Бронеходы Lazydog Опубликовано 12 апреля Автор Бронеходы Опубликовано 12 апреля Ну что, Трамп пошел на попятную, как только его мировая торговая война стала угрожать Америке финансовым кризисом. На тормоза пришлось нажать всего через 13 часов после вступления в силу повышенных тарифов. Однако это только первый раунд, всё только начинается. Однако кое что мыуже поняли. Трамп не предсказуем, а его слова нельзя принмать всерьёз К примеру еще в понедельник Трамп клялся, что не отступит и никакой паузы на три месяца в тарифной войне не будет. Уже в среду он отступил и взял паузу на три месяца. Так же понятно, что Трамп не учёл китайского менталитета. Китай показал, что не боится Трампа. Всё зашло в тупик, ибо после того, как пошлины переходят некий порог, дальнейсхее поднятие процента безсмысленно. Засим остаётся только запастись попкорном и пивом. Надеюсь, что пока я ешё могу себе позволить европейское пивко
Бронеходы Lazydog Опубликовано 13 апреля Автор Бронеходы Опубликовано 13 апреля Мдя, как говорится, пиздеть - не строить. Одно дело шашкой махать, другое дело потом раны залечивать. Цитата В пятницу поздно вечером Таможни и пограничный патруль США опубликовали сообщение, из которого следовало, что при применении введенных Трампом глобальных тарифов (для большинства стран, за исключением Китая, пошлина пока составляет 10%), для компьютеров, смартфонов и еще нескольких категорий электронных устройств и их компонентов будет сделано исключение. Американские технологическин компании опасались, что введенные Трампом налоги на импорт приведут к резкому росту цен на цифровые устройства, многие из которых производятся в Китае. Помимо смартфонов и компьютеров, от тарифов будут также освобождены полупроводники, солнечные батареи, карты памяти и плоские экраны Либо мозги заработали, либо струхнул нипадецки. Если бы оплата этих мовых тарифов была переложена на плечи американских потребителей, цены на собираемые в Китае айфоны и другие электронные товары, по некоторым оценкам, для них могли бы подскочить почти втрое. Прям вожу довольство избирателей, когда айФон стоит 3000 долларов. 1
gobblin Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля Сайт Би-Би-Си, сообщил, что президент Трамп, прошел медицинское обследование. Цитата Президент США Дональд Трамп находится в «прекрасном когнитивном и физическом состоянии», написал в справке его лечащий врач в Белом доме. В свете объявленных Трампом, торговых войн, "прекрасное когнитивное" состояние президента, лично у меня, вызывает серьезные сомнения...
Змей Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 2 часа назад, gobblin сказал: Сайт Би-Би-Си, сообщил, что президент Трамп, прошел медицинское обследование. В свете объявленных Трампом, торговых войн, "прекрасное когнитивное" состояние президента, лично у меня, вызывает серьезные сомнения... Если бы ты был доктор- психолог, ну или хотя бы психиатр, то может быть мы приняли во внимание ваше мнение по этому поводу . А так это просто дивано- генеральские амбиции ничем не подтверждённые.😀
Бронеходы Lazydog Опубликовано 15 апреля Автор Бронеходы Опубликовано 15 апреля 6 часов назад, gobblin сказал: лично у меня, вызывает серьезные сомнения... Почему?
gobblin Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 2 часа назад, Lazydog сказал: Почему? Я могу попыться понять логику Трампа, когда он жмет на Иран, даже его заявки на Гренландию и Канаду, но понять логику президента страны, сознательно сталкивающего свою страну, в финансовый хаос, я не в состоянии. У меня вообще сложилось впечатление, что весь хаос на биржах, спецом создан Трампом, чтобы близкие ему миллиардеры, получили многомиллиардный профит, за счет инсайдерской инфы. В этом случае, Трамп, абсолютно нормален. Впрочем, не буду считать баксы, в карманах штатовских миллиардеров, мне сие фиолетово, пусть американцы сами в этом разбираются.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 15 апреля Автор Бронеходы Опубликовано 15 апреля 2 часа назад, gobblin сказал: но понять логику президента страны, сознательно сталкивающего свою страну, в финансовый хаос, я не в состоянии. Во-первых - tы действительно считаеш, что tы достаточно квалифицирован, чтобы понять логику президента США? Во-вторых - не путай фондовый рынок и экономику - это разные вещи. В экономике США нет финансового хаоса.
gobblin Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 45 минут назад, Lazydog сказал: Во-первых - tы действительно считаеш, что tы достаточно квалифицирован, чтобы понять логику президента США? Во-вторых - не путай фондовый рынок и экономику - это разные вещи. В экономике США нет финансового хаоса. Пока - нет. А дальше - возникают вопросы: 1. Как будет развиваться далее, ситуевина с поставками из Китая, электронных гаджетов? Пошлина будет нулевая или нет? Если не нулевая, то кто за нее заплатит, кусаное яблоко или рядовой покупатель? 2. Китай держит примерно 85% рынка продаж, редкоземельных материалов. На часть из них, китайцы уже ввели жесткое лицензирование, и есть такой слушок, на три наименования, уже наложен запрет на экспорт в Штаты. Если не в курсе, то эти материалы, идут не только на производство электроники, в том числе и военной, это еще и материалы для авиационных движков и прочей лабуды, гражданской и военной. Прикинь ситуацию, что будет, если с китайцев не снимут пошлины и они наложат запрет на экспорт этих материалов в Штаты? Я понимаю, что со временем, найдут других поставщиков, вбухают бабло в новые рудники и перерабатывающие предприятия, но - это время, время немалое, соответственное увеличение себестоимости производства в США и все сопутствующие прелести. Я сейчас пытаюсь разобраться в возможностях Китая, по противостоянию со Штатами, и, кстати, подсказку дал Трамп, с его наездом на Зеленского, по поводу украинских запасов редкоземельных материалов.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 15 апреля Автор Бронеходы Опубликовано 15 апреля 21 минуту назад, gobblin сказал: Пока - нет. Итак, если нет, то почему возникли сомнения относительно его компетентности? 22 минуты назад, gobblin сказал: А дальше - возникают вопросы: 1. Как будет развиваться далее У меня нет хрустального шара. Мы увидим.
gobblin Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля Промежду прочим, проскочила такая новость: китайцы уже запретили импорт гражданских лайнеров штатовского производства, и это весьма серьезно, потому что я читал оценки китайского рынка среднемагистральных самолетов, на сайте "Женьминь жибао" (главная газета китайской компартии) - то ли в 2019, то ли в 2020 году, там писали, что до 2030 года, потребность Китая в таких бортах, составит 6 тыс штук. Кстати, среднемагистральный китайский лайнер С-919 уже серийно производится, а широкофюзеляжник, взамен "Дримлайнера", активно проектируется, китайцы уже выкатили его полномасштабную модель: Китайский аналог Airbus A330neo и Boeing 787 Dreamliner впервые показали изнутри: живые фото макета широкофюзеляжного COMAC C929
gobblin Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 9 минут назад, Lazydog сказал: Итак, если нет, то почему возникли сомнения относительно его компетентности? Сомнения возникли у меня, при прочтении комментов экономистов разных стран - сие не мои размышлизмы, а некий концентрат, сухой остаток из их мнений. Сразу подчеркну: я исключил из их числа украинские источники, с их паническими прогнозами.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 15 апреля Автор Бронеходы Опубликовано 15 апреля 1 час назад, gobblin сказал: при прочтении комментов экономистов разных стран Ну ты же отлично понимаешь, что каждая шиза с доступом к интернету будет писать хуй знает что на любую тему, которая даст трафик. Сегодня упоминание Трампа создаёт трафик, вот эти так называемые экономистыи комментируют. На самом деле единственно важный комментарий идёт от председателя центробанка США. Это едвали не единственный человек, который может предсказать будушее, в конце концов именно от него оно и зависит. Пока что высказывания были более, чем мягкие.
gobblin Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля 20 минут назад, Lazydog сказал: Ну ты же отлично понимаешь, что каждая шиза с доступом к интернету будет писать хер знает что на любую тему, которая даст трафик. Сегодня упоминание Трампа создаёт трафик, вот эти так называемые экономистыи комментируют. На самом деле единственно важный комментарий идёт от председателя центробанка США. Это едвали не единственный человек, который может предсказать будушее, в конце концов именно от него оно и зависит. Пока что высказывания были более, чем мягкие. В чем с тобой соглашусь: надо подождать и посмотреть. Я понимаю, что, к примеру, Вьетнаму или Камбодже, придется с этими пошлинами, реально целовать Трампа в задницу. Предполагаю, что ЕС и Штаты, все же договорятся; удастся ли Китаю, переориентировать 400-500 ярдов своего экспорта, в другие страны - вопрос весьма дискутабельный, а потому, при всей жесткости, сегодняшней позиции Китая, действует туман войны, дальнейшие шаги непредсказуемы. У Пекина, примерно 3,2 трлн золотовалютных резервов, из них, в сегодняшних ценах, на 220 млрд золота. А вот остальное в чем? я посмотрел оценки в разных местах: доля штатовских трежерис, оценивается от 0,8 до 2 трлн баксов, как они будут их использовать в этой ситуации, неясно. На днях состоялась встреча министров финансов КНР, Южной Кореи и Японии, это плюс к китайским еще порядка 2 трлн баксов валютных резервов и до чего они там договорились, инфы нет. Я не думаю, что эта тройка плюс ЕС, будут целенаправлено валить финансовый рынок Штатов - это никому невыгодно. Но и то, что мир существенно изменится, ничего хорошего не обещает всем.
Бронеходы Lazydog Опубликовано 16 апреля Автор Бронеходы Опубликовано 16 апреля 3 часа назад, gobblin сказал: Я не думаю, что эта тройка плюс ЕС, будут целенаправлено валить финансовый рынок Штатов - это никому невыгодно. Но и то, что мир существенно изменится, ничего хорошего не обещает всем. Не вклчай панику Мир не изменится, всё останется, как есть. Ни кто ни кого валить не будет, все попиздят и договрятся. Китай может оказаться проблематичней, согласен; но и их возможности не безграничны. Однако повышение цен на какие-то веши ожидается. Вопрос в том - на какие и на сколько. 1
Бронеходы Lazydog Опубликовано 17 апреля Автор Бронеходы Опубликовано 17 апреля Трамп готовит новый удар по американской экономике и мировой торговле — он собрался ввести налог на заход торговых судов в порты США ради «возрождения американского судостроения», давно и с треском проигравшего конкуренцию китайским верфям. На этот раз Белый дом решил сначала посоветоваться с бизнесом, чтобы не вышло, как с импортными тарифами, которые пришлось отменять через 13 часов после вступления в силу. Судовладельцы и перевозчики в ходе консультации дружно наобещали кризис, и Белый дом решил смягчить изначальные предложения. Новые правила должны быть объявлены до пасхальных каникул. Их цели — ограничить китайское доминирование на море и заставить торговый флот размещать заказы на американских верфях. А заодно собрать дополнительные доходы в американский бюджет. Судоходные компании говорят, что первые две цели недостижимы. Китайские суда никуда не денутся, их будет только больше. А американские верфи как строили по паре судов в год, так и продолжат — в США для прорыва в этой отрасли нет ни технологий, ни специалистов, ни мореходов. Трапм говорит, что безопасность США под угрозой, потому что американские верфи пришли в упадок, а моряков в стране почти не осталось. Так он и записал в своем указе от 10 апреля: «И наши союзники, и наши стратегические соперники строят суда в разы дешевле, чем США». Трамп поручил возродить судостроение и морскую отрасль в целом «для обеспечения национальной безопасности и экономического процветания». Под стратегическим соперником Трамп имеет в виду Китай. Там строится 74% судов в мире, тогда как в Америке — лишь 0,2%. Китай производит 96% контейнеров, на которые приходится две трети всех морских перевозок, обеспечивающих, в свою очередь, 90% всей мировой торговли товарами. Доля США на рынке контейнеров — ноль процентов, согласно данным Белого дома. «В годы Второй мировой войны мы построили почти 9 тысяч кораблей, а в прошлом году — всего три, — объяснял новую политику Белого дома торговый представитель США Джеймисон Грир в Конгрессе в начале апреля. — Все это — серьезные признаки чрезвычайной ситуации в экономике и национальной безопасности». Для исправления перекосов ведомство Грира подготовило предложения: ввести сборы с судов, заходящих в американские порты. Платить должны будут все, кто имеет отношение к Китаю. Не только китайские перевозчики, но и все судоходные компании, если в их флоте есть китайские суда или они размещают заказы на китайских верфях. Размер сбора, согласно расчетам судовладельцев, угрожал превысить в некоторых случаях 3 млн долларов за одну разгрузку в порту, что делало Америку запретной территорией для части торгового флота, а крупным перевозчикам угрожало ростом затрат, которые они несомненно собирались переложить на потребителей их услуг. Фантазии и реальность Трамп бьется с мельницами, предупреждают судовладельцы. Китай на море он не победит, а от запретов пострадает прежде всего Америка. «Китайские суда никуда не денутся, даже если будут введены портовые сборы. Расходы переложат на американских импортеров и, в конечном счете, на американских потребителей», — ответила Белому дому ведущая отраслевая группа Bimco, представляющая две с лишним тысячи судовладельцев из 130 стран. «Размер мирового торгового флота не изменится, но стоимость морской торговли возрастет из-за снижения конкуренции на американском рынке. А поскольку товарооборот США составляет около 12% мировой морской торговли, последствия будут более серьезными для Америки, чем для остального мира», — говорится в ответе Bimco на просьбу Белого дома обсудить ограничения. Еще одно предложение — обязать судоходные компании перевозить не менее 20% американского экспорта на судах, построенных в США, под флагом США — не выдерживает никакой критики, пишет Bimco. «Американское судостроение давно неконкурентоспособно», — говорится в их ответе. А экспорт сжиженного газа, на который ставит Трамп в энергетической стратегии, и вовсе окажется невозможен, поскольку в мире нет ни одного газовоза под американским флагом, построенного в США, и ни одного заказа на подобное судно никто в США не размещал. А даже если вдруг что-то и построят — на американских судах некому будет ходить, поскольку в США действуют драконовские ограничения на наем иностранных экипажей, отмечает замдиректора Cato Institute Колин Грабоу в своем ответе в рамках консультации Минторга. «Проще говоря, ни промышленная база американского судостроения, ни трудовые ресурсы не в состоянии обеспечить экспорт на американских судах», — пишет он. Что будет дальше После критики первоначальных предложений Белый дом задумался и пообещал смягчить их. Торговый представитель Грир сказал, что не все сборы будут введены, а те, что введут, не будут складываться, так что цифра в 3 млн долларов за один заход в порт уже не актуальна. Пошел на попятную и сам Дональд Трамп. Черновик его указа «О восстановлении морского господства Америки», утекший в прессу в марте, прямо требовал ввести сборы с торгового флота, имеющего прямое или опосредованное отношение к Китаю, отмечает отраслевое издание Lloyd's List. В финальной апрельской версии указа, появившейся после консультаций с бизнесом и гражданами, ничего такого уже не было. Трамп ограничился распоряжением торговому представителю принять меры по своему усмотрению, если он сочтет их необходимыми. Перевозчики не верят, что в итоге Америка фактически закроет свои порты для мирового торгового флота. Две крупнейшие мировые судоходные компании — MSC и Maersk — не только не отказываются от китайских судов, на которые приходится примерно четверть их флота. Они продолжают заказывать новые в Китае, пишет Bloomberg со ссылкой на провайдера шипинговой статистики Alphaliner. Более 90% заказов MSC и более 70% заказов Maersk размещены на китайских верфях. Планы США не отпугнули перевозчиков от Китая — альтернативы ему почти нет. В феврале и марте контейнеровозы Megamax у китайских судостроителей заказали по меньшей мере три судоходные компании — MSC, CMA CGM и Evergreen, согласно данным Alphaliner. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти