Капрал Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Вот здесь: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/ne...000/7548983.stm довольно подробно описаны события первой ночи. Рекомендую ко чтению. Уж БиБиСи точно не кремлёвский канал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Вот в русском переводе интересная статья из financial times Кровавый конфликт, разгоревшийся вокруг Южной Осетии и Абхазии, преподал урок Западу: не следует давать обещания, которые не захочешь и не сможешь исполнить, когда заставят обстоятельства, пишет в четверг The Financial Times. Страны Запада, и в первую очередь США, в значительной степени ответственны за грузинское нападение на Южную Осетию, и они заслужили то унижение, которому сейчас подвергаются, полагает издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.) Хотя западные государства, в том числе США, пытались обуздать Тбилиси, а администрация Буша четко предупреждала президента Грузии Саакашвили, что развязывать войну не следует, именно Белый дом при полной поддержке Конгресса вооружал, тренировал и активно финансировал грузинскую армию. И это делалось несмотря на то, что опасность войны с участием этой армии была очевидной, а грузинское правительство прямо говорило собственному народу, что задача этих войск - вернуть Абхазию и Южную Осетию, отмечает британская газета. - Грузии придется смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, как Сербии с утратой Косова - Саакашвили тоже начал обвинять лидеров Запада в кризисе в Грузии Кроме того, администрация Буша, Конгресс, кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн и практически все американские СМИ заняли крайне некритичную позицию по отношению к недемократичным и шовинистским действиям правительства Саакашвили, которые все больше напоминают поступки безумного националиста Звиада Гамсахурдии, возглавлявшего Грузию в начале 1990-х годов, указывает FT. По данным европейских официальных лиц, администрация Буша подвергла американские и международные наблюдательные группы давлению, чтобы те не осуждали вопиющие нарушения сторонников Саакашвили в ходе последних выборов в Грузии. Опасения Южной Осетии и Абхазии были проигнорированы, а причины конфликта зачастую преднамеренно и непреднамеренно искажались в соответствии с грузинской пропагандой. Наконец, самое важное: в ходе последнего саммита НАТО США активно поддерживали предоставление Грузии Плана по подготовке к вступлению в альянс и добились бы своего, не будь резких возражений Франции и Германии. С учетом этого нет ничего удивительно в предположении, что Саакашвили рассчитывал на помощь США в случае, если он начнет войну с Россией и будет проигрывать, отмечает газета. США никогда не собирались защищать Грузию В то же время Вашингтон никогда не собирался защищать Грузию и знал об этом: помимо того, что США не собирались воевать с Россией из-за Грузии, из-за войн в Ираке и Афганистане у Штатов сейчас нет контингента для переброски на Кавказ, продолжает издание. Нынешний конфликт стал унижением для США, но он, возможно, уберег Запад от куда более катастрофических последствий: если бы Грузии и Украине было предложено членство в НАТО, то в случае конфликта с Россией альянс был бы формально обязан оказать им помощь - и все равно этого бы не сделал, подчеркивает британская газета. Грузии придется смириться с потерей Абхазии и Южной Осетии, как Сербии с утратой Косова Грузия не получит назад Абхазию и Южную Осетию, если только не рухнет российское государство - а последнее маловероятно, подчеркивает FT. По мнению издания, Тбилиси, как и Белград в случае с Косово, должен смириться с действительностью и официально признать независимость указанных территорий в обмен на частичный раздел земли и согласие на присоединение определенных районов, населенных грузинами, к Грузии. Это откроет путь к международному признанию независимости указанных республик от Грузии либо, что более вероятно в случае с Южной Осетией, - к вхождению в Российскую Федерацию на правах автономной республики наряду с Северной Осетией, указывает FT. Издание советует западным правительствам оказать нажим на Грузию, чтобы она приняла подобный сценарий. Для грузин разрешение территориальных конфликтов повысит шансы рано или поздно вступить в Европейский союз - хотя после того, как грузинская сторона инициировала нынешний конфликт, эта перспектива может отодвинуться на много лет, заключает газета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Оттуда же и по английски самое интересное The Bush administration, backed by Congress, Republican presidential candidate John McCain and most of the US media also adopted a highly uncritical attitude to both the undemocratic and the chauvinist aspects of the Saakashvili administration and its growing resemblance to that of the crazed nationalist leader, Zviad Gamsakhurdia, in the early 1990s. Instead, according to European officials, the Bush administration even put heavy pressure on US and international monitoring groups not to condemn flagrant abuses by Mr Saakashvili’s supporters during the last Georgian elections. Ossete and Abkhaz concerns were ignored, and the origins of the conflict were often wittingly or unwittingly falsified in accordance with Georgian propaganda. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 14 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Отшельник Я о осаде Тбилиси ничего не писал, это ты мне приписал. Я писал о том, что русские войска оккупировали территории Грузии. Вот еще одно подтверждение: A Russian general in the area said Moscow's troops would remain nearby for several days to remove weaponry and help restore law and order in Gori. Особенно смешно выглядит "help restore law and order in Gori.", учитывая то, что именно русские войска и были ответственны за нарушение порядка в Гори. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отшельник Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 В Южной Осетии расстреляно двое мародеров 09:26 ИА REGNUM В Южной Осетии 13 августа расстреляно двое мародеров. Об этом журналистам сообщил министр по особым делам Борис Чочиев, добавив, что правоохранительным органам поручено жестко отвечать на попытки мародерства и на месте расстреливать мародеров. «В последние дни отмечены некоторые факты мародерства, мы будем ставить этот вопрос», — подчеркнул Борис Чочиев . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 14 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 А вот это мне и вовсе не понятно. Они там что, сталинские тройки ввели? Как они на местах расстреливают людей без суда и следствия? Что за идиотизм! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отшельник Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Отшельник Я писал о том, что русские войска оккупировали территории Грузии. Да ещё со вчерашнего утра известно, что Россия собирает металлолом в Грузии, а Буш и Райс говорят об этом, как о продолжении войны в которой происходят захваты городов с попытками свергнуть режим Мишико и о колоннах идущих с целью захвата Тбилиси. Также осетинских мародёров они выставили, как российские войски жгут сёла и уничтожают мирных жителей. Я не видел ни одного твоего комента по этому поводу, да и от других "рупоров демократии" впринципе тоже ни одного не видал. Хотя понимаю, что тут и без коментов всё ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отшельник Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 А вот это мне и вовсе не понятно. Они там что, сталинские тройки ввели? Как они на местах расстреливают людей без суда и следствия? Что за идиотизм!А ты не знал, что у них там военное время? И у них не законы сейчас действуют, а трибуналы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капрал Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Блестящая статья в The Guardian: http://www.guardian.co.uk/commentisfree/20.../russia.georgia На ИноСМИ (русский): http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/243257.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ил72 Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Статья хорошая и вообще потихоньку о нападении именно Грузии даже в западных сми говорят все громче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 14 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Да ещё со вчерашнего утра известно, что Россия собирает металлолом в Грузии, а Буш и Райс говорят об этом, как о продолжении войны в которой происходят захваты городов с попытками свергнуть режим Мишико и о колоннах идущих с целью захвата Тбилиси. Также осетинских мародёров они выставили, как российские войски жгут сёла и уничтожают мирных жителей. Я не видел ни одного твоего комента по этому поводу, да и от других "рупоров демократии" впринципе тоже ни одного не видал. Хотя понимаю, что тут и без коментов всё ясно. 1. Русские танаковые колонны занимаются сбором металлолома? У меня только 2 вопроса по этому поводу: - На каком основании производится сбор металлолома на территории суверенного государства? - Я видел много применений танков, однако я не видел их в роли собирателей металлолома. 2. видел сообщения о мародёрах осетинцах. Видел намёки на то, что русские грабят от американских СМИ. Видел сообшения грузинских беженцев о том, что их грабили русские. видел заявление МакКейна о том, что по его данным из домов выносят даже унитазы. Не верю ни чему кроме того, что идет мародерство. Считаю мало вероятным то, что русские солдаты воруют унитазы, верю в то, что и солдаты могут спиздеть что-то ценное. "рупоры демократии" говорят о том, что не важно, кто и что ворует, важно то, что в воровстве и мародёрстве повинна окупация грузинских территорий русскими войсками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 14 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Поражает. Статья блестящая только потому что кто-то в Англии наконец то высказался против Америки. Класс. То, что статья на самом деле просто таз с водой, никого не волнует. "Блестящая" логика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мансур Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 1. Русские танаковые колонны занимаются сбором металлолома? У меня только 2 вопроса по этому поводу: - На каком основании производится сбор металлолома на территории суверенного государства? - Я видел много применений танков, однако я не видел их в роли собирателей металлолома. 2. видел сообщения о мародёрах осетинцах. Видел намёки на то, что русские грабят от американских СМИ. Видел сообшения грузинских беженцев о том, что их грабили русские. видел заявление МакКейна о том, что по его данным из домов выносят даже унитазы. Не верю ни чему кроме того, что идет мародерство. Считаю мало вероятным то, что русские солдаты воруют унитазы, верю в то, что и солдаты могут спиздеть что-то ценное. "рупоры демократии" говорят о том, что не важно, кто и что ворует, важно то, что в воровстве и мародёрстве повинна окупация грузинских территорий русскими войсками. Во первых нам по зомби ящегу показали как Российские танки и части ждут представителей грузинской стороны чтобы передать им их боевые машины и вооружение которые они побрасали спешно эвакуируясь - чтобы завиксировать факт передади и возврата (страховка от обвинений в мародерсве оружия ). Думаю ваши СМИ как обычно вам преподнесли, а вы проглотили! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 14 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Мансур, вам показали то, что вам показали. Ты мне пока не ответил, что делают русские танки на территории Грузии изначально. О потдержке миротворцев речи давно нет. Плюс, то, что вам показали это именно то, что вам хотели показать. Или ты думал что покажут что-то другое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отшельник Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 1. Русские танаковые колонны занимаются сбором металлолома? У меня только 2 вопроса по этому поводу: - На каком основании производится сбор металлолома на территории суверенного государства? - Я видел много применений танков, однако я не видел их в роли собирателей металлолома. Билять!!! Лэйзи)))) Да технику они грузинскую военную(металлолом), ту шо грузины в панике побросали к себе тащут и основание этому зовётся - военные трофеи.2. видел сообщения о мародёрах осетинцах. Видел намёки на то, что русские грабят от американских СМИ. Видел сообшения грузинских беженцев о том, что их грабили русские. видел заявление МакКейна о том, что по его данным из домов выносят даже унитазы. Не верю ни чему кроме того, что идет мародерство. Считаю мало вероятным то, что русские солдаты воруют унитазы, верю в то, что и солдаты могут спиздеть что-то ценное. "рупоры демократии" говорят о том, что не важно, кто и что ворует, важно то, что в воровстве и мародёрстве повинна окупация грузинских территорий русскими войсками.ДаждыБилять!!! Лэйзи Вина здесь того, кто создал в регионе гуманитарную катастрофу, заставил покинуть свои дома мирное население и потом ещё отдал приказ на применение наступательной военной силы. А вот с "рупорами демократии" ты вааще опять показал, что просто бессмысленно воздух сотрясаешь - они-то орали не о том, что "не важно кто ворует", а о том шо "почему миротворцы не спасают детей"(читать свой форум почаще надо), правда Буш с Кондолизой покруче их придумали - они пошли ещё дальше, крича, что это уже россияне-миротворцы грабят, жгут и убивают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 14 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 оенные трофеи. Так была война? Я думал что была операция по спасению "миротворцев". Если таки да, спасение, то операция должна была закончиться в момент, когда миротворцам больше не угрожала опасность. Если война и оккупация, то ты прав, трофеи. Если ты помниш, то я с первого дня сказал, что все разговоры о помощи миротворцам просто блеф для безмозглых, а на самом деле это война для уничтожение грузинского военного потенциала и усиления влияния. По поводу второго абзаца я наверное не осознал, о чем мы говорим. Лично я говорил о происходящем в Гори, где ту самую "гуманитарную катастрофу" создали русские войска, которые и оказались в грузинском городе Гори, применив "наступательную военную силу". Ладно, думаю продолжать нет смысла, разговор пойдет по кругу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отшельник Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 По поводу второго абзаца я наверное не осознал, о чем мы говорим. Лично я говорил о происходящем в Гори, где ту самую "гуманитарную катастрофу" создали русские войска, которые и оказались в грузинском городе Гори, применив "наступательную военную силу". Да возьми хоть Гори, хоть Поти - это всё результат одного - нападения на ЮО, а дальше цепочка, приведшая к тому или иному результату. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 14 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Да возьми хоть Гори, хоть Поти - это всё результат одного - нападения на ЮО, а дальше цепочка, приведшая к тому или иному результату. Я поетому и сказал что идем по кругу. Твоя исходная точка в нападении на ЮО. Моя исходная точка в обстреле Грузии со стороны ЮА при полном попустительстве русского миротворческого контингента. Если мы не придем к пониманию общей точки отсчета, то наш разговор всегда будет ходить по кругу, вызывая взаимное расдражение и не понимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
студент Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Моя исходная точка в обстреле Грузии со стороны ЮА при полном попустительстве русского миротворческого контингента. Если принять во внимание тот факт, что они больше 10 лет обстреливают друг друга, то исходной точкой станет все-таки штурм Цхинвали, мне кажется. Миротворцы представляют собой смешанные силы, они также состояли и из грузинских подразделений, которые незадолго до начала военной операции Грузии покинули свое месторасположение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мансур Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Так была война? Я думал что была операция по спасению "миротворцев". Если таки да, спасение, то операция должна была закончиться в момент, когда миротворцам больше не угрожала опасность. Если война и оккупация, то ты прав, трофеи. Если ты помниш, то я с первого дня сказал, что все разговоры о помощи миротворцам просто блеф для безмозглых, а на самом деле это война для уничтожение грузинского военного потенциала и усиления влияния. По поводу второго абзаца я наверное не осознал, о чем мы говорим. Лично я говорил о происходящем в Гори, где ту самую "гуманитарную катастрофу" создали русские войска, которые и оказались в грузинском городе Гори, применив "наступательную военную силу". Ладно, думаю продолжать нет смысла, разговор пойдет по кругу. Лейзи если тебе удобно то можно даже по другому написать причину этой игры, агрессии, войны как удобно тебе. Этим действием Россия показала Западу и поставила черту где заканчивается линия НАТО. А все разговоры и дипломатические приемы это политкорректность и двойные стандарты. Кстатти я заметил что наши тоже научились разговаривать как США - научили вы жизни хорошо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отшельник Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Я поетому и сказал что идем по кругу. Твоя исходная точка в нападении на ЮО. Моя исходная точка в обстреле Грузии со стороны ЮА при полном попустительстве русского миротворческого контингента. Если мы не придем к пониманию общей точки отсчета, то наш разговор всегда будет ходить по кругу, вызывая взаимное расдражение и не понимание.Да ты тыкай свою точку куда хош, хоть в осаду Иерусалима. Ты же сам писал, что не только Россия, но и Грузия была представлена миротворческим контенгентом, который вместо выполнения своей задачи открыл огонь по своим же сослуживцам-миротворцам. Да и обстрелы были обоюдными, а не односторонними, как ты всё время норовишь представить, потому что так выгодно тебе, конец перестрелкам должна была положить совместная комиссия, заседание которой было назначено на 8 число, но вместо этого последовал ночной обстрел и атака на Цхинвал. Из-за обоюдных обстрелов Россия не собиралась вводить допконтенгент в зону, а это произошло только после атаки на ЮО. Вот эта самая пресловутая атака и стала "перегибом палки". Появились жертвы и именно отсюда идёт отсчёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 14 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Единственное, что Россия показала Западу, это то, что так хортошо сказала Кондолиса: никакого доверия к этому режиму нет и быть не может. Всё остальное далее без меня, ибо читай мой пост о исходной точке. Я свое, ты свое, зачем отвечать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотабыч Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Единственное, что Россия показала Западу, это то, что так хортошо сказала Кондолиса: никакого доверия к этому режиму нет и быть не может. Всё остальное далее без меня, ибо читай мой пост о исходной точке. Я свое, ты свое, зачем отвечать. Гондолиза,сцуко, наивная,А какое вообще может быть доверие к россии? Разве мир ещё не накормлен лживостью и лицимерием в обилии фонтанирующем из Кремля? Романтики сраные,может теперь у них глаза откроются или опять будут попутствовать канибалам с хорошими манерами? Если вы вошли в Зугдиди, А потом вошли вы в Гори, А затем бомбили Поти, Где так много кораблей - Абсолютно очевидно То, что вы стремитесь к миру. А для тех, кому неясно, Есть у вас еще войска. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотабыч Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 А вот и первые аналитические статьи в прессе,приче в российской,причём довольно трезвые. «Это была не спонтанная, а спланированная война» Сегодня мне совершенно очевидно, что российское вторжение в Грузию было заранее спланировано, причем окончательное политическое решение завершить подготовку и начать войну в августе было, похоже, принято еще в апреле. ИТАР-ТАСС Москве нестерпимо примириться с тем, что ехидный Саакашвили так и останется у власти в Тибилиси И осетины намеренно провоцировали грузин, и любой ответ, жесткий или мягкий, был бы использован в качестве повода для нападения. А если бы грузины терпели безропотно, то абхазы бы начали, как сейчас, давно подготовленную операцию по «зачистке» верхней части Кодорского ущелья. Если война запланирована, предлог всегда найдется. К августу значительная часть кораблей Черноморского флота была готова к длительному боевому выходу, части постоянной готовности Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты были готовы к выдвижению, а в ходе учений «Кавказ-2008», которые закончились 2 августа, за неделю до войны, силы ВВС, ВМФ и армии закончили на местности у грузинской границы последнюю проверку готовности. Одновременно к началу августа Железнодорожные войска в Абхазии закончили ремонт ж/д путей, по которым на этой неделе были переброшены к Ингури танки, тяжелая техника и предметы снабжения для примерно 10-тысячной группировки, вторгшейся без всякого повода или формальной причины в Западную Грузию. Естественно, ни для каких «народно-хозяйственных целей», как официально объявляла Москва, срочно отремонтированная железная дорога не использовалась. Государственный пропагандистский аппарат также провел подготовку, обрабатывая подконтрольное население постоянными сообщениями о неизбежном грузинском нападении и о том, что за этим стоят США и Запад, которым был абсолютно не нужен этот конфликт. Естественно, нельзя бесконечно держать войска и флот в 24-часовой готовности к выдвижению. В октябре испортится погода, снег закроет перевалы Главного Кавказского хребта. Потому вторая половина августа была крайним сроком начала полномасштабной войны с Грузией. В апреле на саммите НАТО в Бухаресте, в котором Путин принимал личное участие, стало ясно, что присоединение Грузии и Украины к альянсу, хоть пока решение отложено, неизбежно. Российские гражданские и военные начальники честно предупреждали как Запад, так и власти в Тбилиси и в Киеве, что попытки «затягивания в НАТО» (по словам наших дипломатов) стран, которые в Москве считают традиционной вотчиной, приведет к кризису. Было объявлено, что Россия «любыми средствами» не допустит вступления Грузии в НАТО, но на Михаила Саакашвили это не подействовало. Тогда события стали развиваться с нарастающей скоростью. Путин поручил правительству «разработать меры по оказанию предметной помощи» Абхазии и Южной Осетии, что юридически отрицало государственный суверенитет Грузии. Потом российский истребитель сбил в небе Абхазии грузинский беспилотник. В Абхазию под видом миротворцев были введены боевые части с тяжелым наступательным оружием, потом — ж/д войска. Последовала серия маневров, вторжения российских боевых самолетов в грузинское небо, фактический отказ от дипломатического урегулирования конфликта под надуманными предлогами и наконец война, которая должна была окончательно освободить Абхазию и Южную Осетию от грузинского населения, Тбилиси — от Саакашвили, а Закавказье — от НАТО и американцев. В принципе Москва даже готова формально сохранить территориальную целостность Грузии в виде некой конфедерации и дать грузинам возможность демократически выбирать себе президентом любого, кого, желательно, одобрят и в Москве. Точно так же российское руководство готовило в 99-м вторжение в Чечню. Тогда еще ранней весной, по свидетельству бывшего премьера Сергея Степашина, было принято принципиальное решение начать войну в августе-сентябре. Все лето шла инженерная и прочая подготовка к развертыванию ударных группировок. Тогда Путин и его команда восстанавливали территориальную целостность РФ, сегодня, похоже, взялись за выстраивание постсоветского пространства. В 99-м вторжение чеченских боевиков в Дагестан стало предлогом к войне, но его неожиданный начальный успех привел к кризису и к замене Степашина Путиным. Сегодня неожиданно мощный удар Саакашвили — мгновенный разгром осетинских формирований — тоже серьезно спутал карты. У Москвы больше не было возможности притворяться, что это, мол, храбрые осетины сражаются с режимом Саакашвили, а наши лишь пытаются развести стороны, установить мир и только для этого вводят войска. Пришлось начать неприкрытое вторжение, нести потери и подвергнуться западному давлению, невозможному для интегрированной в мировую финансовую систему российской бюрократии. Войска пришлось бросать в бой сравнительно небольшими отрядами. В Рокском туннеле (6 км длинной), который из-за узости может использоваться переменно только для одностороннего движения, на дороге к Джаве и к Цхинвали возникли чудовищные пробки. Постоянно ломалась устаревшая, ветхая российская техника. Вывоз раненых и гражданских, подход совершенно не нужных в данной ситуации добровольцев — все привело к чудовищному и продолжающемуся сегодня кризису со снабжением, а передовые сравнительно малочисленные силы пришлось бросать в бой с колес по частям. Выдвинутые к Цхинвали 8 августа отборные части, включая спецназ ВДВ, почти два дня не могли выбить грузин из города, несмотря на массированное использование артиллерии, танков и боевой авиации. Даже командующего 58-й армии генерала Анатолия Хрулева, который отправился на передовую навести порядок, грузины ранили. Грузинские регулярные войска вышли из Цхинвали, только подчиняясь приказу политического руководства. Замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын признал, что вооруженные силы Грузии не те, что 15 лет назад проиграли войну сепаратистам: «В настоящий момент это современная, хорошо отмобилизованная группировка, оснащенная современным оружием». После выхода из Цхинвали грузинские войска продолжили отступление. К 11 августа почти вся армия была сконцентрирована вокруг Тбилиси. К тому времени на территории Грузии, включая Осетию и Абхазию, было выдвинуто до 20 тыс. наших солдат. Передовые отряды подошли к Гори, заняли Зугдиди, вошли в Сенаки и разрушили там грузинскую военную базу. Передовая разведка вошла в город-порт Поти. Грузинские войска почти везде отступали, не ввязываясь в бои. Российские войска далеко оторвались от баз снабжения, их слишком мало для успешной оккупации, их передвижения по Грузии утратили смысл и только вели к дальнейшим потерям в технике из-за постоянных поломок. Приказав отступать, грузинское руководство сохранило регулярную армию, которая молниеносным разгромом осетин подняла свой престиж в обществе. Сохранив армию, Саакашвили сохранил, как ему кажется, единую Грузию и одновременно основу собственного режима, а разбираться с российским вторжением он предоставил западным лидерам и дипломатам. Всю свою историю грузинский народ прожил на стыке враждующих мировых империй и научился такой гибкости в вопросах выживания и использования одних сильных противников против других, что нашим не снилось. Некоторым нынешним российским руководителям только кажется, что они действуют, как Сталин. Разрушенные военные базы и прочая инфраструктура будут восстановлены на западные деньги, и при этом еще появятся новые рабочие места. Разбитые радары и оружие заменят новым и лучшим. При этом Саакашвили успешно решил свою основную стратегическую задачу — окончательно интернационализировал осетинскую и абхазскую проблемы, что в конечном итоге может привести к последовательному вытеснению России и снижению ее влияния в регионе. Еще в конце июня в Тбилиси французский посол в Грузии Эрик Форнье заявлял в присутствии корреспондента «Новой»: «Международное сообщество не считает Абхазию и Осетию серьезной проблемой. У нас есть Иран, Афганистан, Судан, Ливан, Ирак. Никто в Брюсселе не рассматривает возможность развертывания международных миротворческих сил в регионе. У ЕС все равно нет лишних солдат для подобного маловажного вопроса. Это вообще дело русских, Россия ключевой игрок в регионе». Теперь все кардинально переменилось, российское вторжение пробудило Европу. Президент Франции Николя Саркози выдвинул мирный план, согласованный с союзниками по НАТО и с Японией, который предусматривает безусловное прекращение огня, возвращение всех беженцев, в том числе в Абхазию, полный вывод российских и грузинских войск из зон конфликта и введение международных миротворческих сил, которые будут также включать российский контингент. Прежний формат единоличного российского миротворчества больше совершенно неприемлем для Запада, наша агрессия все перечеркнула. Для простых людей на Кавказе, для осетин, грузин, абхазов и прочих такой исход означает реальный мир, безопасность, огромную иностранную помощь для восстановления и развития региона. Для России это может означать военно-политическое поражение в результате успешного вроде бы вторжения. Понятно, что с ходу французский план был отвергнут нашим послом в ООН Виталием Чуркиным как неприемлемый, но потом Москва начала маневрировать. Нынешняя зависимая от Запада Россия может много говорить о своей возрожденной мощи, но на поверку выходит несколько иначе. Дело не только в том, что старая техника постоянно ломается, а грузины оказываются способны сбивать наши сверхзвуковые стратегические бомбардировщики. Все российские лидеры, как из фракции «силовиков», так и «либералы» — по сути бизнесмены-миллиардеры, их личные интересы связаны с Западом, с биржевыми котировками, их главная политическая цель — «модернизация России», а вторжение в Грузию их всех сегодня разоряет и явно грозит еще большими неприятностями в будущем. Сохраняя возможность интеграции России с Западом, во вторник президент Дмитрий Медведев объявил «о прекращении операции по принуждению к миру в Южной Осетии». По словам Ноговицина, это означает прекращение огня. Но ничего еще не кончено. В Москве еще надеются сместить Саакашвили, хотя это вряд ли выйдет, и любой его приемник, например изгнанник Ираклий Окруашвили, с которым Саакашвили публично помирился, будет не лучше. Конфликт осложнен, видимо, личной сильной неприязнью между Саакашвили и Путиным. В Тбилиси в дипломатических и политических кругах говорят о том, что Саакашвили пренебрежительно при свидетелях отзывался о «кремлевских». При личной встрече Саакашвили сказал мне и разрешил напечатать, что слышал об этих слухах, но сам ничего такого не говорил, а «это все провокации российских спецслужб». Нестерпимо примириться с тем, что ехидный Саакашвили, который вывел Грузию из СНГ, объявил Абхазию и Южную Осетию официально оккупированными территориями, с которым нашим руководителям невозможно состязаться в публичной уличной политике, так и останется у власти в Тбилиси. В прикремлевских кругах требуют создать специальный международный трибунал по преступлениям на Кавказе. («Новая газета», кстати, считает это необходимым, при условии, что расследование затронет все стороны конфликта. — П. Ф.) Однако даже если подобный трибунал будет вдруг создан, хотя уже существует занимающийся военными преступлениями Международный уголовный суд, то его юрисдикция распространиться и на российское военно-политическое руководство, которое может в первую очередь оказаться под ударом за прошлые дела на Северном Кавказе и за нынешние. Раз учрежденный, Международный трибунал не будет зависеть от российских властей, а будет руководствоваться правом. По свидетельству очевидцев, на территорию Грузии введена через Рокский тоннель ракетная бригада 58-й армии — системы залпового огня (РСЗО) «Ураган» и баллистические ракеты «Точка-У». Системы РСЗО «Град» (калибр 122 мм) крайне мало эффективны при ударах по городам и по окопавшимся войскам, в отличие от значительно более мощных «Ураган» (220 мм). Из района Цхинвали «Точка-У» (радиус 110 км) может поражать Тбилиси и окружающие районы. Фугасно-осколочная боеголовка «Точки-У» накрывает три гектара, кассетная — 7. РСЗО «Ураган» и ракеты «Точка-У» массово применялись для обстрела Чечни в 1999 и 2000 годах, что привело к массовой гибели мирных жителей и разрушениям. На прошлой неделе ракетами «Точка-У» были обстреляны из Абхазии цели в Западной Грузии. Пуски были зарегистрированы американской глобальной системой слежения за ракетными пусками. Абхазские власти заявили, что это они произвели пуски баллистических ракет. Теперь наши могут также утверждать, что это осетины (а не 58-я армия) наносят удары по Тбилиси в отместку, мол, за Цхинвали. Подобные удары, несомненно, вызовут в Тбилиси страшную панику, и может еще удастся свергнуть режим Саакашвили. Прекращение огня будет очень шатким до того момента, пока в Грузию не войдут иностранные миротворческие контингенты. Взято тут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мансур Опубликовано 14 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2008 Единственное, что Россия показала Западу, это то, что так хортошо сказала Кондолиса: никакого доверия к этому режиму нет и быть не может. Всё остальное далее без меня, ибо читай мой пост о исходной точке. Я свое, ты свое, зачем отвечать. Лейзик давай трезво рассуждать. По поводу того что заявляла Кондолиза - считаю что все равно что она говорила, сейчас разговор идет на слив, и все что может США это торговаться не пустить Россию в ВТО, ну жили же как то без этого выкрутились и ВТО ваше уже по сути уже гиблая контора не включив в нее России вы делаете хуже только себе, и исключить Россию из большой восьмерки что тоже имеет весьма огорчительные последствия для оставшейся семерки (это к предмету торга на слив США). Плюс еще один фактор имело место падение курса рубля на три дня т.е. бакс подскочил на полтора рубля и как видно сегодня доллар уже там же где был до конфлита дальше прогнозы что он опять упадет и причем нехило. Сейчас уже России терять нечего мировое сообщество начало видеть проблему кто и зачем - имиждж России упал всего на 5 дней теперь он будет падать у США который грамотно пытается слить (должен заметь пути отступления тоже продумали) .............. И еще демонстрировать нелюбовь в политике это дело личное, потому что от такой любви рождаются вот такие уродские ситуации. П.С. по поводу предыдущего высказывания, сейчас посмотрел наши новости и действительно уже передают что Российские войска вывозят из Грузии брошенные при спешной эвакуации танки более 100 штук и называют его военным трофеем производства Украины, марки Т-72. А сутки до этого говорили что ждут представителя Грузинкой стороны чтобы передать обратно (СМИ хуле скажеш) И вообще поделом и Украине, и США, и Грузии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти