Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 280
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Если взять одного отдельного ОМа, то с ним приятно общаться, его темы интересны, некоторые мысли оригинальны и глубоки... Если же ОМа клонировать в несколько десятков или не дай бог сотен омчиков, то толпа сия спамящая без меры и непрерывно умствующая будет отвратительна в своем Единстве...выводы?

• Бронеходы
Опубликовано
  hanna сказал:
К сожалению, общества бывают и бывали разными. И их хорошо и плохо часто , если не всегда, не совпадает и не совпадало (имеется ввиду промеж этих обществ). Отсюда и войны - борьба за доказательство того, что мое хорошее хорошее твоего, а мое плохое все-таки лучше твыоего плохого (Германия - СССР во второй мировой доказывали друг другу именно это, к примеру). Поэтому, все-таки, оосутствие глобального критерия хорошее-плохое меня удручает. Ай-мэ!

Ты в самом деле думаеш что войны есть доказательство того, что "мое хорошее хорошее твоего, а мое плохое все-таки лучше твыоего плохого "? Не думаю, ой как не думаю.

Опубликовано
  hanna сказал:
К сожалению, общества бывают и бывали разными. И их хорошо и плохо часто , если не всегда, не совпадает и не совпадало (имеется ввиду промеж этих обществ). Отсюда и войны - борьба за доказательство того, что мое хорошее хорошее твоего, а мое плохое все-таки лучше твыоего плохого (Германия - СССР во второй мировой доказывали друг другу именно это, к примеру). Поэтому, все-таки, оосутствие глобального критерия хорошее-плохое меня удручает. Ай-мэ!

Аффтар, у тебя в галаве винегрет.

1. Очень хорошо, что общества разные и отличаются.

2. Воюют не общества, а государства.

3. Германия и СССР не "доказывали" во время ВМВ, а на смерть воевали...

4. Глобальный критерий добра и зла, хорошего и плохого существует, но созданиям не умеющим себя прилично в обществе вести, по видимому не известен.

Опубликовано
  <ЯR> сказал:
4. Глобальный критерий добра и зла, хорошего и плохого существует, но созданиям не умеющим себя прилично в обществе вести, по видимому не известен.

Слабо сформулировать? Особенно если говорить не конкретно про "общества", а в целом про "системы"?

У меня есть одна мысль вообще-то... Но интересно, как ты сформулируешь.

Опубликовано
  Олег Михайлович сказал:
Слабо сформулировать? Особенно если говорить не конкретно про "общества", а в целом про "системы"?

Проще всего через религию (или скажем через представления о добре и зле, в мнениях о которых, основные мировые религии сходятся.

Так Любовь, взаимопомощь, сотрудничество, развитие - с одной стороны. Пороки и понятия с противоположным смыслом с другой. Примерно такой вот морально-этический универсал...

Опубликовано
  <ЯR> сказал:
Проще всего через религию (или скажем через представления о добре и зле, в мнениях о которых, основные мировые религии сходятся.

Так Любовь, взаимопомощь, сотрудничество, развитие - с одной стороны. Пороки и понятия с противоположным смыслом с другой. Примерно такой вот морально-этический универсал...

Ну... Нет, извини, я ждал более универсального чего-то... Есть масса примеров, когда все эти якобы универсальные для всех религий (а на самом деле лишь для авраамических) императивы работают против конкретной системы, в том числе и общественной. Понятие "порока" вообще следует из дискуссии исключить, равно как и понятие "взаимопомощи" в его морально-этическом контексте.

Я-то надеялся, что ты мне что-нибудь про энтропию задвинешь... А вернее не что-нибудь, а то, что то, что работает на её уменьшение в конкретной системе - есть добро, то же, что на увеличение - зло. И вот если начинать, наверное, именно с этих основополагающих позиций, то можно потом говорить про "единство/неединство" и прочую всякую вышеозвученную поебень...

Опубликовано
  hanna сказал:
И тебе хочется туда же?

Мимо проходил?... :lol:

Проходите, плиз!))))

По теме: вчера доча интересную вещь рассказала.

Оказывается в древнем Великом Новгороде вече проходило оригинальным способом.

Собирались старейшины, выносился вопрос на обсуждение и, пока все не приходили к одному решению, решение не принималось!

Опубликовано
  Пуша сказал:
Мимо проходил?... :lol:

Проходите, плиз!))))

По теме: вчера доча интересную вещь рассказала.

Оказывается в древнем Великом Новгороде вече проходило оригинальным способом.

Собирались старейшины, выносился вопрос на обсуждение и, пока все не приходили к одному решению, решение не принималось!

Ну да, и не только в Новгороде. Да и способ не такой уж оригинальный... В исландском тинге, например, тоже был такой принцип, насколько я понимаю. Только Пуш, надо же учитывать, что вече (ну вот то, главное, боярское, что перед Софийским собором) - это же была не толпа народа, а группа представителей межплеменной федерации. Вполне логично, что федерация в то время должна была существовать (в условиях довольно агрессивного внешнего окружения) на принципах единогласия своего парламента. Кстати, там экскурсоводша, помницца, рассказывала, что иногда это самое "единогласие" достигалось путём мордобоя - иногда многонедельного.

Опубликовано
  Олег Михайлович сказал:
Ну да, и не только в Новгороде. Да и способ не такой уж оригинальный... В исландском тинге, например, тоже был такой принцип, насколько я понимаю. Только Пуш, надо же учитывать, что вече (ну вот то, главное, боярское, что перед Софийским собором) - это же была не толпа народа, а группа представителей межплеменной федерации. Вполне логично, что федерация в то время должна была существовать (в условиях довольно агрессивного внешнего окружения) на принципах единогласия своего парламента. Кстати, там экскурсоводша, помницца, рассказывала, что иногда это самое "единогласие" достигалось путём мордобоя - иногда многонедельного.

ОМушка! Не слухай злых баб, они и не такое расскажут!))))))

Знаешь, мне во всем этом больше всего понравилось, что, даже если ОДИН человек не был согласен с предлагаемым решением, вече не расходилось до тех пор, пока либо не смогут его убедить, либо не выработают другое решение.

Опубликовано
  Пуша сказал:
ОМушка! Не слухай злых баб, они и не такое расскажут!))))))

Знаешь, мне во всем этом больше всего понравилось, что, даже если ОДИН человек не был согласен с предлагаемым решением, вече не расходилось до тех пор, пока либо не смогут его убедить, либо не выработают другое решение.

Не, а я верю экскурсоводше... Если уж сейчас во многих парламентах (не будем показывать пальцем) убеждение оппонентов происходит, мягко говоря, невербальными способами, то тогда уж и подавно могли убеждать просто лопатой поперёк спины... Впрочем, сам принцип прихода к консенсусу путём перетирания вопроса, а не его насильного утверждения в заданном заранее виде "сверху" очень хорош. На то и есть парламент - просто сегодня решения принимаются большинством - где-то адекватным настроениям бОльшей части населения, а где-то (опять-таки не будем показывать пальцем) - адекватным интересам номенклатурных элит.

Единогласие парламента - это не "единство". Это то, как совокупность индивидуальностей может прийти к консенсусу по обсуждаемому вопросу.

Опубликовано
  Олег Михайлович сказал:
Не, а я верю экскурсоводше... Если уж сейчас во многих парламентах (не будем показывать пальцем) убеждение оппонентов происходит, мягко говоря, невербальными способами, то тогда уж и подавно могли убеждать просто лопатой поперёк спины... Впрочем, сам принцип прихода к консенсусу путём перетирания вопроса, а не его насильного утверждения в заданном заранее виде "сверху" очень хорош. На то и есть парламент - просто сегодня решения принимаются большинством - где-то адекватным настроениям бОльшей части населения, а где-то (опять-таки не будем показывать пальцем) - адекватным интересам номенклатурных элит.

Единогласие парламента - это не "единство". Это то, как совокупность индивидуальностей может прийти к консенсусу по обсуждаемому вопросу.

ОМ! Таки я с тобой согласна!

Ваще не люблю "единство" всех мастей! :lol:

Индивидуальность рулит!

Опубликовано
  Олег Михайлович сказал:

Вчера спал уже и пропустил твое интимное предложение системного анализа:lol:

• Бронеходы
Опубликовано

Ханна

а можно попросить тебя сделать тему в "Визитке" и рассказать, кто ты и что ты.

Опубликовано

хе хе, попросить можно, только смотри, чтоб тебя не отправили вслед за Ярославом ... :lol::lol:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...