Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Iron Beam: лазерная ПВО нового поколения выйдет на дежурство в 2025 году

Израильская лазерная система противовоздушной обороны Iron Beam будет развернута во второй половине 2025 года. Об этом заявил председатель правления компании Rafael Advanced Defense Systems Юваль Штайниц в интервью изданию National Defense. Разработка, созданная совместно с Elbit Systems, призвана дополнить знаменитый Iron Dome, повысив эффективность перехвата ракет, дронов и минометных снарядов.

Система использует лазерный луч мощностью 100 киловатт, способный нейтрализовать угрозы на расстоянии до 10 км.

"Нам пришлось найти способ обойти атмосферу и сохранить мощность лазеров на том же уровне, на котором они были в момент запуска", — пояснил Штайниц, отметив, что воздушная среда поглощает часть энергии.

В ходе испытаний Iron Beam продемонстрировала возможность поражения целей на "десятках километров", а ее алгоритмы на базе ИИ анализируют угрозы сотни раз в секунду, автоматически выбирая между лазерным перехватом и ракетами Iron Dome (радиус действия — 40 км).

Главное преимущество системы — снижение стоимости перехвата. Если запуск ракеты Iron Dome обходится в 30 тысяч долларов, то лазерный выстрел, по аналогии с южнокорейской разработкой(мощность 20кВт), может стоить от 1,5–13 долларов. Однако Штайниц отказался назвать точную цифру для израильской системы.

Ограничения Iron Beam связаны с погодой: облачность, туман или дымка снижают эффективность лазера. Кроме того, система способна атаковать только одну цель за раз, что делает ее зависимой от Iron Dome при массированных обстрелах.

--------------

Вот это реально классная штука. Был как то закрытой выставке MBDA, там были проженные снаряды немецким аналогом и сам аналог (правда не помню как назывался, надо погуглить).

Опубликовано

Такую же установку испытали у нас на севере во время ракетных атак из Ливана. Я видел. своими глазами как она работает.

IMAGE2025-02-03195257.thumb.jpg.a8ba6f4f05e2f50779dc7891cd8376fb.jpg

ВМС США испытали корабельный лазер HELIOS на эсминце USS Preble (DDG 88) класса Arleigh Burke, проверяя его возможности против воздушных угроз.

Эта 60-киловаттная система, разработанная Lockheed Martin, впервые была интегрирована с боевой системой Aegis, что позволяет ей работать в единой сети обнаружения и поражения целей параллельно с другими системами обороны корабля.

В ходе тестов HELIOS успешно поразил беспилотник, а собранные с помощью подобных испытаний данные помогут в дальнейшем совершенствовании технологии.

Примечательно, что основное преимущество лазерного оружия — мгновенное поражение целей, неограниченный "боезапас" и низкая стоимость выстрела по сравнению с традиционными средствами ПВО.

Как сообщается, HELIOS способен нейтрализовать дроны, малые надводные аппараты, крылатые ракеты и даже различные асимметричные угрозы (вероятно, вроде беспилотных брандеров), а его интеграция с Aegis открывает новые возможности для корабельной обороны.

На фото: кадр с испытаний на USS Preble.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Гиперболоид инженера Гарина.....
Пока что думаю бесполезная игрушка. Поражение цели вовсе не мгновенное,а длится несколько секунд.Чтобы провести следующий выстрел нужно тоже время для накопления энергии. Поэтому, если беспилотников несколько,они уничтожат его гораздо быстрее чем он их. Мвало того, этот лазер работает только днём. Ночьб он себя мгновенно обнаруживает. Но было бы начало и  это только первые шаги, а дальше как на картинке сверху👆🏻 starwars и меч джедая

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Германские ВМС закончили испытания этого изделия в балтийском море и просят завернуть им 6 штук.

 

Опубликовано
1 час назад, Student сказал:

Германские ВМС закончили испытания этого изделия в балтийском море и просят завернуть им 6 штук.

 

Ох , эта рыбка наверное легко с воздуха обнаруживается

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Израиль введет в эксплуатацию систему Iron Beam в течение девяти месяцев

Министр обороны Израиля Исраэль Кац подтвердил, что лазерная система ПВО Iron Beam будет введена в эксплуатацию в течение девяти месяцев, то есть до конца 2025 года. Система, разработанная компанией Rafael, предназначена для противодействия ракетам, минометам, беспилотникам и другим угрозам ближнего и среднего радиуса действия.
 

Лазерная система — это оружие будущего, способное нейтрализовать целый пласт угроз… с выдающимися и постоянно улучшающимися результатами. Гражданам Израиля нужна эта защита.


— заявил Кац.

Ранее прогнозы о вводе системы в эксплуатацию неоднократно переносились. В октябре 2024 года заявлялось, что Iron Beam будет готова через год. В феврале 2022 года бывший премьер-министр Нафтали Беннетт обещал ввод системы в течение года, а в январе 2023 года экс-начальник Генштаба Авив Кохави прогнозировал ее развертывание к январю 2025 года. Однако все эти сроки уже прошли.

В октябре 2024 года Министерство обороны подписало соглашение с Rafael и Elbit Systems на сумму около 2 млрд шекелей (более $500 млн) для расширения серийного производства Iron Beam. Это стало сигналом о приближении завершающего этапа перед развертыванием системы.

Iron Beam станет частью многоуровневой системы обороны Израиля, дополняя "Железный купол". Лазерная система значительно снизит эксплуатационные расходы: стоимость одного лазерного выстрела оценивается в 2–3,50 доллара, тогда как перехватчик "Железного купола" стоит 40 000–50 000 долларов.

В будущем планируется интегрировать лазерную защиту на самолеты ВВС, но это может занять 5–10 лет.
@@#@@@@@@@@@@

Интересно, такую идею рассматривали этим лучом можно только в летающие объекты стрелять?
А если в живую силу противника, то что будет?😀

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Израиль — второй в мире по числу крупнейших компаний-производителей дронов

IMAGE 2025-06-28 21:24:16.jpg

Израиль укрепил свою репутацию одного из мировых лидеров в области технологий беспилотников: сразу восемь израильских компаний вошли в рейтинг 100 лучших производителей БПЛА по версии Defense Post на 2025 год. 

Больше — только в США.

Рейтинг формировался с учетом таких показателей, как годовой доход, инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), рост компании и уровень инноваций. 

При этом из анализа исключались компании, находящиеся под контролем государства, такие как Israel Aerospace Industries и Rafael.

Наиболее высокое место среди израильских компаний заняла Elbit Systems, занявшая 5-е место в мире, опередив таких гигантов, как BAE, Leonardo, Lockheed Martin и Rheinmetall.

Главные продукты Elbit — это Hermes 450, Hermes 900 и Starliner, хорошо зарекомендовавшие себя в операциях по всему миру.

Вторая по значимости израильская компания — Aeronautics (26-е место), выпускающая тяжелые БПЛА для длительных миссий, включая модель Dominator. 

Далее в списке — Percepto (29-е место), специализирующаяся на автономных дронах для разведки, и UVision (38-е место), производящая барражирующие боеприпасы Hero, включая тяжелую модель Hero 1250 с дальностью более 200 км и боеголовкой 50 кг.

Компания Xtend (41-е место), производящая тактические дроны с ИИ, недавно заключила контракт с Минобороны США на $8,8 млн. 

Ее технологии активно тестируются также и в Израиле.

В топ-100 вошли еще три компании из Израиля: Urban Aeronautics (67-е место), CopterFix Pro (68-е) и Colugo Systems (96-е). 

Urban занимается как военными, так и коммерческими VTOL-системами.

CopterFix — один из бенефициаров инвестиций Минобороны во время войны, а Colugo недавно привлекла $3 млн инвестиций, разрабатывая дроны с адаптивными крыльями (AWT).

Израиль не только обогнал Францию (7 компаний) и Великобританию (5 компаний), но и продемонстрировал, что его инновационный частный сектор способен конкурировать с крупнейшими международными концернами даже без государственной поддержки.

 

Именно поэтому Франция и бесится !  Франция не выдерживает конкуренции с малюсеньким Израилем!!! Франция - одна и великих держав. Но и она закупила беспилотники в Израиле, за немалые деньги.

 

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Израильская оборонная компания "Рафаэль" и южнокорейская компания Hyundai Rotem, дочерняя компания концерна Hyundai, занимающаяся производством подвижных составов, военной техники и заводского оборудования, подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Договор был подписан в Польше в рамках международной выставки оборонной техники MSPO 2025

В рамках этого соглашения стороны будут заниматься совместной интеграцией, локализацией и производством системы активной защиты TROPHY ("Меиль Руах", или "Ветровка") на бронетехнике вооруженных сил Республики Корея, сообщает в четверг, 4 сентября, The Jerusalem Post.

В соответствии с договором, будет разработан "корейский" вариант системы активной защиты для танков К2. Партнеры не исключают в будущем расширения сотрудничества на бронетранспортеры и другие машины, а также поставок на внешние рынки. 

На текущий момент "Ветровки" установлены на танках ЦАХАЛа, армии США, Германии, и вскоре они будут установлены на танках Великобритании и бронемашинах Финляндии.

newsru.co.il

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Проделки социалиста Педрило Санчеса.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Военный обозреватель El País Мигель Гонсалес (Miguel González) объясняет, что такое на самом деле "технологический разрыв с израильской военной промышленностью", который утвердило правительство Педро Санчеса в ответ "на истребление палестинского населения в Газе". 

Суть сводится к тому, что дружно проголосовав против Израиля, испанцы пока не очень понимают, что делать с той головной болью, которую они сами себе придумали.

В это связи приводится пример с истребителями F-5, которые используются для подготовки пилотов истребительной и штурмовой авиации на авиабазе Талавера-ла-Реаль (провинция Бадахос). 

Этим двухместным самолетам почти полвека. Они произведены в Испании по лицензии американской компании Northrop. Но проблема в том, что все 19 самолетов, находящихся в эксплуатации, обслуживает израильский концерн "Таасия авирит" (Israel Aerospace Industries).

Израильтяне уже дважды модернизировали эти самолеты, полностью обновляя авионику. Без запасных частей и технической поддержки, предоставляемых "Таасия авирит",  самолет не сможет долго оставаться в полете. А отсутствие технической базы уже в краткосрочной перспективе способно поставить под угрозу подготовку боевых пилотов.

А ВВС без обученных пилотов - не более чем бесполезная громадина.

В поисках альтернативы испанцы обратились к Турции. Судя по публикации, достигнута предварительная договоренность с компанией Hürjet на поставку 28-30 самолетов. Но первые самолеты поступят только в 2028 (!) году, а турки хотят за это 1,371 млрд евро. И то при условии, что испанская промышленность будет участвовать в производстве.

Министерство обороны Испании ищет альтернативу в обслуживании F-5, но пока ничего не получается. Если израильтяне прекратят поставки, то единственным вариантом станет обучение пилотов истребителей и штурмовиков за рубежом. А это значительно дороже.

С учетом выплаты неустойки израильской компании (а это почти неизбежно при разрыве контракта) раскошелиться испанскому налогоплательщику придется изрядно. (И лишь потому, замечу я в скобках, что социалист Педро Санчес очень не любит израильских империалистов.)

В публикации El País отмечается, что подготовка пилотов – самая острая, но не единственная проблема, связанная с desconexión con la industria militar israelí.

Министерство обороны Испании объявило об отмене закупки 1680 противотанковых ракет Spike LR2, а также 168 пусковых установок (на общую сумму 287,5 млн евро), которыми планировалось оснастить сухопутные подразделения и морскую пехоту.

Испанские военные хорошо знакомы с этим оборудованием, поскольку предыдущие версии уже стояли на вооружении армии. Более того, они изготовлялись на испанских заводах израильского концерна RAFAEL и специально подгонялись под нужды местных вооруженных сил.

Теперь испанцы ищут замену. Рынок предлагает Javelin от компаний Raytheon и Lockheed Martin или Akeron европейской компании MBDA. При этом военные эксперты, опрошенные El País, говорят, что до уровня израильской продукции все это не дотягивает.

В публикации приводятся еще примеры - по разным позициям военной программы Испании (от систем залпового огня до станций связи),  которые либо изготовляются израильтянами, либо содержат израильские компоненты, либо построены на базе израильских технологий.

В El País пишут, что в ведомстве Маргариты Роблес публично преуменьшают проблему, хотя и понимают, в какой технологической заднице оказались вооруженные силы. Поэтому пока не спешат рубить связи, формально заявляя, что ждут королевского указа, который юридически закрепит эмбарго на покупку и продажу оружия Израилю.

Утверждение этого королевского указа было запланировано Советом министров на 16 сентября, но отложено на следующую неделю (дата не называется).

Источники в правительстве сообщили El País, что дают себе отчет, каких средств потребует "достижение нулевой зависимости" от израильской военной промышленности. Но понты есть понты. Палестинцев эмбарго защитит вряд ли, а вот принести ущерб оборонной способности самой Испании может.

  • Like 1
Опубликовано
1 час назад, Student сказал:

Проделки социалиста Педрило Санчеса.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Военный обозреватель El País Мигель Гонсалес (Miguel González) объясняет, что такое на самом деле "технологический разрыв с израильской военной промышленностью", который утвердило правительство Педро Санчеса в ответ "на истребление палестинского населения в Газе". 

Суть сводится к тому, что дружно проголосовав против Израиля, испанцы пока не очень понимают, что делать с той головной болью, которую они сами себе придумали.

В это связи приводится пример с истребителями F-5, которые используются для подготовки пилотов истребительной и штурмовой авиации на авиабазе Талавера-ла-Реаль (провинция Бадахос). 

Этим двухместным самолетам почти полвека. Они произведены в Испании по лицензии американской компании Northrop. Но проблема в том, что все 19 самолетов, находящихся в эксплуатации, обслуживает израильский концерн "Таасия авирит" (Israel Aerospace Industries).

Израильтяне уже дважды модернизировали эти самолеты, полностью обновляя авионику. Без запасных частей и технической поддержки, предоставляемых "Таасия авирит",  самолет не сможет долго оставаться в полете. А отсутствие технической базы уже в краткосрочной перспективе способно поставить под угрозу подготовку боевых пилотов.

А ВВС без обученных пилотов - не более чем бесполезная громадина.

В поисках альтернативы испанцы обратились к Турции. Судя по публикации, достигнута предварительная договоренность с компанией Hürjet на поставку 28-30 самолетов. Но первые самолеты поступят только в 2028 (!) году, а турки хотят за это 1,371 млрд евро. И то при условии, что испанская промышленность будет участвовать в производстве.

Министерство обороны Испании ищет альтернативу в обслуживании F-5, но пока ничего не получается. Если израильтяне прекратят поставки, то единственным вариантом станет обучение пилотов истребителей и штурмовиков за рубежом. А это значительно дороже.

С учетом выплаты неустойки израильской компании (а это почти неизбежно при разрыве контракта) раскошелиться испанскому налогоплательщику придется изрядно. (И лишь потому, замечу я в скобках, что социалист Педро Санчес очень не любит израильских империалистов.)

В публикации El País отмечается, что подготовка пилотов – самая острая, но не единственная проблема, связанная с desconexión con la industria militar israelí.

Министерство обороны Испании объявило об отмене закупки 1680 противотанковых ракет Spike LR2, а также 168 пусковых установок (на общую сумму 287,5 млн евро), которыми планировалось оснастить сухопутные подразделения и морскую пехоту.

Испанские военные хорошо знакомы с этим оборудованием, поскольку предыдущие версии уже стояли на вооружении армии. Более того, они изготовлялись на испанских заводах израильского концерна RAFAEL и специально подгонялись под нужды местных вооруженных сил.

Теперь испанцы ищут замену. Рынок предлагает Javelin от компаний Raytheon и Lockheed Martin или Akeron европейской компании MBDA. При этом военные эксперты, опрошенные El País, говорят, что до уровня израильской продукции все это не дотягивает.

В публикации приводятся еще примеры - по разным позициям военной программы Испании (от систем залпового огня до станций связи),  которые либо изготовляются израильтянами, либо содержат израильские компоненты, либо построены на базе израильских технологий.

В El País пишут, что в ведомстве Маргариты Роблес публично преуменьшают проблему, хотя и понимают, в какой технологической заднице оказались вооруженные силы. Поэтому пока не спешат рубить связи, формально заявляя, что ждут королевского указа, который юридически закрепит эмбарго на покупку и продажу оружия Израилю.

Утверждение этого королевского указа было запланировано Советом министров на 16 сентября, но отложено на следующую неделю (дата не называется).

Источники в правительстве сообщили El País, что дают себе отчет, каких средств потребует "достижение нулевой зависимости" от израильской военной промышленности. Но понты есть понты. Палестинцев эмбарго защитит вряд ли, а вот принести ущерб оборонной способности самой Испании может.

Антисимитизм не от большого ума, поэтому удивляться, что антисимиты долбоёбы не стоит. Дать нам и денег (заплатив нейстойку) и не получить оружие- гениальный способ прекратить войну в Газе. Педро себя так ведёт потому что  поддержка из народа у него так себе. Он когтями стекло царапает  .  

Да абрез на эту Испанию.  Потом всё отрегулируется.

Опубликовано

Закулисье которое мы не  знаем:

@@@@@@@@@@@


Три доктора физики из компании «Рафаэль» стоят за этим технологическим прорывом, которого не удалось достичь в других странах мира — эффективное использование лазерного луча против ракет и снарядов на дальностях в несколько километров. Другие системы лазеров в мире могли перехватывать лишь на расстоянии сотен метров, так как луч рассеивался и терял силу. Прорыв, достигнутый в Израиле, сделал возможной разработку системы.

Система названа «Ор Эйтан» в честь капитана Эйтана Остера, командира команды в подразделении «Эгоз», который был одним из первых погибших в наземном манёвре в Ливане в октябре 2024 года. Его отец, Дуби Остер, сотрудник МаФАТ в Минобороны, был одним из инициаторов проекта и его разработчиков.

В прошлом году менее мощные лазерные системы уже были размещены на границе с Ливаном и успешно перехватывали БПЛА «Хизбаллы» (как ранее сообщалось), но сейчас речь идёт о завершении разработки «большой», мощной системы, над которой работали в последние годы израильские оборонные предприятия.

Экономический аспект:
В Минобороны говорят, что уже сейчас закупается значительное количество систем, которые будут развёрнуты на границах страны в ближайшие месяцы, и до конца текущего года система будет официально передана ВВС как боеспособная.

Стоимость перехвата лазером составляет всего несколько шекелей — это расходы на электроэнергию и генераторы, однако процесс разработки за 20 лет, конечно, стоил многих миллиардов. В Минобороны утверждают, что после сотен успешных боевых перехватов всего за несколько дней боевых действий система полностью окупит свои затраты: «Речь идёт о совершенно иной экономической модели. Лазер ломает экономическое уравнение с нашими врагами, резко снизит стоимость перехвата и сделает её ничтожной и дешёвой по сравнению с угрозами», — подытожили в Минобороны.

×××××××××××××÷××

А на Рафаэль идут испытания нового  этапа-системы разворачивающие летящие ракеты обратно.   Вот будет хохма 🤣

 

  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...