toxic-men Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Что Россию должно _бать, что не должно - решает только Россия.Но все несогласные с этим могут быть несогласными, а недовольные этим быть недовольными. Это их полное право . ну да.....и етим уничтожте вес мир толко россий былоб хорошо.....не сцы.....такого никогда не будет и скоро базы нато будут и в абхазий и в осетий и на украине Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Отшельник Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 ест маленкая проблема....все сказано как надо....с россий они дружыт не хотят а вот с НАТО да хотят так что ты по осторожнее с высказываниями Ну конечно всё "как надо" Есть такие страны, как Сербия, Афганистан, Ирак, Иран, Украина... и т.д... и там, как это ни странно тоже есть свой НАРОД... я хотел бы у тебя уточнить - их мнения спрашивали или ? Спрашивали у Сербов перед тем, как их бомбить и потом оторвать шмат территории в виде Косово, спрашивали ли у народа Украины хотят ли они в НАТО, спрашивали у иракцев, ну и тому подобное.... И если уж ты говоришь только "как надо" - скажи пожалуйста каков процент народа Украины, которые "с россий они дружыт не хотят а вот с НАТО да хотят". Лично я-то понял, что для тебя НАРОД и ПРАВИТЕЛЬСТВО это когда тебе выгодно - одно и то же, а когда невыгодно - отдельно, но мне хочется, чтобы ты и сам для себя в этом разобрался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toxic-men Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Ну конечно всё "как надо" Есть такие страны, как Сербия, Афганистан, Ирак, Иран, Украина... и т.д... и там, как это ни странно тоже есть свой НАРОД... я хотел бы у тебя уточнить - их мнения спрашивали или ? Спрашивали у Сербов перед тем, как их бомбить и потом оторвать шмат территории в виде Косово, спрашивали ли у народа Украины хотят ли они в НАТО, спрашивали у иракцев, ну и тому подобное.... И если уж ты говоришь только "как надо" - скажи пожалуйста каков процент народа Украины, которые "с россий они дружыт не хотят а вот с НАТО да хотят". Лично я-то понял, что для тебя НАРОД и ПРАВИТЕЛЬСТВО это когда тебе выгодно - одно и то же, а когда невыгодно - отдельно, но мне хочется, чтобы ты и сам для себя в этом разобрался. ну иран с ираком сам понимаеш что мне пофиг на ихний народ....правителство угражала моему государстве(израелю) так что думаю ответ будет понятен по личным взглядам.... а вот сейчас на счет осталного.....я вообше тут впрягся за грузию а про украину ето к слову...опят-же если верит тылывизору то украина так и хочет войти в НАТО....а вот про грузию могу тебе сказат(корни грузинские) что и опозицыя и правешая партия и народ(не считат маленкий процент в котором состаят люди старые выросшые на комунистический режым) никто не хочет дружыт с россий и ето могу сказат с уверенестю на 100%.....понимаеш-ли.....из за кремлевской политики к отношению грузий народ просто получил отврошение к россий....для них россия(конечна опятже для маленкого процента) ето как места для заработка....а так жизн в грузий после прихода саакашвили на много улучылос ну не счетая его касяк когда против народа выставил армию....тут он обосрался конкретно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SASHAS2 Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Пока мы тут рассуждаем о "миролюбивой" политики Саакашвили, в Цхинвали гибнут люди. Минометный обстрел Цхинвали ведет взвод Минобороны Грузии, заявляет государственный комитет по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия. "Минометный взвод министерства обороны Грузии ведет целенаправленный обстрел южной части Цхинвали. Также обстреливаются и северные границы. Югоосетинская сторона открыла ответный огонь по огневым точкам", - говорится в сообщении на сайте комитета. На данный момент известно о троих погибших в результате обстрела. По предварительной информации, обстреляны посты правоохранительных органов Южной Осетии, располагающиеся в пригородах северной окраины Цхинвали, - села Дменис, Сарабук, Прис и Велит. Миротворцы подтверждают обстрел Цхинвали с грузинской стороны. Южная Осетия отныне будет отвечать на все действия Грузии, заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты в связи с обстрелом Цхинвали. РИА Новости Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антаран Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 ну иран с ираком сам понимаеш что мне пофиг на ихний народ....правителство угражала моему государстве(израелю) так что думаю ответ будет понятен по личным взглядам.... Хм, от того, что Ирака ликвидировали, легче жить не станет, и можете конечно разбомбить Ирана, уж точно разбудите спящего гиганта! Мало того, не только Ирана, но и другие вам угрожают, просто обстановку в мире нагнетают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toxic-men Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Хм, от того, что Ирака ликвидировали, легче жить не станет, и можете конечно разбомбить Ирана, уж точно разбудите спящего гиганта! Мало того, не только Ирана, но и другие вам угрожают, просто обстановку в мире нагнетают. другие ты ет имееш в виду сирию и хизбалу???а арабские страны какбы за чтоб разбомбили иран в трепезду Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Антаран Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 другие ты ет имееш в виду сирию и хизбалу???а арабские страны какбы за чтоб разбомбили иран в трепезду Не только это, есть и другие, в основном террористы из разных группировок в разных странах. Ну это уже по религиозным причинам хотят стёрт Ирана с лица Земли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матроскин Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Здрасьте всем. Как имеющий кое-какое отношение к науке ИСТОРИЯ, - ржал как лось. Заранее извиняюсь.., сегодня малеха дёрнул.. , поэтому из меня просто хлыщет негодование от тупорылости афтара статьи..( не темы). Вику знаю, как думающего юзера ещё по "загадкам", но такую ху.... зачинать...! Умиляют даты прошения о помощи..- 1792 год..!!! Это пиздец.., грузины попросили военной помощи у маскалей....! Не вдаваясь в тему того, что те же самые грузины были постоянным буфером для русни и принимали удары на себя, напомню всем, что так называемый "Георгиевский трактат"..."..о признании царём..Ираклием II покровительства и верховной власти России.." был подписан ещё в 1783 году...!! Так к кому,блять, за помощью обращаться..?? А?? Умному человеку станет просто смешно.. Но это ещё полбеды.. Тупорылый афтар привёл пример писанины Александра о "покровительстве".. в 1801 году.. Бугага.. Суть "Георгиевского трактата" в том (хоть одна блять его читала??), что гарантировалась неприкосновенность границ Карталинского...Кахетинского царства и невмешательство в решении вопросов по управлению оным (что-то вроде вассалов). Однако своим Алексашка I указом нарушил этот самый трактат (точно не помню.., то ли 1800, то ли 1801 годом ) и упразнил Картли-Кахетинское царство и присоединил Восточную грузию к российской Империи.., там была ещё и Инеретия... Так вот.. - вторая цитата тоже вырвана из контекста истории - это из оперы оправдания.., типа вся капуста останется в Грузии.., всё блять на благо... и тебя по тому же месту..Как прибалт..- это (помощь и "добровольное" присоединение) уже где-то видел и слышал..Кто хоть малеха рюхает в истории или умеет читать - мои слова поймёт. А слова о "вечной благодарности" вообще вызывают мысль, что афтар этих слов просто идиот..!!! Ну вот блять - просто тупорылая свинья..!! Писи АМ/КГ полностью поддерживаю ОМа и Псину Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 2 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Здорово, пЕс смердящий. Как дела? афтар этих слов просто идиот. То, что ты всосеш в себя весь юмор данной темы, я был бы уверен, если бы думал, что ты сюда зайдеш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матроскин Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 по поводу Грузии Есть такая штука - геополитика называется, если кто не знает. Так вот, если отбросить эмоции и перестать оскорблять друг друга только потому, что не согласен с мнением другого, то можно увидеть все как оно есть. А есть оно так: Суверенными и независимыми Украиной и Грузией руководят из США - это известно и отрицать это глупо. Цель(промежуточная) вытеснить в случае с Украиной из Севастополя Российский Черноморский флот и ввести туда ВМС НАТО, в случае с Грузией выдворить российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии, и ввести туда международные полицейские силы, затем Грузия вступает в НАТО. А потом уже войска НАТО обустраивают свои базы в Южной Осетии и Абхазии. Теперь возьмем карту стран Черноморского побережья и посмотрим что теряет Россия если все это произойдет. Теперь всё просто и понятно. Суть не в том кто кому когда то помог, а то что происходит сейчас и может произойти в будущем. Вы что, действительно в русне все ебанулись на ВАШЕЙ ГЕОПОЛИТИКЕ.?? Ответь мне на вопрос..!!!!! Если начнётся конфликт с ЮС (не путать с US) , где, как известно 90% граждан России .. будут военнопленные.. и окажется, что на территории Грузии Воюют граждане России и причём.. незаконно, я не о так называемых миротворцах, а о южных осетинах.. Я этот вопрос задавал ещё год назад, ни одна блять мне не ответила... Мысль вообще-то понятна..?? Или мозгов нэма?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матроскин Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Здорово, пЕс смердящий. Как дела? То, что ты всосеш в себя весь юмор данной темы, я был бы уверен, если бы думал, что ты сюда зайдеш. Здарова, старый пердун..!!! Очень рад тебя "слышать"!! Сказать честно,- был очень занят, не до форумов было, но вчера было затмение... (шучЮ), но эта тема меня просто умилила... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матроскин Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Здорово, пЕс смердящий. Как дела? То, что ты всосеш в себя весь юмор данной темы, я был бы уверен, если бы думал, что ты сюда зайдеш. Кстати, насчёт юмора..- я записал себе в копилку слова умный человекёныша райдера в одной из тем на другом форуме : "российский подводный флот настолько подводный, что даже без помощи норвежцев не может всплыть"... Бугага..Когда расейские браконьеры просили пидара медведа постращать военными кораблями береговую охрану норвежцев..ГЫЫЫ Была ещё тема, где я напомнил, , что СПАСАТЕЛЬНЫЙ батискаф с экипажем на Дальнем Востоке вытащили англичане, но не прошло и секунды, как йобаная пидорусня стала срать на Великобританию. Не помню кто, (по-моему =- Алекс-32) пизданул - ты типа ещё гражданскую вспомни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koshaus Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Вы что, действительно в русне все ебанулись на ВАШЕЙ ГЕОПОЛИТИКЕ.??Ответь мне на вопрос..!!!!! Если начнётся конфликт с ЮС (не путать с US) , где, как известно 90% граждан России .. будут военнопленные.. и окажется, что на территории Грузии Воюют граждане России и причём.. незаконно, я не о так называемых миротворцах, а о южных осетинах.. Я этот вопрос задавал ещё год назад, ни одна блять мне не ответила... Мысль вообще-то понятна..?? Или мозгов нэма?? Что такое ЮС(не путать с US)?какие военнопленные? незаконно по чьим законам? нужно стараться внятно выражать свои мысли или хотя бы, что бы они понятны для других были. Какой конфликт ? если пара СУшек пролетела обозначив атаку и хваленые грузинские воины разбежались, побросав технику, то что будет если Россия легонько ударит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 2 августа, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Здарова, старый пердун..!!! Очень рад тебя "слышать"!! Сказать честно,- был очень занят, не до форумов было, но вчера было затмение... (шучЮ), но эта тема меня просто умилила... Слушай, мопедист, а давай раздел замутим: Кто и Чем росси По Гроб Обязан! :lol: Правда тогда и мне придется с форума уйти, но "истинна дороже" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матроскин Опубликовано 2 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2008 Слушай, мопедист, а давай раздел замутим: Кто и Чем росси По Гроб Обязан! :lol: Правда тогда и мне придется с форума уйти, но "истинна дороже" Да ты совсем охуел.... ..., если мы замутим енту тему. то мы во век не расплатимсиии..., блять...- мы же - милашки...лабатые (типа Я, истонцы...).., хахлы, бульбоны..., гурзоны..., и все народы Европы должны сосать русне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матроскин Опубликовано 3 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Что такое ЮС(не путать с US)?какие военнопленные? незаконно по чьим законам? нужно стараться внятно выражать свои мысли или хотя бы, что бы они понятны для других были. Какой конфликт ? если пара СУшек пролетела обозначив атаку и хваленые грузинские воины разбежались, побросав технику, то что будет если Россия легонько ударит. Всё понятно.., вали нах.. !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капрал Опубликовано 3 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Грузины посланы абхазами и осетинами на ЙУХ. И чем раньше грузины это поймут, тем быстрее наступит там мир. Остальное всё пустая болтовня и пикейножилетость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 3 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Грузины посланы абхазами и осетинами на ЙУХ. И чем раньше грузины это поймут, тем быстрее наступит там мир. Остальное всё пустая болтовня и пикейножилетость. Ага. А испанцы - басками. А англичане - ирландцами. А канадцы - инуитами. А китайцы - уйгурами и тибетцами. И чо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капрал Опубликовано 3 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Ага. А испанцы - басками. А англичане - ирландцами. А канадцы - инуитами. А китайцы - уйгурами и тибетцами. И чо? Абхазы и осетины с оружием в руках отстояли свою независимость. Абхазы и осетины не забудут кровавых палачей "Мхедриони"и прочих ублюдков, которые сделали всё возможное, для независимости этих стран. Абхазия и Осетия больше не будут ДОБРОВОЛЬНО в составе Грузии. Только методом бомбовой демократии. А такой метод сейчас главенствует в международной политике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 3 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Абхазы и осетины с оружием в руках отстояли свою независимость. Абхазы и осетины не забудут кровавых палачей "Мхедриони"и прочих ублюдков, которые сделали всё возможное, для независимости этих стран. Абхазия и Осетия больше не будут ДОБРОВОЛЬНО в составе Грузии. Только методом бомбовой демократии. А такой метод сейчас главенствует в международной политике. Какое России до этого дело? Самые добренькие что ли? Боремся за право абхазов на независимость? Ну а хуле басков не поддерживаем тогда? Хуле в Тибет псковских десантников не засылаем? Хуле, в конце концов, Чечня до сих пор делает в составе России, съедая по мульярду в год на кадыровские эскорты? Откуда у нас право на двойные стандарты? Сильно богатые? Да вроде бы и богаче видали.. Шибко сильные? Ну-ну... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YurchikMoskal Опубликовано 3 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Какое России до этого дело? Самые добренькие что ли? Боремся за право абхазов на независимость? Ну а хуле басков не поддерживаем тогда? Хуле в Тибет псковских десантников не засылаем? Хуле, в конце концов, Чечня до сих пор делает в составе России, съедая по мульярду в год на кадыровские эскорты? Откуда у нас право на двойные стандарты? Сильно богатые? Да вроде бы и богаче видали.. Шибко сильные? Ну-ну... ОМ, а хуле тебе больше всех надо.... ты чтоли отстоял права сербов и т.д. мне насрать на грузию хохлов и штаты.... надо будет.. порвём как тузик грелку.... но ишакам свободу нельзя давать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Капрал Опубликовано 3 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2008 Какое России до этого дело? Самые добренькие что ли? Боремся за право абхазов на независимость? Ну а хуле басков не поддерживаем тогда? Хуле в Тибет псковских десантников не засылаем? Хуле, в конце концов, Чечня до сих пор делает в составе России, съедая по мульярду в год на кадыровские эскорты? Откуда у нас право на двойные стандарты? Сильно богатые? Да вроде бы и богаче видали.. Шибко сильные? Ну-ну... А абхазы уже независимые. Так что твой пост в никуда. АБХАЗИЯ - НЕЗАВИСИМОЕ, СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО. Причём здесь баски и чечены??? Чё за привычка подтаскивать непонятно чё? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
koshaus Опубликовано 4 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 4 августа, 2008 Всё понятно.., вали нах.. !!! обычный ответ для интеллектуально ограниченных умов, показывающих при этом своим ответом еще и отсутствие наличия какой либо внутренней культуры... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SAABaka Опубликовано 18 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2008 В ответ на статью "Грузии больше нет". Много слов, но кому интересно - прочитает. 05/08/2008 Леван Чхаидзе - Профессор Недавно в солиднейшей деловой газете "Взгляд" была опубликована зубодробительная в своей изощренной интеллектуальности статья, как уверяет газета, "одного из самых ярких журналистов России", Дмитрия Соколова-Митрича, под броским заголовком "Грузии больше нет" (предстоит еще догадаться, почему без восклицательного знака). Что можно сказать после прочтения этой статьи? Как-то не верится, что человек с образованностью, вытекающей из оценок его личности, не знаком с русской классической литературой. Иначе заметил бы прямо-таки напрашивающуюся аналогию со великолепно известным всем русскоязычным читателям (такие, представьте себе, все еще водятся в Грузии) столпом русской сатиры Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным, в стародавнее время в рассказе "Злополучный пискарь, или Драма в Кашинском окружном суде" изобразившего чиновника, повелевшего закрыть Америку. Стал этот сравнительно небольшой эпизод общеизвестным для культурных людей России символом, как пишется в современном литературоведении, "в наиболее обобщенном виде изображающим тупость и реакционность русского чиновничества", наделенного неограниченной властью, что является именно следствием этой власти. Видимо, г-н Соколов-Митрич настолько пришел в "административный восторг" от этой самой злополучной власти, проистекающей от вертикальных структур, завершающихся подполковниками КГБ, что в упор не заметил, в какое смешное положение он поставил себя, решив "закрыть Грузию". Конечно, опять-таки не без помощи великих классиков его же родной великой литературы. . . Впрочем, не будем смеяться – это уже сделали поколения и поколения русских (и далеко не только русских) читателей, увлекавшихся великими классиками. Улыбнемся, как было сказано, "глубиной души". Но почему бы не рассмотреть технологию лжи, методы создания полуправды и фальшивых легенд, к которым прибегает "один из самых ярких журналистов России" для того, чтобы достичь желаемого (точнее говоря, заказанного свыше) эффекта, окончившегося для него полным литературным конфузом. А здесь я позволю себе, как говорилось в эпоху анатомических театров, препарировать творчество забывчивого борзописца. (1) Автор цитирует письмо царя Восточной Грузии Ираклия Второго о принятии его царства под покровительство Российского трона. Но почему-то он словом не упоминает, что по условиям заключенного около года спустя Георгиевского трактата предполагалось совсем не то, что произошло в действительности – уже не Екатерина-матушка, а наследник ее сына, Государь-император Александр Второй вопреки всему пафосу Георгиевского трактата, вместо того, чтобы реализовать провозглашенный в трактате военно-политический союз с Россией с непременным сохранением грузинского трона, элементарно ликвидировал Грузинское царство, просуществовавшее до этого много-много веков, и объявил его частью Российской империи, выселив членов царской фамилии из Грузии. Как это называется на языке международного права? (2) Автор цитирует слова из "высочайшего манифеста императора Александра Первого" от 12 сентября 1801 года: "Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского". Трудно поверить, как это согласуется с тем расширением Империи на юг, которое последовало вскоре после этого и закончилось полным изгнанием Персии из Кавказа. Впрочем, не будем полемизировать с риторикой того времени, которая по существу ничем не отличается от того, что нам приходится сегодня выслушивать от г-на Чуркина с высокой трибуны ООН. (3) Однако автор, который, как можно судить, поработал над первоисточниками, по странной забывчивости забыл упомянуть об одном историческом эпизоде, сыгравшем решающую роль в том, что условия Георгиевского трактата были переиначены России примерно с той же легкостью, как профессор Ардзинба наплевал на условия Сочинского соглашения. Сразу после того, как стало известно о подписании этого документа, ставший шахом Ирана Ага Магомет-Хан направил в Грузию карательную экспедицию за это, с его точки зрения, преступление. Экспедиция кончилась разгромом войска Ираклия Второго у деревеньки Крцаниси (сегодня – пригорода Тбилиси) и полного уничтожением Тбилиси, после чего провозглашения манифеста стало, как говорится, делом техники Но весь юмор, как сказали бы одесситы, в том, что уважаемому автору наверняка невдомек, что эта карательная экспедиция была профинансирована . . . самыми русскими! Историки докопались даже да того, что русские через посредников заплатили за эту акцию очень большую по тому времени сумму 30 тысяч серебром. (4) Автор приводит при этом статистические сведения: "сокращение численности грузин до 60 тысяч человек. В тот момент ни у кого не оставалось ни малейших сомнений, что грузинская нация доживает последние месяцы". Не будем особенно строго журить автора за то, что он сократил цифру населения Восточной Грузии примерно в 10 раз, а также за его вывод, что грузинская нация доживает последние месяцы. Ага Магомет-Хан, кастрат и жестокий садист, был вскоре убит своим окружением, а последующие правители Ирана никогда не ставили задачи уничтожения Грузии. Ведь оставалась еще Западная Грузия царя Соломона, которая была демографически даже больше Восточной, которая была через несколько десятилетий завоевана русскими войсками уже без всяких липовых бумажек типа "трактата", а сам царь Соломон умер в изгнании в Турции. (5) Далее автор повторяет стандартную ложь русской пропаганды: Им (грузинам) жалко Абхазию, которая вошла в состав Российской империи своим путем и была искусственно пристегнута к Грузинской ССР в 1929-м году потными руками Сталина. Автор, конечно, не имеет представления о том, что Абхазское царство всегда входило в состав Грузинского, а в титулятуре грузинских царей всегда первой упоминалась Абхазия, как в титулятуре русских "Белые и Малые". Но не будем судить о истории древней, обратимся к 20-му веку. Позволю себе процитировать некоторые вещи в несколько сокращенном виде, легко проверяемые в любой энциклопедии: В 20-ые годы, для своих политических целей, руководство СССР разделило северокавказские республики на множество небольших "самостоятельных" коммунистических княжеств, гордо заявлявших о своей независимости и одновременно преданности идеям коммунизма. Именно так появилась "независимая" Абхазия, Горская, Терская республики и т.д. Пикантность ситуации в том, что Чечня тогда была тоже независимой, равно как и Адыгея. Хорошо известна цель их создания: развал единого русского белогвардейского движения. Интересно, что в минуту откровения лидеры большевиков уже тогда не скрывали, что это все – чисто временное явление, обусловленное "политической целесообразностью". В начале 30-ых годов, когда стал набирать силу вызванный этим искусственными административными играми сепаратизм (что-то похожее мы недавно видели в Аджарии), в Кремле спохватились, и загнали всех обратно. Тот, кто изрекает "Сталин подарил Абхазию Грузии", тщательно скрывает, что Великий Вождь в то же самое время подарил полдесятка ужасно независимых республик самой России. Позже, когда к 1936 году Бухарин составлял конституцию, позже названную "Сталинской", там было уже очень подробно оговорено, какие из государственных образований имеют право (чисто формальное!) на выход из СССР (союзные республики), а какие – принципиально его не имеют (автономные республики). Более чем очевидно, что этим в первую очередь защищались не права Грузии, а права самой РСФСР, в которой было порядка 10 таких "менее равных" образований. Почему же автор проявляет такое прискорбное отсутствие логического мышления, и не заметил, что из его тезиса немедленно вытекает принцип государственной независимости Ичкерии от России? (6) И уж совсем нелепо звучат слова автора о том, что "они (грузины) называют своей Южную Осетию, которая присягнула России на 26 лет раньше Грузии". Присягнула не Южная Осетия, которой никогда не существовало до этого (о которой, в частности, нет никакого упоминания даже в Георгиевском трактате), а несколько приехавших оттуда в Россию феодалов Уж очень похоже это на Всеукраинский съезд народных депутатов, объявивших в 1918-м, кажется, году о своем добровольном присоединении к России, но при этом происходившем . . . в Москве (памятную доску об этом эпохальном событии я видел всякий раз, когда по служебным делам ходил в приснопамятный Минвуз СССР на улице Жданова). (7) Автор скорбно восклицает: Мы бы и про Абхазию с Осетией забыли, если бы полуфашистская гамсахурдиеская Грузия сама не спровоцировала эти народы на отторжение и не разожгла у наших границ кровопролитную войну. Ложь. Отторжение Абхазии (и Осетии) от Грузии не есть заслуга Гамсахурдия, который, кстати, дал им все возможные права вплоть до апартеидного по отношению к грузинам закона о выборах. Истоки ее лежат в деятельности незабвенного Секретаря КПСС по вопросам идеологии Михаила Суслова, который много лет готовил для этого "историков" типа Воронова и пытался реализовать его во время принятия Брежневской конституции 1978 году, но был тогда остановлен после того, как члены Политбюро прочли пресловутый "меморандум Инаури". Разве мы, подобно автору, забыли, как вел себя Ардзинба на первых съездах перестройки, когда Звиадом еще и не пахло? Разве предано забвению деятельность "Конфедерации народов Кавказа" со столицей в Сухуми? А общество "Айдиглара"? (8) Тут автора уже совсем понесло: Мы бы, наверное, и про Чечню в 1999-м не вспомнили, если бы после обретения независимости она продемонстрировала нравы не рабовладельческой эпохи, а хотя бы позднего феодализма. И это говорится на фоне гибели сотен тысяч чеченцов от рук русской авиации, артиллерии и карательных войск? (9) Автор переходит к апофеозу свой статьи: Потому что мы знаем одну простую вещь: великие государства создаются руками сдержанных людей. А те, кто громко кричат, часто обижаются и не помнят добра, рано или поздно оказываются в том положении, в каком оказался грузинский народ в конце восемнадцатого века. Простите, но защита своей Родины от агрессора, от генерала Сигуткина, заявившего при штурме Сухуми, что "нам не нужен город, нам нужна территория" - это, по мнению автора, есть "не помнить добра"? Вероятно, защитники Сталинграда тоже не помнили добра, которое принесло России царствование Государыни Екатерины Второй, по происхождению немецкой принцессы? (10) И далее – заключительные аккорды Первого концерта Чайковского: Для меня Грузии больше нет. Мало ли на планете стран: Бурунди, Гайана, остров Питкэрн. Грузия теперь для меня в том же ряду. Я не хочу о ней знать больше, чем знают о ней американцы. Прекрасно, но что мешает убрать ваши войска? Поверьте, рано или поздно это придется! (11) Уверен, что такие же мысли одолевают миллионы моих соотечественников – а вот это уже, увы, горькая правда про русский народ, очень трудно совместимая с его претензиями на духовность и на справедливость. Но это – правда. (12) Наконец: Если лет через двадцать какой-нибудь Ираклий снова взмолится: "Спасите! Помогите!" – я буду голосовать "против". Уверяю, автору не придется этого делать, как не получилось у русского начальства "закрыть Америку". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотабыч Опубликовано 19 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2008 ОЧень хочется донести до форумчан статью глубокоуважаемого и чтимого мной журналиста Виктора Топаллера от 15 числа сего месяца.Сегодня слушал его авторскую программу "Рикошет" и очень жалел,что доступна она только в Нью-Йорке,может кто знает,где архив на интернете найти,было бы здорово сцылочку тут,а пока статья Русский медведь перешел красную черту Виктор ТОПАЛЛЕР 15 Августа 2008 У меня нет ни малейшего желания обсуждать то, что творится в Южной Осетии: любому нормальному человеку совершенно очевидно, что имеет место факт наглой агрессии России против Грузии. Рухнувшая империя не в состоянии смириться с распадом и продолжает заниматься провокациям и нагнетанием ситуации в странах, навсегда вырвавшихся из-под крыла «Большого брата». Прибалтика, Украина, Грузия... Москву буквально трясет от ненависти к бывшим сателлитам, которые посмели стать самостоятельными и не желают бить поклоны Кремлю. Вот и предпринимаются титанические усилия по дестабилизации положения в этих странах, а привычные провокации трансформировались уже в военное вторжение, бомбардировки и обстрелы. Россия сделала все, чтобы обстановка в Абхазии и Южной Осетии была постоянно накалена до предела, чтобы грузины, абхазцы, осетины ни в коем случае не договорились между собой, а ненависть росла как на дрожжах. И дело, конечно, не в кремлевских холуях, не в шестерках-сталинистах вроде Кокойты, а в самом принципе - удушить самостоятельность, не дать погаснуть пожару конфликтов, стравить, спровоцировать... Неудивительно, что в стране, находящейся последнее время в шовинистическом угаре, уже слышны призывы интернировать грузин, национализировать их собственность, составляются списки квартир, где проживают уроженцы Грузии... Все по плану. Все, как всегда, и было бы просто нелепо ожидать чего-либо другого. Поэтому меня мало интересует словоблудие кремлевских «паханов» и завывания выращенных ими фашистов. Мне гораздо важнее понять, что предпримет в этой ситуации моя страна - Соединенные Штаты Америки. Осознает ли она, что несет ответственность за окончательно обнаглевшую Лубянку, которая, похоже, уверовала в свою абсолютную безнаказанность? Мы ведь закрываем глаза на все: на дикий антиамериканизм, раздуваемый российской властью, на оружие, поставляемое бандитам всего мира - от Сирии до Венесуэлы, на ядерный реактор Ирана, заботливо прикрываемый русскими ракетами... Мы продолжаем придуриваться, называя врага - другом. Вот и допридуривались! Враг обнаглел до последней стадии, враг бомбит города и села нашего союзника, враг уже не просто плюет нам в физиономию, но льет кровь граждан страны, которая надеялась на нашу помощь, поддержку, защиту. Что дальше будем делать? «Нет, ну какое счастье, - восклицают политологи, - что Грузию не успели принять в НАТО, а то нам пришлось бы воевать с Россией!» Ну не идиоты, а? Они действительно не понимают, что будь Грузия членом НАТО, никогда не решилась бы Россия на агрессию?! Они действительно не понимают, что если бы вышвырнули ее из «Большой восьмерки», не было бы этой наглости и уверенности в том, что рахитичный и трусливый Запад «все сожрет». Я уже не говорю об этом идиотстве с независимостью Косово, которое тоже развязало руки Москве. Так что теперь? Очнулись? Хочется в это верить. Во всяком случае, наши официальные лица наперебой высказывают свое возмущение и требуют незамедлительно прекратить агрессию. Сурово насупил брови Буш (что не мешает ему наслаждаться Олимпиадой), наш вице-президент Ричард Чейни в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили выразил полную поддержку Грузии и заверил, что «российская агрессия не останется безнаказанной», а Госсекретарь Кондолиза Райс потребовала от России немедленно вывести свои войска из Южной Осетии: «Мы призываем Россию прекратить ракетные и авиаобстрелы, уважать территориальную целостность Грузии и вывести свои военные подразделения с грузинской земли». Кроме того, на заседании Совбеза ООН постоянный представитель Америки Залмай Халилзад обвинил Россию в намерении «сменить режим» в Грузии. В общий хор негодования влились слова кандидата в президенты Джона Маккейна, который заявил, что России следует немедленно вывести военных с суверенной грузинской территории. И даже Барак Обама вякнул что-то маловразумительное, но осуждающее по этому поводу... Следует добавить к реакции американских политиков и позицию средств массовой информации: например, ненавидящие друг друга крупнейшие телеканалы CNN и FOX просто соревнуются в осуждении Кремля... Вроде бы отрадная картинка вырисовывается. Вроде бы образумилась Америка, сообразила, что попустительство России, желание постоянно закрывать глаза на ее политику, привели к красной черте... США внесли в СБ ООН проект резолюции, осуждающей действия Москвы, а главы стран Балтии и Польши подписали совместную Декларацию, в которой осудили «российскую агрессию в независимом грузинском государстве». Россию они назвали страной, «которая не соответствует даже минимальным требованиям ЕС». Так можно ли продолжать терпеть в «Восьмерке» страну-агрессора, страну-шовиниста, страну-пособника самых одиозных режимов и террористов? Но не все так просто и однозначно. Например, парижская газета Le Monde пишет, что Запад в сложившейся ситуации выглядит бессильным. Он не может открыто призвать грузин отступить перед российским давлением, но у него практически нет средств воздействия на Кремль. И если перед западными странами встанет выбор между Москвой и Тбилиси, нетрудно предугадать, к какой стороне они склонятся... Вот такого развития событий я опасаюсь больше всего: если очередное испытание «на вшивость», устроенное Россией, мы не пройдем, не дадим по рукам агрессору и провокатору, это будет означать не только продолжение нашей деградации, но и самые тяжелые последствия в ближайшем будущем. Неужели все это наше паскудство укладывается в постулат «худой мир лучше доброй ссоры»? Неужели мы готовы пожертвовать ради него любыми идеалами, нравственностью, принципами? Неужели не понимаем, что на нынешнюю Россию достаточно только цыкнуть посильнее, чтоб развалившаяся, чахоточная империя поджала хвост и пошла на попятную? Ближайшие дни покажут, как будет развиваться ситуация. Ну а пока представитель России в ООН господин Чуркин откровенно издевается, сообщая, что Москва «выступает за демократию в Грузии». Естественно, что представитель Грузии Ираклий Аласания назвал замечания Чуркина «советской пропагандой» и добавил, что Россия намерена «разрушить грузинскую государственность и уничтожить грузинский народ». Кстати, Чуркин не постеснялся намекнуть, что Тбилиси так ведет себя потому, что получил поддержку Вашингтона и присовокупил: «Не хотелось бы думать, что наши американские коллеги пойдут на шаги, которые могут дезорганизовать российско-американские отношения». Очень бы хотелось думать, что все-таки пойдут. Давно пора! Не дожидаться, пока «коллеги» перейдут красную черту. Вице-президент Дик Чейни уверяет, что продолжение российской агрессии будет иметь самые серьезные последствия для отношений России с Соединенными Штатами. Будем надеяться, что это не очередной политический треп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти