных. Единственная, которой абсолютно чужд элемент миссионерства, и для которой вообще неуместна постановка вопроса в стартпосте. Ну а лучше индуизма - из чисто эстетических соображений. :)

И почему же это постановка вопроса неуместна? :044:

И почему же это постановка вопроса неуместна? :044:

Неуместна для любого убеждённого буддиста, а не в принципе неуместна. Ну, например потому, что у достигших значительной степени просветления брахманов существует духовная практика изучения всех других религий, причем не только изучения, но и погружения в них, исповедования... Это нисколько не мешает им оставаться буддистами. Ни в какой иной религии такие практики невозможны (хотя хз насчет индуизма). И вообще... Ну не очень уместно сравнивать монотеистические авраамические религии с восточными буддизмом и индуизмом (можно ещё туда же и синтоизм забубенить). На мой взгляд они несколько в разных культурных плоскостях лежат.

По данным на 2005 год более 54 % верующих людей на Земле являются приверженцами одной из авраамических религий. 33 % из них — христиане, 21 % — мусульмане, 0,2 % — иудеи. 14 % жителей планеты исповедуют индуизм, 6 % — буддисты, 6 % исповедуют традиционные китайские религии, 0,37 % — сикхи, 7 % — приверженцы других верований.

А для тебя важна статистика или собственная оценка?

Омыч правильно сказал буддисты сидят себе в храмах и думают, а не ходят с кружками помогите детям голодающего Мозамбика.

Все религии миролюбивы,но только буддизм защищается,остальные нападают,воюют и требуют(типа просят).

религии невозможно рассматривать сами по себе, отдельно от культурно/социально/исторического пласта, в который они вросли.

как то рука не поднимается выбрать "все религии хороши". хотя если раcсматривать каждую религию гипотетически, в отдельной системе измерения, в вакууме и без трения - наверное, так оно и есть.

религии невозможно рассматривать сами по себе, отдельно от культурно/социально/исторического пласта, в который они вросли.

как то рука не поднимается выбрать "все религии хороши". хотя если раcсматривать каждую религию гипотетически, в отдельной системе измерения, в вакууме и без трения - наверное, так оно и есть.

Тоже верно. Но всё-таки лучше смотреть со своей колокольни - ну, просто видно дальше. А то придётся признать, что религия чучхе тоже по-своему неплоха.

Неуместна для любого убеждённого буддиста, а не в принципе неуместна. Ну, например потому, что у достигших значительной степени просветления брахманов существует духовная практика изучения всех других религий, причем не только изучения, но и погружения в них, исповедования... Это нисколько не мешает им оставаться буддистами. Ни в какой иной религии такие практики невозможны (хотя хз насчет индуизма). И вообще... Ну не очень уместно сравнивать монотеистические авраамические религии с восточными буддизмом и индуизмом (можно ещё туда же и синтоизм забубенить). На мой взгляд они несколько в разных культурных плоскостях лежат.

Ну если исходить из того что среди нас убеждённых буддистов нет, то в принципи сравнивать религии уместно? Я правильно понял? И даже если неуместно, то сравнение происходит автоматически, в подсознании, так как одно произношение той или иной религии побуждает в нас какие то ассоциации, даже если мы этого не хотим. И разве те ассоциации и наше индивидуальное понятие "право" не есть сравнение? Культурные плоскости мы можем даже не затрагивать, речь в принципи не о них.

А для тебя важна статистика или собственная оценка?

Омыч правильно сказал буддисты сидят себе в храмах и думают, а не ходят с кружками помогите детям голодающего Мозамбика.

Все религии миролюбивы,но только буддизм защищается,остальные нападают,воюют и требуют(типа просят).

Сама оценка, но и статистику тоже нельзя игнорировать, она отражает тенденции, даже если косвенно.

религия чучхе тоже по-своему неплоха

любой предмет в этом мире по своему хорош. как спрашивала в известном анекдоте жена "есть ли во мне хоть что-то хорошее?", и которой муж отвечал "да, и сейчас я его вытащу"

а на опрос я не нашёлся бы что ответить, даже если обладал бы хоть сколько-то серьёзными и исчерпывающими теоретическими знаниями о "программе" всех религий. наверное, вариант "религия - опиум для народа" был бы наиболее уместен - как нейтральный для теоретической сущности религий, но выражающий определённое отношение к их официальным представителям.

Хорошо сказанно, но есть одно но! Мы не мыслим гипотетически и не находимся в вакууме и так же неизбавленны от трения....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...