Пуша Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека. Пора отрешиться от идеализма, скрытого и явного, в искусстве и его теории. Пора перевести понятия искусства на общедоступный язык знания и пользоваться научными определениями. Говоря этим общим языком, красота — это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное.Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений- с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание- это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности. красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления,всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон- наилучшим, считая синонимом этого слова меру,точнее — чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты. Но это уже другой вопрос. Главное, что я хотел сказать, это то, что существует объективная реальность, воспринимаемая нами как безусловная красота. Воспринимаемая каждым, без различия пола, возраста и профессии, образовательного ценза и тому подобных условных делений людей. Есть и другая красота- это уже личные вкусы каждого.Мне кажется, что вы, художники, больше всего надеетесь именно на эту красоту второго рода, пытаясь выдавать ее, вольно или невольно, за ту подлинную красоту, которая, собственно, и должна быть целью настоящего художника. Тот, кто владеет ею, становится классиком, гением или как там еще зовут подобных людей. Он близок и понятен всем и каждому,он действительно является собирателем красоты, исполняя самую великую задачу человечества после того,как оно накормлено, одето и вылечено… даже и наравне с этими первыми задачами! Тайна красоты лежит в самой глубине нашего существа, и потому для ее разгадки нужна биологическая основа психологии — психофизиология. И. Ефремов "Лезвие бритвы"
Лёнька Пантелеев Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 Психофизика/физиология ... это сурьёзно!) Начинан как-то читать “Психофизика” (Г.А.Сидорова)... Пару глав... Взял пока тайм-аут)))
Пуша Опубликовано 9 октября, 2017 Автор Опубликовано 9 октября, 2017 В 09.10.2017 в 15:23, Лёнька Пантелеев сказал: Психофизика/физиология ... это сурьёзно!) Начинан как-то читать “Психофизика” (Г.А.Сидорова)... Пару глав... Взял пока тайм-аут))) Показать красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления,всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон- наилучшим, считая синонимом этого слова меру,точнее — чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты Меня больше всего привлекает именно возможность балансировки...как гимнаст с шестом над пропастью...чтобы поймать, принять и удержать в себе чувство меры. Если бы могли находить и использовать эту золотую середину во всех областях нашей жизни, насколько она стала бы гармоничней, целостней и насыщенней. Представь себе, как пример, человека, который сбалансировал бы в себе все комплексы энергий... Какой мощью он стал бы обладать!
Лёнька Пантелеев Опубликовано 9 октября, 2017 Опубликовано 9 октября, 2017 В 09.10.2017 в 16:40, Пуша сказал: красота — это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления,всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон- наилучшим, считая синонимом этого слова меру,точнее — чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким — лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты Меня больше всего привлекает именно возможность балансировки...как гимнаст с шестом над пропастью...чтобы поймать, принять и удержать в себе чувство меры. Если бы могли находить и использовать эту золотую середину во всех областях нашей жизни, насколько она стала бы гармоничней, целостней и насыщенней. Представь себе, как пример, человека, который сбалансировал бы в себе все комплексы энергий... Какой мощью он стал бы обладать! Показать Даже представить не могу, к сожалению... А хотелось бы) Т.е. он (прототип такого человека или сущности)витает где-то в сознании, но... не могу пока себе сложить чёткого мыслеобраза.. А, вообще, да, согласен, круто было бы познать меру во всём... Во всём она своя и, всё-таки, она... едина чтоли... “В МЕРУ!” И всё тут)Не знаю даже, разум или сердце? Кто в этом деле лучший “советчик”? Ведь не зная меры хоть... в чём-то, мы наносим вред себе и автоматически цепляем многих людей, которые рядом... Наверное, сердце, всё-таки, в этом деле - лучший советчик) P.S .: Солнце, до древних греков добралась?)
Пуша Опубликовано 10 октября, 2017 Автор Опубликовано 10 октября, 2017 В 09.10.2017 в 20:23, Лёнька Пантелеев сказал: Даже представить не могу, к сожалению... А хотелось бы) Т.е. он (прототип такого человека или сущности)витает где-то в сознании, но... не могу пока себе сложить чёткого мыслеобраза.. А, вообще, да, согласен, круто было бы познать меру во всём... Во всём она своя и, всё-таки, она... едина чтоли... “В МЕРУ!” И всё тут)Не знаю даже, разум или сердце? Кто в этом деле лучший “советчик”? Ведь не зная меры хоть... в чём-то, мы наносим вред себе и автоматически цепляем многих людей, которые рядом... Наверное, сердце, всё-таки, в этом деле - лучший советчик) P.S .: Солнце, до древних греков добралась?) Показать Я могу предположить, что такого равновесия можно достичь только в согласии души и разума. ЗЫ: Пиздец древним грекам...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти