Авиталь Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Вот раззадорили меня здесь. Счас буду изголяццо на тему почему Ж должны опасаться М. )))))) Свадьба - такое символичное событие в жизни каждого человека. Мы так много сил ( и физических и моральных) и денег тратим на исполнение этой многовековой традиции, как пожалуй ни на одно другое событие в своей жизни. Спросите у любого почтенного родителя ( про чад я и не говорю уже) и вы услышите что то типа - этот день должен стать незабываемым, самым-самым, такой свадьбы в округе еще не видели, это торжество народ должен запомнить и т.д. и т.п. Ни для кого не секрет , что некоторые девушки готовы выйти замуж только лишь по одной причине : " чтобы платье белое надеть". Ну и потому конечно что "так принято", "все подружки уже замужем давно, одна я засиделась", "детей рожать пора" и так далее. При этом про любовь народ может и думает, но обычно или в стиле "стерпится - слюбится " или вообще просто играет в нее, занимаясь элементарным самообманом. А зачем? Вот я раньше не думала об этом как то, а теперь задумалась , заинтересовалась, взглянула чуть поглубже и... офигела, скажу вам честно. Вот буду в этой теме делиться своими открытиями. )))) Ну начнем. Честно говоря , начинать можно по порядку - вот прямо бери все свадебные традиции от начала и до конца и препарируй их тут на всеобщее обозрение. Но я вразброс буду. Что первое под руку попадется. Первая фата невесты попалась. Вот с нее и начнем. Фата невесты, история. Одним из любопытнейших свадебных символов является фата невесты, история которой уходит корнями в глубокую древность. В древнем Риме фата, являясь символом принадлежности мужу и беспрекословного ему повиновения, была непременно красного цвета. ))) Кстати, здесь небольшое отступление сделаю. Знаете ли вы что изначально свадебное платье невесты на Руси тоже было красного цвета? Белый цвет прочно занял свое место лишь со времен правления Екатерины. Интересно , а что именно символизировало красное платье невесты на Руси? Но вернемся к фате. В современном понятии фата представляет собой прозрачную вуаль, которая крепится к прическе при помощи венка, диадемы или других аксессуаров. Этот вид она приобрела примерно в XVIII веке, и изменялась с тех пор очень незначительно. А в старину на Руси невестам покрывали голову и лицо обычным полотняным платком. Лица новобрачной никто не должен был видеть, так как с момента бракосочетания девушка становилась как бы "умершей". Лично я очень согласна с древними русичами, замужество - это такая маленькая смерть для девушки : "прощай свобода" называется. )))) Позднее в представлении наших предков фата стала служить надежной защитой от злых духов, как во время самой свадьбы, так и в последующие годы супружеской жизни. Но в итоге, как и следовало ожидать, фата приобрела также значение покорности и подчинения мужу. Обряд снятия фаты После заката солнца, поскольку в деревнях электричества не было, молодоженов отправляли на брачное ложе. При этом, в сопровождении обрядовых песнопений, свекровь собственноручно снимала со снохи венчальный головной убор. Взамен голову новобрачной покрывали платком, поскольку после первой брачной ночи она уже становилась "покрытой" и переходила во власть мужа. Так зародилась одна из самых распространенных традиций - снятие фаты. В разных странах снятие фаты на свадьбе проводится со своими особенностями, но смысл его один - смена девичьей беззаботности на нелегкую женскую долю. Поэтому нередко во время этого обряда плачут невесты, плачут ее родители и подруги. Вот так вот... такая красивая тряпочка на голове , а символизирует только одно - дорогая невеста, ты больше не принадлежишь, себе, своей семье и подружкам. Отныне и во веки веков - ты собственность мужа. Аминь...))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авиталь Опубликовано 20 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Сейчас пару слов про гражданский брак скажу. А то еще встречаюццо моралисты там всякие. А фтопку их.)))) Как на Руси гражданским браком жили. Исторически на Руси , как и сейчас, пожалуй, практиковались добрачные отношения (встречания, совместная жизнь). До ХХ века в некоторых деревнях активно практиковался так званный «пробный брак» (нынешний гражданский брак), когда невеста и жених начинали совместную жизнь. Венчание как впрочем, и свадьба, справлялась только после того, как у пары появлялся первенец. Духовенство и церковь пыталась искоренить такие аморальные традиции, но, тем не менее, без особого успеха. Потому как некоторые попы из глухих деревушек сами практиковали такие отношения. Традиция «пробного брака» зародилась очень просто и вполне обосновано, ведь целью брака, является рождение потомства. Поэтому жениха испытывали на дееспособность. И вот нафиг потом эту традицию объявили позорной скажите мне на милость? Церковь фсе со своими приставаниями.)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авиталь Опубликовано 20 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Про девичник...)) Девичий хор страданий. По традициям древней Руси накануне свадьбы к девице собирались все ее подруги. В то время не задумывались над вопросом, как проводить девичник. Поскольку это был последний день свободы и девичьей беззаботной жизни, в этот день полагалось плакать. Невеста, расставаясь навек с молодостью и невинностью, ( а почему замужество - это расставание навек с молодостью вам объяснять не надо надеюсь) садилась на стул посередине комнаты и начинала голосить по специально сложенному для этого случая тексту причитания. Особая роль отводилась специально приглашенным женщинам - плакальщицам, которые так и назывались - вытницы. Вытница должна была обладать приятным и впечатляющим голосом, дабы своими причитаниями воздействовать на невесту таким образом, чтобы она начинала "выть". Как правило, эта женщина была либо из числа старых дев, либо замужняя дама, но хорошо исполняющая страдальческие песни. Кроме того, вытница должна была успешно управлять хором подружек невесты, которые присоединяясь к ее причитаниям, в конце-концов добивались нужного результата - рыдания невесты навзрыд. Хорошие плакальщицы ценились на вес золота и пользовались особым почетом и уважением. За день до венчания… Основным днем девичника считался день, предшествующий венчанию. Невесте под печальные причитания расплетали косу и вели ее в баню для омовения в сопровождении песнопений. После бани мать невесты встречала всех брагою, которую пили, выражая в своем пении скорбь о том, что в последний раз юная дева так веселится и пьет с подругами, отрекаясь от всех радостей жизни… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авиталь Опубликовано 20 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Пару слов про мальчишник. Умилило до слез. Прощание со свободой по мужски. "У него был мальчишник, а у нее - бабник…" )))) Традиция создавать увеселительные мероприятия мужской компанией накануне женитьбы пришла к нам из европейских стран. Если в старину на Руси невеста проливала слезы, готовясь стать "мужниной женой", то про женихов на данный счет история умалчивает. Известно только, что за день до венчания жених шел в баню и хорошенько парился, приводя в порядок свое тело. Никакого культа из женитьбы не делалось, очевидно, потому что в жизни парня мало, что менялось… Ведь он становился хозяином в доме. Во как...))))))))) Однако на этом приколы не заканчиваются. Если почитать в инете советы мужчинам как лучше провести мальчишник, то станет еще более весело. Читаем : Веселый мальчишник свадьба удалась! Парни резвятся ))) Мальчишник - традиционное увеселительное мероприятие, на которое будущий счастливый супруг собирает своих друзей, чтобы вместе предаться разгулу накануне прощания со свободой. Пожалуй, это один из приятнейших ритуалов, связанных с заключением брака, главным достоинством которого является полное отсутствие капризных представительниц женского пола. Событие, вероятно, более важное, чем свадьба, где приходится подчиняться различным обрядам, традициям и указаниям, да еще под прицелом бдительного ока своей будущей половины. Итак, мальчишник - полная свобода действий, и отмечать его нужно так, чтобы воспоминания остались на всю жизнь! И неважно, что воспоминания бывают не вполне приятными. Ведь, чем тошнее и стыднее назавтра, тем легче будет приступить к началу новой праведной жизни, свободной от порока и разврата. А напоследок можно и оторваться… Вау! Ты плачь , невеста, плачь... Другие посмеются за тебя и над тобой тоже...)))))))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авиталь Опубликовано 20 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 И еще один забавный момент. Традиционная свадебная клятва Я, (имя любимого/любимой), беру тебя в (своим/своей) (мужем/женой), чтобы с этого момента быть вместе и в богатстве и бедности, в болезни и здравии. Обещаю всегда любить и лелеять тебя – пока смерть не разлучит нас. Вообще текстов свадебных клятв существует великое множество, но суть их всех одинаково пугающа. Да-да, именно пугающа. А вам не страшно , нет? Прилюдно клясться человеку остаться с ним до конца дней своих, пока смерть не разлучит вас... Ага, вот с этого все и начинается. Это неважно что нехилый шанс существует что через какое то время вы с супрогом/ой можете оказаться абсолютно разными людьми , неподходящими для совместного проживания ни с какой стороны ( выяснить это вовремя вам тоже не всегда могут разрешить как мы уже выяснили выше). Это не важно что в такой ситуации лучшим выходом для обоих является обыкновенный развод, мирное соглашение , которое максимально позволит соблюсти интересы двух сторон. Нет, это все не учитывается в наших свадебных традициях. Ведь мы привыкли уже испокон веков, что девушка , вышедшая замуж навсегда превратилась в собственность своего мужа. И так будет всю ее жизнь, пока смерть не разлучит их...((( Справедливости ради замечу что и мужчинам приходится не так уж редко подчиняться этим абсурдным "законам" и страдать по их вине не меньше чем женщинам. И именно из за этих глупых понятий, впитавшихся в кровь людей испокон веков, если семейная жизнь вдруг не заладилась, то развод порою в такую войну миров превратится может, что и до смертоубийства доходит иногда. http://www.kp.ru/online/news/762760/ http://donbass.ua/news/world/2009/07/07/mu...mu-v-sekse.html И так далее. Таких примеров немеряно по всему миру. А с чего это все начинается? С этих вот всех традиций ужасных. Люди ! Если уж вам так невтерпеж произносить все эти свадебные клятвы , то поклянитесь лучше друг другу всегда уважать право другого на свободу. Потому что это единственное право ради которого стоит жить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Авиталь Опубликовано 20 ноября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Ну, хто тут ещё за феминизм недовольным хочет показать себя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звездец Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Даёшь нам раздел АМВ По теме: фаты не было, клятв не было, мальчишников с девишниками не было... Вот только белое платье. Наверное поэтому меня мой муж уважает, а не за волосы к плите ставит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exup Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 а у нас клятвы небыло свадьба в православой церкви длилась часа два...кума потеряла кольцо невесты и невеста плакала. -но весь кайф был до и после свадьбы. день до свадьбы закрыл столик в элитном стриптиз клубе и пригласил всех, тоесть совсем всех , друзей,подруг,сестру, кумовьёв и будущию жену гудели всю ночь ,под утро отвёз невесту к маме ибо до свадьбы спать вместе низя ...утром с огромного бодуна по греческим обычаям надо невесту из дому забрать самому (ибо в греции никакая девушка сама в церковь непойдёт) приехали к улице всей свадьбой оставили машины и вся родня человек в 50-60 с музыкантами (скрипка,боян,лира и бубен) с криками воплями и танцами попётлись забирать мать моих детей ,мимо охуевших соседей которые повываливали на балкоы и дворики. выкупили кароче повезли её в церковь пока нах непередумала, (невеста была прекрасна в белом платье из килограмам два настоящих зваровских камушков) и пол тонны шпилек которые я заипался потом в гостинице снимать ,их было целое ведро от шампанского. -кароче в церкви всё как обычно постояли послушали поплакали собрали денюшки с гостей и поехали фотаца пока наш зарание закрытый ресторанчик накрывал свои столы . -вот подъежаем в банкетному залу (свадьба была небольшой 220 человек, так как у Светы в греции родствеников нету.)опять музыка вопли подарки танцы до утра, под утро бросив гостей допивать недопитое уехали на свеже подареном джипе от крёсного папы в зарание снятый номер в одной гостинице недолеко от дома под кодовым названием ТАНЯ выколупывать чпильки у невесты .....потом домой похмел дня два..потом пошло поехало и едет досихпор и неплохо.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Даёшь нам раздел АМВ По теме: фаты не было, клятв не было, мальчишников с девишниками не было... Вот только белое платье. Наверное поэтому меня мой муж уважает, а не за волосы к плите ставит Это ты так думаешь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 утром с огромного бодуна по греческим обычаям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звездец Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Это ты так думаешь... Да я какбэ знаю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Да я какбэ знаю Ага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aljonka Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Про девичник...)) Девичий хор страданий. По традициям древней Руси накануне свадьбы к девице собирались все ее подруги. В то время не задумывались над вопросом, как проводить девичник. Поскольку это был последний день свободы и девичьей беззаботной жизни, в этот день полагалось плакать. Невеста, расставаясь навек с молодостью и невинностью, ( а почему замужество - это расставание навек с молодостью вам объяснять не надо надеюсь) садилась на стул посередине комнаты и начинала голосить по специально сложенному для этого случая тексту причитания. Особая роль отводилась специально приглашенным женщинам - плакальщицам, которые так и назывались - вытницы. Вытница должна была обладать приятным и впечатляющим голосом, дабы своими причитаниями воздействовать на невесту таким образом, чтобы она начинала "выть". Как правило, эта женщина была либо из числа старых дев, либо замужняя дама, но хорошо исполняющая страдальческие песни. Кроме того, вытница должна была успешно управлять хором подружек невесты, которые присоединяясь к ее причитаниям, в конце-концов добивались нужного результата - рыдания невесты навзрыд. Хорошие плакальщицы ценились на вес золота и пользовались особым почетом и уважением. За день до венчания… Основным днем девичника считался день, предшествующий венчанию. Невесте под печальные причитания расплетали косу и вели ее в баню для омовения в сопровождении песнопений. После бани мать невесты встречала всех брагою, которую пили, выражая в своем пении скорбь о том, что в последний раз юная дева так веселится и пьет с подругами, отрекаясь от всех радостей жизни… вот как это примерно выглядело ))) перед свадьбой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Альба Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Неее, у меня свадьба была хорошая... С выкупом, девичниками-мальчишниками... Даже без небольшого мордобоя не обошлось))) Про снятие фаты вообще пиздец - рыдала в голос, ибо в меня столько шпилек было воткнуто)))))) Жаль расстались) Хотя сейчас бы обошлась без всей этой мишуры - да хоть на троллейбусе до отдела ЗАГС))) Или еще круче - украшу своего машина шариками и в покатушки))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aljonka Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Дайте кто-нибудь Авитальке медаль за правильное воссприятие М и Ж в природе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 была на 2 мальчишниках,ржака такая,купила носочки на одном,на втором шарики Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 А вообще - странная тема. Я не очень понимаю, каким образом она должна привить читающим позитивные эмоции по отношению к феминизму. Все описанные обряды (и ролик Алёнки) отражают действительно традиционный (читай - сельскохозяйственный) уклад жизни и несколько видоизмененные иудео-христианские догмы. Они устарели? Да, несомненно. Они не нужны? А вот это - как посмотреть. Мне, как в общем и целом антиглобалисту, скорее кажется, что нужны. Хотя бы и в форме маскарада. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
матрёна Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Длинные посты ( больше трёх) строк не читаю. Но тут не выдержала про фату прочитала. Занятно. Фаты у меня не было. Платье купила чут ли не первое попавшиеся, кремового цвета. Куча гостей не было. Человек 20-25. Денег много не вбухивали. Как то скромно. Видать с возрастом взгялд на всю эту мишуру переиначиваетчя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 (изменено) Длинные посты ( больше трёх) строк не читаю. Но тут не выдержала про фату прочитала. Занятно. Фаты у меня не было. Платье купила чут ли не первое попавшиеся, кремового цвета. Куча гостей не было. Человек 20-25. Денег много не вбухивали. Как то скромно. Видать с возрастом взгялд на всю эту мишуру переиначиваетчя. ну если я первый раз в 88 году выходила замуж,и фата и шатер гости человек 80,а когда во второй то аж 2 человека (дети в загсе были) Изменено 20 ноября, 2011 пользователем ру4ка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smej32 Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 авиталь спасибо,почитал на сон грядущий...подписываюсь под словами ОМы. у мну мальчишнк был,без стриптизов там и прочего,меня "женатые" друзья со словами потом спасибо скажешь и будешь вспоминать этот последний вечер всю жизнь запихали в машину прямо в тапочках в которых я курить вышел и увезли бухать (как-будто это не ипацо незабываемо),правда потом как-то где-то встретилась девушка за которой долго ухаживал "безответно" и узнав что завтра свадьба обожгла меня горючеми слезами со словами ну что же ты делаешь??? поражён до сих женской логикой и непредсказуемостью (порой),вот это событие запомнилось.Свадьба? ну её.. чувствовал себя клоуном,сидят гости жрут,пьют,переодически крича "горько",сидишь как истукан на выставке,обращения эти традиционые к тёще с тестем: позвольте называть отныне вас папа и мама" тфю мля... постепенно напивающиеся гости с колокольни трезвого начанают бесить а от их пьяного "за молодых" тошнить.Кража невесты.когда уже набухались,вроде традиция а противостояние на смерть.. результат порваное платье невесты и кровь у воров из носа.Первая брачная ночь? спал как мёртвый человек после 24 часов работы на стройке да и практиковались уже год до свадьбы.. какая накуй первая??? это конечно было миллион лет назад вернее в начале 90-х да и брак распался нынче летом видел в Тюмени: свадьба с бюджетом в 600 000 рублей,белые голуби сцука изюмом срали на тропу молодых за эти бабки,всё белоснежно,всё шикарно,"брачная ночь" в номере за неипацо сколько денег.Знали что бюджет не окупается но надо ведь размах,чем мы хуже ивановых? смотрел на невесту которую знаю лет 10,как-то понежлись на перине (без большого дела),жениться предлагала,потом ещё раза три по три женихов.. хуле возраст,детей надо..свобода свободного перепиха надоела да спрос упал.. ровесники уже женатые все.. а жених молодой года на три..всю свадьбу дрочил на себя какой он крутой шо такую сексапильную тётку заломал... вот зачем этот цирк? а ведь он сплош и рядом ,уверен 9 из 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 а мне к примеру хочется чоб дочка и при платье и в фате,дождусь ли неизвестно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Звездец Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Длинные посты ( больше трёх) строк не читаю. Но тут не выдержала про фату прочитала. Занятно. А я и думаю - че ты так мало пишешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ру4ка Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 В средневековье в моду вошла…беременность. Мужчины, подолгу пропадали в «святых» крестовых походах и годами не навещали своих «дам сердца». В готическом свадебном платье обязательными были корсет, высокая талия, треугольный вырез и длинные рукава, а благодаря моде на беременность, под платье обычно подкладывали специальную подушечку, симулировавшую «пышность» невесты. В эпоху позднего Средневековья идеалом красоты считались узкие покатые плечи(т.е. легкая сутулость), хрупкость и утонченность. При этом цветовая гамма платья могла быть абсолютно любой(нередко алой и изумрудно-зеленой), и чаще всего платье было максимально разноцветным (чем больше красителей могла позволить себе невеста, тем богаче был ее род) о как,я и незнала,про то что модно беременной быть на тот момент Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kabanchik-sas Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Однако традиции надо чтить!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Олег Михайлович Опубликовано 20 ноября, 2011 Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2011 Однако традиции надо чтить!!! Чо-то твой ютубовский ролик не открывается... З.Ы. Насчет "надо чтить традиции" - хоть отдельную тему открывай... Если вкратце и не претендуя ни на что (я не уверен, как следует относиться к традициям), то по-моему все-таки "чтить" их не надо. А вот соблюдать желательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти