Перейти к содержанию
Бронеход

Щекотливая тема: религия.

Рекомендуемые сообщения

• Бронеходы

Много раз слышал от людей, что они верят в бога, но не в религию, что вера для них с религией не сочетается. Логично, ибо вера в сердце (наверное), а религия в голове, да и заложенна туда посторонними людьми. Я не знаю, я не верующий, так что мне сложно провести грань, где заканчивается вера и где начинается религия.

Но вот какое дело. Среди тех, кто не следует каннонам веры и говорит, что просто верит в бога, полно людей, которые в какие то принципиальные моменты высказывают свои мнения и ссылаются именно на религию. Меня такое всегда поражало ибо никогда не мог понять, это как: тут верю, а тут не верю? Типа немножечко беременный? Принимать религию кусками нельзя ибо это ересь. Либо ты католик, либо ты иудей, либо ты мусульманин, либо ты ни рыба и не мясо, а, точнее, не верующий, ибо понятие верующий есть человек, верящий именно в бога согласно каннонам той или инной религии.

Поясните мне, господа еретики, как это не следуя религии, вы умудряетесь в принципиальные моменты (пример: та же эвантазия) именно на нее ссылаться? Не хочи никого обидеть, но для меня это сильно смахивает на лицемерие.

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

То, что ты называешь "ни рыбой ни мясом", многие называют агностицизмом. И таки да, любой агностик - еретик. Но однозначно "неверующим" его назвать тоже нельзя. :014:

Ну а насчет ссылок на "религию" "в принципиальные моменты" - так ссылаются может быть не столько на религиозные догматы, сколько на нравственный закон? Эдакий кантианский "категорический императив"? Хотя тут не уверен... :016:

Много раз слышал от людей, что они верят в бога, но не в религию, что вера для них с религией не сочетается. Логично, ибо вера в сердце (наверное), а религия в голове, да и заложенна туда посторонними людьми. Я не знаю, я не верующий, так что мне сложно провести грань, где заканчивается вера и где начинается религия.

Но вот какое дело. Среди тех, кто не следует каннонам веры и говорит, что просто верит в бога, полно людей, которые в какие то принципиальные моменты высказывают свои мнения и ссылаются именно на религию. Меня такое всегда поражало ибо никогда не мог понять, это как: тут верю, а тут не верю? Типа немножечко беременный? Принимать религию кусками нельзя ибо это ересь. Либо ты католик, либо ты иудей, либо ты мусульманин, либо ты ни рыба и не мясо, а, точнее, не верующий, ибо понятие верующий есть человек, верящий именно в бога согласно каннонам той или инной религии.

Поясните мне, господа еретики, как это не следуя религии, вы умудряетесь в принципиальные моменты (пример: та же эвантазия) именно на нее ссылаться? Не хочи никого обидеть, но для меня это сильно смахивает на лицемерие.

Ух, как интересно. Возможно я так же думаю как и ты. Но пока религия имеет место быть, а без неё "всё дозволено, делай, что хочешь", то нельзя в опросе - "готово ли общество к эвтаназии?" не учитывать мнение религиозных людей. Тебе просто, ты определился, что это так, а это вот так, да? Души нет? Ведь её никто не видел! И там я не только на религию ссылался, но и на нравственность в первую очередь(пример об абортах). В первом посту, там пример о захоронении умершей девушки 700лет назад, да религиозный, но только ради того, что б, как мне этот пример кажется, что религия также меняется! После того, что я написал, за пассивную. Ты написал, что это тоже самое только с боку. Но есть примеры, не законные но и не противоречащие религии, что люди выбирали смерть и это не самоубийство, при этом не на кого вину за смерть свою не возлагая!

• Бронеходы

Летний, отойди от темы с эвантазией, это лиш пример, данная тема более обширна. Когда я слышу о том, что человек говорит "я верю", у меня всегда возникает вопрос "а во что?". Если кто-то верит в бога, то в какого? Католический бог определен католической религией, и так далее.

Извините, не понимаю о чём тема. Олег Михайлович, может вы подскажите о чём тема? О лицемерии, не о эвтаназии, но про религию и еретиках.

Как ОМ заметил - нужно жить так как если бы Он был!

А это как?

Даже не все религиозные люди имеют силы блюсти 10заповидей общих для Иудеев и Христиан(Католицизм-это только отколовшаяся часть Христианской религии), но нужно стараться жить соблюдая заповеди - вот так!

По-моему, всё в общем так. Религия- способ управления толпой, жёсткий и, судя по результатам, действенный.

Я атеист , считаю что люди верят в кого-либо в большей части от безысходности.

Простой пример , но довольно правельный:

Человек шёл по лесу , провалился в глубокую яму.

Звать на помощь в лесу безсмысленно , через пару

тройку часов человек начинает осознавать что собственными

силами он выбратсья из ямы не сможет.Ещё через пару часов

он начинает верить не только в бога , он начинает молиться и

просить помощи у неизвесно кого.Тоесть , если человек находится

в сложной ситуации он начинает вспоминать бога , как единственного

спасителя.Уж не знаю относится это к теме или нет , но решил высказать ,

так что не судите строго...

• Бронеходы
Даже не все религиозные люди имеют силы блюсти 10заповидей общих для Иудеев и Христиан(Католицизм-это только отколовшаяся часть Христианской религии), но нужно стараться жить соблюдая заповеди - вот так!

Извини, друг, но заповеди у всех разные, да и их так много, что кто-то ставит одни выше других, и наоборот. Давай конкретней, по каким заповедям ты живеш?

• Бронеходы
Тоесть , если человек находится

в сложной ситуации он начинает вспоминать бога , как единственного

спасителя.Уж не знаю относится это к теме или нет , но решил высказать ,

так что не судите строго...

В сложной ситуации я не вспоминал Бога, а вспоминал то, чему меня на тренировках учили, и спасибо инструктору, а не богу, за то, что а жив остался. Тема как раз об этом: как это люди грешат на право и на лево, но при этом постоянно ссылаются на религию? И как это люди называют себя верующими, но при этом религию не соблюдают?

Извини, друг, но заповеди у всех разные, да и их так много, что кто-то ставит одни выше других, и наоборот. Давай конкретней, по каким заповедям ты живеш?

По десяти заповедям "Торы - Ветхого Завета", стараюсь придерживаться!

Тема как раз об этом: как это люди грешат на право и на лево, но при этом постоянно ссылаются на религию? И как это люди называют себя верующими, но при этом религию не соблюдают?

Сталкиваюсь довольно часто с такими. И если им укажешь на на это, они ещё тысячу отмазок придумают, да так ещё нарассказывают и нафилософствуют, что не понятно, кто из нас обоих идиот. :014:

• Бронеходы
По десяти заповедям "Торы - Ветхого Завета", стараюсь придерживаться!

Ну извини, ты понимаеш, о чем говориш? :014: Вот тебе 10 заповедей по Торе:

1. Я, Яхве, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства

2. Да не будет у тебя других богов помимо Меня. Не делай себе изваяния (Исх. — и) никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах, под землею. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Яхве, Бог твой, Бог ревнитель, взыскивающий за грех отцов с детей (Втор. — и) с третьего и четвертого рода у ненавистников Моих, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20:3–6; Втор. 5:7–10).

3. Не произноси имени Яхве, Бога твоего, всуе, ибо не пощадит Яхве того, кто произнесет имя Его всуе (Исх. 20:7; Втор. 5:11).

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой — суббота Яхве, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни скот твой, ни пришелец в селениях твоих. Ибо в шесть дней создал Яхве небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой отдыхал; посему благословил Яхве день субботний и освятил его (Исх. 20:8–11).

5. Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Яхве, Бог твой, дает тебе (Исх. 20:12).

6. Не убивай;

7. Не прелюбодействуй;

8. Не кради;

9. Не свидетельствуй ложно о ближнем твоем (Исх. 20:13).

10. Не вожделей дома ближнего твоего; не вожделей жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего (Исх. 20:14).

Ну и как же ты, не будучи ИУДЕЕМ, можеш придерживаться 10 заповедей согласно Тoре?

В сложной ситуации я не вспоминал Бога, а вспоминал то, чему меня на тренировках учили, и спасибо инструктору, а не богу, за то, что а жив остался. Тема как раз об этом: как это люди грешат на право и на лево, но при этом постоянно ссылаются на религию? И как это люди называют себя верующими, но при этом религию не соблюдают?

Ты можешь указать из такого множества религий какая верная(даже христианство расколото)? Ну, что инструкторов внимательно слушал и тренировался хорошо - похвально. А дальше, душа есть? Хочешь сказать многого хочу, так вот и не определился я ещё.

А это как?

По Канту:

"поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать,чтобы она стала всеобщим законом".

Это не религия, это не догмат, это не лицемерие - но это и не карамазовский атеизм в той форме, что "если Бога нет, то всё дозволено".

Если бы СССР не почил в бозе, никакой религии в России не было бы, реально были бы светским прогресистским народом с научным мировозрением.

• Бронеходы
По Канту:

"поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать,чтобы она стала всеобщим законом".

Это не религия, это не догмат, это не лицемерие - но это и не карамазовский атеизм в той форме, что "если Бога нет, то всё дозволено".

ОМ, а я так и живу по мере возможностей, однако я не ссылаюсь в тяжкие времена на некую панацею от всех бед в виде религии, которую отрицаю, я не ссылаюсь ни на что, кроме самого себя. Люди, которые в те моменты, когда надо принять принципиальное решение, ссылаются на каноны религии, не являясь богопослушными и последовательными верующими в сию религию, в моём понимании очень смахивают на лицемериов. Тема именно об этом.

Ну извини, ты понимаеш, о чем говориш? :014: Вот тебе 10 заповедей по Торе:

1. Я, Яхве, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства

2. Да не будет у тебя других богов помимо Меня. Не делай себе изваяния (Исх. — и) никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах, под землею. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Яхве, Бог твой, Бог ревнитель, взыскивающий за грех отцов с детей (Втор. — и) с третьего и четвертого рода у ненавистников Моих, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои (Исх. 20:3–6; Втор. 5:7–10).

3. Не произноси имени Яхве, Бога твоего, всуе, ибо не пощадит Яхве того, кто произнесет имя Его всуе (Исх. 20:7; Втор. 5:11).

4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое дело твое, а день седьмой — суббота Яхве, Богу твоему: не делай никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни скот твой, ни пришелец в селениях твоих. Ибо в шесть дней создал Яхве небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой отдыхал; посему благословил Яхве день субботний и освятил его (Исх. 20:8–11).

5. Чти отца твоего и мать твою, дабы продлились дни твои на земле, которую Яхве, Бог твой, дает тебе (Исх. 20:12).

6. Не убивай;

7. Не прелюбодействуй;

8. Не кради;

9. Не свидетельствуй ложно о ближнем твоем (Исх. 20:13).

10. Не вожделей дома ближнего твоего; не вожделей жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что у ближнего твоего (Исх. 20:14).

Ну и как же ты, не будучи ИУДЕЕМ, можеш придерживаться 10 заповедей согласно Тoре?

Тебе ли не знать, что после небольших поправок, эти заповеди не противоречивые смыслу были по средству "Ветхого Завета" переданы Христианам?

Ты можешь указать из такого множества религий какая верная(даже христианство расколото)? Ну, что инструкторов внимательно слушал и тренировался хорошо - похвально. А дальше, душа есть? Хочешь сказать многого хочу, так вот и не определился я ещё.

Подожди, подожди. Ты сам себе противоречишь. Говоришь о религии и тут же спрашиваешь, какая верная?- А та, которой лучше удаётся манипулировать людьми. И душа имеет к этому косвенное отношение, а может вообще никакого не имеет.

Если Лейзи в трудной ситуации поверил в себя, то можно сказать, что его внутренние силы- его бог. В определённом смысле это вера.

Та же русская пословица гласит "На бога надейся, а сам не плошай"!

Подожди, подожди. Ты сам себе противоречишь. Говоришь о религии и тут же спрашиваешь, какая верная?- А та, которой лучше удаётся манипулировать людьми. И душа имеет к этому косвенное отношение, а может вообще никакого не имеет.

Если Лейзи в трудной ситуации поверил в себя, то можно сказать, что его внутренние силы- его бог. В определённом смысле это вера.

Та же русская пословица гласит "На бога надейся, а сам не плошай"!

Возможно сегодня времени у меня нет больше, но завтра обязательно загляну.

ОМ, а я так и живу по мере возможностей, однако я не ссылаюсь в тяжкие времена на некую панацею от всех бед в виде религии, которую отрицаю, я не ссылаюсь ни на что, кроме самого себя. Люди, которые в те моменты, когда надо принять принципиальное решение, ссылаются на каноны религии, не являясь богопослушными и последовательными верующими в сию религию, в моём понимании очень смахивают на лицемериов. Тема именно об этом.

Ну тогда без примеров не обойтись. Кто тут ссылается именно на каноны религии?

Если бы СССР не почил в бозе, никакой религии в России не было бы, реально были бы светским прогресистским народом с научным мировозрением.

Ну, брат, это ты загнул

Еще в 80-х годах правительство потихоньку потащилось навстречу религиозным деятелям и никаких гонений по отношению к верующим людям не припомню и церкви были и патриарх, коего даже избрали народным депутатом СССР!… в любом случае пришли бы к окончательному возрождению религии в СССР (крахнуло оно или нет)

• Бронеходы
Тебе ли не знать, что после небольших поправок, эти заповеди не противоречивые смыслу были по средству "Ветхого Завета" переданы Христианам?

Ты сказал "Торы". Определи мне свою версию заповедей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...