Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Начну чуть поподробнее...

Когда-то, 25 лет назад, мудаками какими-то "редисками" был куплен старый сруб в какой-то деревне из которого был построен дом (пристройка к дому), в котором мы сейчас живём всей нашей (не маленькой) семьёй... Отопление - газовое, зимой, конечно, африка, НО!... Дороговато, это раз. На откосах окон завелась плесень, это два... Да ещё можно говорить и "три" и "четыре", но это уже не по теме:102: Почему появился грибок - дело понятное, как с ним бороться - тоже, в принципе, понятно, но не совсем :102:... Так же понятно, что нужно утеплить дом. Пытался найти в инете пособие, но... всё не то, что нужно. Там в основном пособие на то как утеплить новый, свежепостроенный дом, который строился уже с расчётом на эти дальнейшие действия. Здесь же всё иначе. Нужно плясать от того, что имеем. Поэтому и пишу здесь эту тему, на нашем Бронеходике)

Сразу хочу кое-что написать: утеплять думаю пенопластом. И в перспективе (лет через пять) в этом доме будет подниматься второй этаж, а первый будет обноситься блоками или кирпичём (покачто ХЗ)...

Алло, Кабан?!

Итак, что мы имеем:

Вот такой домик:

bce223f8a761.jpg

эта сторона будет утепляться от прожектора к углу...

e4bc57930c1d.jpg

... и вот от этого угла вправо, вместе с коробом, что за ТВ-тарелкой.

Стоят следующие вопросы:

По какой технологии всё это делается? С чего я должен начать? Буду делать всё своими силами, т.к. не много представляю как это делается на кирпичных фасадах. Но ведь тут совсем другое дело. Дом и так дряхловат, как сделать правильно, чтобы он изнутри совсем не промок, после утепления? Как пенопласт крепят к деревянному дому? Нужна ли воздушная подушка, между домом и пенопластом? Как расчитать правильно "точку росы"?

Не много о стенах дома:

толщина стен (вид изнутри)

b0f4c14b7089.jpg

внутри стены, примерно вот так:

891289003fc7.jpg

снаружи выглядит так:

2573c4329f5a.jpg

1fcb420fc6f3.jpg

"Шалёвка", через которую сифонит так, что пипец. В углу зимой промерзает стена так, что на г/к даже не большое наледенение.

И ещё:

Можно ли утеплить фундамент? В будущем будет обстраиваться дом, и доливаться, под это дело, фундамент.

Если да, то до самой ли земли?

Какие ещё вещи (или даже нюансы) нужно знать и учитывать?

Пока как-то так... Может не написал чего важного про дом? Так говорите, допишу... :020:

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

точка росы

Примерно так нужно расчитывать в моём случаи?

Дедушка Леопольд:

...токмо не пенопласт Лёнь, но думаю и спецы скажут тебе строгое нет....

Там больше плюсов, чем минусов, как я понял. Плюс бюджетнее вариант, а это для меня сейчас не маловажно, к сожалению.

Опубликовано
...токмо не пенопласт Лёнь, но думаю и спецы скажут тебе строгое нет....

Пенопласт - любимая среда обитания мышей. И тепло, и зубки можно поточить, почистить

У тебя будет возможность все длинные зимние вечера и ночи наслаждаться звуком веселых мышинных скачек в межстенном пространстве :020:

Твой кот просто чокнется от такого счастья!

А весной весь пенопласт просыпется даже через мелкие щели наружу в виде крошки

Опубликовано
Пенопласт - любимая среда обитания мышей. И тепло, и зубки можно поточить, почистить

У тебя будет возможность все длинные зимние вечера и ночи наслаждаться звуком веселых мышинных скачек в межстенном пространстве :020:

Твой кот просто чокнется от такого счастья!

А весной весь пенопласт просыпется даже через мелкие щели наружу в виде крошки

Я читал про это, но всё это можно предусмотреть. Взять определённый тип и принять определённые меры :102: По-моему...

Да и вообще, я больше склоняюсь к вот такому мнению:

... Бытует мнение, что пенопласт очень нравится грызунам! Дескать, что мышки строят свои гнезда в пенопласте, питаются им (!) и вообще хорошо проводят свое время в пенопласте.

С одной стороны это верно. Да, действительно, грызуны строят свои гнезда в пенопласте. Но скажите, а где они не строят свои гнезда? Может быть в минеральной вате? НЕТ. Может быть в деревянных домах? НЕТ. Может быть в доме, который сделан из монолитного бетона? ДА! в такой тюрьме мышкам тоже не весело, вот и не селятся они там!

Нет никакой связи между присутствием грызунов рядом с человеческим жильем и утеплением из пенопласта. Даже если у Вас не будет фасада из пенопласта, мыши все равно найдут себе место, где укрыться.

Все же претензии к пенопласту в контексте мышей – есть не более чем трюк продавцов других утеплителей. Утеплителей, которые, якобы, мышки на своем собрании отказались употреблять в пищу и использовать под жилье

Опубликовано
....вообще странно как то, что сруб и по углам промерзает насквозь....как там было: кто так строит...(с)... :020:
Это место, которое на фотке под ТВ-тарелкой... Т.е. для нашей части дома это угол, а для всего дома (в целом) - нет.
Опубликовано
Я читал про это, но всё это можно предусмотреть. Взять определённый тип и принять определённые меры :020: По-моему...

Да и вообще, я больше склоняюсь к вот такому мнению:

Я утеплил 2 года назад потолок пчелоприцепа пенопластом от перегрева на солнце

Все лето нарадоваться не мог прохладе сверху на жаре под 50гр.

Весной из-под подшитого листа ДВП начали сыпаться белые крошки. Сильно воняло мышами. Вскрыл и вымел всю подбивку веником

Опубликовано
Я утеплил 2 года назад потолок пчелоприцепа пенопластом от перегрева на солнце

Все лето нарадоваться не мог прохладе сверху на жаре под 50гр.

Весной из-под подшитого листа ДВП начали сыпаться белые крошки. Сильно воняло мышами. Вскрыл и вымел всю подбивку веником

Неужели ничего ещё не придумали по этому поводу?

В любом случае это для меня единственные приемлемый вариант...

Опубликовано

Щас я теплоизолом с металлической пленкой 5мм подбил - результат не отличается. Снаружи рука не терпит, изнутри теплое

Мышей нет

Опубликовано

Три года жыву в домике, утеплённом путиком. (назвать пенопластом, язык не поворачивается)))) )

Крепится клеем, притягивается длинными шурупами с шайбами.

Толщина слоя- 150(100+50)

Тепло есть. мышей -нету.

Огня вот только боюсь.

:020:

Опубликовано
Три года жыву в домике, утеплённом путиком. (назвать пенопластом, язык не поворачивается)))) )

Крепится клеем, притягивается длинными шурупами с шайбами.

Толщина слоя- 150(100+50)

Тепло есть. мышей -нету.

Огня вот только боюсь.

:102:

...дядь Боря у тебя то наружная стена, которая так и останется наружной, а у Лёньке она будет временно наружной...вот в чем загвоздка в основном...

...Лёнь, говоря о том, что только не пенопласт, яне думал о мышах или пожаре, я помнил о том, что потом ты в перспективе собираешься обкладывать кирпичом (ну или ХЗ в оригинале :020: ) - то бишь пенопласт в таком случае должен будет отдираться и выкидываться...а если оставишь его, то у тебя на границе пенопласт - камень каждую весну не точто точка росы будет создаваться, а точка сплошной течки-капежа...весеннее тепло будет греть камень снаружи и зимний холод камня будет гнать до пенопласта, а пенопласт не будет выпускать тепло дома до камня....так что пенопласт как временный вариант - заранее выкинутые деньги на ветер в последствии....

а вообще то бы стоило со срубом и качеством его укладки разобраться пожалуй сперва - что бы выявить откель он Хад так "свистит"...

и ваЩЩе а Хде спецы то запропостились....

Опубликовано
СОВЕТ.

Оббиваешь сеткой -рабицей, по сетке пенобетоном, параллельный фундамент и обкладываешь кирпичем.

Лет через пять только если... :020: Пока что нужно только утеплить... Временно чтоле. Потом, я уверен, что станет попроще, тогда и обкладывать и поднимать...
Опубликовано
...дядь Боря у тебя то наружная стена, которая так и останется наружной, а у Лёньке она будет временно наружной...вот в чем загвоздка в основном...

...Лёнь, говоря о том, что только не пенопласт, яне думал о мышах или пожаре, я помнил о том, что потом ты в перспективе собираешься обкладывать кирпичом (ну или ХЗ в оригинале :020: ) - то бишь пенопласт в таком случае должен будет отдираться и выкидываться...а если оставишь его, то у тебя на границе пенопласт - камень каждую весну не точто точка росы будет создаваться, а точка сплошной течки-капежа...весеннее тепло будет греть камень снаружи и зимний холод камня будет гнать до пенопласта, а пенопласт не будет выпускать тепло дома до камня....так что пенопласт как временный вариант - заранее выкинутые деньги на ветер в последствии....

а вообще то бы стоило со срубом и качеством его укладки разобраться пожалуй сперва - что бы выявить откель он Хад так "свистит"...

и ваЩЩе а Хде спецы то запропостились....

Вот я и ломаю голову...

И свисти не свистит - это ХЗ... Но промерзает до Г/К, что в нутри. Там и, видимо, конденсирует.

Опубликовано (изменено)

...пожалуй на мой взгляд самым оптимальным решением, как то временное утепление такой вариант :

- снять всю шалёвку;

- проконопатить по новой все швы ну и про антисептиковое покрытие не забыть;

- минвата или каменная вата - уж как там бюджетнее будет ( как временное решение - идеал, в последствии при следующих переделках она снова в дело пойдет - на крышу, перекрытия);

- поверх пустить ветро защиту;

- нагнать шалёвку по новой, если имеется возможность то конечно не старую пустить, а вагонкой пройтись....

но лучше ждать конечно советика от спецов....

Вот я и ломаю голову...

И свисти не свистит - это ХЗ... Но промерзает до Г/К, что в нутри. Там и, видимо, конденсирует.

...гипрок конечно внутри дома деревянного...хз, я бы древоплиты предпочел для внутренней отделки а не гипрок....

Изменено пользователем Дедушка Леопольд
Опубликовано

...всё...рот прикрываю, а то чичас меня как отдерут за уши строители наши...

Кабанчик не ругайси, я вот тебе памятник в Риге даже поставил... :020:

330b82c3a73a.jpg

Опубликовано

Ленька, если ты уже все решил, то зачем тебе советы спецов?

И зачем я тебя буду отговаривать лепить говно из пенопласта, или из экструдера?

Я только напомню тебе, что уже при нагреве до 32 градусов ВСЕ эти утеплители выделяют стирол, который является андрогенным ядом и сильным канцерогеном, поэтому их сейчас для утепления стен вобще хотят запретить, в России. Можно будет применять только при строительство дорог, фундаментов, и прочих объектов, где их будут просто в землю зарывать, там хоть безопасны...

Опубликовано
Ленька, если ты уже все решил, то зачем тебе советы спецов?

И зачем я тебя буду отговаривать лепить говно из пенопласта, или из экструдера?

Я только напомню тебе, что уже при нагреве до 32 градусов ВСЕ эти утеплители выделяют стирол, который является андрогенным ядом и сильным канцерогеном, поэтому их сейчас для утепления стен вобще хотят запретить, в России. Можно будет применять только при строительство дорог, фундаментов, и прочих объектов, где их будут просто в землю зарывать, там хоть безопасны...

Серж, я не решил ничего. Имеется такой вот дом и нужда в утеплении (желательно бюджетней, конечно, но...) В перспективе: поднятие второго этажа и пристройка с другой стороны дома. Прошу совета или каких-либо вариантов...
Опубликовано (изменено)

Теперь по поводу собственно утепления. Я мог бы посоветовать два варианта, один бюджетный, второй - хороший.

Бюджетный:

1 Снимай обшивку(снаружи), зачищай древесину, антисептируй(можно простой "белизной").

2 Дай время высохнуть и покрывай вторым слоем либо лессирующий антисептик либо просто льняная олифа.

3 Далее специальными (толевыми) гвоздиками обшиваешь стены снаружи толью...только не перепутай, НЕ рубероидом, а именно ТОЛЬЮ, то есть с БУМАЖНОЙ основой.

4 Набиваешь рейку, 25х50 мм, с раскреплением под размер минплиты - (минус 15-20 мм). Для того, чтобы плиты вставали "внатяг", то есть их надо было запихивать между рейками с небольшим усилием, и они сжимались немного. Плиту бери лучше минеральную, а не стеклянную. Средней плотности.

5 Потом покрываешь плиты паропроницаемой пленкой и заново обшиваешь вагонкой. Красишь, на 10-12 лет забываешь.

Хороший вариант:

Повторяешь первые два пункта.

3 нашиваешь рейку или фанеру по той-же (или чуть иной, тут уже похуй) схеме, постарайся чтобы ячейка была не более 700х700 мм.

4 Покупаешь ЭКОВАТУ в мешках и берешь в аренду распылитель.

5 Распыляешь эту серую срань на стены, ждешь пока высохнет

6 Обшиваешь вагонкой, забыл до конца твоих дней....если дом не сгорит.

Эковата сама по себе сильнейший антисептик, антиинсекцидник и грызуны ее не едят...ибо для них она - яд.

Для человека впрочем тоже, если ее ложками жрать на закусь...потому что на 7% это бура, еще на 7% это борная кислота. :020:

Изменено пользователем kabanchik-sas
Опубликовано

Может действительно лучше скинуть шалёвку, проконопатить (утеплить чем-нибудь), вывести обрешётку и оббить потом каким блокхаусом или т.п.... ?

Опубликовано
Может действительно лучше скинуть шалёвку, проконопатить (утеплить чем-нибудь), вывести обрешётку и оббить потом каким блокхаусом или т.п.... ?

...при любом раскладе ее надо скидывать....кстати, еще не известно что тебя ожидает под ней, какие виды откроются...

Опубликовано

Что касаемо второго этажа. Тут конечно надо смотреть на состояние венцов и фундамента, так что прежде чем затевать пригласи специалиста.

Я бы рекомендовал, для начала сменить верхний венец, и поставить (возможно) лиственницу.

Далее сколотить каркас из доски 200х50 мм. Как это делается рассказывать долго, можешь глянуть тут (ребята вроде все правильно рассказывают)

http://www.karkas-info.ru/

Далее хорошенько утеплить, опять таки РЕКОМЕНДУЮ эковату.

Ну и собственно все...снаружи обшивай чем хошь. Не забудь про ветрозащиту и пароизоляцию.

По той-же схеме делай пристройку, только разберись с фундаментами...чтобы не повредить то что есть.

Могу порекомендовать технологию винтовых свай, в твоем случае - оптимальный вариант...

http://www.fundament2000.ru/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...