Олег Михайлович Опубликовано 6 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 На 93-м году жизни у себя дома в Лос-Анджелесе умер американский писатель Рэй Брэдбери. «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Одно из них – не читать их», – сказал как-то Рэй Брэдбери, отвечая на вопрос о своем романе «451 по Фаренгейту». Его собственный путь в литературе начался именно с чтения: впечатлившись творчеством Эдгара Аллана По, юный Брэдбери начал писать сам, подражая стилю своего кумира. Он читал много, перечитал всю фантастику, что сумел найти в библиотеке, – романы Жюля Верна, Уэллса, Берроуза, а позже описал эту библиотеку в американской глубинке в двух произведениях, созданных с полувековым интервалом, «Вино из одуванчиков» и «Лето, прощай». Позже Брэдбери написал статью под названием «Как вместо колледжей я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м», где объяснил, что отсутствие образования ему не помешало. Про путь Брэдбери к славе можно снимать кино: вот он едет к своему литагенту в Нью-Йорк с рукописью «Марсианских хроник» на автобусе, потому что на поезд не хватило денег. Вот, уже раздавший первую сотню автографов, он печатает в номерах Playboy свой роман «451 градус по Фаренгейту» – и его известность становится всемирной. На самом деле всё началось еще раньше. В конце 1930-х Брэдбери, освобожденный от службы в армии из-за проблем со зрением, начал участвовать в только-только зарождающемся фэндоме – сообществе любителей фантастики; его первый рассказ был опубликован в одном из фэнзинов (журналы, издаваемые этим сообществом) без гонорара. Благодаря фэндому Брэдбери встречался с Робертом Хайнлайном, Фредериком Брауном, Генри Каттнером, Ли Брэкетт – теми, кто и был «золотым веком» американской фантастики. К Брэдбери слава пришла чуть позже – после публикации «Марсианских хроник» в 1950 году, но благодаря ему этот «век» так и не закончился. Впрочем и равнять себя с мастерами научной фантастики, какими были тот же Хайнлайн или Айзек Азимов, Брэдбери не спешил. «Хроники» в его понимании были фэнтези, несмотря на имевшиеся в этом «троюродном брате романа» космические полеты и контакты с другой цивилизацией. «Я никогда не писал научной фантастики. Я написал только одну – это «Фаренгейт», да и он написан по реальным событиям», – так Брэдбери описывал свое место в фантастической литературе биографу. И в этой ремарке, кажется, не было никакой гордости, а только писательская зоркость, но обращенная на самого себя. Изданный через три года после «Хроник», роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту» оказался вершиной творчества Брэдбери. Как и все значимые фигуры в этом литературном жанре, он выходил далеко за его пределы: тот же кружок книгочеев и сжигаемые в «451 по Фаренгейту» тома были более универсальной метафорой, чем рассказ о последствиях фашизма. Так, например, советские рецензенты видели в романе критику буржуазной жизни, советские же диссиденты уподобляли его пожарных-книгоборцев сыщикам из политического управления КГБ. Впрочем сам писатель на этот счет высказывался так: «Я не пишу о будущем, я стараюсь его предотвратить». У него это получилось: он дожил до XXI века и принял участие в передатировке «Марсианских хроник», перенеся начало третьей мировой войны с 1999 года на 30 лет вперед. Брэдбери относится к редкой породе классиков, которых никогда не брала бронза и мрамор. Поколения за поколениями дети держали под подушкой его «Хроники» или «Вино из одуванчиков», а их родителям не нужно было дважды рекомендовать им прочитать эти книги. В случае с отечественными читателями популяризации его произведений немало поспособствовали две экранизации, сделанные на студии «Узбекфильм» Назимом Туляходжиевым. В 1984 году, пиковом для гонки вооружений (наиболее напряженном с точки зрения охватившей население всего земного шара атомофобии), советский режиссер сделал мультипликационную экранизацию рассказа «Будет ласковый дождь» из хроник, представлявшую собой довольно оригинальную трактовку сюжета и ставшую уникальным примером эстетики «советского киберпанка». А через три года узбекский постановщик снял полнометражный фильм «Вельд» – в его литературную основу, кроме заглавного рассказа, также вошли сюжеты «Вина из одуванчиков», «Пешехода», «Дракона», «Корпорации марионетки». Был экранизирован и роман «451 по Фаренгейту»: фильм по нему поставил знаменитый француз Франсуа Трюфо, а в СССР в рубрике «Этот фантастический мир» выходил телеспектакль «Знак саламандры». Зоркая оптика Брэдбери, помноженная на безукоризненный, образцовый американский стиль, учила хоть юного, хоть взрослого читателя смотреть на жизнь, а издателям гарантировала неизменно высокие тиражи Последними книгами, вышедшими на русском языке, стали в 2009 году романы «Кладбище для безумцев» (написан в 1990 году) и «Лето, прощай» 2006 года – продолжение «Вина из одуванчиков». Оба издания с первых дней стояли в книжных магазинов на полках бестселлеров. «Любовь – вот ответ на любой вопрос и единственная причина что-либо делать. Если вы не пишете историй про то, что любите, они никогда с вами не произойдут», – сказал Брэдбери. Он точно любил то, что писал. Как и все его читатели. Читать полностью: http://www.gazeta.ru/culture/2012/06/06/a_4615877.shtml Для меня этот писатель значил очень многое. Он доглое время олицетворял лик американской фантастики (по опрделению "кровавой и боевой" ) у нас. Некоторые его произведения я ценю не ме6нее, а может быть и более, чем даже аналогичные по моральной направленности вещи Стругацких. Вот уж точно - вечная память. И надеюсь на публикацию до сих пор неопубликованного. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMMKKA Опубликовано 6 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 Эка ты Пушкина то возлюбил))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 6 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 Эка ты Пушкина то возлюбил))) Я всегда восторгался Пушкиным. В этом вообще есть что-то символичное - в том, что Брэдбери умер в день, в который родился Пушкин. Люблю обоих безумно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMMKKA Опубликовано 6 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 Я всегда восторгался Пушкиным. В этом вообще есть что-то символичное - в том, что Брэдбери умер в день, в который родился Пушкин. Люблю обоих безумно. Не... не думаю, что их можно "безумно" любить. Безумно любят Донцову Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 6 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 Не... не думаю, что их можно "безумно" любить. Безумно любят Донцову Ну, я ж не могу сказать в противовес тебе "умно". Сразу повеет снобизмом... Просто сильно люблю. Следующей для меня вехой конца эпохи станет кончина Бориса Натановича. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 6 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 Ну, я ж не могу сказать в противовес тебе "умно". Сразу повеет снобизмом... Просто сильно люблю. Следующей для меня вехой конца эпохи станет кончина Бориса Натановича. Безумно я люблю Тиамат, потому что она умница и красавица. Да, согласен, для Брэдбери нужны другие слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMMKKA Опубликовано 6 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 (изменено) Ну, я ж не могу сказать в противовес тебе "умно". Сразу повеет снобизмом... Просто сильно люблю. Следующей для меня вехой конца эпохи станет кончина Бориса Натановича. Чего то грустно стало от твоих "кончин" Безумно я люблю Тиамат, потому что она умница и красавица. Да, согласен, для Брэдбери нужны другие слова. Любвеобильность - это просто замечательно! З.Ы. Брэдбери очень хороший писатель. Изменено 6 июня, 2012 пользователем DIMMKKA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 6 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 Чего то грустно стало от твоих "кончин" С большим сомнением писал я это слово... )) Ну да ладно, светлая память Рэю Дугласовичу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 6 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2012 Не... не думаю, что их можно "безумно" любить. Безумно любят Донцову Донцову любят не безумно,а безДумно. А Бредбери - земля пухом. Достойный был писатель во всех отношениях. Уходит старое поколение,а из молодого никто равноценный не приходит.Печально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
<ЯR> Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 RIP С огромным удовольствием читал его рассказы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SASHAS2 Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 Поколения за поколениями дети держали под подушкой его «Хроники» или «Вино из одуванчиков», а их родителям не нужно было дважды рекомендовать им прочитать эти книги. Я из этого поколения детей. Зачитывали его книги до неприличного состояния. Пытались пересказывать своими словами, но это все равно, что рассказать слепому о картинах Эрмитажа. Очень печальная новость, но спасибо Всевышнему, что дал нам такого писателя. Вечная память Р.Бредбери. Покойся с миром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 те книги,которые можно перечитывать,и перечитывать и есче раз перечитывать,настолько окунаешся в атмосферу ту,той реальности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Егуди Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 Просто сильно люблю. Следующей для меня вехой конца эпохи станет кончина Бориса Натановича. Мы с тобой одной крови... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 июня, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 Толковый был человек. Очень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TenaciousD Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 Вот и последняя марсианска хроника написана ... дело завершено ... книгу после прочтения ставим в полку, до следующего раза... Бредбери с самого детства был одним из моих кумиров фантастики. Удивительный человек ... придётся взять да почитать опять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tplust Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 К сожалению, никто не вечен...Светлая память Рэю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volshebnik dobrij Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 светлая память прекрасному писателю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexeiko Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 Эх, хороший был писатель, вырос на фантастике, его всегда особо выделял, земля пухом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Che_Gevara Опубликовано 7 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 7 июня, 2012 До Бредбери я не понимал - как можно любить жанр антиутопии. Земля пухом умному человеку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говноед Опубликовано 9 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2012 Не слышал до этого момента от автора темы дифирамбов в адрес ушедшего в мир иной классика американского скай-фай. Как хорошо быть упаковкой всё же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMMKKA Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 Не слышал до этого момента от автора темы дифирамбов в адрес ушедшего в мир иной классика американского скай-фай. Как хорошо быть упаковкой всё же. он таился, держал в себе, переживал местами что открыться он не в силах... но вот Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
говноед Опубликовано 10 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2012 он таился, держал в себе, переживал местами что открыться он не в силах... но вот Нет, просто он конъюнктурный шлюхоидный мудак Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SASHAS2 Опубликовано 15 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2012 Афоризмы от Брэдбери: Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекрасней любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. * * * Когда тебе семнадцать, ты знаешь все на свете. Когда тебе семьдесят и тебе кажется, что по-прежнему знаешь все на свете, тебе все еще семнадцать. * * * Рано или поздно русские научатся любить себя и верить в себя, они овладеют будущим. * * * Ведь в чем сила любви? Любовь заставляет тебя звучать даже после того, как музыка закончилась. * * * Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз. * * * Жизнь - это одиночество... * * * Писательство - это не серьезная работа! Это радость! Это празднование! Вы должны получать удовольствие от этого! Игнорируйте авторов, которые говорят: «О Боже, что за работа, Господи!» Это не работа. Если это работа, остановитесь и займитесь чем-то другим. * * * Идите и напишите список десяти вещей, которые вы страстно любите. А потом идите и напишите о них! Сделайте список вещей и людей, которых вы ненавидите. И напишите о них! В конце концов, сделайте список вещей, которых вы больше всего боитесь, и напишите об этом! Создайте свои собственные ужасы. * * * Вы не знаете, что в вас, пока вы не проверите. * * * Выгода не в несметных богатствах. Выгода в любви, в здоровье, в радости жизни... * * * Надо готовиться к смерти. Но как? Через любовь к жизни. Смерть - это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым. Про себя я знаю: я делал хорошую работу каждый день... Это чертовски здорово. А? На смертном одре я скажу себе: «Ну и молодчина же ты, Рей. Молодчина». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти