Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 января, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 пытающийся навязать свой образ жизни соседям. Ты не прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 (изменено) Но стал бы Израиль тем государством, которым он является сегодня - мощным, сильным, светским (судя по ответам в опросе), независимым и готовым к любой неожиданности без этих лапсердаков? Я не знаю ответа - сразу говорю... Просто предлагаю чуть-чуть поглубже подумать. Углубляться причем можно хоть в историю до хрен знает чего (не хочу тут даже и рассуждать), хоть в идеологию хоть до Герцля.И вообще - у меня четкого мнения по этому вопросу нет. Мне хочется как раз его составить - ну, хоть в общих чертах. З.Ы. Но вообще, в очередной (стотыщепервый) раз боясь вызвать на себя громы и молнии, я скажу, что сионизм - это только лишь результат антисемитизма. Высказывания светских израильтян меня в этом только утверждают. Они не сионисты - они просто нормальные граждане, которые хотят жить в нормальной светской стране - коль уж так сложилось - в той, в которой могут максимально самореализоваться. Израиль создавался и существует без этих лапсердаков. Это они существуют в нём лишь потому, что гос-во даёт им защиту и содержит их. Это исторический факт. Содержит их и даёт им некие привелегии потому что они являются частью еврейской истории и частью еврейского народа. Хотя они изначально не приняли сионизм, так как это национальное движение, а не религиозное. Еврейское национальное движение создало Израиль, а вовсе не ортодоксальный иудаизм. Сионизм просто пришёл на смену ортодоксальному иудаизму, который не может более существовь в современном мире. Такой иудаизм - пережиток прошлого. И часть истории Европы кстати. Ультра носят в израильском жарком климате одежду, которую носили их предки в центральной и восточной Европе... Еврейское национальное движение - альтернатива пережиткам прошлого. На основе сионизма возникли более умеренные религиозные течения, сочетающие в себе соблюдение религиозных традиций в лёгкой форме например. Их представители носят всего лишь вязанные кипы светлых оттенков. Сионизм же базируется на истории еврейского народа, и на религии тоже, и это ответ почему не Уганда, не Аргентина, не Калифорния и не Сибирь. И да, сионизм это так же реакция на антисемитизм. Добавлено: Более того, я уверен что ультраортодоксы исчезнут как вид в будущем, ибо им там нет места. Адаптируются к новым условиям и изменятся. Думаю обойдётся без насилия, за исключением небольших инцидентов с участием особо буйных фанатиков. Ибо про священные войны с не вернымми или "не правильными" евреями у них ничего не сказано вроде. Изменено 7 января, 2012 пользователем Student Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 января, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Нихуясе Сионизм просто пришёл на смену ортодоксальному иудаизму, который не может более существовь в современном мире. Ты чего сегодня пил, ИДФ? Можно конечно поливать израильских хередим говном, то пардон, это чисто ваш израильский взгляд на вещи. нас тут, в США, хередим вполне устраивает. Более того, именно иудаизм является мирровозрением еврейского народа, а ни как не сионизм, на который лично мне глубоко насрать. Именно идаизм есть мое, еврейское, националльное и этническое мирровозрение. Именно ортодоксальный иудаизм является той незыблемой базой, которая на протяжении последних сотен лет обеспечивает сохранение иудаизма в целом. Ты прав в том, что возникла хуева туча ответвлений в иудаизме, однако ортодоксальный не изменился. Он есть постоянный фактор, все остальные переменные, и до тех пор пока ортодоксальный иудаизм существует, он и является гарантом того, что иудаизм в целом не исчезнет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 января, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 И то же добавлю. Ортодоксальный иудаизм возник во 2 веке до нашей эры, так что он просуществовал уже более 4000 лет. Так что и в современном мире он останется и будет существовать. Не надо путать хасидизм с ортодоксальным иудаизмом в целом, хасидизм это только одна его часть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 (изменено) Ты чего сегодня пил, ИДФ? Можно конечно поливать израильских хередим говном, то пардон, это чисто ваш израильский взгляд на вещи. нас тут, в США, хередим вполне устраивает. Более того, именно иудаизм является мирровозрением еврейского народа, а ни как не сионизм, на который лично мне глубоко насрать. Именно идаизм есть мое, еврейское, националльное и этническое мирровозрение. Именно ортодоксальный иудаизм является той незыблемой базой, которая на протяжении последних сотен лет обеспечивает сохранение иудаизма в целом. Сегодня я ещё ничего не пил, и никого не поливаю грязью. Полностью согласен с тем что ты написал. Но факт то как раз заключается в том что с конца 19-ого столения именно Сионизм обеспечивает как защиту Иудаизму, так и сохранение еврейского народа. Ортодоксальный Иудаим более нихрена не способен обеспечить выживание еврейского народа, ибо в нашем мире чувакам в лапсердаках нет места. Евреи разбегаются в разные стороны от такого Иудаизма. Еврейское население в США скорее сокращается и асимилируется, а в Израиле растёт(и у светских и у религиозных) такими темпами, каких нет ни в Европе, ни даже во многих арабских странах, и при этом вполне успешно защищается от внешней агрессии. И происходит это за счёт существования современного развитого еврейского гос-ва, созданного Сионизмом, не принятым ортодоксами. Изменено 7 января, 2012 пользователем Student Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 января, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Ну факт то как раз заключается в том что с конца 19-ого столения именно Сионизм обеспечивает как защиту Иудаизму, так и сохранение еврейского народа. Ортодоксальный Иудаим более нихрена не способен обеспечить выживание еврейского народа, ибо в нашем мире чувакам в лапсердаках нет места. Евреи разбегаются в разные стороны от такого Иудаизма. Еврейское население в США скорее сокращается и асимилируется, а в Израиле растёт(и у светских и у религиозных) такими темпами, каких нет ни в Европе, ни даже во многих арабских странах, и при этом вполне успешно защищается от внешней агрессии. И происходит это за счёт существования современного развитого еврейского гос-ва, созданного Сионизмом, не принятым ортодоксами. На 100% не согласен. Во первых речь идет не о сохранении еврейского народа, а о сохранении его морровозрения, каковым и является именно иудаизм. Сионизм это вобще очень мало популярное понятие, которое большинство евреев не приемлют. Он кажется тебе очень важным явлением в еврейской среде, и такое мнение я очень часто встречал от израильтян, но это, как говорится, особенности национальной рыбалки Не только охуевшие сатмары, многие светские евреи, как я, например, совершенно не потдерживают идеологию сионизма. Более того, среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы ее потдерживал, а знакомых у меня очень много. Так что не преувеличивай значимость сионизма. Во вторых в США нет ни какого сокращения и ассимиляции евреев, более того, 42% евреев живет именно в США и Канаде. В Израиле ровно столько же. В третьих само сравнение сионизм аи иудаизма в принципе неправомочно, сионизм это философия, иудаизм это мировоззрение. Философия меняется, философия может быть принята маленькими группамилюдей, мировоззрения иудаизма существует более 4000 лет, оно неизменно и именно оно является базой не роста численности популяции, а базой того, что увеличивающаяся популяция продолжает сохранять свою идентичность, как еврейская. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Спасибо за разъяснения, ИДФ. Наверное всё так и есть. И слава богу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паниковский Опубликовано 7 января, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Вопрос (мой личный) в том, смог ли бы первый существовать без второго? Шарик маленький... Хотя Герцль предлагал и Уганду и Аргентину... И ведь, что самое интересное, там бы наверняка сейчас в этих регионах, были бы мощные постиндустриальные страны на месте потенциального "сионистского государства". Причем им бы даже и существовать-то бы было гораздо спокойнее. Но, вероятно, есть смысл в Израиле именно там, где он и существует географически. Ах как жалко,что не послушали Герцля. Хер бы с ней,с Угандой,пусть там негры живут,но Аргентина - единственная страна в мире,которой я не устаю восторгаться во всех смыслах. Страна свободы и распиздяйства.Тебе бы там понравилось.Кстати,прекрасный вариант для тебя в смысле эмиграции.Тем более с твоей профессией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 На 100% не согласен. Во первых речь идет не о сохранении еврейского народа, а о сохранении его морровозрения, каковым и является именно иудаизм. Сионизм это вобще очень мало популярное понятие, которое большинство евреев не приемлют. Он кажется тебе очень важным явлением в еврейской среде, и такое мнение я очень часто встречал от израильтян, но это, как говорится, особенности национальной рыбалки Не только охуевшие сатмары, многие светские евреи, как я, например, совершенно не потдерживают идеологию сионизма. Более того, среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы ее потдерживал, а знакомых у меня очень много. Так что не преувеличивай значимость сионизма. Сионизм пока что не отменял ни Иудаизм, ни его мировозрение. Он создал гос-во, в котором еврейский народ и Иудаизм могут существовать и защищать себя. Ваши потомки не будут евреями, не будут жить среди евреев и не будут разделять мировозрение иудаизма. Вам не нужен ни ортодоксальный Иудаизм, ни Сионизм на самом деле. Но это ваш выбор. Сионизм же создал гос-во для тех евреев, которые хотят что бы их потомки оставались евреями, либо жили среди евреев, и которое обеспечивало бы защиту Иудаизму, практически полностью уничтоженному в Европе не так давно. Ортодоксы в современных условиях массовой асимиляции, глобализации и модернизации это сделать не могут своими древними обрядами из Европы прошлых столетий. А как можно сказать что нет асимиляции, я даже не знаю. Она есть. Как её может не быть ? Мы же не в средние века живём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 (изменено) В третьих само сравнение сионизм аи иудаизма в принципе неправомочно, сионизм это философия, иудаизм это мировоззрение. Философия меняется, философия может быть принята маленькими группамилюдей, мировоззрения иудаизма существует более 4000 лет, оно неизменно и именно оно является базой не роста численности популяции, а базой того, что увеличивающаяся популяция продолжает сохранять свою идентичность, как еврейская. Тут явно какое то недопонимание... Я же не говорю что сионизм отменил Иудаизм. Сионизм это альтернатива ультра-ортодоксальному иудаизму. Иудаизм может и существует 4000 лет. А вот ультра-ортодоксы существуют всего несколько веков. Как реакция на всю ту же асимиляцию, модернизацию и массовое образование среди европейских евреев в прошлых веках, и наши дни. (В руссокй Википедии про это ничего нет. В английской есть.) Большая часть евреев решила идти в ногу со временем, с национальными движениями в Европе и мире, и создала своё гос-во. Кучка же долбоёбов решила пойти по пути фанатизма и стала более активно долбится лбом об Тору. Исламские фанатики решили взорвать ВТЦ и пол мира в придачу. Иудейские решили раздолбать Тору своим лбом. Успехи одно и другого пути известны. Изменено 7 января, 2012 пользователем Student Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 (изменено) Можно конечно поливать израильских хередим говном, то пардон, это чисто ваш израильский взгляд на вещи. нас тут, в США, хередим вполне устраивает. Это только потому что вы живёте независимо от их мира. Законы их мира не действуют в вашем. В Израиле же это не так. В этом проблема. Большинство евреев, и ты в том числе, вовсе не желают жить по законам кучки приверженцев движения ортодоксального иудаизма, зародившегося где то там в 19-ом веке, и признавать их мракобесие за Иудаизм. В каком, нахрен, месте в Торе сказано что транспорт не может ходить по суботам, что женщины должны сидеть в задней части автобуса, ходить по другой части улицы и не носить мини-юбки например ? Изменено 7 января, 2012 пользователем Student Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 В Торе сказно что в суботу надо отдыхать. Ну я и отдыхаю. Но там нет запрета на ходьбу пешком, на езду на лошади, на машине, на автобусе, на активный отдых и т.п. Там нет запрета на празднование Нового Года тоже. Так какого чёрта какой то мудак-сектант из движения ортодоксов 19-ого века мне всё это запрещает ? Не понимаю почему в Израиле им дали так много привелегий изначально. Надеюсь этому скоро придёт конец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Ф. Жесть Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 В Торе сказно что в суботу надо отдыхать. Ну я и отдыхаю. Но там нет запрета на ходьбу пешком, на езду на лошади, на машине, на автобусе, на активный отдых и т.п. Там нет запрета на празднование Нового Года тоже. Так какого чёрта какой то мудак-сектант из движения ортодоксов 19-ого века мне всё это запрещает ? Не понимаю почему в Израиле им дали так много привелегий изначально. Надеюсь этому скоро придёт конец. Вообще конечно, на мой взгляд бред на счет субботы. Ну вот элементарно, если полиция прекратит в этот день работать, коммунальные службы, мобильные операторы, ну и прочее прочее прочее, то это ж ппц хаос будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 января, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Тут явно какое то недопонимание...Я же не говорю что сионизм отменил Иудаизм. Ну как бы сказать говоришь: Сионизм просто пришёл на смену ортодоксальному иудаизму, который не может более существовь в современном мире. Далее: Сионизм пока что не отменял ни Иудаизм, ни его мировозрение. Он создал гос-во, в котором еврейский народ и Иудаизм могут существовать и защищать себя.Ваши потомки не будут евреями, не будут жить среди евреев и не будут разделять мировозрение иудаизма. Вам не нужен ни ортодоксальный Иудаизм, ни Сионизм на самом деле. Но это ваш выбор. Сионизм же создал гос-во для тех евреев, которые хотят что бы их потомки оставались евреями, либо жили среди евреев, и которое обеспечивало бы защиту Иудаизму, практически полностью уничтоженному в Европе не так давно. Ортодоксы в современных условиях массовой асимиляции, глобализации и модернизации это сделать не могут своими древними обрядами из Европы прошлых столетий. А как можно сказать что нет асимиляции, я даже не знаю. Она есть. Как её может не быть ? Мы же не в средние века живём. Ну сионизм Израиль не создавал, разве что ты Сталина в сионисты записал Да и иудаизм отлично существовал все эти тысячи лет без сионизма. Думаю, что ты преувеличил роль сионизма в жизни евреев. Конечно роль эта не мала, но и не на столько высока, как тебе кажется. Единственное, что связывает евреев по всему миру, это именно их национальное сознание и мировоззрение, и это базируется на иудаизме, а не на ционимзе. Праздники, которые мы отмечаем, это иудаизм.... и так далее. Что о потомках, то с чего это ты решил, что наши потомки будут в меньшей степени евреями, чем твои? Нам сионизм не нужен, это точно, а вот иудаизм нужен. Даже мне, очень далекому от религии человеку, иудаизм нужен, и в первую очередь для того, что бы дети оставались евреями. Ассимиляция не перечеркивает национального самосознания! Более того, местные хередим на 100% американцы, однако это совершенно не мешает им быть ортодоксами. Именно они продолжают традиции иудаизма неизменно и на протяжении тысячь лет. А ты говоришь, что им нет места под солнцем? Это только потому что вы живёте независимо от их мира. Законы их мира не действуют в вашем.В Израиле же это не так. В этом проблема. Большинство евреев, и ты в том числе, вовсе не желают жить по законам кучки приверженцев движения ортодоксального иудаизма, зародившегося где то там в 19-ом веке, и признавать их мракобесие за Иудаизм. В каком, нахрен, месте в Торе сказано что транспорт не может ходить по суботам, что женщины должны сидеть в задней части автобуса, ходить по другой части улицы и не носить мини-юбки например ? Ну зачем прибегать к аргументам на уровне Едика. В Торе про транспорт не сказанно, там сказанно много другого, что применимо к описанной тобой ситуации, что заставляет ортодоксов верить в то, что транспорт не должен ходить. Однако речь то не об этом. Отделите церковь от государства, я считаю, что так и должно быть. Но мы то говоритм о том, что государство потдерживает хередим только за то, что они хередим, и я считаю что в огромной степени это так и должно быть. Более того, я бы хотел, что бы и в США их за это потдерживали, ну здесь это невозможно. А вот в Израиле возможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 (изменено) Более того, местные хередим на 100% американцы, однако это совершенно не мешает им быть ортодоксами. Именно они продолжают традиции иудаизма неизменно и на протяжении тысячь лет. Ортодоксальный Иудаизм, и особенно течение Харедим существует с 19-ого века как реакция на асимиляцию, образование и модернизацию. Они решили что Иудаизм на том этапе, на котором он был тогда, не должен менятся в соответствии с изменениями в мире. Если они и продолжают какие либо традиции, то ровно те, что существовали в 19-ом веке в восточной Европе. Там они и живут, в том исчезнувшем мире. Это как комуняки в северной Корее живут в своём затерянном мире. Понятное дело что такие миры рушатся под воздействием реальности, прогресса, модернизации. Правда иногда конфликтуют с внешним миром, но потом всё равно рушатся. Они может и хотят насадить всем свою ортодоксальную версию Иудаизма 19-ого века, напичкав её выдуманным уже сегодня мракобесием, но это не значит что эту версию надо принимать. Большинство евреев не живёт в их мирке восточной Европы прошлых столетий. И это хорошо, иначе евреи просто деградируют. Ну сионизм Израиль не создавал, разве что ты Сталина в сионисты записал. Изменено 7 января, 2012 пользователем Student Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 января, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 ИДФ, извени, но ты по ходу вроде не верно оперируешь понятиями. Ортодоксальный Иудаизм, и особенно течение Харедим существует с 19-ого века как реакция на асимиляцию, образование и модернизацию. Пост 129: И то же добавлю. Ортодоксальный иудаизм возник во 2 веке до нашей эры, так что он просуществовал уже более 4000 лет. Так что и в современном мире он останется и будет существовать. Не надо путать хасидизм с ортодоксальным иудаизмом в целом, хасидизм это только одна его часть. Хередим, или точнее то, что ты в самом деле имеешь в виду, хасидизм, в самом деле возник в в 1740х годах, но отнюдь не как реакция на модернизацию. Это была реакция на погромы Хмельницкого и политику местного равината в Речи Посполитой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 января, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 кстати, думаю все знают мое отношение к вере Однако когда то мне посчастливилось встретиться с господином Шнеерсоном, и я очень этим горжусь. Человек совершенно экстраординарный, глубоко и искренне верующий, очень образованный, и поразил меня тем, что в лоб мне сказал "если ты примешь веру своих предков по своему собственному жэеланию и по велению сердца, то прежде всего ты должен понять следующее: это желание твоего сердца, не моего. и так ты должен будешь всегда относиться к другим. Нашу веру нельзя навязать, ее даже нельзя объяснить, каждый должен постигнуть ее сам". Кто такой Шнеерсон все знают, так что я свято верю в то, что хередим никому не стремятся навязать свою веру, они просто хотят уберечь ее от того, что они считают угрозой. Те же несколько сотен долбаебов фанатиков, которые и в самом деле хотели бы обратить весь мир в иудаизм, отнюдь не являются показателем всей комунны хередим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 (изменено) ИДФ, извени, но ты по ходу вроде не верно оперируешь понятиями. Харедим возникли в начале 19-ого века. Все их духовные лидеры жили именно тогда. Например - Моше Софер В качестве религиозного течения ортодоксальный иудаизм сложился в первой половине XIX века в качестве реакции на возникновение реформизма в иудаизме, распространение Хаскалы и секуляризацию еврейской жизни в ходе эмансипации. Термин «ортодокс» впервые возник в конце XVIII в. и служил в устах просвещённых евреев Германии презрительным прозвищем противников изменений в религиозной и общественной жизни еврейства; сами противники таких изменений называли себя йереим (`благочестивые`) или харедим (`богобоязненные`) и лишь с середины XIX в. стали именовать себя также ортодоксами. В конце XIX в., когда сформировалось ортодоксальное течение в еврействе Восточной Европы, его приверженцы именовали себя адуким (`набожные`) или датиим (`религиозные`) в противоположность хофшим (`свободомыслящие`). Эти названия привились затем и в Израиле, где подавляющее большинство традиционного еврейства было ортодоксальным. После образования еврейского государства в употребление вошло противопоставление датиим — хилоним (`светские`). Ортодоксальный иудаизм Хаскала Изменено 7 января, 2012 пользователем Student Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Student Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 я свято верю в то, что хередим никому не стремятся навязать свою веру, они просто хотят уберечь ее от того, что они считают угрозой. Те же несколько сотен долбаебов фанатиков, которые и в самом деле хотели бы обратить весь мир в иудаизм, отнюдь не являются показателем всей комунны хередим. Вот я не понимаю каким образом одежда Европы 19-ого века в жарком климате Израиля помогает им сохранять свою веру. Ну ясное же дело что их иудейские предки не ходили в средиземноморском климате страны Израиля в одеждах восточной Европы 19-ого века. Их поведение мне напоминает скорее фанатизм закрытого и потерянного во времени мира. Почему бы ихнему Иудаизму не пройти модернизацию, и не приспособится к требованиям времени и места ? Ведь так всегда, на самом деле, и было. Учение иудаизма менялось равинами в течении времени. Одежда менялась. Писались действительно умные пояснения и предписания в духе времени, в зависимости от ситуации. А эти зависли где то в прошлом и не желают двигатся вперёд. Вот это мне не понятно. Хотя уверен им придётся изменится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 января, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 1. Ортодоксальный иудаизм возник именно за 2 века до нашей эры на основе движения фарисеев, возникшего в эпоху расцвета Маккавеев. ФАРИСЕИ Твоя ссылка говорит о том, что он окончательно "сформировался" в позднее средневековье. Одно другому не противоречит, а говорт только о том, что после возникновение хасидизма в ордоксальном иудаизме практически закончились какие либо изменения. И это именно то, о чем я тебе и говорю, именно хасидизм сейчас обеспечивает сохранение корней иудаизма. 2. Одежда это не вера, одежда это больше обычай. Обычаи не обсуждаются, ибо они у всех разные. Шотландцы в юбках ходят, и что 3. Почему бы иудаизму не пройти модернизацию? Проходит и еще как, полно всяких реформистов, где по субботам у синагоги парковку не найти. Ради бога, но это уже не ортодоксальный иудаизм, который ныл религией наших предков, это уже больше похоже на социальные клабы людей по интересам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Егуди Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Но мне кажется, что национальные ценности (существующие помимо ценностей общечеловеческих) в общем должны основываться на традиции. А я считаю, что понятие "ценности" относится к духовной области, к мировоззрению, а понятие "традиции" относится к моделям поведения. Поэтому ценности первичны, а традиции вторичны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Егуди Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Егуди, ДЛИ, Паукк, Палач...И что, правда, на ультрадоксов управы нет?...Кстати, вопрос вдогонку... Зачем вы делаете из меня антисемита? 1. А где это я делаю из тебя антисемита? 2. Насчёт ультрас. Что касается хулиганских и экстремистских проявлений, то управа есть, в лице полиции, прокуратуры и суда. Что касается мирной наглости и нахлебничества, то это издержки демократии. Так как харедим под управлением своих мулл раввинов голосуют дружно и организованно, они имеют в Кнесете непропорционально высокое представительство. Причём в экономику и большую политику особо не лезут, требуя только миллиарды на свой электорат. Поэтому какая-бы партия не находилась у власти, она не может обойтись без коалиции с харедим: много голосов, и ничего кроме моих денег им не нужно. Это лучше, чем звать в коалицию политических соперников. Вот такая хрень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gobblin Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Гоблин, да ты в принцыпе все верно пишешь с точки зрения светского человека. С точьки зрения хередим ты все пишешь не правильно. И обе точки зрения имеют право на место под солнцем. Разумеется, имеют. Но я не приду в кварталы харедим рекламировать шашлык из свинины. И точно также не желаю, чтобы они навязывали мне свои траблы. Почему я должен, беря отпуск, тщательно проверять, будут ли в той гостинице, где я буду проводить отдых, харедим? Потому что я уже вляпывался в это говно, потому что я знаю эти скандалы в ресторане на тему "кошер-ло кошер", знаю, что за говно - субботний лифт в 20-ти этажной гостинице и прочие прелести совместного проживания с харедим. Возмущение это вызывает прежде всего потому, что по данным туроператоров Израиля, харедим при поездках в Европу с удовольствием хавают "ло кошер" и не требуют субботних лифтов. Они приходят в русские магазины и покупают мясо отнюдь некошерное - потому что оно дешевле, чем в кошерных магазинах. Можно подумать, блин, что их молитвы его сделают кошерным)))))) Я очень давно, по приезду, работал в тайском ресторанчике и сам видел, как делается кашрут: пришел кент в лапсердаке и шляпе, я ему вскрыл 1 (один) мешок риса из полученных двадцати мешков, он раз пять пересыпал его из руки в руку, чего-то там побормотал себе под нос и выписал хозяину свидетельство о кошерности. Давай называть вещи своими именами: кошерность, прежде всего, подразумевает, что продукты произведены руками евреев. Если же это не так, то грош цена этой мнимой кошерности - пусть перестанут морочить голову себе и людям, пусть едят то, что производят сами. Вот только в этом случае, им придется загнуться голодной смертью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Егуди Опубликовано 7 января, 2012 Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 А чем бы ты объяснил сравнительно большое количество голосов "за" в этом пункте голосования? Ну и да, главный-то вопрос... Без тех, кого сегодня называют "харедим", Израиль, как современное развитое государство, состоялся бы? Надо помнить, что этот опрос проводился среди "русских" израильтян. У которых, так сказать, рыльце в пуху насчёт иудейских ценностей и традиций. Чисто совесть покоя не даёт. И ответ на главный вопрос: Израиль, как современное развитое государство, таки состоялся без тех, кого называют "харедим", и даже вопреки этим товарищам. Дело в том, что согласно ортодоксальному иудаизму, возродить страну Израиль должен только Машиах, без которого государство некошерно. Правда, есть ещё религиозные сионисты ("вязаные кипы"), которые этот момент как-то легализовали. И как раз религиозные сионисты для меня являются хранителями ценностей и традиций. Они служат в боевых частях и работают в хайтеке, оставаясь не только евреями, но и иудеями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бронеходы Lazydog Опубликовано 7 января, 2012 Бронеходы Поделиться Опубликовано 7 января, 2012 Гоблин, я совершенно не понимаю, зачем тебе проверять, есть ли хередим в гостинице. Это что то ваше, национальное. что до кошерности, то пардон, писдеж. Я работал в среде орто, я жил в их районе, я постоянно с ними встречаюсь, мой начальник не орто, но придерживается кашрута, и я не разу не видел, что бы кто то из них купил некошерное мясо или любой продукт. Ни разу, и это в условиях, когда на каком то деловом ужине в рестораня в кругу 10 не кошерных сидят два или три орто, и они едят только вегетарианское. Тур операторы скорее просто пиздят. То, что ты видел с крупой, это не кашрут, это хуйня. Крупа в принципе не может не быть не кошерной. Другое дело, что кашрут это прежде всего соблюдение ритальных предписаний Галахи. Многие законы кашрута направлены на то, чтобы ограничить контакты с неевреями. Например виноградное вино, приготовленное неевреями, также запрещено. А вот как делается кошерное мясо, это отдельная песня. Животное и убивают иначе, и сразу же обрабатывают иначе, и так далее. Как и халал, и молитвы тут не при чем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти