Перейти к содержанию
Бронеход

Опрос: Россия на рубеже тысячелетий

Юрген

36 проголосовавших

1. 1. Демократия в России (2010 год)

• Есть, настоящая.
      2
    • Есть, химерная.
      11
    • Нет.
      23

Рекомендуемые сообщения

Дед ну как нету демократии?Вон посмотри в видео Об автопроме,рыбе и пастухах и выбираем мэра Сочи, все спокойно лежит на рутубе

Глубоко мною уважаемый социолог Александр Зиновьев говорил, что прежде, чем сравнивать страны, нужно понять, для каких целей они создавались.

Капиталистические страны преследуют цель создать эффективную экономику. Коммунистические таких целей не ставили, им важнее было создать эффективную социальную структуру: бесплантые медицину и образование, отсутствие безработицы и кризисов.

Ну не нужно России процветание! И демократия не нужна! Стабильность жизни - вот ее цель. Кстати, сейчас, когда у нас - кризис и неясно, когда все это закончится, я тоже не отказался бы пожить пару месяцев в стране, где нет капиталистического зла. Потом можно было бы и вернуться...

• Бронеходы
Дед ну как нету демократии?Вон посмотри в видео Об автопроме,рыбе и пастухах и выбираем мэра Сочи, все спокойно лежит на рутубе

Я для особо умных делал тему о основопологающих признаках демократии. Если для тебя наличие видео о автопроме есть признак таковой, то видимо до появления телевидения демократии не существовало вовсе.

• 1 месяц спустя...
  • Бронеходы

Печально, однако.

Кризис обнажил моральную катастрофу нашего общества

Разворачивающийся в России социально-экономический кризис нанес сильный удар по благосостоянию основной части населения, начал быстро размывать только сформировавшийся «средний класс», разрушил планы и надежды миллионов людей, подорвал совсем недавно возникшую уверенность в завтрашнем дне.

Одним из ужасающих последствий этого в нашей стране стали отказы приемных родителей от ранее усыновленных детей.

Профильные структуры государственного управления уже достаточно долго делают все, чтобы не допустить создания в России общенациональной статистики даже количества усыновлений, не говоря уже о статистике количества отказов. Однако представители работающих в регионах гуманитарных неправительственных организаций сообщают не просто о появлении таких случаев, но и об их появлении в статистически значимом количестве (чего не было никогда раньше).

Понятно, что отказ приемных родителей от ребенка наносит ему чудовищную психологическую травму, от которой он может так никогда и не оправиться. Строго говоря, отказаться от взятого из детского дома чужого ребенка — хуже, чем бросить своего.

Конечно, главная причина таких отказов — исключительные моральные (если к ним можно применить это слово) качества поколения «эффективных менеджеров», больных потреблятством в самой тяжелой форме. Однако сыграла свою роль, как представляется, и ориентация демографической пропаганды государства на этот, наименее приспособленный к усыновлению, социо-психологический тип людей. Вероятно, эта ориентация сложилась случайно, просто потому, что организаторы этой пропаганды со стороны государства сами принадлежат именно к этому типу и подсознательно исходили при разработке пропагандистских схем и моделей из собственной системы ценностей.

Дополнительный, но, конечно, всего лишь дополнительный импульс такому чудовищному явлению, как возврат детей в детдома, придало невыполнение или неполное выполнение государством своих социальных обязательств (например, перечисление пособий с опозданием, или не в ожидавшемся размере, или сокращение размера социальных выплат). Сыграло свою роль и возникновение под воздействием как минимум неряшливой государственной пропаганды заведомо ложных представлений. Например, что, взяв из детдома детей, можно под причитающийся на них «материнский капитал» и пособия взять ипотечный кредит на улучшение жилищных условий. В условиях кризиса, потери доходов и работы провал связанных с этим надежд стал намного более болезненным, что породило такое чудовищное явление, как возврат усыновленных детей.

Стоит напомнить, что это далеко не первая «тихая» катастрофа, связанная с попыткой правящей бюрократии проводить «активную демографическую политику». В частности, социальной группой, едва ли не наиболее активно откликнувшейся на введение «материнского капитала», стали заключенные женщины. Вероятно, им просто никто не объяснил, что «материнский капитал» нельзя получить деньгами, однако последствия этого оказались впечатляющими для всех, сознающих реальное положение дел в местах лишения свободы. В результате этого в российских тюрьмах уже сейчас растет целое поколение детей, рожденных наиболее социально неблагополучными женщинами в призрачной надежде на получение «материнского капитала».

У меня знакомые решили усыновить ребенка - пришли им говорят - "А у нас очередь и вам не светит!" Прикинь? И при этом отказников в каждом роддоме по 10 малышей мается ... видать денег решили срубить за усыновление со знакомых. Вот такие пироги.

• 10 месяцев спустя...

Российский политолог: Кремль не для того так долго готовил отмену выборов губернаторов, чтобы их возвращать

Несмотря на растущее недовольство россиян партией власти, Москва не откажется от назначения своих "наместников" в регионах. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle российский политолог Евгений Минченко.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, Кремль не пойдет на выборность губернаторов и будет отбирать кандидатов в главы регионов по их умению обеспечить нужные политические результаты.

Deutsche Welle: Партия "Единая Россия" на состоявшихся 14 марта выборах местных органов власти провалилась во многих регионах. После этого в СМИ заговорили, что Москва, назначая губернаторов, взяла на себя ответственность за ситуацию в регионах и что ей следует вернуться к выборности губернаторов. Вы согласны с этим?

Евгений Минченко: Выборы пока этого не показали, и одно из другого не следует. Лично я являюсь сторонником выборности губернаторов и считаю, что качество губернаторского корпуса у нас ухудшилось по сравнению с временами, когда губернаторов избирали. Но думаю, что Кремль, скорее всего, пойдет по другому пути и будет учитывать конкретный опыт претендентов на губернаторские посты.

Если взять, например, губернатора Свердловской области Александра Мишарина (у "Единой России" в этой области были низкие показатели - прим. Deutsche Welle), то я не могу пока оценить его как менеджера. У него не было опыта публичной политики. Может, поэтому он доверился людям, которые некачественно провели эту избирательную компанию.

Зато последнее назначение Михаила Юревича губернатором Челябинской области показало, что он может проводить достаточно успешные избирательные кампании. Думаю, это показатель того, что больше внимания будут уделять именно этим качествам кандидатов в губернаторы, их умению обеспечивать нужные политические результаты.

- С чем связано устойчивое нежелание президента Медведева, а фактически - премьера Путина, вернуть выборность губернаторов?

- Надо понимать, что они очень долго все это готовили. Сначала ввели ограничение на количество сроков губернатора. Потом сказали: ребята, мы введем назначаемость, и тогда вы обходите это ограничение. Тем самым получили лояльность губернаторов. Потом долго основную массу переназначали и оказывали им доверие, чтобы обеспечить лояльность губернаторского корпуса к этой реформе. Пять лет это выстраивали, теперь наконец-то начали более или менее радикально заменять представителей губернаторского корпуса. И после этого сказать, что все это делали зря? Думаю, это было бы достаточно странно.

- Получается, что сейчас губернаторы отчитываются перед президентом, но не подотчетны населению их региона. Насколько кремлевские назначенцы справляются с поставленными перед ними задачами?

- Могу сказать, что неудачным оказался опыт назначения в основном варягов и выходцев из силовых структур: они показали себя не очень хорошими управленцами. Категорически не повезло Иркутской области, где регулярно менялись губернаторы. В Амурской области оказалось неудачным назначение губернатора. В то же время есть достаточно успешные губернаторы, такие как Шанцев в Нижегородской области. Хотя у него тоже есть сложности с местными элитами, его считают достаточно успешным управленцем.

Рано оценивать - всего год прошел после назначения Алексея Гордеева в Воронежской области, но уровень поддержки населения у него один из самых высоких среди губернаторов. Это показывают и результаты "Единой России" на прошедших выборах. Воронежская область - единственный регион, где эта партия прибавила, а не снизила свой результат по сравнению с выборами в Госдуму.

- Какие выводы из этих выборов следует сделать Кремлю и "Единой России"?

- Ничего трагичного для партии власти не произошло: результаты достаточно приемлемые. Даже в Свердловской области: 39 процентов - не так уж и мало. Думаю, в связи с тем, что кризис начал серьезно сказываться на жизненном уровне людей, снижение поддержки власти населением было неизбежным. Что делать? Более активно взаимодействовать с населением.

Второе - при нынешнем раскладе в политическом поле "Единой России" придется нелегко. Ей нужны партии-сателлиты, которые взяли бы на себя неблагодарную функцию критика оппозиции, потому что, на мой взгляд, на этих выборах прямые выпады в адрес "Справедливой России", скорее, "подкрутили" партию Миронова, чем принесли ей негативные результаты. Но главное - надо заниматься реальными делами. Можно сколько угодно заниматься пиаром, но если нет реальных дел, он не поможет.

- Насколько на местах прислушались к словам Медведева, что партия власти должна выигрывать без использования административного ресурса?

- Административный ресурс, конечно, применяли. Может, не в таких жестких вариантах, как на выборах в Мосгордуму или на выборах мэра Дербента, итоги которых были отменены судом, но использование админресурсов все-таки сохранилось. Хотя число таких случаев, наверное, несколько уменьшилось.

- Спускают ли из Москвы минимальный уровень, который должна набрать "Единая Россия" в том или ином регионе?

- Конечно, такие задания "Единой России" давали, но в основном, насколько я понимаю, требовали не опускаться ниже уровня 50 процентов.

Беседовал Сергей Морозов, Москва

Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5362705,00.html

• 1 месяц спустя...
У меня знакомые решили усыновить ребенка - пришли им говорят - "А у нас очередь и вам не светит!" Прикинь? И при этом отказников в каждом роддоме по 10 малышей мается ... видать денег решили срубить за усыновление со знакомых. Вот такие пироги.

У нас ломятся приюты от детей... какая нафиг очередь?

мои знакомые девочку 2 месячную удочерили - на все-провсе 2-3 месяца потратили - это в Москве.

Ребенок уже 2 недели в новой семье, правда не спрашивала. во сколько обошлось - узнаю

Если честно, пусть Россия хоть к монархии вернется, если порядка больше станет. Достало смотреть на беспредел

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...