toxic-men Опубликовано 12 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2008 кипер....тут я с тбой не согласен....помоему очен даж хорошо что в ираке сейчас рулят США....я надеюс что в скорем времени они и в иран зайдут с помошю израеля конечна и закончитса тут песенка радикално настройных мусулманских стран и вся ихная нефть перейдет в руки США,я такой расклад предпачитаю болше чем который мы имеем сейчас....не забывай про атомное оружые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 12 июля, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 12 июля, 2008 Кипер Если немецкого сенатора уличат в краже и докажут вину, то как минимум он потеряет сенаторскую тогу. Деньги решают все и имедж партии в том числе. Как и имедж страны, мы уже говорили об этом. Посмотри на комизм ситуации: завтра пойманный вор будет работать над соблюдением законности. Пиздец да и только. Я не вижу возможность такого в Америке или той же ФРГ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kiper Опубликовано 12 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2008 Кипер Если немецкого сенатора уличат в краже и докажут вину, то как минимум он потеряет сенаторскую тогу. Деньги решают все и имедж партии в том числе. Как и имедж страны, мы уже говорили об этом. Посмотри на комизм ситуации: завтра пойманный вор будет работать над соблюдением законности. Пиздец да и только. Я не вижу возможность такого в Америке или той же ФРГ. умом россию непонять помниш Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пуша Опубликовано 13 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 Только сухие факты. "Тихая" война Путина Владимир Овчинский, советник Конституционного суда Российской Федерации, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке. Завтра.Ru, №33 (717) от 15 августа 2007 г. Одним из главных элементов ведущейся против России новой “холодной войны”, является повальное обвинение руководства страны в коррупции, пособничестве организованной преступности. На Западе сделано немало заявлений о том, что в современной России якобы вообще не ведется борьба с мафией и коррупцией. Немало громогласных заявлений сделано по этому поводу и нашей внутренней оппозицией. Попытаемся спокойно разобраться в этом вопросе. И прежде всего зададим вопрос себе: надо ли громогласно объявлять в стране проведение операции "Чистые руки"? Ведь может случиться так (как это уже не раз случалось в новейшей истории), что флаг такой операции, особенно в регионах, поднимут как раз те, кто должен находиться за решеткой. А на нары будут отправлены их конкуренты по бизнесу и власти. Необъявленная зачистка Если использовать терминологию Ильи Клебанова, то можно заключить, что представители преступных сообществ глубоко проникли в органы власти и других субъектов Федерации. Помимо "зачистки" Новгородской области, такие же операции проводятся сразу в нескольких регионах страны. Причем делается все без излишнего "шума и пыли", и, как уже отмечалось, без провозглашения операции "Чистые руки" (хотя масштаб итальянских операций гораздо более скромен по сравнению с российскими). Мы привыкли считать, что "горячие регионы" — это там, где идет ожесточенная борьба с бандитизмом и терроризмом. При этом, как правило, подразумеваются Северокавказские республики России. Но, оказалось, что многие регионы русской глубинки также весьма горячи. Посмотрим на события последних трех месяцев. Как идет процесс очищения, помимо Новгородской области? 2 августа с.г. в зале суда был арестован мэр Архангельска Александр Донской. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. 31 июля с.г. возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Сахалинской области Виктора Нагорного. Он обвиняется в том, что с октября 2006г. занимался незаконной коммерческой деятельностью. В тот же день возбуждено уголовное дело против вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, также в связи со злоупотреблениями. 30 июля с.г. были обнародованы результаты внеплановой проверки Генпрокуратурой администрации Пермского края. По ее результатам возбуждены уголовные дела в отношении девяти крупных краевых чиновников, в том числе против председателя Правительства края Николая Бухвалова, министра культуры Олега Ощепкова, министра образования Николая Карпушина, министра промышленности и природных ресурсов Валерия Середина. Эти лица подозреваются в злоупотреблении служебным положением, уклонении от уплаты налогов, непредставлении сведений об участии в деятельности коммерческих организаций. Генпрокуратура опротестовала ряд правовых актов губернатора и Правительства края, которые были выгодны отдельным предпринимателям и наносили ущерб бюджету края. Под следствием может оказаться и губернатор края Олег Чиркунов, которого проверяющие уличили в махинациях с командировками, незаконном использовании авиации, нарушении гостайны. Губернатор Амурской области Леонид Коротков, которому в марте этого года предъявлялись похожие претензии, уже через три месяца был отправлен Президентом в отставку и сейчас находится под следствием. Продолжается разбор "криминальных полетов" руководителей Приморья. Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников края и Владивостока возбуждаются одно за другим. В июне возбуждено дело против руководителя департамента имущественных отношений краевой администрации Владимира Книжника, а в конце июля арестован за взятку вице-губернатор края Александр Шишкин. Всего же на уровне Владивостока под следствием находится половина высокопоставленных чиновников мэрии во главе с мэром Владимиром Николаевым. Поскольку бывший мэр Владивостока Николаев по кличке "Винни-Пух" был напрямую связан с криминальным миром Приморья и сам являлся одним из его лидеров, то в крае в этом году особое внимание уделялось борьбе с организованной преступностью. Возбуждено уже 12 уголовных дел по фактам бандитизма и организации преступного сообщества. В июле 2006 года возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий" против главы Хакасии Алексея Лебедя. В мае того же года заключен под стражу, а впоследствии освобожден от должности губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Он обвиняется в хищениях и превышении полномочий. В мае с.г. прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело в отношении мэра Рязани Федора Провоторова. По данным следствия, он убедил своего знакомого взять на себя вину за ДТП, которое совершил сам, а, кроме того, незаконно участвовал в бизнесе, будучи чиновником. В том же мае в ряде СМИ прошли сообщения о том, что при возбуждении уголовных дел в отношении мэров городов Генеральная прокуратура руководствуется неким списком, составленным на основании материалов региональной и федеральной прессы. В этот список включены 35 градоначальников крупных городов страны. В отношении 7 из них уже заведены уголовные дела, а один досрочно подал в отставку (как рассказывают сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, в одной из исправительных колоний создан ансамбль художественной самодеятельности из осужденных мэров, который пользуется большой популярностью). Приведенные факты — это результат необъявленной "чистки" только последних месяцев (май — начало августа). А всего, по самым скромным подсчетам, с начала президентства Владимира Путина в качестве обвиняемых, подозреваемых и уже осужденных по конкретным уголовным делам, связанным с различными злоупотреблениями, выступили: 15 губернаторов, глав республик, председателей региональных правительств; 22 вице-губернатора; 15 мэров краевых, областных, республиканских центров и 9 их заместителей; 2 спикера городских Дум. Иными словами, свыше 60 руководителей высшей региональной иерархии из 34 субъектов Федерации были замешаны в различных махинациях с бюджетными средствами, фактах коррупции, экономических преступлениях. Мы уже не говорим о многих десятках привлеченных к уголовной ответственности мэров и их заместителей из городов областного, краевого и республиканского подчинения, а также о руководителях муниципальных образований, депутатах всех уровней, руководителях и сотрудниках аппаратов региональных и местных администраций. Эти так называемые "мелкие чиновники" иногда наносят колоссальный материальный ущерб, не говоря уже о моральном. В июне с.г., например, в своем кабинете при получении взятки в размере 1 млн. рублей был задержан мэр г. Рыбинска Евгений Сдвижков. В мае с.г. выдана санкция на арест Максима Васильева, бывшего депутата Госдумы и экс-советника губернатора Московской области Бориса Громова. Васильев подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он заключил предварительные договоры с несколькими фирмами на продажу недвижимости в Москве. После получения денег Васильев скрылся, не выполнив своих обязательств. Общая сумма похищенного превышает 50 млн. рублей. В этом же месяце судебной коллегией Верховного суда Республики Тыва дано заключение о наличии в действиях депутата Палаты представителей Парламента Республики, бывшего начальника хозяйственного управления Парламента Тывы Алексея Монгуша признаков состава преступления. Уже в конце июля с.г. прокуратура Республики Тыва направила в суд уголовное дело в отношении Монгуша. Он обвиняется в том, что не предоставлял в уполномоченный орган налоговых деклараций и умышленно уклонялся от уплаты налогов. Сумма неуплаченных налогов превысила 6 млн. рублей. Основанием для возбуждения этого уголовного дела послужили результаты финансовой проверки, проведенной Счетной палатой России. Было установлено, что хозяйственное управление парламента Тывы, которое возглавлял Монгуш, не было зарегистрировано, не являлось бюджетным учреждением, однако имело гербовую печать, счет в банке и обладало статусом юридического лица. Управление самостоятельно распоряжалось денежными средствами, незаконно заключало договоры на проведение работ и оказание услуг и получало доход от использования государственного имущества. В некоторых регионах страны вещи творятся вообще уму непостижимые. Сейчас, например, расследуются факты содержания в рабстве гастарбайтеров из Узбекистана у прокурора Бураевского района Башкирии Ильдара Яушева. По предварительной информации, рабов заставляли трудиться по 15 часов в сутки, провинившихся жестоко избивали, угрожали расчленить. "Допустимый" уровень мафиозности Уровень "допустимой" коррупции и организованной преступности в стране, видимо, действительно зашкалил. Если Президент России сразу же после объявления Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года вынужден проводить совещание с руководителями правоохранительных органов страны о предотвращении разворовывания выделяемых на Олимпиаду средств, значит, такая опасность, действительно, реальна. О реальной необходимости усиления борьбы с коррупцией и организованной преступностью говорят и данные социологов. Недавний опрос, проведенный ВЦИОМ, показывает, что 84% россиян положительно относятся к арестам руководителей субъектов Федерации. 68% считают вполне вероятными в ближайшее время аресты других руководителей регионов, а 45% отмечают, что они позитивно восприняли бы арест главы своего региона по обвинению в коррупции и финансовых махинациях. Данные другого социологического центра — Фонда общественного мнения — свидетельствуют о том, что в стране стало намного меньше тех, кто верит в чистоплотность своих губернаторов. Если два года назад преступниками губернаторов не считали 27% россиян, то к началу 2007 года таковых осталось только 14%. Ни один национальный проект, ни одна программа развития не дадут ожидаемой отдачи, если лавина коррупции и организованной преступности не будет хоть как-то остановлена. Россию много критикуют сейчас на Западе, и часто незаслуженно. Но нельзя не согласиться с теми западными учеными, которые полагают, что при любом политическом устройстве некоторые базовые вещи должны существовать: некий процент законопослушных чиновников, минимальные вложения в здравоохранение и безопасность, четкое разделение между мафиозными и государственными структурами. И, безусловно, нужна эффективная система правосудия. Отсутствие этих базовых элементов будет постоянно подстегивать скопище потенциальных экономических и социальных кризисов, о которых так любят говорить на Западе по поводу современной России. Поэтому нет никакого сомнения в том, что проводить зачистку территории России от мздоимцев и бандитов, вести свою тихую войну с мафией Путин и его преемник вынуждены будут опережающими темпами. Полная версия: http://www.aferizm.ru/criminal/ops/ops_vel...-novgorod-n.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 13 июля, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 Пуша, я уверен что если время тотальной борьбы с коррупцией еще не пришло, то оно точно придет очень скоро. Может и пришло, ибо на каком то этапе развития коррупция начинает тормозить развитие страны достаточно сильно для того, что бы оставить ее не замеченной. Так что в желании от нее избавиться наверное меня убеждать не стоит. Однако желание что то сделать и действия по вопросу зачастую расходятся. Меня действительйно поразила ситуация: человек украл, пойман, доказанно, но он продолжает оставаться в сенате. Я не знаю кму как, но слово "откатил" мгновенно приходит в голову. Видимо откатил и не мало, и тот, кому он откатил, то же наверняка сидит в правительстве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пуша Опубликовано 13 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 Пуша, я уверен что если время тотальной борьбы с коррупцией еще не пришло, то оно точно придет очень скоро. Может и пришло, ибо на каком то этапе развития коррупция начинает тормозить развитие страны достаточно сильно для того, что бы оставить ее не замеченной. Так что в желании от нее избавиться наверное меня убеждать не стоит. Однако желание что то сделать и действия по вопросу зачастую расходятся. Меня действительйно поразила ситуация: человек украл, пойман, доказанно, но он продолжает оставаться в сенате. Я не знаю кму как, но слово "откатил" мгновенно приходит в голову. Видимо откатил и не мало, и тот, кому он откатил, то же наверняка сидит в правительстве. Я не спорю, так не должно быть. Однако... по действиям. Ты ссылку внимательно до конца прочитал? Там, в конце, как раз про действия. Может быть, да скорее всего так и есть, не все проходит гладко и правильно, но страна потихоньку вылезает из криминального прошлого 90-х годов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 13 июля, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 Пушенька, я согласен и не спорю. Я не собираюсь делать далеко идущие выводы на основании данной темы, меня в самом деле поразил именно коммизм данной ситуации. Человек не какой то мелкий чинуша, он сенатор. Для меня это просто звучит как бред. страна потихоньку вылезает из криминального прошлого 90-х годов Так что, продолжения Бандитского Питербурга не ждать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 13 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 Я не спорю, так не должно быть.Однако... по действиям. Ты ссылку внимательно до конца прочитал? Там, в конце, как раз про действия. Может быть, да скорее всего так и есть, не все проходит гладко и правильно, но страна потихоньку вылезает из криминального прошлого 90-х годов. Пуша, в 90-е годы, если ты помнишь, из-за 100-тысячного гонорара в долларовом эквиваленте за ненаписанную книгу Чубайса скушали с говном. Сегодня Дарькин, уличенный в многомиллионных махинациях, летает на собственном самолете до Москвы, а потом едет "лечиться" в Китай. Нельзя бороться с коррупцией, если у руля - мафия. Можно проводить показательные акции, но бороться всерьёз невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 13 июля, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 Если бы это сказал я, меня бы наверное колесовали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пуша Опубликовано 13 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 Пуша, в 90-е годы, если ты помнишь, из-за 100-тысячного гонорара в долларовом эквиваленте за ненаписанную книгу Чубайса скушали с говном. Сегодня Дарькин, уличенный в многомиллионных махинациях, летает на собственном самолете до Москвы, а потом едет "лечиться" в Китай. Нельзя бороться с коррупцией, если у руля - мафия. Можно проводить показательные акции, но бороться всерьёз невозможно. Поживем, увидим! Могу сказать по нашему городу, что у нас не показательные акции проводились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 13 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 Поживем, увидим! Могу сказать по нашему городу, что у нас не показательные акции проводились. А я могу сказать по вашей области, что у вас там ТАКИЕ "черные лесорубы", что хоть святых вон выноси. И я не верю, что всем просто насрать - уверен, что они воруют лес не бесплатно. И ещё... Ты в поликлинике взятки не даёшь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 13 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 Кстати... Вот недавно статейку одну интересную прочел... Правда, только первая из задуманного цикла. Люблю Сатарова - хорошо пишет. Вы не поверите, я решил начать новый цикл статей. Писать цикл тяжелее, чем разрозненные статьи ad hoc. В разрозненных статьях можно противоречить самому себе, легко подстраиваться под конъюнктурный сиюминутный интерес или даже ажиотаж. Сериалом труднее поддерживать интерес — существует постоянный риск надоесть читателям. Но ситуация подталкивает меня к неудобному решению. Транзит (по крайней мере, с формальной точки зрения) закончился. Новый президент занял свой кабинет в Кремле и объявил о своих планах. Центральной темой стала коррупция. Теперь объявленные Медведевым намерения начинают помаленьку воплощаться в жизнь, и происходящее не вызывает у меня восторженных чувств. Даются невыполнимые задания; не поставив диагноза, предлагают лечение; подготовка антикоррупционной программы идет в закрытом режиме; возникло несколько толкающихся локтями малоквалифицированных групп разработчиков. Мне кое-что удается узнать о содержании их работы, и информация эта тоже не внушает оптимизма. Мягко говоря. Это первый мотив. Второй мотив — важность темы. Коррупция стала проблемой национальной безопасности. Без всякого преувеличения. К тому же источник опасности — в нас самих, коррупцию нельзя объяснить происками внешних врагов. И на внутренних не очень-то спишешь. Что усугубляет трагизм ситуации. Но чем важнее проблема, тем больше должно быть общественное внимание к ней. Тем нужнее внешняя экспертиза усилий власти. И очень важно, чтобы все происходящее было понятно гражданам страны, чтобы они могли разобраться сами: дурят им снова голову или власть вдруг очухалась, встрепенулась и решила сделать что-то общественно полезное. Но чтобы дать такую самостоятельную оценку, надо понимать: что происходит? какова у нас эта коррупция? в чем ее специфика? где зоны максимальной опасности? каковы негативные последствия коррупции? как ей противостоять? А на этом фундаменте мы и будем оценивать действия властей, как и положено гражданскому обществу. Итак, к делу. Прежде всего, я предлагаю вниманию читателей беглый взгляд на российскую коррупцию, предварительный взгляд, не претендующий на системность и полноту. В этой статье я коснусь бытовой коррупции, которая возникает при взаимодействии представителей власти с гражданами при решении последними своих бытовых проблем. А в следующей статье мы поговорим о деловой коррупции. «Президенту Российской Федерации Путину В.В. Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители города Изобильного и Изобильненского района, возмущены нарушениями Конституции и Федеральных Законов, которые имеют место в Ставропольском крае, в том числе и в нашем районе. Жалобы граждан на местных руководителей в контролирующие инстанции не дают положительного результата. Мы считаем, что без активного участия общественности в контроле за властью чиновничий произвол не остановить. Обращаемся к Вам с просьбой создать государственно-общественную комиссию для расследования фактов беззакония и коррупции в Ставропольском крае. Просим включить в эту комиссию активных участников общественных организаций». Далее следуют девять подписей с указанием адресов. В конверт, который я получил по почте в конце августа 2007 г., вместе с копией процитированного выше письма было также вложено обращение к коллегам по общественным организациям, в котором авторы были более конкретны: «Чиновники загоняли народ за бесконечными справками по любому поводу. А для получения этих справок селянин, получающий нищенскую зарплату (фактически около 800 рублей в месяц), зачастую должен ехать в районный центр. Бюрократия на местах принимает немыслимые масштабы. Так, например, оформление в регистрационной палате построенного гаража в районной регистрационной палате – полгода практически ежедневных хождений; оформление наследства – год, полтора. Народ озлоблен. Ситуация опасна. Обратите на нас внимание!!!!» По нашим оценкам, сделанным на основании предыдущих исследований, в год происходит примерно 100 миллионов контактов взрослых граждан с представителями власти; в среднем по одному контакту на гражданина — не так уж много. Правда, речь идет не о стандартных контактах вроде получения пенсии или расчетов за электричество, а о контактах, связанных с решением каких-то проблем граждан (или власти за счет граждан). Примерно тридцать процентов этих контактов приходятся на здравоохранение, вузы и тому подобные инстанции, не связанные в традиционном понимании с бюрократическими коридорами. Предположим, что не все контакты так обременительны, как те, что описаны в цитированном выше письме, и ослабим оценки временных затрат на радостное общение с нашими чиновниками. Тогда есть основания предполагать, что решение одной проблемы требует в среднем пять дней (мы знаем примеры хорошо организованных взаимодействий граждан и власти, но их пока не очень много). Тогда получится, что суммарные годовые временные потери граждан из-за контактов с должностными лицами составляют 350 миллионов дней. Это дни нашей работы, которые могли бы сделать нас и нашу страну богаче; это дни нашего отдыха, которые могли бы сделать нашу работу продуктивнее; это дни досуга и общения с семьей и друзьями, которые могли бы сделать нас счастливее. Наконец, эта астрономическая цифра свидетельствует о крайней неэффективности бюрократии, которая не только заставляет нас бездарно терять время, но и сама работает непродуктивно, растрачивая свое время и свои людские ресурсы на нечто ненужное. А если взять в расчет истрепанные нервы, накапливающуюся злобу и многое другое? Нам это нужно, черт возьми!? Замечу, коррупция — это лишь одно из частных следствий неэффективности нашей бюрократии. Приведенное выше письмо не утрирует ситуацию. Скорее напротив: наш тихий народ проглатывает и большие мытарства, и больший бюрократический маразм. Мы привыкли к тому, что коррупция охватывает всю жизнь человека. Взятки платят в роддоме, врачам и нянечкам, потом в загсе — для ускорения процедуры постановки штампа о гражданстве в свидетельство о рождении. А заканчивает человек свой коррупционный путь на кладбище, когда за него снова платят родные — за место, если такового не имеется, за то, чтобы в срок вырыли могилу. А в промежутке простой человек платит за поступление в вуз, за возможность «откосить» от армии, за очередь на жилье, за получение автомобильных прав… Я бы продолжил перечисление, но все это читатели знают и без меня. Лучше живописую вам одну сценку из жизни. В 2002 г. мы осуществили совместно с Transparency International-Russia проект «Региональные индексы коррупции». После того как наши данные были опубликованы и растиражированы, в один из регионов, отнесенных нами к числу весьма коррумпированных, приехал на семинар представитель Фонда ИНДЕМ. Узнав, откуда он, к нему подошли местные коллеги с выражениями благодарности. И еще сказали: «Это здорово, что вы опубликовали свои результаты. Но ваши оценки наверняка занижены. Вы же все учесть не можете. Например, у нас берут за все, что можно. Скажем, когда приходишь в государственную поликлинику, то первый побор собирает уборщица за возможность вытереть на входе ноги о ее тряпку». Я говорил о прямых поборах. Но за коррупцию мы платим постоянно и не давая взяток. Мы платим за нее, когда покупаем молоко, тапки, лекарства; когда покупаем жилье, телевизор или машину. Дело в том, что для предпринимателей, как производящих нужные нам вещи, так и продающих их в магазинах, взятки — один из видов издержек, как плата за электроэнергию или аренду помещения. Любые издержки компенсируются ими за наш с вами счет, прежде всего — с помощью повышения цен на товары и услуги. По грубым прикидкам экспертов, не менее пятой части цены — это дополнительная стоимость взяток и затрат на преодоление административных барьеров, которая накапливается в цене конечного продукта на всех этапах его производства. У коррупции множество и других негативных последствий, но об этом мы будем говорить позднее. В 2001 и 2005 годах Фонд ИНДЕМ проводил два больших социологических исследования коррупции. Для них мы разработали новые специальные методики измерения масштабов коррупции с помощью большого набора числовых индикаторов, которые высчитываются по ответам респондентов, порой с помощью весьма нетривиальных статистических методов. Помимо прочего мы научились мерить «объем годового рынка бытовой коррупции». Объем рынка — это оценка «снизу» (т.е. минимальная оценка, гарантирующая, что реальный объем коррупции не меньше полученного в результате вычислений) общей суммы взяток за год, получаемых представителями государства от граждан в рамках бытовой коррупции. Это позволяет нам более или менее объективно оценивать, что происходит с коррупцией, какова ее структура и динамика. Так вот, в 2001 г. объем рынка бытовой коррупции составлял 2,8 млрд долларов. В 2005-м цифра выросла до 3 млрд долларов. Этот рост никакого значения не имеет, поскольку параллельно росли экономика, доходы, была инфляция. Поэтому на самом деле рынок бытовой коррупции даже чуть уменьшился. Это можно установить следующим образом. Объем рынка бытовой коррупции определяется как произведение числа потенциальных взяткодателей на средний размер взятки и на интенсивность коррупции — среднее число взяток в год на одного взяткодателя. Мы не рассматриваем возможное изменение численности населения, поскольку если и существует связь между депопуляцией и ростом коррупции, то она настолько опосредована, что вряд ли проявляется существенно на отрезке в четыре года. Интенсивность за это же время изменилась незначительно: в 2001 г. на одного потенциального взяткодателя приходилось 1,19 взятки в год; в 2005 г. Меньше — 0,88. Разница статистически значима, и мы ее ниже обсудим. А вот средний размер взятки в абсолютном выражении вырос: с 1817 рублей до 2780 рублей. Однако одновременно росла, как мы уже вспоминали, и экономика. Поэтому надо привести средний размер взятки к какой то характеристике этого роста. Мы используем такую официально устанавливаемую величину как прожиточный минимум и поделим средний размер взятки в каждом году на прожиточный минимум этого года, т.е. рассмотрим долю средней взятки в прожиточном минимуме; получится 1,21 и 1,17. Разница несущественная, т.е. средний размер взятки был относительно стабилен. Теперь разберемся с небольшим падением интенсивности взяток. Тут мы увидим удивительные вещи. Дело в том, что коррупционное взаимодействие подразумевает наличие двух сторон: один дает, а другой берет. Звучит банально, но из этого следует, что нам надо попытаться разделить оценку коррупционного энтузиазма двух сторон. Мы это смогли сделать, введя две простые характеристики. Первая называется риск коррупции: это шанс оказаться в коррупционной ситуации, войдя в контакт с должностными лицами, представляющими наше государство. Понятно, что риск коррупции определяется коррупционным энтузиазмом взяткополучателей, создающих дефицит государственных услуг, выстраивающих бюрократические барьеры, примитивно вымогающие взятки. Вторая величина — это готовность давать взятку. Она определяется как шанс того, что человек даст взятку, оказавшись в коррупционной ситуации. Понятно, что эта вторая величина характеризует взяткодателей. А теперь я приведу небольшую смешную табличку, и вы все поймете. Вы видите, мои внимательные читатели, что за четыре года риск коррупции вырос (от начального уровня) более чем на треть. А готовность граждан давать взятки упала не менее резко. Это важное наблюдение, сделанное на основании весьма надежных индикаторов, без труда определяемых по данным социологических опросов, весьма показательно. Когда нам втюхивают, что, дескать, мерзкие граждане растлевают почти святых чиновников, нам нагло врут, врут самые высокие должностные лица. Все ровно наоборот, и вы видите это из приведенной таблицы. Наглость и жадность чиновников растет. А граждане чаще и чаще отказывают им во взаимности. А что же они делают? — спросит любопытный читатель. Для ответа я припас для вас диаграммку. Посмотрите на нее. Вы видите, что граждане не просто отказываются давать взятки, но и учатся решать свои проблемы помимо коррупции. Диаграмма частот выбора (в процентах) ответов на вопрос «Удалось ли Вам решить эту проблему без взятки, подарка, или Вы отказались от попыток решить ее?» по данным опросов «Граждане-2001» и «Граждане-2005» На этом светлые пятна на полотне, живописующем российскую коррупцию, заканчиваются, потому что в следующей статье я набросаю эскиз деловой коррупции, и он будет мрачен, как гравюры Гойи. Конечно, приведенные в этой статье сведения не исчерпывают всего, что мы знаем о бытовой коррупции. Нам придется возвращаться к результатам наших исследований для иллюстрации тех или иных тезисов. И результаты, и наши методики можно найти на нашем сайте по адресам: http://www.anti-corr.ru/awbreport http://www.indem.ru/russian.asp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пуша Опубликовано 13 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 И ещё... Ты в поликлинике взятки не даёшь? ОМ! Давно так не смеялась! Ты наш город часом с Москвой не перепутал? Извини, без обид. 1. В поликлинники я практически не хожу. Вот А.Е. две недели с зубами отходили в поликлиннику, так, веришь, ни одной взятки, все через кассу. И врач от этого работать хуже не стал. С дочерью регулярно ходили на обследование раз в полгода, по она на учете у пульмонолога стояла. Веришь, тоже без взяток. Когда у меня появилась проблема с ногой и трудно было поставить диагноз, я пошла в платную поликлиннику, заплатила через кассу и осталась удовлетворена результатом. Достаточно? А то я могу продолжить. И это не потому, что я такая честная))). Ну не могу я дать взятку, просто физически не могу, какое-то чувство нехорошее появляется. Так что, по крайней мере со мной, статистика бытовой коррупции не срабатывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 13 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2008 А чего смеяться-то? Верю конечно. По-разному бывает... Повезло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoid Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 Когда нас на дороге останавливает гаишник и говорит, что надо бы составить протокол, некоторые, даже не выяснив четко причину остановки, пытаются всучить ему небольшую сумму. А потом сами же удивляемся, почему наши гаишники такие взяткобратели. Мы в ответе за тех, кого приручили! Недавно знакомую женщину в машине с российскими номерами тормознул гаишник, а у нее какие-то заморочки с несоблюдением таможенного законодательсва обнаружились. Женщина тут же предложила ему 500 руб. за то, чтобы ее отпустили с Богом без всяких протоколов и оплаты счетов. А у гаишники дети, че он дурак отказываться? Потом выяснили, что законодательно установленный штраф за ее нарушение 17 грн. (~70 руб.). Это в сознании засело так глубоко, что акциями "Чистые руки" тут не обойтись. Тут надо как-то глобальнее действовать, что ли. Возвращаясь к стартпосту: любое громкое коррупционное дело должно волевым решением Президента или министра МВД доводиться до конца, чтобы хотя бы создавать ощущение у граждан, что что-то делается в этом направлении (ничего страшного в отдельных показательных акциях не вижу). А по-хорошему, с коррупцией надо не бороться стихийно, а создавать такие условия, в которых брать взятки становилось бы невыгодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 15 июля, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 Воелй Президента дело то должно доводиться до конца, но вот вопрос: а если откат докатился до самого Президента, как тогда? Или ты считаеш что российские президенты взяток не берут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 Воелй Президента дело то должно доводиться до конца, но вот вопрос: а если откат докатился до самого Президента, как тогда? Или ты считаеш что российские президенты взяток не берут? В нынешней ситуации это даже не так уж и важно. Когда президент "избирается" узкой группой лиц, то о какой-то его независимости и адекватности возрастающей угрозе коррупции говорить не приходится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 15 июля, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 В нынешней ситуации это даже не так уж и важно. Когда президент "избирается" узкой группой лиц, то о какой-то его независимости и адекватности возрастающей угрозе коррупции говорить не приходится. Президент всегда и везде избирается группой, и независимым он и не дилжен быть. Но когда президент наживает себе серьезное состояние, будучи президентом, то возникают вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 Президент всегда и везде избирается группой, и независимым он и не дилжен быть. Но когда президент наживает себе серьезное состояние, будучи президентом, то возникают вопросы. Хм... Нет, думается не совсем... Президент в нормальных странах с работающим выборным законодательством ВЫДВИГАЕТСЯ группой лиц... Притом у него, как правило, есть конкуренты. У нас - совершенно иная ситуация. Мне абсолютно вот пох на состояние президента (хотя про кооператив "озеро" известно, кажется, уже всем), но вот тот факт что он как в 1999 г. был выдвинут единоличным решением, - так с тех пор и остаётся эдаким золотым тельцом, шлифуемым мафией, если называть вещи своими именами, - радовать не может. И, разумеется, "борьба с коррупцией" приобретает в данном случае комический оттенок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kiper Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 Хм... Нет, думается не совсем... Президент в нормальных странах с работающим выборным законодательством ВЫДВИГАЕТСЯ группой лиц... Притом у него, как правило, есть конкуренты. У нас - совершенно иная ситуация. Мне абсолютно вот пох на состояние президента (хотя про кооператив "озеро" известно, кажется, уже всем), но вот тот факт что он как в 1999 г. был выдвинут единоличным решением, - так с тех пор и остаётся эдаким золотым тельцом, шлифуемым мафией, если называть вещи своими именами, - радовать не может. И, разумеется, "борьба с коррупцией" приобретает в данном случае комический оттенок. ОМ будь добр где такую страну ты видел..........................................???????????????????????????????????????????? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 15 июля, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 Так ты сейчас пишеш о другом, ты говориш о однополярности российской политики и об отсутсвии работающего закона. Я рад что это сказал ты, а не я, иначе бы сейчас патриоты меня фекалиями из Котловки закидали по примеру кАмерада Октавиана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 ОМ будь добр где такую страну ты видел..........................................???????????????????????????????????????????? Все страны Европы, США, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, бОльшая часть стран Африки, больше половины Латинской Америки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kiper Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 Все страны Европы, США, Австралия, ЮАР, Новая Зеландия, бОльшая часть стран Африки, больше половины Латинской Америки. значит в основном страны третего мира в которых все решал переворот и у кого больше золотая цепь везде свои политики - а политика в основном ето грязная игра и народв етой игре решает мало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 15 июля, 2008 Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 значит в основном страны третего мирав которых все решал переворот и у кого больше золотая цепь везде свои политики - а политика в основном ето грязная игра и народв етой игре решает мало Так я и сказал про "группы лиц"... Ты либо невнимателен, либо неправильно меня понял. Или ты что - хочешь сказать, что Обама с Маккейном избираются без поддержки "группы лиц"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 15 июля, 2008 Бронеходы Поделиться Опубликовано 15 июля, 2008 Кипер, практически все президенты избираются от той или инной партии, что и является "группой лиц". Проблемма в том, что в других странах эти группы конкурентноспособны и потому периодически меняются, в России группа неизменна, меняются президенты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти