Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А не евреи у нас что, свободу не любят? :033:

любят свободу и выбирают Путина?

• Lazydog закрепил тема
  • 2 месяца спустя...
  • Ответов 67
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
31 минуту назад, Student написал:

Амерские морпехи отмечают песах. :D

515519_original.jpg

у меня тоже тюбитейка ваша дома лежит..подарок от друзей -он немец,она еврейка..живут в Хайфе вроде..уже лет 5 не списывались..
кстати на работе почти насильно перевёл токарную обработку на 100 процентов инструменты компании Iscar...

• 1 год спустя...
  • Бронеходы
Опубликовано

С Праздником. Сегодняшний первый  день  совпал с 90ым днём рождения мамы. 

Опубликовано
11 часов назад, Lazydog сказал:

С Праздником. Сегодняшний первый  день  совпал с 90ым днём рождения мамы. 

Дай Бог долгих лет ей жизни и здоровья!

• Спасибо 1
  • 11 месяцев спустя...
  • 11 месяцев спустя...
  • Бронеходы
Опубликовано

Вроде сегодня?

Всме по 4 бокала вина как минимум, ну и с Праздником :) 

• Спасибо 3
  • 2 года спустя...
  • 1 год спустя...
  • 11 месяцев спустя...
  • Бронеходы
Опубликовано

14-ое Нисана 5785 года ака Суббота, 12 апреля 2025 года.

Погибали за идеи

Чтобы вольным стать народом,

Выходили иудеи

Из Египта на свободу.

Сорок лет блуждать в пустыне,

Сорок лет питаться манной...

Мы дошли - ушла гордыня

Пред Землей Обетованной.

Нам завещано навеки,

Нам отпущены скрижали:

"Будь свободным человеком:

Рабство в Песах* миновали".

МА НИШТАНА или пятый вопрос.

Однажды я вел общинный седер еврейского праздника ПЕСАХ в ресторане небольшого городка Рыбница в Молдавии в начале 90-х годов.

В зале сидело около 200 человек: основной задачей такого большого Седера было обучение.

ПЕСАХ - это праздник освобождение евреев из египетского плена, он символизирует выход из рабства.

Слово "Седер" означает ритуальную семейную трапезу, обозначает "порядок", и закрепляет четкую последовательность всех этапов празднования.

Порядок этот соблюдается евреями более 3 тысяч лет.

Большинство присутствовавших на Седере евреев, выросших при коммунистах и Советской Власти, никогда не праздновало еврейские праздники ранее и практически ничего не знали об еврейских традициях.

Рядом со мной сидел тесть моего среднего брата.

Oн - единственный из оставшихся в живых к этому времени в городе имел еврейское образование - он окончил Хэдэр (еврейскую школу) еще до войны и умел читать молитвы на иврите.

Я вел седер на русском, а тесть брата читал молитвы на иврите, завернувшись в талес.

Все присутствующие на седере были одеты по-праздничному: в костюмы и вечерние платья, все мужчины были в кипах.

Когда я рассказывал о традиционных четырех вопросах, задаваемых обычно во время Седера детьми (МА НИШТАНА ивр.- чем отличается?), ко мне подошел сзади одетый в спортивные штаны "Адидас" с полосочками и футболку (это он так на Седер оделся) молодой еврейской милиционер и, шепча мне на ухо, спросил: " А скоро ли начнутся танцы"?

Позже, когда я обьяснял, зачем я наливаю большую красивую рюмку пасхальным вином для пророка Ильи, я попросил открыть входную дверь, чтобы пророк Илья смог зайти к нам на Седер.

В это время в только что открытую для пророка Ильи дверь входит известный всем в этом зале молодой парень по имени Илья.

Он никак не мог понять, почему весь зал засмеялся при его появлении.

Обычай обязательно выпивать 4 стакана вина во время Седера участникам понравился больше всех остальных правил Седера.

Они очень активно интересовались, можно ли выпивать больше вина, что говорит еврейская традиция о возможности заменить вино водкой, и как отличить обязательную программу выпивания 4 стаканов вина от произвольной.

Танцы так и не начались.

В порядке Седера они не значились более 3-х тысяч лет.

Об этом просто не успели вовремя проинформировать молдавских милиционеров.

Желаю всем моим френдам счастливого Песаха!

Chag Pesach sameach!

Happy Passover!

*Песах — от паса́х (ивр. ‏פֶּסַח‏‎, миновал, прошёл мимо)

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Lazydog сказал:

14-ое Нисана 5785 года ака Суббота, 12 апреля 2025 года.

Погибали за идеи

Чтобы вольным стать народом,

Выходили иудеи

Из Египта на свободу.

Сорок лет блуждать в пустыне,

Сорок лет питаться манной...

Мы дошли - ушла гордыня

Пред Землей Обетованной.

Нам завещано навеки,

Нам отпущены скрижали:

"Будь свободным человеком:

Рабство в Песах* миновали".

МА НИШТАНА или пятый вопрос.

Однажды я вел общинный седер еврейского праздника ПЕСАХ в ресторане небольшого городка Рыбница в Молдавии в начале 90-х годов.

В зале сидело около 200 человек: основной задачей такого большого Седера было обучение.

ПЕСАХ - это праздник освобождение евреев из египетского плена, он символизирует выход из рабства.

Слово "Седер" означает ритуальную семейную трапезу, обозначает "порядок", и закрепляет четкую последовательность всех этапов празднования.

Порядок этот соблюдается евреями более 3 тысяч лет.

Большинство присутствовавших на Седере евреев, выросших при коммунистах и Советской Власти, никогда не праздновало еврейские праздники ранее и практически ничего не знали об еврейских традициях.

Рядом со мной сидел тесть моего среднего брата.

Oн - единственный из оставшихся в живых к этому времени в городе имел еврейское образование - он окончил Хэдэр (еврейскую школу) еще до войны и умел читать молитвы на иврите.

Я вел седер на русском, а тесть брата читал молитвы на иврите, завернувшись в талес.

Все присутствующие на седере были одеты по-праздничному: в костюмы и вечерние платья, все мужчины были в кипах.

Когда я рассказывал о традиционных четырех вопросах, задаваемых обычно во время Седера детьми (МА НИШТАНА ивр.- чем отличается?), ко мне подошел сзади одетый в спортивные штаны "Адидас" с полосочками и футболку (это он так на Седер оделся) молодой еврейской милиционер и, шепча мне на ухо, спросил: " А скоро ли начнутся танцы"?

Позже, когда я обьяснял, зачем я наливаю большую красивую рюмку пасхальным вином для пророка Ильи, я попросил открыть входную дверь, чтобы пророк Илья смог зайти к нам на Седер.

В это время в только что открытую для пророка Ильи дверь входит известный всем в этом зале молодой парень по имени Илья.

Он никак не мог понять, почему весь зал засмеялся при его появлении.

Обычай обязательно выпивать 4 стакана вина во время Седера участникам понравился больше всех остальных правил Седера.

Они очень активно интересовались, можно ли выпивать больше вина, что говорит еврейская традиция о возможности заменить вино водкой, и как отличить обязательную программу выпивания 4 стаканов вина от произвольной.

Танцы так и не начались.

В порядке Седера они не значились более 3-х тысяч лет.

Об этом просто не успели вовремя проинформировать молдавских милиционеров.

Желаю всем моим френдам счастливого Песаха!

Chag Pesach sameach!

Happy Passover!

*Песах — от паса́х (ивр. ‏פֶּסַח‏‎, миновал, прошёл мимо)

Хаг Песах Самэах      !   חג פסח שמחPHOTO-2025-04-12-17-13-31.thumb.jpg.8a82f6e83e13abf2eae4f289f44030da.jpgמח

Изменено пользователем Змей

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...