Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Владимир Познер и Иван Ургант в уникальном телепроекте — «Их Италия».

Первая серия. «Флорентийский характер. Строцци-Антинори»

В первой серии ведущие отправятся в один из самых живописных регионов Италии — Тоскану. Они попытаются разобраться в том, что такое противоречивый флорентийский характер, узнают, почему тосканцы так высокомерны по отношению к остальным итальянцам, а также научатся готовить традиционные тосканские блюда — суп Риболитта и «Заяц в шоколаде».

 

Знакомство с жителями Тосканы начинается с гостеприимного cемейства Строцци. Их фамильное поместье расположено совсем недалеко от Флоренции. Князь Строцци — настоящий флорентиец, представитель древнего аристократического рода. Его предки вершили историю не только Тосканы и Италии, но и всей Европы. На ветвях генеалогического дерева на стене его кабинета — имена знаменитого историка Гуиччирдини и Лизы Герардини дель Джокондо. Той самой, с которой Великий Леонардо написал свою Джоконду. Князь Строцци cчитает, что высокое происхождение не оправдывает безделья. Он адвокат, профессор права Флорентийского университета, редактор крупной флорентийской газеты, владелец виноградников, о которых писали еще Данте и Петрарка, хозяин поместья с тысячелетней историей. Вином семья Строцци-Гуиччардини занимается с 15 века. Княгиня Строцци родилась в Париже, она потомок первых русских иммигрантов. Когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр гостил в поместье Строцци, британские газеты написали, что Блэра принимает самая влиятельная аристократка Италии. Своих дочерей Ирина Строцци назвала русскими именами и воспитала на русских сказках и романсах.

 

Владимир Познер встретится с представителями ещё одной древней флорентийской аристократической фамилии. Семья Антинори уже более 600 лет занимается виноделием. Сегодня во главе компании стоит Пьеро Антинори. Аристократ, маркиз, потомственный виноторговец и винодел. Винодельня Антинори — одно из самых старых семейных предприятий в мире. Родственников, не пожелавших заниматься общим винным делом, Антинори считает неудачниками. Следуя совету маркиза Антинори, ведущие отправятся во Флоренцию на прогулку по знаменитому мосту Понте-Веккьё. Вместе с Ириной Строцци они пройдут по расположенному над мостом тайному коридору, который был построен архитектором Вазари по приказу Козимо Медичи.

 

В завершение княжна Наталья и княжна Ирина Строцци пригласят ведущих в городок Сан-Джиминьяно для того, чтобы угостить их самым вкусным в Италии мороженным.

 

Вторая серия. «Родиться и умереть в Венеции»

Увидеть Венецию хотя бы раз мечтает каждый. А ещё лучше родиться и прожить в этом городе всю жизнь. Но так ли уж это здорово на самом деле?

 

Официально венецианцев около 60 тысяч. И в среднем ровно такое же количество туристов город принимает ежедневно. Каково это — жить в городе-музее? С какими проблемами жителям приходится сталкиваться на каждом шагу? Каким образом устроена работа разнообразных городских служб? Каково будущее традиционных венецианских ремесел? Кто виноват в том, что Венеция уходит под воду? Несколько лет назад похоронная гондола с гробом, покрытым венецианским флагом, в сопровождении целой флотилии лодок проследовала по Гранд каналу. Хоронили Венецию. Похороны были, конечно, шуточные, а вот проблема вполне реальная. Каждый год население Венеции уменьшается на несколько сотен человек. Неужели Венеция и впрямь умирает? На эти и многие другие вопросы Владимира Познера и Ивана Урганта ответят сами венецианцы.

 

Третья серия. «Дзеффирелли — Барилари — Белуччи»

На этот раз ведущим предстоит насладиться итальянским умением развлекать публику невероятным зрелищем. Серия откроется в городе искусств Флоренции, куда ведущих направил режиссер Франко Дзеффирелли. Любитель эффектных представлений, он посоветовал начать знакомство с городом с подъема на купол флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре. После долгого и крайне утомительного подъема Владимир Познер окажется на вершине средневекового небоскреба, перед одной из самых кинематографичных панорам Италии.

 

Интервью с самим Франко Дзеффирелли — еще одно незабываемое впечатление. Дзеффирелли — настоящий флорентиец и по происхождению, и по внутреннему убеждению. В своих согражданах он признает дурной характер, но похоже считает, что у них есть право его демонстрировать. Он расскажет о своем наставнике — Лукино Висконти, которого не считает одаренным, скорее — эрудированным и опытным. Режиссер не может быть аристократом, каким был Висконти, — настоящий режиссер рождается в бедности. Дзеффирелли поделится с Владимиром Познером воспоминаниями о детстве, рассуждениями об уникальности оперного жанра и своей нелюбовью к критикам.

 

Четвертая серия. «Обыкновенный гений. Гуэрра и Мюллер»

Владимир Познер отправился в Пеннабилли. Здесь жил Тонино Гуэрра. Писатель, сценарист, художник, скульптор. Обыкновенный гений. Поэзия — это образ жизни и суть Гуэрра. Каждая вещь в мире Великого фантазера наполнена смыслом. В саду повсюду керамические таблички с философскими изречениями. Где-то под снегом прячется часовня памяти Тарковского и то самое бронзовое дерево с двумя птицами на ветках, тень от которого в солнечный день превращается в профили Фредерико Феллини и Джульетты Мазины. Много лет назад эта уникальная способность превращать грубую реальность в сказку, помогла Гуэрра «накормить» 80 заключенных. Об этом эпизоде из своей жизни и о многом другом Тонино рассказал Владимиру Познеру. Это было одно из последних интервью мастера — 21 марта Тонино Гуэрры не стало.

 

Пятая серия. «Итальянская фамилия. Мартини-Феррагамо»

Сегодняшней Италией управляют не княжеские династии, не благородные принцы, а владельцы роскошных брендов, названия которых знакомы всему миру. Ведущие постараются понять, в чем секрет успеха, передающегося итальянскими предпринимателями из поколения в поколение.

 

Иван Ургант и Владимир Познер повстречаются с представителем одной из самых могущественных династий — Чезаре Мартини. Он — потомок изобретателя вермута Мартини. Сегодня не владелец, но представитель знаменитого бренда. Обожает Италию, но бывает в ней редко. Его задача — представить Мартини всему миру. В бесконечных путешествиях Чезаре старается подражать своему прадеду Алессандро Мартини. Тот странствовал с очень маленьким багажом, чтобы лучше погрузиться в культуру новой страны. Уже на месте покупал одежду и другие необходимые вещи. Чезаре Мартини — во всем наследник традиций предков. Молодой красавец, франт, гроза туринских девиц. Знакомство с ним поможет ведущим разгадать секрет благополучия итальянских династий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Их Италия
Опубликовано (изменено)

Владимир Познер: Италия крупным планом

 

 

На Первом канале стартовал 10-серийный документальный фильм-путешествие «Их Италия», сделанный Владимиром Познером в партнерстве с Иваном Ургантом. Вот что рассказал «Труду» автор и ведущий нового цикла Владимир Познер.

 

— Очевидно, Италия потребовала иного подхода и взгляда, нежели страны, ставшие объектами ваших предыдущих фильмов-путешествий «Одноэтажная Америка» и «Тур де Франс»?

 

— Конечно, одно дело — Соединенные Штаты, где когда-то были Ильф и Петров, которые подсказали нам, как ехать. Во Франции тоже все было просто, потому что я по рождению француз: это моя страна, я очень многое про нее знаю. А вот Италия — совсем другое, ее я знал лишь как обычный турист. И тогда пришла в голову идея: взять интервью у 15 знаменитых итальянцев, причем всем задавать два вопроса: «Представьте себе, что я могу поехать только в одно-единственное место в Италии, — куда мне отправиться?» Все отвечали, что это невозможно, но в конце концов называли адрес.

 

Второй вопрос был таким: «Если бы я смог съесть только одно итальянское блюдо, то каким бы оно было и где его лучше всего готовят?» Я просил собеседников: не говорите «поезжай во Флоренцию или в Венецию», нам важно, куда именно в эти города! Один из самых известных итальянцев, кинорежиссер Франко Дзеффирелли сказал: «Поезжайте во Флоренцию, в Домский собор, заберитесь на крышу и в 9.30 утра, когда солнце появится, посмотрите в его сторону». И он был прав: действительно, невероятно красиво. И наши вопросы о еде попали в точку. Так, дизайнер Габбана, закрыв глаза, посоветовал: «В Палермо, на Сицилии, есть ресторан, где готовят пасту с сардинами так, что пальчики оближешь». Одной из самых волнующих была встреча с 91-летним Тонино Гуэррой, знаменитейшим итальянский сценаристом, который написал сценарии к фильмам Феллини и Антониони. Он все умел, его дом в деревне — это просто взрыв фантазии: картины, скульптуры, резьба по дереву — все дело его рук. Безумно жаль, что эта встреча с мастером была последней — в марте этого года он ушел из жизни.

— Какие открытия вы сделали для себя в области итальянкой кухни?

 

— Во-первых, в Италии все мужчины — и на севере, и на юге — умеют готовить, и вообще в домах готовка — чаще всего мужское дело. Есть даже несколько блюд, к которым женщин не подпускают. Во-вторых, их еда удивительно бесхит-ростна. Какой бы аристократ ни отвечал на мои вопросы (а там аристократов — как в Грузии князей), все называли очень простую в приготовлении пищу. Я пришел к мнению, что в Италии вообще нет того, что во Франции называется «от кюизин» (haute cuisine — высокая кухня). Но все равно потрясающе вкусно, я даже поправился на четыре килограмма. Потом их сбросил благодаря усилию воли и моему любимому большому теннису — я ведь по-прежнему трижды в неделю провожу интенсивные полуторачасовые тренировки (при том, что В.В. Познеру 78 лет).

 

— А итальянский язык не подучили?

 

— Я старался и даже преуспел в этом. В итальянском своя музыка. Достаточно вспомнить марки одежды — они звучат так, что это сразу подкупает.

 

— Итальянцы и в жизни такие же улыбчивые, как в их знаменитых комедиях?

 

— Улыбаются часто, но их улыбчивость и приветливость — лишь маска, а за ней очень сложная натура. Гениальность этого народа для меня, конечно, в его чувстве прекрасного. Французы очень гордятся своим пониманием красоты, но у итальянца — любого, даже крестьянина — оно абсолютное.

Изменено пользователем askynia1
Опубликовано

На этот раз речь пойдёт о религии и Вере. Италия – страна католическая. 25 тысяч церковных приходов и более зо тысяч священнослужителей.

 

При этом Римско-Католическая церковь по еe собственному признанию переживает не самые лучшие времена.

 

Ведущие побывают в Ватикане, сердце католического мира. Владимир Познер возьмет интервью у кардинала Джанфранко Равази. Председатель Папского Совета по Культуре, куриальный кардинал сеньор Равази ведет свою программу по телевидению и публикуется в ватиканской газете, размещает в Твиттере библейские цитаты и предлагает католической церкви участвовать в ежегодном Венецианском Биеннале современного искусства. Разговор пойдeт об основных проблемах римско-католический церкви, об отношении между верой и наукой, между верой и искусством, и о межкультурном общении.

 

Швейцарские гвардейцы давно стали одной из визитных карточек Ватикана. Уже более пяти веков Швейцарский гвардейский корпус обеспечивает безопасность папского престола. Ежегодно около 100 молодых людей подают заявку на то, чтобы попасть в его ряды, но только тридцать пять из них получают эту возможность. Для того чтобы нести эту почетную службу, нужно обладать определенными реквизитами. Быть швейцарцем, до зо лет, c правильной внешностью. Рост – от ста семидесяти четырех сантиметров. Быть честным и ревностным католиком. Предоставить рекомендацию, выданную приходским священником, аттестат об окончании средней школы или диплом о специальном образовании. Пройти двухмесячное обучение в школе рекрутов.

 

Иван Ургант встретится с несколькими рядовыми гвардейцами и их командиром – капралом Урсом. Побывает в казармах, где они живут, на занятиях по подготовке к несению караула. Увидит, как происходит примерка парадной формы. Побывает на встрече новобранцев и их родителей с папой Бенедиктом XVI, а также на торжественной церемонии по принятию присяги.

 

Кроме того, ведущие посетят собор Святого Иоанна Крестителя в Турине. Отец Готтардо покажет им саркофаг, в котором хранится, так называемая, туринская плащаница. Одна из важнейших христианских реликвий представляет из себя четырeхметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф завернул тело Христа после его Крестных страданий и смерти. Уже несколько столетий тайна Туринской плащаницы будоражит воображение как верующих, так и скептиков. На исходе двадцатого века Ватикан наконец разрешил провести радиоуглеродные исследования плащаницы. Выяснилось, что ткань изготовлена не ранее 13 века. Но этот результат нисколько не разочаровал верующих, которые считают, что наука не может объяснить чудо божественного происхождения.

 

Своe отношение к религиозным реликвиям, к вере в целом и еe месте в жизни современного общества выскажет знаменитый астрофизик Маргарита Хак, представители молодого поколения итальянцев и сами ведущие. После путешествия на лодке вдоль побережья ведущие окажутся на кухне итальянского повара, в прошлом закупщика модных тканей для известных кутюрье.

 

 

7
Опубликовано

На этот раз ведущие будут исследовать феномен итальянской красоты. Италия, как искусная модница, так компетентна в вопросах красоты, что весь мир выстраивается в очередь, чтобы спросить у нее совета.

 

К себе на службу она взяла лучших знатоков вкуса, стиля, моды. Но как же случилось, что именно итальянский глаз так точно умеет подмечать, где прячется красота? Сначала ведущие отправятся на Сицилию и встретятся с фотографом Марио Габинио. В течение многих десятилетий он пытается запечатлеть на пленке красоту Катании и его жителей. Когда-то он даже снимал мать Софи Лорен, желавшую победить в конкурсе красоты и получить призовую поездку в США. Марио Габинио лучше других известно, как красота итальянского города и горожан изменялась со временем.

 

Вся Италия – конкурс красоты. Красоты людей, красоты городов, а прежде всего — красоты одежды. Владимир Познер и Иван Ургант встретятся с королями итальянской моды Доменико Дольче и Стефано Габбана. Это модельеры, задумавшие свой собственный уличный стиль и за десять лет построившие империю городской моды, одев весь мир в рваные джинсы и кружевные корсеты. Дизайнеры расскажут о разнице между модой, которую воспевает журнальный глянец, и настоящим стилем, который можно найти только на улице.

 

О сути итальянской красоты, соединяющей духовное и земное, Владимир Познер будет рассуждать перед фасадом старинного собора в Монреале, одного из самых прекрасных и пышных зданий в Италии. А Иван Ургант, следуя философии Дольче и Габбана, отправится за образцом стиля и красоты жизни к народу. Он проведет утро на рыбалке с сицилийцами, для которых итальянские бренды – обозначение того, что никогда не будет им доступно.

 

Другой ценитель красоты – Андреа Бочелли. Слепой певец, ставший самым популярным исполнителем классической музыки в мире. Бочелли расскажет о своем пути к мировому успеху и своих отношениях с критиками. Для многих его творчество – символ итальянской культуры. Сам Бочелли к современной Италии относится критично. По его мнению, итальянцы живут выше своих возможностей, они знают наизусть свои права, но совершенно забывают о своих обязанностях.

 

На этот раз ведущие совершат путешествие к местечку, которое Владимир Познер считает самым красивым в Италии. Пять старинных поселений, соединенных в один прекрасный город Чинкветерре. Там Владимир Познер встретится в поваром, который пришел к кулинарии, оставив карьеру в сфере высокой моды. Ведущий узнает, почему осьминога нужно месяц держать в заморозке перед приготовлением, и научится готовить теплый салат с морепродуктами.

 

В другое путешествие ведущих отправит Стефано Габбана. Его творческое вдохновение рождается в недрах сицилийских вулканов. По склонам вулкана Этна Ивана Урганта проведет местный житель Кармело, который привык наблюдать за капризами вулканической лавы, а больше всего на свете боится моря. И наконец Ивану Урганту предстоит спуститься под воду, чтобы увидеть, как извергается под водой вулкан Стромболи, и понять, что красота и творчество рождаются в сочетании несочетаемого – воды и раскаленной лавы.

 

 

8
Опубликовано

Неаполь – город особый. Многие итальянцы скажут, что Неаполь — самый итальянский из всех итальянских городов, самый красивый. И вообще, самый, самый.

 

В том числе, и самый грязный. И самый опасный. И самый преступный. Начиная с 17 века, в Неаполе хозяйничает Каморра. Совокупный годовой доход этой мафиозной организации — 12,5 миллиардов евро. Но в отличие от сицилийской мафии, Каморра не имеет централизованной структуры и состоит из многих кланов, которые занимаются торговлей наркотиками и оружием, контрабандой сигарет, ростовщичеством, грабежами, аферами, похищениями людей, а также контролируют легальный бизнес — портовый, мусорный и прочие. Как и когда возникла Каморра точно никто сказать не может. Одни источники утверждают, что в 16 веке и что это связано с секретным обществом испанцев, занимавших в то время территорию Кампании. По другой версии, Каморра развилась из мелких криминальных группировок, действовавших в бедных кварталах Неаполя в конце 17 века.

 

Владимир Познер и Иван Ургант отправятся в один из самых бедных и неблагополучных районов города, для того чтобы встретиться с одним из бывших членов Каморры. Сальваторе Стриано родился в Испанском квартале. В 14 лет попал в Каморру. Неоднократно судим. В тюрьме прочел первую в своей жизни книгу и познакомился с театром. Считает, что Шекспир изменил его жизнь. В настоящее время — актер. Стриано не только откровенно расскажет ведущим свою историю, но и проведет своеобразную экскурсию по Испанскому кварталу. Откроет некоторые тайны здешнего преступного сообщества: каким образом каммористы узнают о приближении полиции задолго до еe появления и где они прячут оружие во время облавы. Научит ведущих языку жестов. Познакомит с друзьями детства.

 

Пребывание ведущих в Неаполе совпало с очередным «мусорным кризисом», которые здесь случаются постоянно. К этому моменту на улицах города скопилось несколько тонн мусора. По официальной версии это — дело рук Каморры. Местные жители думают иначе и обвиняют во всех своих бедах не мафию, а итальянское правительство.

 

Как известно, долгое время борьба с мафией в Италии не приносила ощутимых результатов. Но в последнее время ситуация значительно улучшилась. Борьбой с мафией занимаются сразу несколько структур: полиция, карабинеры и гвардия ди финанса. Правоохранительные органы используют самые современные технические средства и вооружение. Владимир Познер встретится с командиром спецподразделения по борьбе с Мафией Витторио. Пизани – фигура в Неаполе особая. Хоть он и считается грозой мафии, но нет коморриста, который не говорил бы о нем с уважением. Он родился в Колабрии. Но считает себя неаполитанцем. Потомственный полицейский. Сделал блестящую карьеру. Умеет находить контакт с преступниками. Убежден, что уважать нужно каждого человека. Среди его особых заслуг — аресты нескольких самых авторитетных босссов Каморы. Спустя несколько дней после отъезда, ведущим стало известно, что Витторио Пизани арестован по обвинению в тесных дружеских связях с одним из боссов Каморры, а конкретно в том, что комиссар предупредил своего друга о предстоящем аресте. Следствие над комиссаром Пизани всe ещe продолжается.

 

 

9
Опубликовано

Путешествие Владимира Познера и Ивана Урганта по Италии подходит к концу. Пора подводить итоги.

 

Ведущие делятся своими впечатлениями. И если Владимира Владимировича покорили итальянская природа, старые города и живопись, то Ивану ближе кулинарные ассоциации. «Его Италия» – это прежде всего пицца, паста и моцарелла. Пасту ведущие уже готовили, очередь за пиццей. Знаменитый пицциайло сеньор Альфредо преподаст ведущим урок мастерства. И в очередной раз продемонстрирует безудержный итальянский темперамент и гостеприимство – национальные черты, присущие всем итальянцам. И всe же Познер убеждeн, что итальянцы не так просты, как кажутся.

 

А что думают сами итальянцы о себе и своей стране? Почему многим из них стыдно за Италию? Что их тревожит? Почему молодeжь мечтает об отъезде в Америку? За что критикуют систему образования и здравохранения? Своим мнением по этим вопросам поделятся молодые итальянцы и герои заключительной серии фильма.

 

Маргарита Хак Ученый-астрофизик. Первая женщина – директор Астрономической Обсерватории в Италии. Исследует звезды. Стала врагом католической церкви, раскрыв фокус одного «христианского чуда». Ярый социалист. В 2010 году принимала участие в выборах и победила. Считает, что Италия стала посмешищем. Ее погубил музыкант, случайно ставший политиком. Маргариты Хак Познер посоветует Познеру отправиться в Асколи Печено, о чем он не пожалеет.

 

Джино Страда Врач-хирург. Основал медицинскую организацию Эмердженси для помощи в горячих точках. В 2002 году был номинирован на Нобелевскую Премию. Убежден, что медицина не может быть прибыльной. Страда организует политические митинги, вступает в споры с политиками. Гражданином Италии себя не считает и признается, что быть итальянцем ему стыдно.

 

Синьора Бартозини. Бывшая модель. Бывший коммунист. Сторонник движения за права женщин. Преподает историю моды. Cчитает, что Италией заправляет мафия. Не уважает итальянцев за отсутствие социальной позиции.

 

Многочисленные претензии к своей стране не остужают горячий патриотизм итальянцев. Они продолжают пылко любить «свою Италию» не устают восхищаться еe богатой историей, архитектурой, природой и считать национальную кухню – лучшей в мире. И несмотря ни на что, они не теряют оптимизм и продолжают радоваться жизни.

 

 

 

 

заключительная 10
Опубликовано
По сообщению Владимира Познера, съёмки сериала о Германии под названием «Германская головоломка» начались 11 июня.
  • 7 лет спустя...
Опубликовано

Вот чё нашёл. Интересно насколько это верно. :39[1]:

Quote

Итальянский коммунизм — причина Катастрофы

Джиакомино Николаццо — один из самых популярных итальянских писателей. Он родился и вырос в Пенсильвании, а сейчас живёт и работает в небольшом посёлке Монтекальво в Ломбардии, Италия.

Предлагаю перевод его недавней статьи.

…Большинство городов здесь, в Италии, от верховьев Альп до древних берегов Сицилии и Сардинии, стали больше похожи на города-призраки, чем на шумные центры туризма, бизнеса и повседневной жизни, какими они были всего несколько недель назад. Магазины закрыты, рестораны и кафе больше не обслуживают клиентов, школы, университеты, спортивные арены, даже наши музеи и театры — всё закрыто. Даже Ватикан закрыл свои ворота, и вооруженные патрули контролируют 20-футовые стены, которые защищают его!

Улицы и дороги теперь пусты. Обычно они были бы заполнены сумасшедшими итальянскими водителями на крошечных машинах и мотороллерах, похожих на демонических насекомых, на пределе центробежной силы мчащихся на наших перекрестках с круговым движением. На площадях наших городов сейчас больше голубей, чем людей. Шестьдесят миллионов из нас сидят взаперти. Это похоже на зону военных действий. Нас держит в плену в наших собственных домах невидимый враг, который для большинства из нас подкрался незаметно.

Так кто же виноват во всём этим безумии, кружащимся, словно водоворот у наших ног? Я просто должен был найти ответ! Поэтому я провел всё свое свободное время (которого у меня много в эти дни), раскапывая и исследуя доступную мне информацию. Я был буквально шокирован, обнаружив, как это произошло.

Я не собираюсь утомлять вас разговорами о пациенте «0», который передает его пациенту «1», и о том, как математика объясняет быстрое распространение инфекции. Нет. Я расскажу вам сейчас, насколько я сам это понимаю, как вирус попал в Италию.

Это связано с коммунистами. Позвольте мне объяснить.

Остальное по ссылке - http://ehorussia.com/new/node/20576

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...