Перейти к содержанию
Бронеход

Россия ответственна за нищету в бывших республиках

Рекомендуемые сообщения

Республики Прибалтики объявили о независимости ДО развала СССР. Независимость была проспонсирована Америкой. Этому имеется куча подтверждений и отрицать этого нет смысла. Кого должна была поддерживать Россия? С какой такой стати? Почему чуть что - виновата Россия, а не распиздяи на местАх, кторым как посрать надо порулить.

Считаю виновниками нищеты отделившихся стран - США. Именно США всю послевоенную историю стремились развалить СССР. Именно США и ответственны в том, что не подготовили грамотное руководство, которое вывело-бы эти страны на рельсы рыночной экономики без потерь.

Да даже не США виноваты, а местные "царьки", которые захотели неограниченной власти и возможности воровать без оглядки на центр.

• Ответов 147
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

нет, уважаемый - написали тебе вежливо и толково. а ты в ответ пукнул в лужу (по другому не могу назвать, уж извините)

Как вы любите всё обобщать: "Всю республику поработил совок" "Русские пришли и всё у всех забрали" и.т.д. Ну что за тупость? В каждой из этих республик были те, кто поднимался за счёт новой власти, а были и те, кто низко падал. Так всегда было и всегда будет при смене власти.

насчёт "подогнанная под ресурсы республики" - это ты мощно задвинул. :lol:

насколько я могу судить - никто и не утверждает, что Россия ломала какую-то инфраструктуру. а речь вроде идёт о том, каким образом управленческий центр СССР (а не Россия) диктовал и навязывал архитектуру этой инфраструктуры в масштабе Союза. и о том, насколько это было правильно/эффективно/целесообразно/оправданно или нет. например, прозвучавшее утверждение о том, что несмотря на то, что множество предприятий было разбросано по республикам - предприятия по производству конечной продукции были сконцентрированы именно в РСФСР.О каких-то "промашках" речи вроде не идёт ....

Возьмём к примеру ту-же Молдавию. Стоит в десятке самых больших производителей вина в мире. По твоему, виноград совирали они, а вино делалось в РСФСР? Что мешало Молдаванам выходить на междунородный уровень по продаже вина, при этом и дальше продовая в Россию? Если покопаться, можно в каждой республике найти такую нишу(продукт), которую изготовляли только они.

во-во ...

Вы уважаемый, как я посмотрю, разбираетесь не лудше,чем я, тоже всё больше задом в лужи метите

Республики Прибалтики объявили о независимости ДО развала СССР. Независимость была проспонсирована Америкой. Этому имеется куча подтверждений и отрицать этого нет смысла. Кого должна была поддерживать Россия? С какой такой стати? Почему чуть что - виновата Россия, а не распиздяи на местАх, кторым как посрать надо порулить.

Считаю виновниками нищеты отделившихся стран - США. Именно США всю послевоенную историю стремились развалить СССР. Именно США и отвецтвенны в том, что не подготовили грамотное руководство, которое вывело-бы эти страны на рельсы рыночной экономики без потерь.

Слишком переоцениваешь могущество США. Когда элита СССР не впала в старческий маразам клала она на США.

Прибалтийская так называемая национальная элита абсолютно не самостоятельна и управляема. До застоя она делал что прикажут из Москвы, да и вообще всегда делала. Объявление независимости прибалтики это проблемы перестройщиков, а не прибалтики. Лично я уверен, что Кремль способствовал распаду СССР и сателлитов Восточной Европы. У нас на предмете «История западных и восточных славян » касаемо Новейшего времени это сильно выявилось на примере Болгарии, которая ну ни в какую не хотела выходить из блока, население было строго просоветским, антисоветские партии не оправдали себя, тогда срочно откуда-то взялись партии экологов с воем о загрязнение советских промышленных предприятий и персональной вине коммунистов. ГДР из той же оперы, Хоннекер железно ее держал, но сделали все, чтобы режим рухнул, американцам это не под силу, они могли подтолкнуть, не более, а вот нам в легкую.

Сейчас обратный процесс, кремлевская элита наворовавшись на распродаже бывшей советской общенародной собственности сама становится на национальные рельсы, ибо без поддержки нации и самим недалеко до конца. Такой цикл вообще характерен для России. Антинациональный Лжедмитрий I времн Смууты после раздумий повел резко национальную политику, свергнувший его Василий Шуйский тоже. Антинациональные большевики после разочарований в Западе отказались от мировой революции и начали восстанваливать империю.

Да вообще не только для России. Начавший гражданскую войну диктатор Сулла после победы, делал все чтобы укрепить могущество империи, диктатор Цезарь аналогично и пасынок после победы в очередной гражданской Август тоже.

Сейчас мне кажется идет что-то подобное.

Вы уважаемый, как я посмотрю, разбираетесь не лудше,чем я, тоже всё больше задом в лужи метите

я нигде не говорил, что я тут в чём-то разбираюсь. и потому в дискуссии не учавствую, хотя и с интересом читаю мнения людей, высказывающих своё мнение и обосновывающих его. вы, к сожалению, к этой категории не относитесь.

Как вы любите всё обобщать: "Всю республику поработил совок" "Русские пришли и всё у всех забрали" и.т.д. Ну что за тупость? В каждой из этих республик были те, кто поднимался за счёт новой власти, а были и те, кто низко падал. Так всегда было и всегда будет при смене власти.

я где-то такое говорил ??? кто-либо вообще здесь такое говорил ?? может, перестанем пиздеть, а ?

Возьмём к примеру ту-же Молдавию. Стоит в десятке самых больших производителей вина в мире. По твоему, виноград совирали они, а вино делалось в РСФСР? Что мешало Молдаванам выходить на междунородный уровень по продаже вина, при этом и дальше продовая в Россию? Если покопаться, можно в каждой республике найти такую нишу(продукт), которую изготовляли только они.

ты кажись не понял, что никто тут и не думает вписываться за местных республиканских управленцев ...

при ниши - это ты правильно подметил, только вот разговор шёл как раз не о нишах (естественным образом существовавших на базе тех или иных местных ресурсов), а совсем о другом. я, уважаемый, как раз родом из Молдавии. и в центре города, в котором прошло моё детство, стоял гигантский оборонный завод, производящий некие хуепиздрические компоненты для неких подводных лодок. сырьё для завода завозилось ж/д составами из таких же "почтовых ящиков" с территории РСФСР, и продукция отправлялась теми же ж/д составами в такие же почтовые ящики на территорию РСФСР. конечного продукта, как вы понимаете, никто в глаза не видел. это тоже "ниша" ???

то, что при развале Союза завод наверняка разворовали (то есть, приватизировали) - это интересная тема. То, что в советское время завод кормил под десяток тысячь людей - это тоже интересная тема. В конце концов, проблемы молдаван с собственным вином - это пиздец интересная и животрепещущая тема. только не надо утверждать, что промышленность в республиках была "подогнанна под ресурсы республики". промышленность была подогнанна под интересы власти, сидящей в Кремле. и тема, по моему, именно об этом, а не о том, что республики хорошо или плохо распоряжаются своими существующими ресурсами.

Думаю ответственна. Как там, то ли у Кипплинга или Томсона или у другого классика, что ты ответственен за тех кого приручил. Не буть инициирован Москвой развал СССР, республики не погрязли бы в нищете и ничтожестве. Очевидно, что титульные нации республик с их искусственной кабинетной националистической интеллегенцией не имевшие традиции серьезной государственности не могли справится с большим наплывом проблем последовавшим после отсоединения от метрополии.

Вот здесь согласен с Тиберием. Вопрос с прибалтикой был утрясен до объявления независимости., иначе никакой независимости скорее всего и не было бы. Объявлявшие точно знали, что им за это ничего не будет. История показывает, что проебалтика не принемает смелых и самостоятельный политических решений

я нигде не говорил, что я тут в чём-то разбираюсь. и потому в дискуссии не учавствую, хотя и с интересом читаю мнения людей, высказывающих своё мнение и обосновывающих его. вы, к сожалению, к этой категории не относитесь.

Я тебя правильно понял? Ты в этом не разбираешся вообще, но активно коментируешь моё мнение и мои ответы другим? Я с тобой в дисскуссию не ввязывался, это ты вставил свои 5 копеек.

я где-то такое говорил ??? кто-либо вообще здесь такое говорил ?? может, перестанем пиздеть, а ?

Ты не говорил, написал тот, за кого ты ответил мне, я ответил обоим.

ты кажись не понял, что никто тут и не думает вписываться за местных республиканских управленцев ...

при ниши - это ты правильно подметил, только вот разговор шёл как раз не о нишах (естественным образом существовавших на базе тех или иных местных ресурсов), а совсем о другом. я, уважаемый, как раз родом из Молдавии. и в центре города, в котором прошло моё детство, стоял гигантский оборонный завод, производящий некие хуепиздрические компоненты для неких подводных лодок. сырьё для завода завозилось ж/д составами из таких же "почтовых ящиков" с территории РСФСР, и продукция отправлялась теми же ж/д составами в такие же почтовые ящики на территорию РСФСР. конечного продукта, как вы понимаете, никто в глаза не видел. это тоже "ниша" ???

то, что при развале Союза завод наверняка разворовали (то есть, приватизировали) - это интересная тема. То, что в советское время завод кормил под десяток тысячь людей - это тоже интересная тема. В конце концов, проблемы молдаван с собственным вином - это пиздец интересная и животрепещущая тема. только не надо утверждать, что промышленность в республиках была "подогнанна под ресурсы республики". промышленность была подогнанна под интересы власти, сидящей в Кремле. и тема, по моему, именно об этом, а не о том, что республики хорошо или плохо распоряжаются своими существующими ресурсами.

Закрыли завод из-за недостачи гаек, Молдавия накрылась из-за этого завода. А никто тогда не подумал делать там что нибудь другое? Руки только под одно заточенны, другого не умеем и уметь не хотим.

Я тебя правильно понял? Ты в этом не разбираешся вообще, но активно коментируешь моё мнение и мои ответы другим? Я с тобой в дисскуссию не ввязывался, это ты вставил свои 5 копеек.

Моё нежелание высказывать своё мнение по теме вовсе не отнимает у меня права комментировать посты кого-либо, в том числе и твои. надеюсь, ты мне не запретишь комментировать твоё мнение ? :lol:

Закрыли завод из-за недостачи гаек, Молдавия накрылась из-за этого завода. А никто тогда не подумал делать там что нибудь другое? Руки только под одно заточенны, другого не умеем и уметь не хотим.

ты продолжаешь непонимать. и демонстрируешь неспособность отличить пример от первопричины.

я бесконечно далёк от защиты тех, при власти которых развалились те или иные предприятия в республиках. Я далёк от того, чтобы радоваться тому, что завод, некогда специализировавшийся на радиолокационной технике, гидравлике и радиоаккустической аппаратуре, выпускает сегодня какие-то сраные зонтики.

Однако ты почему-то считаешь что я с тобой спорю. Это не так - поскольку я ещё даже не вызказал своего мнения по теме, я никак не могу с тобой спорить. A приебался я к твоему утверждению относительно того, что "промышленность в республиках была подогнанна под ресурсы республики" - оно очень далеко от реальности. Упомянутое тобой вино, как ты понимаешь, отношения к этому никакого не имеет.

Опять же, надеюсь, что ты не будешь оспаривать моего права доебаться то сказанного тобой где-либо и когда-либо. Есть что ответить - отвечай.

как раз родом из Молдавии. и в центре города, в котором прошло моё детство, стоял гигантский оборонный завод, производящий некие хуепиздрические компоненты для неких подводных лодок. сырьё для завода завозилось ж/д составами из таких же "почтовых ящиков" с территории РСФСР, и продукция отправлялась теми же ж/д составами в такие же почтовые ящики на территорию РСФСР. конечного продукта, как вы понимаете, никто в глаза не видел. это тоже "ниша" ???

Это видимо как раз плоды всеобщей занятости. Быть безработным наказывалось в то время лишением свободы вот и строили где попало подгоняя под количество жителей всякие заводы, а железнодорожники возили из "ящика" в "ящик" детали. Все были заняты, все что то делали. Рынок был направлен на внутреннее потребление + страны соцлагеря. Эффективность производства, по сравнению с Западом была близка к нулю (утрирую конечно :lol: ). Совок развалился, возить перестали, перестроиться ума или средств не хватило, да и некогда было, борьба за власть была на первом месте. Из пораболических антенн для радиолокации стали делать зонтики (потому что похожи).

Отсоединившись от России бывшие республики попытались присоединиться к Западу но не смогли, с эффективно работающим производством западных производителей конкурировать было невозможно. То же самое было в ГДР, после воссоединения произошёл полный развал экономики, ГДРовские производители не смогли удержаться на рынке сбыта и бòльшая часть предприятий закрылась.

Все средства бросили на сглаживание пропасти в воссоединённой Германии. По сей день не можем сгладить. До сих пор из зарплаты высчитывают так называемый Solidaritätszuschlag, помощ по восстановлению ГДР, в прошлом году например сумма составила 12,4 миллиарда евронов. Думаю что это только небольшая прибавка к тем деньгам которые по сей день туда вливаются.

А кто бы помог бывшим республикам? США? Могли бы наверное, но побоялись что политически неустоичивая в то время Россия может жёстко отреагировать на размещение ракет вблизи её территорий :lol: . С Россией иметь дело не хотелось, боялись опять попасть в зависимость, не успев надышаться воздухом свободы. Что было разворовали а нового не построили. Сидим, ждём ...

Слишком переоцениваешь могущество США. Когда элита СССР не впала в старческий маразам клала она на США.

Прибалтийская так называемая национальная элита абсолютно не самостоятельна и управляема. До застоя она делал что прикажут из Москвы, да и вообще всегда делала. Объявление независимости прибалтики это проблемы перестройщиков, а не прибалтики. Лично я уверен, что Кремль способствовал распаду СССР и сателлитов Восточной Европы. У нас на предмете «История западных и восточных славян » касаемо Новейшего времени это сильно выявилось на примере Болгарии, которая ну ни в какую не хотела выходить из блока, население было строго просоветским, антисоветские партии не оправдали себя, тогда срочно откуда-то взялись партии экологов с воем о загрязнение советских промышленных предприятий и персональной вине коммунистов. ГДР из той же оперы, Хоннекер железно ее держал, но сделали все, чтобы режим рухнул, американцам это не под силу, они могли подтолкнуть, не более, а вот нам в легкую.

Сейчас обратный процесс, кремлевская элита наворовавшись на распродаже бывшей советской общенародной собственности сама становится на национальные рельсы, ибо без поддержки нации и самим недалеко до конца. Такой цикл вообще характерен для России. Антинациональный Лжедмитрий I времн Смууты после раздумий повел резко национальную политику, свергнувший его Василий Шуйский тоже. Антинациональные большевики после разочарований в Западе отказались от мировой революции и начали восстанваливать империю.

Да вообще не только для России. Начавший гражданскую войну диктатор Сулла после победы, делал все чтобы укрепить могущество империи, диктатор Цезарь аналогично и пасынок после победы в очередной гражданской Август тоже.

Сейчас мне кажется идет что-то подобное.

В планах США по отношению СССР всегда стояла поддержка пронациональных структур. О чём говорить, если нам присылают президентов из Америки??? Тока вот тупых присылают, а не умных. Ну, какой народ, таков и президент.

Я тебе так скажу. Помнится при объявлении независимости, нац.патриоты понаехали в Ригу на всех видах тяговой техники, включая навозоразбрасыватели и пожарные канавокопатели. На каждом перекрёстке выросла баррикада. Создавались отряды самообороны. Всюду сновали полевые кухни и прочая хуйня. Ждали ШТУРМА!!! Этот цирк продолжался неделю. Потом всё сошло на нет. Тииихо так сошло. Типа Москва нас испугалась.

И тут грянул путч!!! В город ввели армейскую технику. На трибуну взобрался Алфред Петрович Рубикс и произнёс знаменитые слова:

-Не дай Бог в сторону Риги двинется хоть одна сеялка!

Надо-ли говорить, что ни одна сеялка не двинулась?

Потом верулся Горбатый из Сочи и всех предал.

Сцуко.

По поводу окончательной сборки в России. Это правда лишь от части. А главное - стОит подумать, а почему, собсно, окончательную сборку делали в России? Да оч просто. Ибо именно в России, за Уралом, во время второй мировой было воссоздано после эвакуации всё ВПК. Именно там были построены, а после войны неоднократно модифицированы все КБ и заводы оборонки. Так чего удивляться-то?

• Бронеходы

Капрал.

А вот сейчас ты откровенно гониш, дружише. За Уралом не собирали, собирали в центральной России, за уралом добывали и немного обрабатывали.

• Бронеходы

ет79

Женя, есть теория и есть практика. "Собирать для России и налаживать своё..." не возможно было, ибо для налаживания своего надо было полностью реконструировать заводы, би те допотопные технологии, которыми делали для России, использовать для запада было невозможно.

Капрал.

А вот сейчас ты откровенно гониш, дружише. За Уралом не собирали, собирали в центральной России, за уралом добывали и немного обрабатывали.

Челябинск ЗА Уралом.

ет79

Женя, есть теория и есть практика. "Собирать для России и налаживать своё..." не возможно было, ибо для налаживания своего надо было полностью реконструировать заводы, би те допотопные технологии, которыми делали для России, использовать для запада было невозможно.

Дед, сравнение конечно не совсем в тему будет, ну да ладно. Возьмём Германию сразу после второй мировой для примера. Там не только инфраструктура рухнула, там союзнички разбомбили всё, что можно было даже в захваченных городах(англичане от нечего делать добивали города с воздуха). А что не разбомбили, то вывезли. Мотоцикл Урал(на первых мотоциклах ещё была эмблемма BMW) например. Вывозили целые заводы, и не только русские. А с начала 50-х экономика в Германии попёрла. Сколько лет уже Германия находится на первом месте в мире по экспорту? Заметь, что страна своих ресурсов, не имеет, как токовых, они покупают, перерабатывают и продают. Так вот, Германии не только надо было налаживать тогда новые рынки сбыта, ей вообще с нуля надо было начинать. Смогли же за пару лет, что мешало тогда новоявленным суверенным государствам проявить такую прыть?

И вообще, тема немного расплывчата. Что имелось ввиду в вопросе? Виновата сегодняшняя Россия или виноват СССР(то бишь все сплочённые на веки, Россией ведомые, в дали задальние)?

Моё нежелание высказывать своё мнение по теме вовсе не отнимает у меня права комментировать посты кого-либо, в том числе и твои. надеюсь, ты мне не запретишь комментировать твоё мнение ? :lol:

ты продолжаешь непонимать. и демонстрируешь неспособность отличить пример от первопричины.

я бесконечно далёк от защиты тех, при власти которых развалились те или иные предприятия в республиках. Я далёк от того, чтобы радоваться тому, что завод, некогда специализировавшийся на радиолокационной технике, гидравлике и радиоаккустической аппаратуре, выпускает сегодня какие-то сраные зонтики.

Однако ты почему-то считаешь что я с тобой спорю. Это не так - поскольку я ещё даже не вызказал своего мнения по теме, я никак не могу с тобой спорить. A приебался я к твоему утверждению относительно того, что "промышленность в республиках была подогнанна под ресурсы республики" - оно очень далеко от реальности. Упомянутое тобой вино, как ты понимаешь, отношения к этому никакого не имеет.

Опять же, надеюсь, что ты не будешь оспаривать моего права доебаться то сказанного тобой где-либо и когда-либо. Есть что ответить - отвечай.

Без проблем, но и ты не взыщи, если на на доёбы с твоей стороны будет отвеченно так-же, наобум или скоком с одной темы на другую или вообще без смысла. Просто влезу в твой разговор с кем-то и обосру тебя чуть-чуть, даже если в тему не вьезжаю вообще, просто так, чтоб обосрать. Так нормально будет? Но это конечно ничего против тебя, интернет же, хули, всем всё можно :lol:

• Бронеходы

Женя, оставь Германию, не тот пример взял. Разрушенная инфраструктура была мгновенно заменена военной, мощности заводов были восстановленны, а деньги, которые забирались одной рукой, тут же возвращались другой.

Женя, оставь Германию, не тот пример взял. Разрушенная инфраструктура была мгновенно заменена военной, мощности заводов были восстановленны, а деньги, которые забирались одной рукой, тут же возвращались другой.

Ты не совсем прав, ну да ладно

Теоретически все бывшие республики без СССР могли бы конечно быть на более высокой ступени развития, но это ведь точно так же относится и к России. Поэтому уж если кто и виноват то СССР (руководящая партия) но никак не Россия.

А больше всех немецкий шпиён по кличке Ленин :lol:

Во, видиш, можеш оказывается задавать вопросы :lol:

Хм, ну давай посмотрим. Изначально и на протяжении истории СССР, большая часть союзного бюджета шла на РСФСР. Кроме того, после развала СССР, именно РФ унаследовала все эти предприятия, забыв поделиться наследием с союзничками. А ведь наверное надо было, как думаеш?

Задам один вопрос. Если бы республики не входили в состав СССР были бы на их территории вообще какие-либо предприятия? Так как ответ будет предположением, то прошу обосновать свою точку зрения.

Во, видиш, можеш оказывается задавать вопросы :lol:

Хм, ну давай посмотрим. Изначально и на протяжении истории СССР, большая часть союзного бюджета шла на РСФСР. Кроме того, после развала СССР, именно РФ унаследовала все эти предприятия, забыв поделиться наследием с союзничками. А ведь наверное надо было, как думаеш?

Россия в общем то и была самой большой республикой, поэтому и получала больше всех, незнаю цифр но думаю что даже непропорционально меньше чем другие. А приносила в бюджет гораздо больше чем другие. И унаследовал каждый то что имел, и насколько я помню по этому поводу никто не возмущался.

Задам один вопрос. Если бы республики не входили в состав СССР были бы на их территории вообще какие-либо предприятия? Так как ответ будет предположением, то прошу обосновать свою точку зрения.

Если бы они развивались не по социалистическому пути то наверное гораздо больше чем при совке. Сравним просто напросто европейские страны соцлагеря и несоцлагеря. Между ними пропасть.

Без проблем, но и ты не взыщи, если на на доёбы с твоей стороны будет отвеченно так-же, наобум или скоком с одной темы на другую или вообще без смысла. Просто влезу в твой разговор с кем-то и обосру тебя чуть-чуть, даже если в тему не вьезжаю вообще, просто так, чтоб обосрать. Так нормально будет? Но это конечно ничего против тебя, интернет же, хули, всем всё можно :lol:

ну я так и думал - ответить тебе нечего.

тебе говорят - твоё утверждение неверно. а ты отвечаешь - а я, мол, до тебя тоже доебусь, влезу и обосру. вместо того, чтобы обосновать своё утверждение и заткнуть всем пасть.

мысль о том, что мне просто хочется услышать обоснование твоего утверждения по поводу "промышленность в республиках была подогнанна под ресурсы республики" не пришла тебе в голову ?

взрослей, товарищ

мне просто хочется услышать обоснование утверждения по поводу "промышленность в республиках была подогнанна под ресурсы республики"

Например:

Молдавия - виноделие.

Таджикистан - хлопок.

Азербайджан - хлопок, нефть, газ.

Украина - уголь, сало :lol: .

Латвия - рыба.

Вот ЗДЕСЬ (немного подправил ссылку) можно прочитать что например в Эстонии не производили вино и сталь, а в Молдавии хлопок и рыбу. Наверное потому что ресурсов не было ?

И в нищите их виноват никто иной, каск СССР с его идиотской системой производства.

Изначально я спрашивал про Россию.

Думаю ответственна. Как там, то ли у Кипплинга или Томсона или у другого классика, что ты ответственен за тех кого приручил.

Так ведь прирученные таковыми себя не считают. ))) У них и алфавиты древнее и Орган длиннее )))

• Бронеходы
Изначально я спрашивал про Россию.

Россия не виновата, но Россия, унаследовав долги СССР, должна была соответственно убаследовать и его обязанности по помощи вновь образовавшимся государствам, которые этим СССР были приведены в плачевное состояние.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...