Бронеходы Lazydog Опубликовано 4 сентября, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2008 Советская история / The Soviet Story Описание: Документальный фильм латвийского режиссёра Эдвинса Шноре, снятый на средства блока партий «Союз за Европу наций», представленного в Европарламенте, о сталинских репрессиях, расстреле польских офицеров в Катыни, сотрудничестве СССР и нацистской Германии, о проявлениях нацизма в современной России. О советской истории в фильме рассуждают бывшие узники сталинских лагерей, а также профессор Кембриджского университета историк Норман Дэйвис, профессор Сорбоннского университета Франсуаза Тома, экс-президент СССР Михаил Горбачев, советский диссидент Владимир Буковский и Виктор Суворов (бывший офицер ГРУ, перевербованный британской разведкой МИ-6 в 1978 году), а также латвийские европарламентарии, члены партии Тевземей ун Бривибай Гиртс Валдис Кристовскис, Инесе Вайдере и другие. Главные опорные пункты 'Советской истории' - искусственно созданный голод на Украине в 1923-1933 годах, или Голодомор, убийство польских офицеров в Катыни в 1940 году, сотрудничество СС и чекистов, массовые депортации в Советском Союзе и медицинские эксперименты, которые проводились над заключенными системы ГУЛАГа. Фильм показывает два лика Зла: фашискую Германию Гитлера и коммунистическиую империю Сталина. Фильм был показан телеканалами: LTV1 (Латвия) 17 июня 2008, RTR SLO (Словения) 13 апреля 2009, Рустави 2 (Грузия) 10 июля 2008, УТ-1 (Украина) 23 ноября 2008, LTV (Литва) 5 ноября 2008, БелСат (Беларусь) 4 июля 2009, ETV (Эстония) 1 сентября 2009. Фильм демонстрировался в кинотеатрах Латвии и США, а также в школах и университетах в Латвии, Словакии, Чехии, Польши, США и в других странах. В России показа не было. Год выпуска: 2008 Страна: Европейский Союз Жанр: Документальный Режиссер: Эдвинс Шноре Продолжительность: 1:25:49 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 4 сентября, 2008 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2008 Людям, которые 17 мая протестовали возле посольства Латвии в Москве против фильма The Soviet Story, следовало бы вначале его посмотреть, считает министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. Комментируя эту акцию, глава МИД указал, что в любом демократическом обществе должна быть возможность свободно высказывать свое мнение, однако для организации нормальной деятельности посольства необходимо, чтобы российская сторона своевременно сообщала о планирующихся мероприятиях. Как сообщалось, 17 мая возле латвийского посольства в Москве прокремлевская молодежная организация "Россия Молодая" провела акцию протеста против фильма The Soviet Story режиссера Эдвина Шнере под девизом "Не дадим переписать историю!". В ходе акции 200 ее участников сожгли чучело, изображающее режиссера фильма. Посол Латвии в России Андрис Тейкманис сообщил, что Министерству иностранных дел России направлена нота, так как посольство Латвии не было заранее проинформировано об акции. В то же время посол выразил надежду, что этот инцидент не повлияет на двусторонние отношения. Фильм The Soviet Story снят для англоязычной аудитории. В нем освещаются такие события истории 20-го века, как голодомор на Украине в 1932 и 1933 гг., массовые убийства в Катыни в 1940 г., сотрудничество между SS и НКВД, массовые депортации в Советском Союзе и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 4 сентября, 2008 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2008 Депутат ЕП Татьяна Жданок считает, что продемонстрированный в среду в Европарламенте фильм "The Soviet Story", который собираются показать в Латвии не ранее чем в мае, является пропагандистской поделкой, которую пытаются выдать за "новое слово в истории". "Поэтому тем, кого заинтересовало информационное сообщение, составленное вдохновителями и спонсорами фильма, депутатами ЕП Инесе Вайдере и Валдисом Кристовскисом, будет, наверное, интересно узнать и о моих первых впечатлениях после просмотра", — говорит Жданок. По ее словам, на самом деле они действовали в рамках известной, активно разрабатываемой на Западе на протяжении как минимум двух десятилетий, общей схемы: попытки объявить СССР таким же преступным государством, как гитлеровский Рейх. И пытались решить при этом локальную задачу — представить латышей исключительно как народ-страдалец, жертву геноцида, освободив тем самым от вины за старый коллаборационизм и оправдав сегодняшнюю дискриминационную политику в отношении русскоязычного населения. "Историю очень часто ставят на службу политике. Но создатели фильма пошли дальше: они не побоялись исказить историю в угоду своим политическим целям. Даже мне, не историку, сразу бросились в глаза грубые натяжки", — считает депутат ЕП. Жданок замечает, что при обращении к событиям Второй мировой войны за точку отсчета взят пакт Молотова-Риббентропа. Как будто не было до этого ни аншлюса нацистами Австрии, ни позорного Мюнхенского соглашения, ни захвата нацистами Клайпеды… "Много внимания уделяется сотрудничеству в 1939 году немецких и советских военных. А затем следует скачок в сороковые годы — показан митинг власовцев на фоне свастики. Мол, смотрите, русские вместе с немцами воюют против антигитлеровской коалиции. А кто входил в эту коалицию? В фильме утверждается, что единственным европейским государством, боровшимся с гитлеризмом, была Великобритания. А вот еще одно передергивание. В пылу обличения коммунизма авторы вспоминают Фридриха Энгельса и возмущаются его негативным отношением к полякам. А между тем известно, что Энгельс, разделявший народы на прогрессивные и реакционные и относя к последним славян, делал для поляков исключение. Он считал поляков революционной нацией и противопоставлял их таким "нежизненным" народам, как русские, чехи, словенцы, хорваты", — заявляет Татьяна Жданок. Она также считает, что вторая часть фильма является голым политическим пиаром Вайдере и Кристовскиса. В первой части свою точку зрения на события шестидесятилетней давности излагают хоть и ангажированные, но все же историки. А в конце фильма уже из уст политиков правого толка звучат обличения в адрес современной России. Особенное недовольство вызывает у них заявление Путина о том, что распад СССР был величайшей трагедией. Соответствующий фрагмент речи российского президента прокручен в фильме аж два раза. "И в заключение небольшое замечание о самом показе фильма. Один латвийский телевизионный комментатор в своей воскресной передаче предположил, что посмотреть фильм "The Soviet Story" придет гораздо больше народу, чем пришло на слушания по проблеме латвийских неграждан в Комитете по петициям. И оказался глубоко не прав. Давайте сравним. На слушаниях присутствовало не менее 25 депутатов, не менее 50 сотрудников Европарламента, а также приехавшая по моему приглашению группа из Латвии в составе 24 человек. На показе фильма, кроме всех 9 депутатов от Латвии, присутствовали два литовских, два польских и один британский депутат. Сотрудников Европарламента было не более двух десятков. Зал удалось заполнить только за счет внушительной группы визитеров из Латвии", — резюмировала Жданок. DELFI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 4 сентября, 2008 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2008 Евродепутатам показали сталинский ужастик Виктор Зозуля В среду в Брюсселе депутатам Европарламента был показан латвийский документальный фильм The Soviet Story ("Советская история"), рассказывающий о преступлениях сталинского режима. Его автор Эдвинс Сноре не скрывает: взяться за работу творческую группу побудило стремление дать отпор продемонстрированной в России ленте российского режиссера Бориса Черткова "Нацизм по-прибалтийски", который латвийские историки признали "образцом лживой пропаганды". Свою главную цель Эдвинс Сноре (он утверждает, что собирал материалы последние десять лет) видит в том, чтобы довести до западноевропейцев историческую правду о сталинском режиме. Побочную - разъяснить, что речь идет не только о прошлом, но и о том, как замалчивание советских преступлений повлияло на современную Европу. С Латвией сюжет ленты, снятой со ссылками на сомнительные факты и документы, связан только косвенно. Главные темы "Советской истории" - сотрудничество НКВД и гестапо, искусственно созданный голод (голодомор) на Украине в 1932-1933 годах, убийство польских офицеров в Катыни в 1940 году, массовые депортации и медицинские эксперименты, которые проводились над заключенными системы ГУЛАГа. Премьера документального фильма не случайно состоялась в Брюсселе - деньги на его производство как раз и выделил по просьбе латвийских депутатов Европарламент. К созданию фильма было привлечено несколько десятков экспертов. Среди них - известный профессор Кембриджского университета Норман Дейвис, последний руководитель СССР Михаил Горбачев, бывший полковник ГРУ Владимир Карпов, профессор Сорбоннского университета Франсуаза Тома, российские историки Наталия Лебедева, Борис Соколов, Сергей Случ, перебежчик Виктор Суворов. С некоторыми из них авторы даже не встречались, а сделали "нарезку" из их старых выступлений. Вот что по поводу просмотра в Брюсселе "Советской истории" сказал "Известиям" депутат Госдумы, член комитета по международным делам Валерий Богомолов: "Позиция Европарламента, профинансировавшего латвийский фильм, вызывает недоумение. В Латвии действуют существенные ограничения в отношении русскоговорящих жителей, у них нет права участвовать в выборах. Даже на уровне муниципалитетов. Зачастую у иностранца в этой стране прав больше, чем у русского, родившегося в Латвии и прожившего там всю жизнь. Латвия вступила в НАТО и ЕС. Что, там стало от этого больше демократии? Или от фильма про "советскую оккупацию" станет больше демократии? Что, такие фильмы способствуют внутриполитическому спокойствию и защите прав национальных меньшинств в стране? Думаю, европейским коллегам надо было задать себе эти вопросы, прежде чем подписывать грант на антисоветскую, а по сути антироссийскую пропаганду". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoid Опубликовано 5 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2008 Впечатления историка Александра Дюкова, высказанные в блоге на ЖЖ: Количество натяжек и тяжелого бреда, имеющегося в фильме, превосходит всякое вероятие. Собственно, весь фильм исключительно из них и состоит. Фирменный прием авторов фильма - показ сначала вскидывающих руки в нацистском приветствии немцев, а затем кого-нибудь из советского руководства, чье движение рукой похоже на этот салют. Еще лучше: показать парад Победы в Москве и перебивать кадры картинками с трупами. Вообще демонстрация трупов во всевозможных ракурсах занимает большу часть фильма. По персоналиям: Борис Соколов, похожий то ли на безумца, то ли на алкоголика, нес обычный бред. Гурьянов из "Мемориала" в принципе был выдержан и рассказывал о репрессиях середины 30-х гг. вполне адекватно. Случ из ИнСлава упирал на то, что вступление РККА в Польшу в 1939 г. - акт агресии, но в принципе тоже был выдержан. Лебедева из ИВИ РАН несла такое, что я просто впал в изумление: об 11 миллионах репрессированных в период с 1937 по 1941 гг., о том что "перступный режим преступен во всем" и т.д. Руководитель Центра публикации документов по истории XX века Института всеобщей истории РАН - а бредит словно Новодворская. По фальшивкам: при первом просмотре замечены следующие фальшивки: "Генеральное соглашение между НКВД и Гестапо", рисунки сумасшедшего сотрудника МВД Данцига Бадаева, поделка Мельникоффа о "медицинских экспериментах в ГУЛАГе", кадры голода в Поволжье 1921 г., привычно выдающиеся за "голодомор", отрывки из нацистского пропагандистского фильма "Год ужаса" с изуродованными латышскими коллаборационистами трупами "жертв большевизма". Много откровенно ложных заявлений: например, что в 1930 г. Сталин избавился от беспризорности путем расстрелов, что Литвинова выдворяли из МИДа с помощью танков и т.д. Завершается фильм надписью "Советский Союз убил 20 000 000 человек". С технологической точки зрения фильм снят очень хорошо, с использованием компьютерной графики и грамотным монтажом. Очень сильно бъет по чувствам; латышские политики, которые показывают ТАКОЕ школьникам - просто опьяненные ненавистью к России безумцы. Какие психологические травмы просмотр фильма наносит детям, страшно подумать. Я человек спокойный, но после просмотра 2/3 фильма у меня было одно желание: лично убить режиссера и сжечь нахер латышское посольство. Позже "Компания Labvakar разослала пресс-релиз о том, что ”Режиссера The Soviet Story хотят убить”. За этим интригующим заголовоком скрывается следующее: Латвийский документальный фильм ”Советская история” снова вызвал острую реакцию России. Российский историк Александр Дюков в своем блоге сегодня опубликовал рецензиню на фильм, которую закончил словами: ”Я человек спокойный, но после просмотра 2/3 фильма у меня было одно желание: лично убить режиссера и сжечь нахер латышское посольство”. На что Дюков выложил ответ: Что я хочу в этой связи сказать. Я очень рад, что создатель псведодокументального фильма "The Soviet Story" столь внимательно читают мой блог и оперативно реагируют на мои замечания. Ну что же, слушайте мое золотое слово. Сделанная вами "The Soviet Story" изобилует прямой ложью и фальшивками. Эта пропагандистская поделка намеренно сделана для того, чтобы побольнее ткнуть в священную для любого русского человека память - память о Великой Отечественной войны. Любой человек, в семье которого бережно хранятся письма с фронта и старые фотокарточки, при просмотре вашей поделки ощутит то же, что ощутил я - желание расправится с испражняющимися на могилы его предков подонками. А так же с теми, кто действия этих подонков финансирует и пропагандирует. В старые времена за подобное вызывали на дуэль: один на один, до смертного исхода. Но дуэли сейчас не в моде. Поэтому я приглашаю г-на Шнора приехать в Москву. Мы специально организуем показ "The Soviet Story" в каком-нибудь кинотеатре, а после него - встречу Шноре с благодарными российскими зрителями. Я же со своей стороны обещаю: ваш фильм будет мною разобран самым детальным образом. Все совершенные вами подлоги и фальшивки будут разоблачены. Вы получите ответ на вашу пропагандистскую агитку по полной программе, я вам обещаю. Это будет нелегко, поскольку меня не финансирует Европарламент и не поддерживает МИД, но я сделаю все, что в моих силах. Мне лично кадры этого фильма напомнили чем-то недавние "300" Зэка Снайдера. Но тот хоть был снят по комиксам и с героической тематикой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoid Опубликовано 24 ноября, 2008 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2008 Ага, вот уже и доблестное украинское телевидение перевело этот фильм на мову - причем показало фильм в субботу, когда вся Украина возносила плач и молитвы по невинно убиенным жертвам геноцида со стороны Москвы. Случайно наткнулся на этот фильм, щелкая каналы в поисках спортивных трансляций, правда, посмотрел последние минут 15. Не знаю, что было до этого, но конец фильма целиком посвящен тому, что современная Россия - обиталище демонов, по сравнению с которыми Гитлер - младенец и агнец божий. Показывают кадры, скачанные с Интернета, где на фоне свастики (соответственно в белом круге на красном полотне) и с нечленораздельным криком (в субтитрах идет: Glory Russia) застреливают связанных людей. Показывают кадры с заседания Федерального собрания, вперемежку с кадрами каких-то маргиналов, вещающих вечное "Россия для русских...". Рассказывают в паре слов о каком-то югославском преступнике, по приказам которого убито более 8000 человек (фамилию не запомнил, а то проверить неплохо было бы), а потом показывают этого преступника за большим столом со множеством представительных лиц, в числе которых выделяют Рогозина (кажется) и многозначительно подписывают, что это представитель России в НАТО. Потом еще несколько выстрелов, трупов, крови, Glory Russia! Потом кадры гор трупов в Катыни и прибалтийских городах (все это с портретом Ленина в странной обработке), рассказ о нацистских идеях Маркса и Энгельса (с показом памятника им в Германии) и черным по белому "Советский союз убил более 20 млн. мужчин, женщин и детей". Сожалею, что не посмотрел фильм полностью, но увиденного хватило, чтобы понять, что те, кто показывают этот фильм в "воспитательно-образовательных" целях детям-школьникам, просто ебнутые уроды! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тиберий Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2008 Дюков молодца. Зная его архивную дотошность, уверен он камня на камня от пасквиля не оставит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тиберий Опубликовано 28 декабря, 2008 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2008 Дюков молодца, не просто не оставит, похоже уже не оставил. Выпустил свою опровергающую книгу The Soviet Story: Механизм лжи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 28 декабря, 2008 Автор Бронеходы Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2008 "механизм лжи" написан убедительно, однако является не меньшей ересью, чем сам фильм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти