Перейти к содержанию
Бронеход

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я, собственно, про гордость... Достоевский написал как-то в 2Пушкинской речи" следующее: "Смирись, гордый человек, и прежде всего сломи свою гордость"; "Победишь себя, усмиришь себя, и станешь свободен, как никогда и не воображал себе, и начнешь великое дело, и других свободными сделаешь"...

А Григорий Дашевский написал следующее:

Возведён у шоколадной плиты

Монумент борцу за крепкий кофе,

И лучи летят к земле с высоты

Золотя его совиный профиль.

Для венков растут на окнах цветы,

А труба зовёт на поле боя.

Знаю я, наверняка, что и ты -

Ярый враг победы над собою.

Почему я считаю, что Дашевский более прав?

Опубликовано

Борис. Одно уточнение. Ты действительно гордость имел ввиду а не гордыню?

Опубликовано
Борис. Одно уточнение. Ты действительно гордость имел ввиду а не гордыню?

гордынею обозвали гордость гнилоротые священнослужытели...потому как мешает она оприхажывать плёткой сгорбленные спины.

Опубликовано
гордынею обозвали гордость гнилоротые священнослужытели...потому как мешает она оприхажывать плёткой сгорбленные спины.

Хм... Интересная точка зрения.

А то, что скромность украшает тоже они навернули?

Опубликовано
Хм... Интересная точка зрения.

А то, что скромность украшает тоже они навернули?

почему практически всего человек достигает вопреки етой добродетели??

Опубликовано

+1 в репу!

Опубликовано
почему практически всего человек достигает вопреки етой добродетели??

А чего "всего" ?

Хаты? Тачки? Бабла? Норковой шубы?Голдяков на пальцах,цепуры на шее,счета в банке?

Как же скоро ты поймешь,что все это - суета и мусор.....

Я ничего больше не скажу,время само тебе все обьяснит.

Когда наступит.

Опубликовано
А чего "всего" ?

Хаты? Тачки? Бабла? Норковой шубы?Голдяков на пальцах,цепуры на шее,счета в банке?

Как же скоро ты поймешь,что все это - суета и мусор.....

Я ничего больше не скажу,время само тебе все обьяснит.

Когда наступит.

все се понимают жора,но у каждого свой мир,и каждый себя чувствует там либо праведным к самому себе либо ...другого не дано ...

Опубликовано

интересная тема, но как-то заглохла... видимо о всякой хуете интереснее болтать, чем о вечных понятиях) А, епт, здесь же думать нужно.

Опубликовано
интересная тема, но как-то заглохла... видимо о всякой хуете интереснее болтать, чем о вечных понятиях) А, епт, здесь же думать нужно.

Не перебивай. Мы осмысляем.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я-то, вообще говоря, имел в виду "победу на собою". Я знаю множество замечательных людей, которые добились результата, её над собою одержав. Но сам я категорически против такого варианта. Мне мерзка "победа над собою" - и тут я ничего с собой поделать не могу. Про это и спрашиваю.

Опубликовано
Мне мерзка "победа над собою"

Означает ли это, что те, кто одержал эту победу, автоматом переехали из "замечательных" в разряд "мерзких"?

Опубликовано
А пьёте то что?

Ну он валяется, а я пью пиво под коньяк... Но я хотел бы представить вашему вниманию следующий концерт:

Тут я чо могу добавить... Только то, что вот Курт Воннегут (мир его памяти) говорил, что для него не6обходимым и достаточным доказательством существования Бога является музыка.

Опубликовано
я пью пиво под коньяк...

Уважаю. Сам к таким вершинам добраться не способен.

Опубликовано
Я-то, вообще говоря, имел в виду "победу на собою". Я знаю множество замечательных людей, которые добились результата, её над собою одержав. Но сам я категорически против такого варианта. Мне мерзка "победа над собою" - и тут я ничего с собой поделать не могу. Про это и спрашиваю.

А можно на пальцах,так сказать ,для недоразвитых,обьяснить,что означает "победа над собой"?Какой смысл вложен в это выражение?

На простых житейских примерах.

Потому что каждый вкладывает в это понятие свой смысл.

Опубликовано

Гордость - это когда гордишься какими-то своими достижениями.

Гордыня - это когда тебе кажется,что ты нечто большее,чем пыль на подошвах бога и ничтоже сумняшеся считаешь,что в этом мире что-то зависит именно от невьебенного тебя.

Опубликовано
А можно на пальцах,так сказать ,для недоразвитых,обьяснить,что означает "победа над собой"?Какой смысл вложен в это выражение?

На простых житейских примерах.

Потому что каждый вкладывает в это понятие свой смысл.

Блять, сложно... Но я ненавижу "победу над собой", которая так воспевалась советскими мифами. Если совсем просто, то я не считаю нужным потворствовать толпе, которая обладает каким-то из свойств, превышающих моё личное свойство. Если этот момент понятен, то потом можно более подробную дискуссию развернуть. :057:

Опубликовано
Блять, сложно... Но я ненавижу "победу над собой", которая так воспевалась советскими мифами. Если совсем просто, то я не считаю нужным потворствовать толпе, которая обладает каким-то из свойств, превышающих моё личное свойство. Если этот момент понятен, то потом можно более подробную дискуссию развернуть. :057:

Не совсем.

При чем здесь толпа?

"Победа над СОБОЙ,а не над толпой.

То есть это результат какой-то борьбы тебя (меня) с тобой же.

Тихо сам с собою...(с)

В чем-то сродни онанизму.

А ьорьба с толпой - это скорей сродни групнячку.

Опубликовано
Не совсем.

При чем здесь толпа?

"Победа над СОБОЙ,а не над толпой.

То есть это результат какой-то борьбы тебя (меня) с тобой же.

Тихо сам с собою...(с)

В чем-то сродни онанизму.

А ьорьба с толпой - это скорей сродни групнячку.

Я почему-то так и думал, что ты не поймёшь. :057::1111:

Опубликовано

:057: +

Опубликовано

именно так. Еще можно уточнить - что под гордостью эти жреци подогнали и чувство собственного достоинства.

А по теме ... "знания" собственно понятие очень относительное. То что вчера было принято считать знаниями, сегодня может быть признано заблуждением. Вечная игра разума, многократной рефлексии и энтропии.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...