ArtemNY Опубликовано 29 января, 2009 Поделиться Опубликовано 29 января, 2009 Вот такой вот вопрос всплыл в моём сонном, воспалённом сознании в 10 вечера... Кого не спроси - ответ один на всех: человеческая жизнь бесценна. А если посмотреть на всю историю человечества, да и на наши дни, то понимаешь, что жизнь человека не стоит и ломаного гроша. Люди погибают в войнах миллионами как муравьи. Замерзают на улицах, умерают от голода, попадают в аварии и гибнут... Человек живёт и умерает и его забывают... Даже великие. Живя - приносят пользу или даже вред, а умерая - превращаются в прах... Ни один из нас не стоит (если перевести в деньги) ни ломаного гроша... Зачем тогда люди живут, если они ни что не стоят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
next Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Зачем тогда люди живут, если они ни что не стоят... Кто-то стОит, а кто-то и нет. Кто-то во всемозможных передрягах побывал, а умер от старости, а кто-то умер на пустом месте из-за простуды совсем молодым или даже младенцем. Ты действительно веришь, что человек произошёл от обезьяны или веришь в божественное создание земля включая человека за 7 дней? Ты в стратегии играешь? В войнушку хотя бы на этом сайте? Ты сам решаешь кого послать в атаку и какую, а кого сохранить и припасти на потом или занять наёмников у кого-то и их погубить. Верно? А если игра не только война, а то что ты каждый день видишь на работе, дома и вообще за окном и кто-то во всё это просто играет, про это ты не думал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
magaspb Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 сколько стоит человеческая жизнь? Зависит от стоимости патронов на данный момент... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 февраля, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Стоимость человеческой жизни определяется ТОЛьКО личным моральным законодательством индивидума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 февраля, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 хуясе завернул У тебя есть другое определение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мансур Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Человек стоит столько, на сколько он способен о себе заявить. Причем жизнь покупается и продается, и у всех есть цена....... Исключения конечно есть но продажные их считают клиническим случаем. А по большому счету все под богом ходим и если речь идет о жизни как о его продолжительности то тут зависит от индивидульного настроя и поставленных целей..... Если поставленная цель достигнута то и жить больше не за что, а если цели ставить не умирать то и найдеш пути бесмертия .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Стоимость человеческой жизни определяется ТОЛьКО личным моральным законодательством индивидума. Это то же, что не сказать ничего. Когда-то я где-то видел оценку стоимости человеческой жизни в духе вульгарного материализма - ну, сколько стоят на рынке все жиры, ксилоты и прочая всякая дрянь, из которой мы состоим, даже включая микроэлементы - получались гроши. Потом приводилась уже стоимость почек, селезёнки, сердца и прочей требухи - получалось больше, ну и т.д., а потом приводилась стоимость Билла Гейтса. Ну, то есть по мере увеличения сложности системы, её стоимость возрастает. Это, конечно, в духе Бюхнера и Молешотта, но пожалуй единственная реальная оценка стоимости человеческой жизни. А по мне - так вопрос глупый. Жизнь человека не должна оцениваться в отрыве от стоимости вообще жизни. А вообще жизнь бесценна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
apriori Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Вот такой вот вопрос всплыл в моём сонном, воспалённом сознании в 10 вечера...Кого не спроси - ответ один на всех: человеческая жизнь бесценна. А если посмотреть на всю историю человечества, да и на наши дни, то понимаешь, что жизнь человека не стоит и ломаного гроша. Люди погибают в войнах миллионами как муравьи. Замерзают на улицах, умерают от голода, попадают в аварии и гибнут... Человек живёт и умерает и его забывают... Даже великие. Живя - приносят пользу или даже вред, а умерая - превращаются в прах... Ни один из нас не стоит (если перевести в деньги) ни ломаного гроша... Зачем тогда люди живут, если они ни что не стоят... готов купить афтара темы за 5 шейкелей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
next Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Стоимость человеческой жизни определяется ТОЛьКО личным моральным законодательством индивидума. Т.е. твоим эго? У нас в Израиле есть такая шутка: Как кончает жизнь самоубийством мароканец? Падает со своего эго на своё айкю А как русский? Рассказывает мароканцу этот анекдот Личным моральным законодательством индивидума определяется, если я правильно понял, чужая жизнь. Своя всегда безценна Мы плачем при кончине кого-то и всоминаем после смерти только потому что нам с ним было хорошо, либо он нас не плохо спонсировал при жизни. Про эту ценность вроде и был стартпост. Я попытаюсь задать вопрос о цене жизни по-другому. Почему некоторым всегда и во всём везёт, хоть и бездельники и не светочи ума, а другие умницы и вкалывают день и ночь, а в жизни никакого просвета ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Личным моральным законодательством индивидума определяется, если я правильно понял, чужая жизнь. Своя всегда безценна Тоже хотел это заметить... Именно это Лэйзи и имел ввиду судя по всему, особенно учитывая предыдущий пост Маги. А твой последующий вопрос по-моему лежит уже в иной плоскости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
next Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Олег Михайлович Именно так, в другой плоскости О цене жизни иносказательно сказал, вернее спел Буба Кикабидзе - мои гда моё богатство. Кто или что определяет на сколько будет здоров и "богат" тот или иной? Просто фат, как у Лермонтова в фаталисте или возможно ещё что-то ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 февраля, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Когда вопрос заходит о стоимости жизни то всегда подразумевается чужая жизнь. Жужая жизнь стоит ровно столько, сколько каждый из нас сам решает, а это определяется именно тем, что я сказал - личным моральным законодательством каждого из нас. Кто-то не пошевельнет пальцем ибо ему пох, кто-то прыгнет с моста .... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
next Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Кто-то не пошевельнет пальцем ибо ему пох, кто-то прыгнет с моста .... Тут я с тобой не соглашусь. Если есть возможность спасти чужую жизнь, особено жизнь ребёнка почти любой и с моста прыгнет и в горящий дом войдёт. Что он сделал и почему он будет способен осмыслить только потом, если выживет сам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Когда вопрос заходит о стоимости жизни то всегда подразумевается чужая жизнь. Ты неправ. Фауст оценивал свою жизнь. Многие герои Достоевского - тоже. Я уж не говорю про буддистскую философию. Кстати, всяческого рода Мересьевы, Матросовы и прочие герои - тоже. Начиная с древнейших времён. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антаран Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Зачем тогда люди живут, если они ни что не стоят... Потому, мы кому-то нужны на время......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
next Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Ты неправ. Фауст оценивал свою жизнь. Многие герои Достоевского - тоже. Я уж не говорю про буддистскую философию. Раскольников и все остальные герои ФМД , как и философия буддистов просто персонажи эпоса. А Фауст, который жил когда - то в Праге и был унесен в ад Мефистофелем через дыру в крыше, которая вновь закрылась конечно мог себе это позволить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Раскольников и все остальные герои ФМД , как и философия буддистов просто персонажи эпоса. А Фауст, который жил когда - то в Праге и был унесен в ад Мефистофелем через дыру в крыше, которая вновь закрылась конечно мог себе это позволить Ну, я дополнил свой пост, поняв его чрезмерную литературоцентричность... Герои Фермопил чью жизнь оценивали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пуша Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Каждая жизнь каждого человека бесценна! ИМХО. Больно, что вообще возникают такие вопросы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
next Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Ну, я дополнил свой пост, поняв его чрезмерную литературоцентричность... Герои Фермопил чью жизнь оценивали? Были и маресьевы, были и матросовы, но какая связь их поступков с оценкой жизни? и тем более зачем тут нужно вспоминать Фермопил ? Разве в Риме тогда вообще что-нибудь кроме жизни его правителя ценилось? Да и мой вопрос не о том, сколько стоит чужая или своя жизнь, а существует ли судьба, как говорится кому что на роду написано и если существует, то кто каждому пишет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 февраля, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 next Кто-то прыгнет, а кто-то нет. Помниш "холокост"? Как видиш, цены "тех" жизней для кое-кого явно были не высоки. ОМ Оценивать свою жизнь может любой, не только Фауст. Я написал "всегда", однако абсолютного ничего не бывает. Читай моё "всегда" как "обычно". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Были и маресьевы, были и матросовы, но какая связь их поступков с оценкой жизни? и тем более зачем тут нужно вспоминать Фермопил ? Разве в Риме тогда вообще что-нибудь кроме жизни его правителя ценилось? Да и мой вопрос не о том, сколько стоит чужая или своя жизнь, а существует ли судьба, как говорится кому что на роду написано и если существует, то кто каждому пишет Ну, я отвечал не на твой вопрос, а на реплику Лэйзи. На твой вопрос ответа у меня нет, кроме каких-то сугубо субъективных фантазий... Равно как и на стартовый, впрочем... Да, я думаю, что ценилось. Инстинкт самосохранения - штука достаточно универсальная, но иногда и он отступает перед какими-то иными "ценностями". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 5 февраля, 2009 Бронеходы Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Кстати, дополню. Говоря о стоимости жизни, отдаёте вы себе отчет или нет, но разговор идёт на самом деле о 2х оценках. 1. Это то, что я говорил: насколько один человек ценит жизнь другого. 2. Это на сколько "ценна" жизнь другого по сравнению с твоей собственной. Пояснить можно так: одно дело ценить чужую жизнь тогда, когда от тебя ничего не требуется, и другое дело, это оценивать чужие жизни в условиях, когда надо пожертвовать своей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Были и маресьевы, были и матросовы, но какая связь их поступков с оценкой жизни? А, собственно, в чем тогда оценивать жизнь, если не в их (Маресьевых с Матросовыми) ценностях? В "индивидуальном моральном законе" по Канту - Лэйзидогу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пуша Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 Кстати, дополню. Говоря о стоимости жизни, отдаёте вы себе отчет или нет, но разговор идёт на самом деле о 2х оценках. 1. Это то, что я говорил: насколько один человек ценит жизнь другого. 2. Это на сколько "ценна" жизнь другого по сравнению с твоей собственной. Пояснить можно так: одно дело ценить чужую жизнь тогда, когда от тебя ничего не требуется, и другое дело, это оценивать чужие жизни в условиях, когда надо пожертвовать своей. Дед, а если не жертвовать? Если возникает такая ситуация, когда ты просто не можешь поступить иначе, но для тебя это не является жертвой, ибо жертва в моем понимании это лишение, а ты просто готов отдать свою жизнь в радости ради того, чтобы другой жил, тот, чья жизнь для тебя священна.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
next Опубликовано 5 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2009 А, собственно, в чем тогда оценивать жизнь, если не в их (Маресьевых с Матросовыми) ценностях? В "индивидуальном моральном законе" по Канту - Лэйзидогу? Другими словами отдать свою, что бы другие жили? Оценивать свою жизнь ниже чем жизнь других? А где инстинкт самосохранения? Инстинкты всегда выше разума. Кто или что толкает людей на самопожертвование ради других, если это конечно не близкие или родные и спасать других рискуя своей жизнью не работа ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти