Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://www.vz.ru/columns/2010/3/11/382612.html

Дмитрий Соколов-Митрич: Мужское счастье

Чем ближе я к сорока годам, тем больше знакомых ровесников разводятся. Некоторые уходят не к молоденьким, но большинство – просто уходят. Потому что больше не могут.

Потому что жизнь с современной эмансипированной женщиной не оправдывает психозатрат взрослого и уже давно не гиперсексуального мужчины.

Остальные терпят. Из соображений ответственности и жадности: а что будет с детьми, а что скажут родственники, а как я буду жить, если отдам или разделю «нажитую в совместном браке» квартиру, дачу, машину?

По-настоящему счастливы единицы, да и то хрен разберешь − счастливы они или так хорошо научились обманывать сами себя.

Напомню, сразу после 23 февраля я написал гадостей про нас, мужиков. И обещал, как только отгремит 8 марта, написать гадостей про женщин. Но я обманул. Я не буду писать про женщин гадости. Я просто напишу о мужском счастье. Слышали о таком? Я тоже не слышал.

«10 способов сделать женщину счастливой». «20 возможностей довести ее до оргазма». «100 слов, которые хочет слышать твоя любимая». Бренд «Женское счастье» лезет из всех щелей − только уворачивайся. Что же касается счастья мужского, то социальный запрос на это дело под негласным табу. О том, как сделать мужчину счастливым, если кто и заикается, то снова женщины. Либо через шовинистическое «хи-хи», либо через гламурное «сю-сю». Чтобы на эту тему всерьез, публично и на русском языке говорили сами мужчины, я не слышал ни разу. Мы убедили себя в том, что подобные дискуссии − это признак слабости. И чтобы преодолеть это заблуждение, нужно слишком много смелости и неполиткорректности − в современном мире столько не бывает.

На самом деле, эта презумпция тишины − из почетной коллекции устаревших гендерных стереотипов, которые еще держатся только потому, что никому не пришло в голову их сломать. Если транскрибировать это ложное мужество в женский дискурс, получится что-то вроде: «Наша женская доля − любить и терпеть». С тех пор как такие высказывания были популярны, женская эмансипация сделала огромный шаг вперед. Настолько огромный, что, похоже, пришло время для эмансипации мужской.

Нет, я не зову никого на митинг, не предлагаю сочинять прокламации и бороться за права мужчин. Я просто сейчас предложу и тебе, мужчина, и тебе, женщина, найти весомый ответ на один нехороший вопрос. Звучит он вот как: «А зачем нам вообще человек женского пола − со всей его сегодняшней культурно-идеологической нагрузкой − после того, как этому человеку исполняется 40 лет и он окончательно теряет единственное, что в нем было женского − внешнюю привлекательность? Что нам теперь с ним делать?»

− Сам посуди, − вещает мне за стаканом безалкогольного мохито очередной ровесник, который вчера подал на развод. − Почему я должен и дальше все это терпеть?! Давай смотреть на вещи со здоровым цинизмом, отбросив всю эту любовь-морковь, которую евреи придумали, чтобы денег не платить. Полный пакет женских услуг в Москве стоит сегодня от 30 до 100 тысяч рублей в месяц − в зависимости от их качества. Вариантов до фига, и я могу себе позволить любой. Секретарша с интимом, к примеру, стоит 70−80 тысяч. Добавляем сюда 10 тысяч какой-нибудь тетушке за еженедельную уборку на дому − и возникает вопрос: «Зачем мне эта бледная, неадекватная истеричка, которая к тому же еще и курит в квартире?» Другой вариант: снимаю за 30 тысяч какой-нибудь раскомплексованной студентке хорошую квартиру с правом регулярного посещения по пятницам. Наконец, можно просто стать постоянным клиентом элитного борделя.

− А семейный уют? А дети? А душевное тепло?

− Да, это дорогого стоит. Но ведь нет уже ничего − ни тепла, ни уюта, ни воспитания матерью в своих детях уважения к отцу! − ровесник вдруг завелся так, будто в стакане у него не мохито, а водка с пивом. − Нет и быть не может! Потому что 90 процентов женщин большого города, даже если они выросли в провинции, очень быстро становятся такими же, как моя жена. А оставшихся слишком мало, чтобы рисковать и вступать с ними в брак. Что ты с ней сможешь сделать, если она впадет в неадекват? Закон, культурные нормы − все не на твой стороне. Ты можешь только уйти. Понеся большие потери.

Пакет женских услуг как альтернатива браку с эмансипированной особой − взгляд, конечно, варварский, но все более популярный, а потому заслуживающий осмысления. Дальше слабонервным женщинам лучше не читать, потому что сейчас я включу на полную мощность холодный душ мужского прагматизма.

Для чего мужчина вступает в брак? На этот вопрос есть ответ романтический и неверный. На самом деле, в любом союзе мужчины и женщины неизбежно включается некая экономика взаимоотношений, некое «ты мне − я тебе» − и нарушение этого неписаного регламента неизбежно ведет если не к разрушению брака, то уж точно к исчезновению любви. Представьте себе, к примеру, что ваш мужчина уходит в безоговорочный пассив, теряет стремление хоть в чем-то доминировать на жизненном поле. Каковы будут ваши действия? Правильно, он очень скоро увидит потухшие глаза своей супруги. Точно так же и женщина, если растеряет в себе все женское, кроме половых органов, рано или поздно убьет себя в глазах мужа. Быть безответственной по отношению к мужчине − это ее право, данное ей законом РФ и не оспариваемое культурными нормами. Но после 35−40 наступает период отмирания иллюзий, природа расставляет все по местам. У подавляющего большинства мужчин теперь нет ни одной причины для того, чтобы искренне продолжать с такой женщиной постоянные отношения. Те, кто успел вляпаться, начинают испытывать непреодолимое желание уйти. Потому что единственное «я − тебе», которое было у этой женщины, − это ее красота неземная, которой больше нет. А значит − если только ее спутник жизни не обладает маниакальным терпением − такая женщина обречена на развод. Мужчина просто не может ее не бросить. Оставаясь с женщиной без малейшего «я − тебе», он теряет в собственных глазах право называться мужчиной. Но с точки зрения закона и морали, он оказывается при этом в полном дерьме. Того самого современного закона и современной морали, которые не возражают против безответственного отношения женщины к мужчине.

Это проблема, о которой мы, мужчины, почему-то молчим, как рыба об лед. Покажите мне статью в каком-нибудь глянцевом журнале с вот таким заголовком: «100 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или таким: «10 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет». Или хотя бы таким: «5 причин терпеть женщину в своем доме после 40 лет».

Нет таких публикаций. И причин таких нет. Кроме одной единственной. Но о ней не принято писать в глянцевых журналах.

Терпеть женщину после 40 лет в своем доме можно только в том случае, если после 40 лет она НЕ теряет своей женской привлекательности. И в 50 лет не теряет своей женской привлекательности. И в 60, и даже в 90.

Если она понимает, что женская привлекательность − это не только лицо, грудь и ягодицы. И даже не общие взгляды и духовное родство − понятия, которыми так любит манипулировать эмансипированная женщина. Женская привлекательность − это умение зарядить собой воздух. Гармонизировать мир хотя бы в пределах отдельно взятого дома. Не насиловать мужскую и женскую природу, а дать своему избраннику то, без чего он не может чувствовать себя счастливым мужчиной: уважение, легкое доминирование, покой. И без истерики требовать от него всего того, без чего не может быть счастлива ни одна женщина в мире, как бы она себя ни позиционировала. Это чувство защищенности и все, что из него вытекает − нежность, щедрость, верность.

Уважаемые девушки и женщины, вы, конечно, можете и дальше экспериментировать и тешить себя иллюзией, что ваш эксперимент удачный. Я даже не удивлюсь, что ваше мнение подтвердит ваш муж. Вот только уверены ли вы, что он еще ни разу не забивал в поисковике фразу «секретарша с интимом»? Или «аренда квартиры, оплата натурой»? Правда, уверены? Точно-точно? Поговорим лет через десять.

• Ответов 149
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Дык всё правильно. Я только не уверен, что "эмансипированная женщина" и "женщина, умеющая зарядить собой воздух и гармонизировать мир хотя бы в пределах отдельно взятого дома" так уж несовместны. :098:

Опубликовано
Дык всё правильно. Я только не уверен, что "эмансипированная женщина" и "женщина, умеющая зарядить собой воздух и гармонизировать мир хотя бы в пределах отдельно взятого дома" так уж несовместны. :098:

дак что правильно-то????

(кстати, это я стырила с обсуждения на другом ресурсе.. там довольно интересное обсуждение было, одна дама притащила декалог.. могу тоже приклеить..

я его, правда, обсмеяла.. но он того стоит)

Опубликовано

меня что смутило в тексте-то.. вот это

дать своему избраннику то, без чего он не может чувствовать себя счастливым мужчиной: уважение, легкое доминирование, покой.

маму, чтоли ему надо???

Опубликовано
меня что смутило в тексте-то.. вот это

дать своему избраннику то, без чего он не может чувствовать себя счастливым мужчиной: уважение, легкое доминирование, покой.

маму, чтоли ему надо???

Не, ну имелось в виду, что это он должен "слегка доминировать", иначе он перестаёт чувствовать себя полноценным мужчиной - и я, пожалуй, с этим согласен с некоторыми оговорками.

Опубликовано

возможно,но вот сколько их таких штук из миллиона.

Опубликовано
Не, ну имелось в виду, что это он должен "слегка доминировать", иначе он перестаёт чувствовать себя полноценным мужчиной - и я, пожалуй, с этим согласен с некоторыми оговорками.

не знаю... грамматически как-то не так тогда

ОНА должна ДАТЬ - ... тогдп - легкое подчинение, ИЛИ - возможность легкого доминирования

короче - он еще и журналист гавенный

Опубликовано (изменено)
возможно,но вот сколько их таких штук из миллиона.

опа.. ЕЩЕ один "мальчик Дима"...

Изменено пользователем катя
Опубликовано
не знаю... грамматически как-то не так тогда

ОНА должна ДАТЬ - ... тогдп - легкое подчинение, ИЛИ - возможность легкого доминирования

короче - он еще и журналист гавенный

Да нет по-моему ошибки стопроцентной, просто коревянько чуть-чуть получилось... "Дать избраннику легкое доминирование" сиречь "предоставить ему возможность легкого доминирования над собой".

"дать легкое доминирование" сложно однозначно прочесть и как "слегка доминировать". :098:

Опубликовано
Да нет по-моему ошибки стопроцентной, просто коревянько чуть-чуть получилось... "Дать избраннику легкое доминирование" сиречь "предоставить ему возможность легкого доминирования над собой".

"дать легкое доминирование" сложно однозначно прочесть и как "слегка доминировать". :098:

ну.. по любому - Дима ХОЧЕТ играть в поддавки

Опубликовано

а вот и парочка ему.... :098:

14:29

Непросто мне было приступить к этой статье. Я не психолог, чтоб умные советы давать. Просто счастливая женщина, которая встретила своего суженного 13 лет назад, и с тех пор… много чего было, но главное — мы вместе. У нас крепкая семья, двое детей и море позитива, которым хочется поделиться.

Часто можно услышать, что любовь через 3-3,5 года выцветает, высыхает и растворяется в «бытовухе». Психологи даже обосновали это какими-то почти физиологическими причинами. А мне кажется, что все просто – раз любовь «ушла», значит, ее и не было. Была страсть, привязанность, восхищение, уважение… все что угодно, но не Любовь.

Истинная любовь к мужу – это больше, чем любовь к собственному ребенку. Потому что ребенка мы любим инстинктивно, а мужа — осознанно. Мужа нужно также, как и сына, поощрять на подвиги и новые открытия, стимулировать к развитию и росту, хвалить за успехи и поддерживать в сложные моменты. И также быть строгой и последовательной в нужные моменты, чтобы не разбаловать, не дать ему превратиться в овощ за монитором.

И все это – без помощи гормонов и инстинктов. Выстроить отношения с любимым человеком на таком уровне непросто, но возможно.

КАК ?

Здесь поможет простая, но мудрая притча, в которой говорится, что глагол «любить» означает не чувство, а действие.

Нужно постоянно что-то ДЕЛАТЬ ради любимого человека:

1. Вкладываться в него.

2. Отказываться от своих идей ради него.

3. Слушать, ценить, воодушевлять.

4. Быть настойчивой, когда хочется все бросить и согласиться.

5. Быть мягкой и нежной, когда хочется строить из себя железную леди.

6. Промолчать, когда так и тянет упрекнуть.

7.Прижаться к нему и поблагодарить вместо того чтобы отвернуться и зареветь в подушку.

8. Вывернуть себя наизнанку, вытряхнуть оттуда всю пыль гордыни и самолюбия, все придуманные ожидания и беспочвенные требования.

9. Когда нужно, быть строгой с ним — ради него самого, а не ради удовлетворения своих амбиций.

10. И всегда-всегда восхищаться им так, как это было в первый момент вашей встречи.

И тогда в один прекрасный день вы обнаружите рядом с собой самого счастливого Мужчину на свете. Того, который видит в вас Истинную Женщину. Того, кто любит и ценит вас и ваших детей. Вы обнаружите, что все то время, что вы были вместе, он неустанно ДЕЛАЛ ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ ради вас.

Но главное вознаграждение — это возможность превратиться из капризной девочки (которая остается таковой, сколько бы ей ни было лет, и сколько бы у нее ни было детей) в преданную, терпеливую и чуткую Женщину.

Мне говорят, что такое просто невозможно, что в наше время это ненормально. А я смотрю на своих счастливых подруг, которым посвятила эту статью, и чувствую, что все же это – нормально. Это как минимум — возможно.

Посвящается моему горячо любимому Мужу и подругам Юле Г., Ире К., Наташе Л., Насте Г., Яне С., Яне Т., Тане С., Лене У., Лене С. и многим другим, которые умеют по-настоящему Любить.

Успехов нам всем!

Эльвира Гринберг

Опубликовано

Не в обиду никому будет сказано....но в данной ситуации в первую очередь виноваты мужики.

Да я согласен с тем, что за 50-70 тысяч в месяц ты можешь получить полный пакет услуг "жены" и без семейных проблем.

Вариантов масса.

Но....своих детей и радости от совместного воспитания отпрысков ты не получишь.

А жить только ради собственного удовольствия надоедает уже к 30-35 годам.

Есть конечно "задержавшиеся в юности" мужчинки, которые и в 50 не хотят проблем, а хотят жить красиво. Но по счастью их пока меньшинство.

Во всяком случае среди людей моего поколения.

Что будет дальше - поглядим.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Любопытная тема...

И вопрос достаточно точно сформулирован, и ответ, данный в стартер-посте, в общем-то, соответствует моим взглядам.

Добавил бы лишь одно: дело не во внешней привлекательности женщины, дело в некоей нематериальной субстанции, которая называется - мой дом. По большому счету, мужское счастье, по моему мнению, формулируется предельно просто: я хочу утром с удовольствием идти на работу, а вечером - с наслаждением возвращаться домой.

Немаловажная деталь: при всем этом, я, сегодняшний, этого счастья уже не хочу, потому что любая женщина в совместном проживании - это миллион психологических проблем под боком, начиная от ПМС и кончая проблемами ее взаимотношений с окружающим миром. И заниматься этими ребусами мне уже как-то не в кайф...

Опубликовано (изменено)
Любопытная тема...

И вопрос достаточно точно сформулирован, и ответ, данный в стартер-посте, в общем-то, соответствует моим взглядам.

Добавил бы лишь одно: дело не во внешней привлекательности женщины, дело в некоей нематериальной субстанции, которая называется - мой дом. По большому счету, мужское счастье, по моему мнению, формулируется предельно просто: я хочу утром с удовольствием идти на работу, а вечером - с наслаждением возвращаться домой.

Немаловажная деталь: при всем этом, я, сегодняшний, этого счастья уже не хочу, потому что любая женщина в совместном проживании - это миллион психологических проблем под боком, начиная от ПМС и кончая проблемами ее взаимотношений с окружающим миром. И заниматься этими ребусами мне уже как-то не в кайф...

ну.. тоесть - аффтор старта прав? во всём виноваты бабы и вообще....

и вот ВТОРОЙ копи-паст - от "мудрой бабы" - это типа панацея.. особенно, наверно пункт 7? :044:

Изменено пользователем катя
Опубликовано
ну.. тоесть - аффтор старта прав? во всём виноваты бабы и вообще....

и вот ВТОРОЙ копи-паст - от "мудрой бабы" - это типа панацея.. особенно, наверно пункт 7? :044:

Я не говорил, что во всем виноваты женщины.

Извините, но в семейных отношениях сам черт не разберется, кто там прав и кто - виноват.

Потому что нет универсального алгоритма счастливой совместной жизни мужчины и женщины, они либо находят общее и объединяющее, либо его не находят, и разбегаются в разные стороны.

Опубликовано
Я не говорил, что во всем виноваты женщины.

Извините, но в семейных отношениях сам черт не разберется, кто там прав и кто - виноват.

Потому что нет универсального алгоритма счастливой совместной жизни мужчины и женщины, они либо находят общее и объединяющее, либо его не находят, и разбегаются в разные стороны.

ну это естественно.. согласна по всем пунктам... но там в статье этого Дмитрия или как его - прям стон стоит.... мне его стало жалко

Опубликовано

Читала, читала..... всё сформировалось в один анекдот:

Прибралась в доме, подоила корову, вывела на луг; разбудила детей, накормила, отвезла в школу; наточила косу, пошла в чисто-поле, накосила травы; уехала в офис, уволила идиотов, обналичила деньги; прибежала домой, нарубила дров, приготовила обед, накормила детей, отправила

отчет в налоговую; побежала в поле, косила до темна; час в салоне красоты; привела корову, подоила; приготовила ужин, накормила детей,

искупала, уложила спать, помылась, зашла в интернет, схватила со стола краюху хлеба, перекусила и довольная - спать; вскакиваю: УЖАС!!!

Мужик-то, нетраханный весь день на диване пролежал………………………

Я правильно поняла? :044:

Опубликовано

Прибралась в доме, подоила корову, вывела на луг; разбудила детей, накормила, отвезла в школу; наточила косу, пошла в чисто-поле, накосила травы; уехала в офис, уволила идиотов, обналичила деньги; прибежала домой, нарубила дров, приготовила обед, накормила детей, отправила

отчет в налоговую; побежала в поле, косила до темна; час в салоне красоты; привела корову, подоила; приготовила ужин, накормила детей,

искупала, уложила спать, помылась, зашла в интернет, схватила со стола краюху хлеба, перекусила и довольная - спать; вскакиваю: УЖАС!!!

Я правильно поняла? :037:

аха :044:

Опубликовано
ну это естественно.. согласна по всем пунктам... но там в статье этого Дмитрия или как его - прям стон стоит.... мне его стало жалко

Послушай, он изложил свою проблему - именно свою, понимаешь? И к чему ее экстраполировать на всех?

Еще Чехов писал о том, что женщины - невыносимые, капризные, скандальные, противные в общении стервы, но у них есть одно достоинство, которое перевешивает все их недостатки.

ОНИ ПРОИЗВОДЯТ НА СВЕТ ТАКИХ ДУШЕК, КАК МУЖЧИНЫ :)

Лично я с Чеховым согласен)))))

Опубликовано

Я правильно поняла? :)

Радуга, спасибо, прелесть какая, этот ваш анекдот))))

Опубликовано
ИБО жЫзненный

жЫзненные анекдоты не такие забавные...

Я сам уже немало лет холостякую, кто давно меня знает и помнит мои посты, это подтвердит, тем более, что здесь есть несколько юзеров - 2 чела, которые знают меня лично.

У меня есть приятель, женатик, который с завидной регулярностью, почти каждый день меня навещает. У меня в холодильнике он держит бутылку водки и головки злобного китайского чеснока; каждый раз, перед уходом, он выпивает стопарь водки и нажирается чесноком.

Очень давно у нас был об этом разговор... Все оказалось просто и банально: у его супруги бзиков много, один из них о реале супружеской жизни - типа, есть супружеский долг и супруги обязаны энтот долг исполнять, не взирая ни на что.

Так вот, его тошнит от исполнения этого долга именно со своей супругой. Я ему много раз говорил, что пора заканчивать эту трихомудию, на что неизменно получал ответ:" А что я скажу своим детям? Что их мама стала ...., и потому папа, такой подлец, ее попользовался и теперь уходит в светлые дали?"

Не упрощайте жизнь, Катя, она и так проста на вид, но на самом деле, ее вроде простые проблемы не на форуме решаются. Потому что в таких случаях, когда разваливается семья, виноваты оба, каждый - по-своему.

Опубликовано
жЫзненные анекдоты не такие забавные...

Я сам уже немало лет холостякую, кто давно меня знает и помнит мои посты, это подтвердит, тем более, что здесь есть несколько юзеров - 2 чела, которые знают меня лично.

У меня есть приятель, женатик, который с завидной регулярностью, почти каждый день меня навещает. У меня в холодильнике он держит бутылку водки и головки злобного китайского чеснока; каждый раз, перед уходом, он выпивает стопарь водки и нажирается чесноком.

Очень давно у нас был об этом разговор... Все оказалось просто и банально: у его супруги бзиков много, один из них о реале супружеской жизни - типа, есть супружеский долг и супруги обязаны энтот долг исполнять, не взирая ни на что.

Так вот, его тошнит от исполнения этого долга именно со своей супругой. Я ему много раз говорил, что пора заканчивать эту трихомудию, на что неизменно получал ответ:" А что я скажу своим детям? Что их мама стала ...., и потому папа, такой подлец, ее попользовался и теперь уходит в светлые дали?"

Не упрощайте жизнь, Катя, она и так проста на вид, но на самом деле, ее вроде простые проблемы не на форуме решаются. Потому что в таких случаях, когда разваливается семья, виноваты оба, каждый - по-своему.

ну да... ну да... твой друг женился на фЭе... а она оказалась... коровой? козой? кем там? ну.. неебабельной, короче и НЕ РАЗРЕШАЕТ пить водку с чесноком

Опубликовано

РАДУГЕ + за анекдот и минус за флуд: у анекдотов есть место! ПЛЮС на МИНУС=...хочу плюс!...

КАТЯ! Тема обсосана уже пять раз! :) Ничегонеизменилось...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...